
Малые сторожевые корабли проекта 11661К - разрабатывались ОАО «Зеленодольское ПКБ», как предстоящее развитие собственного предшественника с улучшеным вооружением и применением технологии малой радиолокационной заметности. Головной корабль "Дагестан" вступил в строй Каспийской флотилии в 2012 году. Всего выстроено малых сторожевых кораблей в 2012 г. - 1 единица.
Вооружение кораблей проекта 11661К состоит из:
- 1 одноствольной 76-мм всеприменимой башенной артустановки АК-176М с длиной ствола 54 калибра. Артустановка располагается в носовой части, на баке. Башня имеет лёгкую броню шириной 5 мм. Темп стрельбы составлял 60 выстрелов/мин., остывание непрерывное, внешнее, прокачкой забортной водой меж стволом и кожухом, а живучесть ствола доходила до 2000 выстрелов. Заряжание стволов автоматическое, унитарное с непрерывной безобойменной обоесторонней "маятниковой» подачей боеприпасов в качающуюся часть АУ. Расчёт включал 2 человека (либо 4 при ручном управлении). АУ с помощью удаленного привода ЭСП-221 разворачивалась на лево либо на право на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения - от -10° до +85°. Исходная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской либо береговой цели - до 15,5 км при помощи корабельных средств обнаружения цели и наибольший потолок - до 11,5 км. Масса установки доходила до 16,5 тонн. Наводка артустановок осуществлялась автоматом с помощью удаленного управления и вручную от визиров-дублеров ВД-221. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливался ПУАО совмещённый с РЛС МР-123-02 «Багира».
- 1 ЗРАК 3М89 «Палаш»(«Пальма») включающий: малогабаритный боевой модуль 3Р89 с 2 шестиствольными 30-мм автоматами АО-18КД, с 2 блоками по 4 транспортно-пусковых контейнера для ЗУР 9М-337 «Сосна-Р» и оптико-электронной станции управления «Шар». Боекомплект автоматов, из 1500 снарядов, находится в 2-ух магазинах, расположенных рядом с блоками стволов. Скорострельность автоматов составляет до 10 000 выстрелов/мин. Исходная скорость осколочно-фугасного снаряда 960 м/с, а бронебойных подкалиберных снарядов 1100 м/с при дальности стрельбы до 8 км. Питание автоматов шнековое (беззвеньевое). Ракета 9М-337 «Сосна-Р» двухступенчатая твердотопливная, выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым движком и создана для поражения самолетов и ПКР в критериях их оптической видимости в пространственном секторе шириной 350 м на право и на лево от боевого модуля на дальности до 10 км. При наибольшей скорости полета в 875 м/с ракета может маневрировать с перегрузками до 18 единиц. Управление ракетой в полете осуществляется автоматической радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. После выхода ракеты на линию визирования управление осуществляется с помощью защищенной лазерной командной системы. Ракета несёт стержневую БЧ массой 5 кг. Боекомплект 1-го боевого модуля составляет до 8 ракет. Личная система управления состоит из телевизионной и тепловизионной аппаратуры, лазерного дальномера, также антенны и лазера наведения ракеты. Станция управления «Шар» связана с цифровой вычислительной машиной. Вся информация о работе выводится на монитор пульта управления. Зависимо от окружающей обстановки ЗРАК «Палаш» может работать в стопроцентно автоматическом либо автоматическом режиме беря цель типа «самолет» на автоматическое сопровождение на дальностях до 30 км, а «крылатую ракету» на наибольшей дальности 10-12 км. Комплекс 3М89 «Палаш» производит эшелонированную противовоздушную оборону корабля на дальности от 10 до 1,3 км (на этом рубеже цели поражаются зенитными ракетами), на дальности от 4 до 0,2 км прицельным огнём из 30-мм артиллерии. Время реакции комплекса не превосходит 5-7 секунд.
- всеприменимого корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3К14 «Калибр-НК» с 8 вертикальными пусковыми контейнерами для запуска ударных ракет поражающих морские и береговые цели на дальности до 300 км. Комплекс 3К14 «Калибр-НК» представляет собой стопроцентно укомплектованную составную подпалубную установку с герметичным личным погребом на 8 пусковых контейнеров закрытых персональными бронированными крышками для вертикального старта ракет, с системой пожаротушения, слива воды и вентиляции, с аппаратурой системы управления стрельбой. Боекомплект, включает ракеты 3М-54М, 3М-14 и 91Р.
Противокорабельная ракета 3М-54М твёрдотопливная, имеет три реактивные ступени, дальность стрельбы до 300 км, скорость полёта на марше 0,8 М, скорость полёта у цели 2,9 М и массу боевой части 200 кг. 1-ая (стартовая) ступень ракеты употребляется для выхода ракеты из ПУ. После чего стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и пуск 2-ой (маршевой) ступени. Полёт осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления для вывода ракеты в район цели. На конечном участке линии движения происходит захват цели на дальности 60 км радиолокационной головкой самонаведения активного типа, после этого врубается 3-я (сверхзвуковая) ступень, которая служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.
Ракета 3М-14 твёрдотопливная, имеет две реактивные ступени, дальность стрельбы до 300 км, скорость полёта 0,8 М и массу боевой части 400 кг. 1-ая (стартовая) ступень ракеты употребляется для выхода ракеты из ПУ. После чего стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и пуск 2-ой (маршевой) ступени. Полёт над морем осуществляется на высотах 10-15 метров, над сушей 50 метров под управлением инерциальной системы управления. При выходе ракеты в район цели, на конечном участке линии движения происходит захват цели на дальности 20 км радиолокационной головкой самонаведения активного типа, после этого для преодоления системы ПВО противника ракета делает горку поднимаясь на высоту 150 метров с которой круто штурмует береговую цель.
Противолодочная ракета 91Р твёрдотопливная, имеет две реактивные ступени, дальность стрельбы до 50 км, скорость полёта 2,5 М и в качестве боевой части торпеду. 1-ая (стартовая) ступень ракеты употребляется для выхода ракеты из ПУ. После чего стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и пуск 2-ой (маршевой) ступени. Полёт осуществляется по баллистической линии движения под управлением инерциальной системы управления для вывода ракеты в район цели. На конечном участке линии движения происходит сброс торпеды на парашюте. Приводнившаяся торпеда погружается на заданную глубину и под действием акустической головки самонаведения производит допоиск и захват подводной лодки противника с следующим её ликвидированием.
- 2 одноствольных 14,5-мм пулемётов КПВТ с длиной ствола 93 калибра. Пулемёты имеют автоматику, которая работает за счет использования энергии отдачи ствола при маленьком ходе. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматической непрерывной стрельбы. Питание пулемётов ленточное, лента железная на 40 патронов. Скорострельность пулемёта составляет 550-600 выстрелов/мин., исходная скорость пули - 1000 м/с, а прицельная дальность стрельбы - 2 км. Для удаленного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском и имеет импульсный счетчик выстрелов для удаленного управления заряжанием. Наводка пулемёта осуществляется при помощи оптического прицела.
- 4 пусковых установок (ПУ) выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» калибра 120-мм с 10 устанавливаемыми снарядами. Предназначен для увеличения продуктивности ПВО корабля на конечном участке самонаведения средств воздушного нападения методом постановки радиоэлектронных и оптико-электронных уводящих неверных целей. Режим стрельбы автоматический - залпами, ручной - одиночными снарядами. Тип снарядов помех АЗ-СР-50 (радиолокационных), АЗ-СО-50 (оптико-электронных). Масса ПУ составляла 336 кг.
Система управления огнем и контроля всеприменимой 76-мм артиллерии состоит:
Из устройства управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Багира-11661К» в состав которого входят:
- центральный автомат стрельбы (счетно-решающий устройство), который на базе поступающих данных от РЛС управления МР-123-02 «Багира» управляет 1 установкой 76-мм калибра выдавая данные для стрельбы с учетом маневрирования и движения собственного корабля, а так же вводит поправку при промахах во время стрельбы.
- Телевизионного визира и лазерного дальномера.
- Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.
- Основным средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения «Позитив-М1».

После получения целеуказания цель автоматом берётся на сопровождение стрельбовой РЛС МР-123-02 «Багира». Имитатора-тренажера для контроля функционирования системы в целом без излучения в место, проведения регулировочно-настроечных работ, обеспечения стрельб по имитированной цели, проведения занятий боевого расчета. РЛС управления стрельбой МР-123-02 «Багира», создана для управления стрельбой автоматических зенитных артустановок (АУ) калибров 30-мм, 57-мм, 76-мм и 100-мм и неуправляемым реактивным орудием (НРО) калибров 122-мм и 140-мм. Станция дециметрового спектра волн позволяет определять дальность и аккомпанировать надводные, воздушные и береговые цели для управления стрельбой орудий всеприменимого 76-мм и 30-мм калибра. РЛС автоматом аккомпанирует цели на дальности до 45 км без помех и 30 км при их наличии, позволяя автоматом аккомпанировать до 2 целей сразу и вести по ним стрельбу различными АУ и НРО, проводить селекцию подвижных целей и имеет сектор обзора в 40°, также обеспечивает помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём. Освещение обстановки и отражение текущей инфы осуществляется на функциональных индикаторах с применением жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) с активной матрицей.
Система управления огнем ЗРАК «Палаш», высокоточная встроенная оптико-электронного типа состоит из:
- приводов наведения и заряжания комплекса.
- радиоканала с узенькой диаграммой направленности для вывода ракеты на линию движения визирования их полета.
- телевизионно-оптического канала с устройством автоматического сопровождения цели и корреляционно-контрастного способа обработки сигналов наводит ракету на цель с точностью до 1-го метра на хоть какой высоте полета.
Информация о цели поступает от РЛС общего обнаружения «Позитив-М1».
Корабли оснащаются РЛС общего обнаружения «Позитив-М1», РЛК управления ракетным орудием "Минерал-М", РЛС навигации, РЛК РЭБ ТК-25, БИУС "Сигма". РЛС общего обнаружения «Позитив-М1», созданная для обнаружения низколетящих воздушных и надводных целей и целеуказания артиллерийскому оружию, а так же определения степени опасности целей. Станция трёхкоординатная, сантиметрового спектра волн с возможностью работы в пассивном и активном режимах. В состав аппаратуры заходит система обработки инфы. Антенна в обтекателе располагается на мачте. Дальность обнаружения составляет до 128 км, зона обзора по углу места - до 40°.
РЛК управления ракетным орудием "Минерал-М", предназначен для решения задач управления ракетным орудием (УРО) с обеспечением обнаружения и целеуказания на кораблях фактически всех классов. Комплекс включает активный тракт "Минерал-М1", пассивный тракт "Минерал-М2", модули обоюдного обмена информацией и обоюдного ориентирования (ВЗОИ-ВЗОР) “Минерал-М3”, которые выполнены на единой конструктивной базе. Два антенных поста каналов приёма целеуказаний (УСБД) от других кораблей, самолётов либо береговых станций, расположены по одному слева и справа на мачте. РЛК радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ТК-25, предназначен для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и сотворения для них активных помех. Комплекс имеет 4 антенных поста обнаружения излучения и 2 антенных постов активного противодействия, расположенных побортно на фок-мачте.
Комплекс РЭБ обеспечивает:
- автоматическую разведку и идентификацию излучений РЛС разного типа в критериях сложной электрической обстановки;
- автоматическое создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
- автоматическое решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля;
синхронизацию работы радиоэлектронных средств корабля с целью обеспечения электрической сопоставимости.
Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить последующую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью увеличения продуктивности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) вместе с комплексом РЭБ на корабле установленны 4 комплекса постановки пассивных помех ПК-10 "Отважный", два побортно в кормовом секторе и два побортно в носовом секторе. БИУС "Сигма" - боевая информационно-управляющая система, создана для боевого управления кораблем и тактическим соединением на базе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизации процессов выработки и принятия решений по боевому использованию сил и их вооружения.
Система БИУС "Сигма" состоит из:
- автоматического рабочего места (АРМ) командира корабля, для сбора, обработки и отображения инфы о тактической обстановке от разных источников инфы, в том числе вертолетов и кораблей соединения, также инфы о состоянии боевых средств корабля;
- рабочего места (РМ) управляющего, для управления движением корабля;
- автоматического рабочего места (АРМ) вахтенного офицера, для навигации, кораблевождения, тактического маневрирования и безопасности плавания корабля, решения процесса документирования инфы об обстановке, обстоятельствах плавания, состоянии боевых и технических средств корабля и результатах решения информационно-расчётных задач, информационной поддержки командного состава корабля при борьбе за живучесть;
- автоматического рабочего места (АРМ) штурмана, для решения процесса обеспечения навигационной безопасности плавания и других штурманских задач, а так же корректуры электрических навигационных карт;
- устройства баз данных;
- автоматического рабочего места (АРМ) командира БЧ-7, для обмена информацией по КВ, УКВ средствам радиосвязи и сателлитным системам связи;
- автоматического рабочего места (АРМ) управляющего ПВО, для управления ПВО корабля и тактического соединения;
- устройства обмена данными;
- автоматического рабочего места (АРМ) операторов противолодочной и противоракетной обороны, для управления борьбой с подводными целями и борьбой с надводными целями кораблем и тактическим соединением;
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора-планшетиста БЧ-7, для отображения надводной, подводной и воздушной обстановки на электрическом планшете, а так же сохранении отображаемой инфы на электрических носителях;
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора взлёта-посадки ЛАК, для управления взлётом и посадкой вертолёта при всех метеоусловиях;
- Пост контроля ближней воздушной и надводной обстановок, для обмена информацией РЛС, обоюдному ориентированию, персональному опознаванию и определению;
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора боевого управления ЛАК и приданной авиацией, для управления полётом противолодочного вертолета, а так же действиями приданной истребительной и штурмовой авиацией;
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора контроля системы, для диагностики сети и отображения дефектов оборудования и систем;
- устройства сопряжения с РЛС.
- устройств системы электропитания.
Система "Сигма" обеспечивает тренировки личного состава на фоне имитированной тактической обстановки, документирование инфы и её отображение на плоскопанельных жидкокристаллических индикаторах, защиту от несанкционированных и неправильных действий юзера, регистрацию каждого входящего/ исходящего сигнала / пакета / формуляра на жесткие магнитные диски с привязкой по времени, с точностью до 1 мс, перенос на наружный носитель задокументированных эпизодов, также их проигрывание в реальном, ускоренном и замедленном масштабах времени, а так же отображение инфы на табло коллективного использования - с хоть какого АРМ.
Тактико-технические данные проекта 11661К
Экипаж: 105 человек (15 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 1710 тонн, полное 2000 тонн
Длина большая: 102,1 метра
Длина по КВЛ: 93,5 метра
Ширина большая: 13,76 метра
Ширина по КВЛ: 11,33 метра
Высота борта в носу: 10,1 метра
Высота борта в корме: 6,8 метра
Осадка по корпусу: 3,3 метра
Силовая установка: 2 газовые турбины М-90 по 20 000 л.с., 1 дизель 61Д на 8 000 л.с., 2 винта ФШ.
Скорость хода: полная 28 узлов, финансовая 14 узлов
Дальность плавания: 3500 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению орудия
Автономность: 15 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х1 76-мм автомат АК-176 от РЛС МР-123-02 "Багира", 2х1 14,5-мм пулемёта КПВТ.
ракетное: 1х8 УКСК 3К14 "Калибр-НК"
зенитное ракетно-артиллерийское: 1 ЗРАК 3М89 "Палаш"
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-11661.
радиоэлектронной борьбы: 4 ПУ постановки пассивных помех ПК-10 "Отважный", РЛК РЭБ ТК-25.
радиотехническое: 1 РЛС «Позитив-М1», РЛК «Минерал-М», 1 БИУС "Сигма".
навигационное: 1 НРЛС, 1 гирокомпас
Источник: dogswar.ru