Многоцелевой истребитель Chengdu J-10 (Китай)

В устроенном в процессе презентации 5 января видеопоказе истребители Chengdu J-10 показывались в красивых ракурсах, в процессе пуска ракет и полета строем. Подчеркивалось, что благодаря высочайшему уровню аэродинамического и весового совершенства, также неплохой тяговооруженности новый истребитель обладает хорошей маневренностью и скороподъемностью. С целью понижения массы в нём отыскали обширное применение новые материалы, в том числе композиционные, также новые лёгкие и малогабаритные агрегаты и оборудование.

История разработки Chengdu J-10 всходит к середине 1980-х гг,, когда перед авиапромом КНР встал вопрос об адекватном ответе на показавшиеся на вооружении ВВС СССР МиГ-29 и Су-27. Проектирование новейшей машины в 1986 г было доверено Авиационному институту №611 в городке Чэнду, а ее изготовка — расположенному там же предприятию Chengdu Aircraft Industrial Company либо CA-IC. Ha этом шаге программке был присвоен шифр «Проект 8610». Сейчас официальный Китай подчеркивает, что его авиапром — 4-ый в мире (после США, Рф и Франции), способный без помощи других создать нынешний истребитель. Но, при всей декларируемой «незалежности» программки Chengdu J-10, есть много моментов заставляющих критически относиться к этой инфы. Самым большим камнем в «китайский огород», безусловно, является родство Chengdu J-10 с израильским истребителем Lavi. Все же, официальный Китай всячески опровергает эту информацию. И все таки, наружняя схожесть и однообразная размерность этих самолётов видны невооруженным глазом. Косвенно факт реализации ряда наработок по Lavi признал и министр обороны Израиля Дэвид Лари, который в интервью агентству «Ассошэйтед Пресс» сказал, что некое количество технологий было все таки продано китайцам.
По заявлению независящего профессионала Гонконгского аналитического центра KANWA Андрея Чана, в 1986 г группа израильских профессионалов в области военного авиастроения достаточно длительно находилась в Чэнду. Приблизительно на это время приходится закат программки Lavi. Напомним, что израильтяне начали свои исследования сначала 1980-х гг и преследовали цель, используя технологии, примененные на истребителях F-16A/B, сделать для собственных ВВС самолет, превосходящий эти машины. Сначало проект имел значительную техно и финансовую поддержку США. Но, когда программка Lavi достигнула стадии испытаний, в Америке сообразили, что практически порождают себе соперника. Под предлогом беспокойства о вероятном реэкспорте истребителя недружелюбным к Западу режимам, южноамериканскую помощь начали сворачивать. Настоящая же цель Госдепартамента США состояла в полном срыве программки Lavi и защите своей авиапромышленности. Без денежной помощи Израиль не сумел продолжить разработку и был обязан свернуть её в 1987 г. Это событие, возможно, приоткрыло «черный ход», через который отдельные выработки были проданы китайцам. Кроме сотворения аэродинамической сборки Chengdu J-10, израильские спецы оказали помощь в проектировании ряда бортовых систем и сначала — электродистанционной системы управления самолётом.

В ответ Китай принял на себя обязательства по трем пт. 1-ое — не продавать новый истребитель прямым либо возможным противникам Израиля. 2-ое — дать Израилю полную возможность использовать сделанные китайской стороной (при участии израильских ученых) выработки. Третье и самое основное — оба страны становятся полноправными партнерами при продаже истребителя странам «третьего мира». Последний пункт, по воззрению ряда профессионалов, содержал прямую опасность экспортным планам США. Давление со стороны США последовало немедленно, и с начала 1990-х гг военно-техническое сотрудничество меж КНР и Израилем стало значительно сокращаться. В этих критериях Китай обязан был начать поиск новых партнеров. В 1994 г к работам по истребителю подключился прошлый возможный противник, а сейчас стратегический союзник КНР — Наша родина. Сейчас Chengdu J-10 практически перевоплотился в продукт международной кооперации.
По данным русского журнальчика «Экспорт вооружений», время постройки первого макета Chengdu J-10 датируется концом 1993 г, в воздух он поднялся меж 1994 и 1996 гг, при этом был сразу обустроен русским движком. В 1996 г появился 2-ой макет Chengdu J-10 02, но уже в будущем году он был потерян в лётном происшествии. Примерно в этот период был построен особый экземпляр планера для прочностных испытаний. 3-ий макет, взлетевший в 1998 г., стал первым Chengdu J-10 с всеполноценным комплексом вооружения. В том же году на тесты вывели J-10 04, J-10 05 и J-10 06. К концу 2000 г. бывалые машины налетали более 140 часов. В 2002 г выстроили три самолёта в предсерийной конфигурации: от J-10 07 до J-10 09, а позднее еще семь — от J-10 10 до J-10 16. 1-ый из них взлетел 28 июня 2002 г. Сначала 2003 г. эти 10 машин были ориентированы в Нанчаньский военный округ КНР для прохождения войсковых испытаний, а в 2005 г. самолёт официально приняли на вооружение ВВС НОАК. В том же году достигнуло оперативной готовности 1-ое строевое подразделение, снаряженное Chengdu J-10 — 44-я авиадивизия, дислоцированная в провинции Сычуань. По сей день заказчику поставлено примерно 70 Chengdu J-10. Всего же для нужд ВВС НОАК планируется постройка около 300 J-10A.

Считается, что в 2000 г. началась разработка двухместной учебно-тренировочной версии Chengdu J-10B, а 26 декабря 2003 г. «спарка» в первый раз поднялась в воздух. Сейчас планируется создание на ее базе настоящего истребителя-бомбардировщика. В Авиационном институте №611 окончили подготовительные проекты еще 2-ух новых версий самолёта, отличающихся пониженной заметностью (носовая часть фюзеляжа получила граненые «стелсовидные» формы), также количеством движков — один из вариантов обладает двухдвигательной силовой установкой. Таким образом, разумеется, что Китай поочередно развивает новый самолёт от его исходной задачки завоевания приемущества в воздухе до действенного внедрения орудия класса «воздух-поверхность», а в перспективе на его базе может быть создание настоящего функционального истребителя с низким уровнем заметности.
Chengdu J-10A представляет собой сверхзвуковой одноместный однодвигательный истребитель, выполненный по аэродинамической схеме «утка» с цельноповоротным фронтальным горизонтальным оперением (ПГО), однокилевым вертикальным хвостовым оперением и подфюзеляжным регулируемым воздухопоглотителем. Интегральная часть низкорасположенного треугольного крыла у корня имеет огромную относительную толщину профиля, уменьшающуюся далее по размаху. Приблизительно на 45% полуразмаха она стыкуется с отъемной частью крыла (ОЧК), набранной профилями с малой относительной шириной и значимой круткой. Механизация крыла состоит из закрылков и отклоняемых носков на ОЧК.
Для обеспечения поперечной стойкости на огромных углах атаки самолёт Chengdu J-10A оснащен 2-мя подфюзеляжными гребнями. Фюзеляж конструктивно состоит из 3-х отсеков. В фронтальном размещены: гермокабина пилота, РЛС, отсек радиоэлектронного оборудования, воздухозаборник, ниша фронтальной опоры шасси, также на нем установлено ПГО. В центральной части размещаются топливные баки, ниши главных опор шасси и воздушный канал мотора. На хвостовую часть крепятся вертикальное оперение, четыре тормозных щитка, также балки с подфюзеляжными гребнями. Снутри размещен отсек силовой установки. Трехопорное шасси убирается в фюзеляж. Передняя опора (с 2-мя колесами) складывается по сгустку, главные (одноколесные) — против. На макетах и предсерийных самолётах ниша фронтальной опоры запиралась 2-мя боковыми створками. На серийных Chengdu J-10A и «спарках» Chengdu J-10B в конструкцию включена 3-я створка — передняя. Фонарь кабины имеет беспримерную для авиапромышленности КНР площадь остекления и обеспечивает пилоту фактически радиальный обзор.
Самолёт Chengdu J-10A изготовлен статически неуравновешенным, что должно обеспечить высочайший уровень маневренности. Это потребовало внедрения электродистанционной системы управления с четырехкратным резервированием и нынешней вычислительной техники. Авионика, архитектура кабины истребителя и система управления огнем превосходят таковые в любом другом боевом самолете китайской разработки. А именно, информация о параметрах полёта и тактической обстановке выводится на три функциональных монитора и проецируется на индикатор на фоне лобового стекла. Самолёт обустроен навигационным оборудованием GPS/INS, цифровым вычислителем характеристик полета и системой оповещения об облучении РЛС ARW9101. По китайскому заказу русская компания «Фазотрон-НИИР» сделала для самолёта функциональную РЛС РП-35 «Жемчуг» с фазированной антенной решеткой. Создатель утверждает, что она способна аккомпанировать до 24 воздушных целей, также может работать «по земле». В то же время, в КНР заканчивается разработка своей РЛС JL-10A (в ряде источников — «Изделие 1473») с дальностью обнаружения цели типа «истребитель» порядка 100 км, способной сразу аккомпанировать до 10 целей и обстреливать четыре из них. Для будущих экспортных поставок рассматривается применение и других РЛС: русской Н010 «Жук 10ПД», израильской IAI Elta EL/M-2023 и итальянской Galileo Avionica Grifo 2000, но закупить последние две возможно окажется проблематично по политическим причинам.
Силовая установка — русский движок АЛ-31ФН, Согласно первому договору меж «Рособоронэкспортом» и КНР, в 2002-2004 гг было поставлено 54 таких мотора. После чего был подписан договор на приобретение еще 100 моторов. Всего же потребности Китая оцениваются приблизительно в 250-300 единиц. Китайцы уповают, что с течением времени экспортируемые из Рф движки они поменяют подобными русскими WS-10ATai Hang. В конце 2006 г. появилась информация о новеньком варианте Chengdu J-10, получившем наименование Super 10. Этот самолет отличается установкой нового мотора АЛ-31ФН М1 с наибольшей форсажной тягой, увеличенной с 12550 кгс до 13500 кгс. Согласно другим источникам, Super 10 — истребитель, который будет обустроен вариантом АЛ-31 с отклоняемым вектором тяги.
Внутренний припас горючего на самолёте Chengdu J-10 составляет 4950 л. Кроме этого, на внутренних подкрыльевых и центральном подфюзеляжном пилоне могут подвешиваться доп топливные баки. Для роста радиуса деяния и длительности полета самолет планируется оснастить системой приема горючего в полете. Один из прототипов Chengdu J-10 (J-10 06) был подходящим образом доработан и получил фиксированную штангу топливоприемника. Тесты по приему горючего от танкера на базе бомбовоза H-6U (Ту-16) прошли над полигоном в пустыне Гоби.
Встроенное вооружение самолёта Chengdu J-10A состоит из двухствольной 23-мм пушки, расположенной под фюзеляжем на особом легкосъемном лафете. В её очертаниях просто угадывается популярная русская пушка ГШ-2-23, ранее обширно используемая на истребителях семейств МиГ-21 и МиГ-23, Навесное вооружение общей массой до 4500 кг может располагаться на 9 пилонах: 6 крыльевых, 2-ух — по краям воздухопоглотителя и центральном подфюзеляжном. Для борьбы с воздушными целями истребитель может нести 2-4 УР среднего радиуса деяния с радиолокационной ГСН PL-11 (лицензионная итальянская УР Aspide Mk.1) либо PL-12 (SD-10 либо ShanDian-10) китайской разработки. Для близкого боя используются УР PL-8 с ИК ГСН (лицензионные израильские Python 3), располагаемые на наружных крыльевых пилонах. Самолёт способен использовать и русские УР Р-73 и Р-77, также южноамериканские «Сайдвиндер» и «Спарроу», Для нанесения ударов по наземным целям арсенал самолёта Chengdu J-10A дополнен свободнопадающими и корректируемыми (с лазерной ГСН) авиабомбами LT-2 и LS-6, также НАР. Для ликвидирования надводных целей может быть внедрение твердотопливных УР YJ-8K и С-801К, также противокорабельной УР С-802, снаряженной ТРД. Для поражения наземных РЛС истребитель может оснащаться УР YJ-9. Во всех случаях внедрения управляемого орудия класса «воздух-поверхность» с Chengdu J-10A в сегодняшней конфигурации нужно либо внедрение навесных контейнеров с системой наведения, либо независящее целеуказание с борта другого самолёта либо с земли.
Программка самолёта продолжает развиваться. В конце 2006 г появилась информация, что на базе грядущего двухдвигательного варианта Chengdu J-10 будет сотворен истребитель палубного базирования. А в размещенной во время авиасалона Aero India 2007 статье отмечается, что на базе Chengdu J-10 создается также истребитель-бомбардировщик Q-10 (Qian Shi-10).
Тактико-технические свойства Chengdu J-10 Экипаж: 1 человек Длина: 16,43 м Размах крыла: 9,75 м Высота: 5,43 м Площадь крыла: 33,05 м Масса пустого: 9 800 кг Масса снаряжённого: 18 000 кг Наибольшая взлётная масса: 19 277 кг Объём топливных баков: 2 624 л (4 165 л ПТБ) Движки: 1 ТРДДФ Сатурн-Люлька АЛ-31ФН либо Woshan WS-10A «Taihang» Тяга наибольшая: 89,43 кН (7600 кгс) Тяга на форсаже: 122,5 кН (12500 кгс) Наибольшая скорость: 2,0 М Крейсерская скорость: 1110 км/ч Посадочная скорость: 235 км/ч Боевой радиус: 800 км Практическая дальность: 2 000 км (без дозаправки) Практический потолок: 18 000 м Тяговооружённость: 0,69 (на форсаже со оснащенной массой 18000кг) Вооружение Пушечное: 1 двухствольная 23 мм пушка Точки подвески: 11 (по 3 под каждым полукрылом и 5 под фюзеляжем) Боевая нагрузка: 7 260 кг различного вооружения: Ракеты: воздух-воздух: PL-8, PL-9, PL-11, PL-12, P-27 и Р-73 воздух-земля: PJ-9, ПКР YJ-8K, YJ-9K, 90 мм НАР управляемые (LT-2, LS-6) и свободнопадающие бомбы Типовая боевая нагрузка: Завоевание приемущества в воздухе и перехват: 4x PL-11 либо PL-12 MRAAM + 2x PL-8 SRAAM + 1x 800 л ПТБ 2x PL-11 либо PL-12 MRAAM + 2x PL-8 SRAAM + 2x 1 600 л и 1x 800 л ПТБ Удар по наземной цели: 2x PL-8 SRAAM + 6x 250 кг + 2x 1 600 л и 1x 800 л ПТБ 2x PL-8 SRAAM + 2x 500 кг (LT-2) + 2x 1 600 л и 1x 800 л ПТБ + лазерная система целеуказания
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.