
Малые сторожевые корабли проекта 11661 "Гепард" - разрабатывались Зеленодольским ПКБ для охраны больших боевых кораблей и транспортных судов на переходе в ближней морской зоне и при стоянке на открытых рейдах, борьбы с подводными лодками, низколетящими воздушными целями и кораблями возможного противника, несения дозорной службы. Технический проект корабля разработан под управлением головного конструктора Ю.А.Никольского, а потом В.Н.Кашкина. Строились корабли на заводе №340 в г. Зеленодольске. Головной "Татарстан" вступил в строй Каспийской флотилии в 2002 году. Всего выстроено малых сторожевых кораблей в 2002 г. - 1 единица.
Корпус корабля гладкопалубный, электросварной, со значимой седловатостью в носовой части, набранный по продольной системе набора с двойным дном на всем протяжении. Корабль имеет верхнюю и нижнюю палубы, платформу, трюм и двойное дно. Носовая надстройка занимает практически третья часть длины корпуса и выполнена из алюминиево-магниевого сплава АМГ. Кормовая надстройка, так же выполнена из алюминиево-магниевого сплава АМГ для размещения буксируемой Угасал. Междудонное место употребляется для хранения припасов пресной воды и горючего. На кораблях установлены системы круглогодичного остывания и кондиционирования воздуха в жилых, служебных помещениях и на боевых постах, что позволяет поддерживать в помещениях нормальную температуру, влажность, чистоту и сменяемость воздуха. Имеется также оборудование систем подогрева помещений и вентиляции, системы хозяйственных паропроводов и пресной воды.

Непотопляемость корабля обеспечивается делением на 10 водонепроницаемых отсеков. По расчётам корабль был должен оставаться на плаву при затоплении всех 2-ух смежных отсеков, при условии сохранения "сухими" отсеков, смежных с затопленными. Силовая установка механическая, двухвальная, дизель-газотурбинная с одним среднеоборотным дизелем 61Д мощью в 8 000 л.с., который передавал вращение на гребные винты через непростой редуктор и 2-ух газовых турбин М-70 по 12 000 л.с. для обеспечения полного хода. Газовые турбины имели высшую степень сжатия, малый вес и обеспечивали форсажный режим для развития кораблём полного хода в 28 узлов. Вспомогательный котел, обеспечивал паром хозяйственные нужды корабля в целом. Электроэнергетическая система переменного тока 380 В, 50 Гц получала питание от трёх дизель-генераторов ДГ-600 мощью по 600 кВт каждый.
Вооружение кораблей проекта 11661 "Гепард" состояло из:
- 1 одноствольной 76-мм всеприменимой башенной артустановки АК-176М с длиной ствола 54 калибра. Артустановка располагается в носовой части, на баке. Башня имеет лёгкую броню шириной 5 мм. Темп стрельбы составлял 60 выстрелов/мин., остывание непрерывное, внешнее, прокачкой забортной водой меж стволом и кожухом, а живучесть ствола доходила до 2000 выстрелов. Заряжание стволов автоматическое, унитарное с непрерывной безобойменной обоесторонней "маятниковой" подачей боеприпасов в качающуюся часть АУ. Расчёт включал 2 человека (либо 4 при ручном управлении). АУ с помощью удаленного привода ЭСП-221 разворачивалась на лево либо на право на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения - от -10° до +85°. Исходная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской либо береговой цели - до 15,5 км при помощи корабельных средств обнаружения цели и наибольший потолок - до 11,5 км. Масса установки доходила до 16,5 тонн. Наводка артустановок осуществлялась автоматом с помощью удаленного управления и вручную от визиров-дублеров ВД-221. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливался ПУАО совмещённый с РЛС МР-123-02 "Багира".
- 2 шестиствольных 30-мм автоматов АК-630М с длинноватой ствола 54 калибра, расположенных на банкетах один в носовой и один в кормовой части. Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстракцию гильзы. Скорострельность установок составляет 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Исходная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автоматов ленточное, лента на 2000 патронов размещена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки составляет 1 918 кг. Автоматы имеют систему удаленного управления от РЛС МР-123-02 "Багира".
- 2 наклонных направляющих смонтированных под углом 35° к палубе, на которых установлены по 4 транспортно-пусковых контейнера КТ-184 для запуска ударных противокорабельных ракет 3М-24 "Уран" со складывающимися и автоматом раскладывающимися после старта крыльями и твёрдотопливным ускорителем, расположенных в районе мидель-шпангоута попарно с каждого борта. Ракеты имеют дальность стрельбы 130 км, скорость полёта 0,9 М, массу боевой части 145 кг. Полёт осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления, на конечном участке линии движения равном 20 км происходит захват цели радиолокационной головкой самонаведения активного типа после этого высота линии движения понижается до 3-5 метров над уровнем моря. Высота полёта ракеты контролируется радиолокационным высотомером, который позволяет с высочайшей точностью (до 1 метра) определять высоту полёта ракеты в границах от 1 до 5000 метров, даже при её активном маневрировании.
- 1 двухбалочной пусковой установки ПУ ЗИФ-122 зенитно-ракетного комплекса ЗРК "Оса-МА-2", размещенного в корме. ПУ наводимая с системами хранения, подачи и перезаряжания ракет обеспечивает предварительное наведение и запуск с темпом 2-3 ракеты за минуту. Боекомплект составляет 20 ЗУР по 5 ракет в 4 крутящихся барабанах расположенных в особом погребе под палубой. ЗУР 9М-33М с двухрежимным движком и командной системой управления выполнена по аэродинамической схеме "утка", имеет длину 3 метра и общую массу - 128 кг. Четыре крыла ракеты конструктивно исполнены в виде 1-го блока, подвижного относительно корпуса и вращающегося в полете вокруг собственной оси, разрешали развивать ракете скорость полёта до 500 м/сек. с дальностью деяния до 15 км. Наведение ракеты зависимо от типа цели осуществляется командными способами "трехточка" либо "половинное спрямление". Для поражения цели ЗУР вооружена осколочной БЧ с радиовзрывателем, который обеспечивает подрыв на удалении до 15 м от назначенной цели при малой высоте полёта цели в 5 метров над уровнем моря. Система управления огнем от своей РЛС 2Р33.
- 2 двухтрубных 533-мм торпедных аппаратов ДТА-53-1166 с боезапасом из 4 противолодочных торпед СЭТ-65 в ТА. Торпедный аппарат оснащался центральным устройством для управления стрельбой по данным приобретенным от БГАС.
- 2 одноствольных 14,5-мм пулемётов КПВТ с длиной ствола 93 калибра, расположенных побортно в кормовой части. Пулемёты имеют автоматику, которая работает за счет использования энергии отдачи ствола при маленьком ходе. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматической непрерывной стрельбы. Питание пулемётов ленточное, лента железная на 40 патронов. Скорострельность пулемёта составляет 550-600 выстрелов/мин., исходная скорость пули - 1000 м/с, а прицельная дальность стрельбы - 2 км. Для удаленного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском и имеет импульсный счетчик выстрелов для удаленного управления заряжанием. Наводка пулемёта осуществляется при помощи оптического прицела.
- 4 пусковых установок (ПУ) выстреливаемых помех ПК-16 (КЛ-101) калибра 82 мм с 16 направляющими трубами и с удаленной системой управления. Созданы для постановки радиолокационных и термических отвлекающих и дезинформирующих неверных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и термическими системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную инсталлируются в направляющие пусковой установки ПК-16 и дальше процесс стрельбы идет автоматом. Темп стрельбы составляет 2 залпа/сек. при хоть какой данной последовательности снарядов, дальность постановки неверных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а неверных термических целей - от 2 до 3,5 км. Метод ведения огня автоматический, удаленный, залпами. Боевой расчет включает 3 человека. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляет 400 кг.
Система управления огнем всеприменимой 76-мм и 30-мм артиллерии состояла:
Из устройства управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Багира-1166" в состав которого входили:
- центральный автомат стрельбы (счетно-решающий устройство), который на базе поступавших данных от РЛС управления МР-123-02 "Багира" управлял, 2 установками 30-мм и 1 установкой 76-мм калибра выдавая данные для стрельбы с учетом маневра и движения собственного корабля, а так же ввод корректур при промахах во время стрельбы.
- Телевизионного визира и лазерного дальномера.
- Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.
- Основным средством целеуказания служила РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив".

После получения целеуказания цель автоматом бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-123-02 "Багира". Имитатор-тренажер для контроля функционирования системы в целом без излучения в место, проведения регулировочно-настроечных работ, обеспечения стрельб по имитированной цели, проведения занятий боевого расчета. РЛС управления стрельбой МР-123-02 "Багира", создана для управления стрельбой автоматических зенитных артустановок (АУ) калибров 30 мм, 57 мм, 76 мм и 100 мм и неуправляемым реактивным орудием (НРО) калибров 122 мм и 140 мм. Станция дециметрового спектра волн позволяет определять дальность и аккомпанировать надводные, воздушные и береговые цели для управления стрельбой орудий всеприменимого 76-мм и 30-мм калибра. РЛС автоматом аккомпанирует цели на дальности до 45 км без помех и 30 км при их наличии, позволяя автоматом аккомпанировать до 2 целей сразу и вести по ним стрельбу различными АУ и НРО, проводить селекцию подвижных целей и имеет сектор обзора в 40°, также обеспечивает помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём. Освещение обстановки и отражение текущей инфы осуществляется на функциональных индикаторах с применением жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) с активной матрицей.
Система управления огнем ЗРК "Оса-МА-2" состояла:
Из приводов наведения ПУ и антенного поста.
Аппаратуры визирования ракет и передачи команд.
Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.
Основным средством целеуказания служила РЛК управления ракетным орудием "Минерал-МЭ".
После получения целеуказания цель бралась на сопровождение РЛС обнаружения и сопровождения целей 2Р33.
РЛС обнаружения и сопровождения целей 2Р33 сантиметрового спектра служит для обнаружения СВН противника на дальности до 30 км в спектре малых, средних и отчасти огромных высот, и выдачи текущих координат обнаруженной и опознанной цели и её сопровождение. Не считая того, она обеспечивает доп поиск цели по углу места при работе в автономном режиме. Совмещение режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе уменьшило время реакции комплекса на 6-8 с.
Корабли оснащались РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив", РЛК управления ракетным орудием "Минерал-МЭ", РЛК РЭБ МП-405-1 "Старт", РЛС навигации МР-212/201 "Вайгач-У", аппаратурой госопознавания "Нихром", БИУС "Требование-М". РЛС общего обнаружения МР-352 «Позитив», созданная для обнаружения низколетящих воздушных и надводных целей и целеуказания артиллерийскому оружию, а так же определения степени опасности целей. Станция трёхкоординатная, сантиметрового спектра волн с возможностью работы в пассивном и активном режимах. В состав аппаратуры заходит система обработки инфы. Антенна в обтекателе располагается на мачте. Дальность обнаружения составляет до 128 км, зона обзора по углу места - до 40°.
РЛК управления ракетным орудием "Минерал-МЭ", предназначен для решения задач управления ракетным орудием (УРО) с обеспечением обнаружения и целеуказания на кораблях фактически всех классов. Комплекс включает активный тракт "Минерал-МЭ1", пассивный тракт "Минерал-МЭ2", модули обоюдного обмена информацией и обоюдного ориентирования (ВЗОИ-ВЗОР) “Минерал-МЭ3”, которые выполнены на единой конструктивной базе. Два антенных поста каналов приёма целеуказаний (УСБД) от других кораблей, самолётов либо береговых станций, расположены по одному слева и справа на мачте.

РЛС навигации МР-212/201-1М "Вайгач-У" 3-сантиметрового спектра волн, предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и обеспечивала радиальный обзор. Антенна одной станции щелевая со скоростью вращения 24 об/мин., а 2-ой параболическая совмещенная с антеннами муниципального опознавания расположены на мачте. Индикатор имеет поперечник экрана 270 мм, шкалы дальности в спектре 0,125; 0,25; 0,5; 0,75; 1,5; 3; 6; 12; 24; 48; 96 миль, разрешающую способность по направлению 1,4, а по дальности - 25 метров. Наибольшая погрешность при измерении направления 0,5, а при измерении дальности 25 метров либо 0,8% от значения установленной шкалы дальности. Станция производит автоматическое сопровождение до 50 целей с индикацией характеристик движения и характеристик сближения с предупреждением об угрозы столкновения и имитацией маневров на расхождение, вывод данных в систему отображения морских электрических карт. РЛК радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МП-405-1 "Старт" имеет 2 антенных поста, расположенных побортно на боевой рубке у фок-мачты.
Комплекс РЭБ обеспечивает:
- автоматическую разведку и идентификацию излучений РЛС разного типа в критериях сложной электрической обстановки;
- автоматическое создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
- автоматическое решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля;
синхронизацию работы радиоэлектронных средств корабля с целью обеспечения электрической сопоставимости.
Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить последующую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью увеличения продуктивности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) вместе с комплексом РЭБ на корабле должны устанавливаться и комплексы постановки пассивных помех (к примеру, ПК-16).
Система муниципального опознавания представлена 2-мя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны размещены на мачте.
БИУС "Требование-М" - боевая информационно-управляющая система, создана для автоматизации процессов боевого управления орудием и радиоэлектронным вооружением корабля при ведении боевых действий как без помощи других, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Система "Требование-М"состоит из:
- автоматического рабочего места (АРМ) командира корабля, для сбора, обработки и отображения инфы о тактической обстановке от разных источников инфы, в том числе вертолетов и кораблей соединения, также инфы о состоянии боевых средств корабля;
- автоматического рабочего места (АРМ) командира БЧ-1, для навигации, кораблевождения, тактического маневрирования и безопасности плавания корабля;
- автоматического рабочего места (АРМ) командира БЧ-2, для обеспечения ПВО корабля и кораблей соединения с учетом степени угрозы (опасности) атакующих целей;
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора БЧ-2, для управления режимами использования комплексов ракетного (УРО), артиллерийского и торпедного орудия корабля по надводным целям;
- автоматического рабочего места (АРМ) радиометриста БЧ-2, для сопровождения надводных целей по данным корабельных РЛС;
- устройства обмена данными.
- устройства сопряжения с РЛС.
- устройств системы электропитания.
Система "Требование-М" обеспечивала тренировки личного состава на фоне имитированной тактической обстановки, документирование инфы и её отображение на плоскопанельных жидкокристаллических индикаторах с диагональю 18" и разрешающей способностью 1280х1024, а так же на цветных электролюминесцентных индикаторах с диагональю 10,4" и разрешающей способностью 640х480. Потребляемая мощность системы составляет менее 3,5 кВт. Система имеет массу менее 1600 кг.
Тактико-технические данные проект 11661
Экипаж: 109 человек (21 офицер)
Водоизмещение: стандартное 1500 тонн, полное 2090 тонн
Длина большая: 102,1 метра
Длина по КВЛ: 94,5 метра
Ширина большая: 13,76 метра
Ширина по КВЛ: 11,33 метра
Высота борта в носу: 10,1 метра
Высота борта на миделе: 7,6 метра
Высота борта в корме: 6,8 метра
Осадка по корпусу: 2,53 метра
Силовая установка: 2 газовые турбины М-70 по 12 000 л.с., 1 дизель 61Д на 8 000 л.с., 2 винта ФШ
Скорость хода: полная 28 узлов, финансовая 14 узлов
Дальность плавания: 3800 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению орудия
Автономность: 15 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х1 76-мм автомат АК-176 и 2х6 30-мм автомата АК-630М от РЛС МР-123-02 "Багира", 2х1 14,5-мм пулемёта КПВТ
ракетное: 2х4 ПУ ПКР "Уран", 1х2 ПУ ЗРК "Оса-МА-2"
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-11661
радиоэлектронной борьбы: 4 ПУ КЛ-101 постановки пассивных помех ПК-16.
радиотехническое: 1 РЛС МР-352 «Позитив», РЛК УРО "Минерал-МЭ", аппаратура госопознавания "Нихром", РЛК РЭБ МП-405-1 "Старт", 1 БИУС «Требование-М».
навигационное: 1 НРЛС МР-212/201 "Вайгач-У", 1 гирокомпас
Источник: dogswar.ru