
Более известными на сей день групповыми подводными носителями, являются южноамериканские носители влажного типа семейства SDV Mark VIII. Примененная в заглавии этого аппарата аббревиатура SDV - это сокращение от SEAL Delivery Vehicle, что можно перевести с британского как «Средство доставки военнослужащих военно-морского спецназа», ну либо еще больше просто и живо - «Средство доставки «морских котиков». В значимой мере, вобщем, их известность и узнаваемость - это не их личная награда, они обеспечены за счет той популярности, которую заслужили себе их эксплуатанты - бойцы южноамериканского военно-морского спецназа, обширно известные как «морские котики». Такое заглавие южноамериканские «водоплавающие» спецназовцы получили из-за аббревиатуры SEAL, так как в британском языке словом «seal» именуют то привлекательное морское животное, которое понятно нам как морской котик (время от времени употребляют вариант «тюлени», но это не совершенно правильно).
В интересах заморского военно-морского спецназа в течение нескольких десятилетий создавались и были приняты на вооружение целый ряд образцов таких групповых подводных носителей, а с 1995 года на вооружении военно-морского спецназа Соединенных штатов, также боевых пловцов Англии находится групповой подводный носитель типа SDV Mark VIII Mod 1. Он позволяет транспортировать 9-узловой скоростью на дальность до 36 миль (около 66,7 км) 6 человек, из которых двое, размещаемые впереди, являются водителями данного подводного аппарата (по неким данным, критическая нагрузка аппарата составляет восемь человек, но это непонятно). Силовая установка этого носителя включает аккумуляторную батарею на серебряно-цинковых аккумах (с возможностью зарядки на борту атомной подводной лодки-носителя), малошумный электромотор и гребной винт.

В отличие от первого варианта, Mod 0 (принят на вооружение ВМС США в 1975 году), упомянутый групповой подводный носитель имеет корпус, выполненный в большей степени из дюралевых сплавов, больший внутренний объем, иную систему управления по глубине (с дифферентными цистернами взамен системы передвижения груза), также обустроен более нынешним электрическим оборудованием, которое располагается в водонепроницаемых контейнерах и включает средства навигации, включая приемник сигналов сателлитной системы GPS, доплеровский гидролокатор, защищенный канал связи, новые жидкокристаллические индикаторы и пр. Броско, что в рамках модернизации вышеуказанных групповых подводных носителей южноамериканские военные поставили на них более нынешние и энергоемкие литий-ионные батареи. А ведь конкретно такие батареи стали в свое время предпосылкой выхода из строя и следующего списания новой сверхмалой подводной лодки типа ASDS, которая должна была конструктивно повысить боевой потенциал Командования сил особых операций ВМС США.
ASDS - это аббревиатура от Advanced SEAL Delivery System, что можно перевести с британского как «Модернизированная система доставки военнослужащих военно-морского спецназа», другими словами тех именитых «морских котиков», о которых мы уже упоминали ранее. Согласно планам Командования сил особых операций ВМС США, сверхмалые субмарины данного типа должны были равномерно поменять в отрядах «морских котиков» групповые подводные носители семейства SVD. При этом ввиду собственных значительно более больших тактико-технических черт и особенностей конструкции (а именно, мини-подлодка ASDS относилась к так именуемому сухому типу, т.е. боевые пловцы посиживали в ней не в воде, одетые в спецсредства, а находились в сухом отсеке), новые «морские коньки» южноамериканского морского спецназа должны были существенно поднять его боевой потенциал и расширить диапазон решаемых им задач.
Особо при всем этом следует упомянуть тот факт, что если групповой подводный носитель типа SDV Mark VIII Mod 1 мог брать на борт максимум 6 человек (два водителя и до 4 боевых пловцов с личным орудием, либо два-три боевых пловца с набором различного снаряжения и вооружения, включая магнитные мины и подрывные заряды), то сверхмалая подводная лодка ASDS могла взять на борт уже настоящий отряд спецназа численностью до 16 боевых пловцов, не считая 2-ух водителей этой «сверх-малютки» (плюс припас вооружения и снаряжения, который за счет сокращения численности боевой группы можно было к тому же прирастить). Значительно различалась и наибольшая дальность, на которую «подводные колесницы» SDV и ASDS могли доставить находящихся в их железном чреве «морских котиков»: соответственно 18 и 125 морских миль, т.е. около 33,3 км и 231,5 км соответственно. USS Greeneville и USS Charlotte (SSN-766) - две подводные лодки, которые в текущее время настроены и сертифицированы для размещения ASDS. Не считая того, ВМС США планировали видоизменять четыре SSBN класса Огайо, которые планировалось конвертировать в SSGN, для перевозки до 2-ух тс ASDS каждый.

Практически программка сотворения мини-подлодки ASDS стала в свое время одним из более принципиальных проектов, осуществлявшихся в интересах Командования сил особых операций ВС США. «Система Advanced SEAL Delivery System (ASDS), представляющая собой гибридный боевой подводный аппарат, является одной из больших инвестиций Командования сил особых операций США», - указывалось в особом докладе, направленном в мае 2007 года в подкомитет по новым угрозам и способностям Комитета по делам Вооруженных сил Сената США. Но в итоге эта превосходная программка завершилась более потрясающим фиаско, виной чему стало решение поменять на мини-подлодке поставленные на ней вначале отлично зарекомендовавшие себя в процессе долголетней эксплуатации серебряно-цинковые аккумуляторные батареи на более энергоемкие, да и более капризные, как оказывается в конечном итоге, литий-ионные батареи. Изготовитель, компания «Yardney Technical Products», поставил такие батареи в 2005 году по договору на 9,3 млн баксов, а всего на работы по подмене батарей с 2000 года флот издержал 26 млн баксов.
И вот, 9 ноября 2008 года, тогда, когда мини-субмарина ASDS, находившаяся в то время в совместной эксплуатации Военно-морских сил и Командования сил особых операций Вооруженных сил США, стояла под зарядкой аккумуляторной батареи на специальной станции на местности военно-морской базы Перл-Харбор, внезапно раздался взрыв, после этого появился сильный пожар. Потушить последний, как писали южноамериканские сми, пожарникам с огромным трудом удалось только через 6 часов. При этом после того, как пламя удалось погасить, горемычная мини-подлодка еще в течение более 2-ух недель стояла, будучи герметично закрытой, и только потом южноамериканские мореплаватели рискнули открыть лючок субмарины и заглянуть вовнутрь. Что они там при всем этом узрели, и какие слова произнесли, додуматься не тяжело. Ремонт «чудо-оружия» был оценен в 237 млн баксов, что значительно превышало бюджет Командования сил особых операций Вооруженных сил США на эту программку на текущий денежный год - 180 млн баксов.
«Литий-ионные аккумуляторные батареи могут быть достаточно небезопасны, но все таки они неоднократно неопасно использовались ранее момента, пройдя через огромное количество рабочих циклов», - приводил слова неназванного представителя Министерства обороны США в собственной статье, размещенной в декабре 2008 года, журналист газеты Navy Times Кристофер Кавас. «Это практически наверняка был процедурный вопрос, - вторил ему другой забугорный эксперт, пожелавший, судя по всему, остаться анонимным. - Как и почти всегда, ситуация будет неопасной, если вы будете следовать процедурам. Но если вы не будете следовать процедурам, могут произойти вещи, которых вы не ожидаете».
В итоге этого происшествия супернавороченная мини-субмарина, выгоревшая, судя по всему, дотла, была списана в утиль, а еще через год программка, уже обошедшаяся налогоплательщикам в 900 млн баксов, была закрыта. Отлично еще, что в момент взрыва на борту сверхмалютки либо рядом с ней никого не оказалось. Обошлось без жертв. Пострадала только репутация южноамериканского флота и командования спецназа. В заключение добавим, что в целях обеспечения действенной деятельности подразделений военно-морского спецназа не считая тех подводных технических средств и сверхмалых подлодок, о которых было упомянуто выше, есть и другие эталоны военно-морской техники спецназначения, некие из которых можно даже с полным основанием именовать экзотичными. Это например, надводно-подводные катера, способные производить движение как в надводном, так и в полупогруженном положении. Вобщем, это уже тема отдельного материала.
Источник: dogswar.ru