
STARStreak (также известна как Starstreak HVM - High Velocity Missile) - переносная система противовоздушной обороны малой дальности, производимая компанией Thales Air Defense (ранее Shorts Missile Systems) в Англии и оптимизированная для обеспечения защиты от воздушных угроз, включая штурмовики и ударные вертолеты с поздним демаскированием. Зависимо от требований заказчика, она быть может сконфигурирована как в переносном, так и в транспортном выполнении на поле боя и является самой резвой ракетой такового типа в мире, высокоточной и устойчивой к средствам противодействия. Комплекс Starstreak находится на вооружении английской армии с 1997 года. В 2012 году компания Thales перевыпустила систему под заглавием ForceSHIELD.
Многоцелевые удаленно управляемые системы вооружения STARStreak могут быть установлены на бронированных либо защищенных мобильных транспортных средствах для поддержки маневров на уровне дивизии, бригады и боевой группы либо могут быть развернуты как в конфигурациях переносного ЗРК запускаемых с плеча (SL), так и в конфигурациях облегченной системы залпового огня (LML), которые подходят для использования в том числе для десантно-штурмовых подразделений. Принятый на вооружении зенитный комплекс STARStreak в первый раз интенсивно применялся в боевых действиях во время конфликта в Ираке в 2003 году, а за последние 19 лет она использовалась в бессчетных операциях не только лишь английскими военными.

Разработка зенитной ракеты Starstreak началась сначала 1980-х годов после того, как оценка вариантов ракет и пушек для увеличения способностей противовоздушной обороны показала, что скоростная ракетная система идеальнее всего соответствует потребностям, также может поменять имеющиеся ракеты, запускаемые с плеча. Не считая нее в разработке и производстве комплекса участвуют: "GKN Defence" (бронированное шасси "Stormer"), "Avimo" (прицельно-оптическая система), "Racal Instruments" (контрольно-поверочная аппаратура), "Hunting Engineering" (пусковая установка), "BAe RO" (ракетный движок и взрыватель), "BAe Systems" (блок гироскопов и шина данных), "Marconi Avionics". Требования Генерального штаба (GSR 3979) были составлены с учетом требований к системе, указав возможность использования ракеты на 3-х пусковых платформах:
- Самоходная пусковая установка.
- Легкая трехзарядная пусковая установка.
- Переносная пусковая установка.
В 1984 году министерство обороны Англии заключило договоры на разработку с British Aerospace (BAe) и Shorts Missile Systems; ракета BAe была известна как Thunderbolt HVM. По итогам Shorts Missile Systems выиграли конкурс и получили 356 миллионов фунтов стерлингов. Предстоящая разработка и договор на создание были оформлены в ноябре 1986 года, а ракета Starstreak была официально принята на вооружение в сентябре 1997 года. Версии Starstreak LML и ПЗРК запускаемые с плеча употребляются с 2000 года. В июле 2001 года компания Thales получила договор на разработку и интеграцию преемника системы идентификации «свой-чужой» для Starstreak. Посреди 2007 года Thales UK в Северной Ирландии сказала, что разработала Starstreak II. Некими из преимуществ новейшей версии являются увеличенная дальность до 7 км, усовершенствованная система наведения и еще более высочайший рабочий потолок.

Ракета принята на вооружение 12-го полка Царской артиллерии и 47-го полка Царской артиллерии в 1997 году в составе системы High Velocity Missile (HVM), снаряженной как устройством обнаружения противовоздушной обороны (ADAD), так и тепловизионным прицелом ×60. Каждый полк был обустроен 108 самоходными бронированными пусковыми установками HVM, установленными на гусеничном шасси Stormer. Самоходный вариант комплекса Stormer SP (Stormer HVM SP - Self Propelled) имеет 8 пусковых контейнеров, расположенных 2-мя пакетами по четыре, и комплектуется инфракрасной пассивной системой обнаружения и сопровождения целей ADAD (Air Defence Alerting Device) конторы "Thales Optronics". Дальность обнаружения цели типа "самолет" составляет около 18 км, типа "вертолет" - 8 км. Время от момента обнаружения цели до запуска ракет наименее 5 с. Возимый боекомплект - 12 ракет. Машина снабжена системами сателлитной связи и сателлитной навигации.
Сначало пусковые установки могли работать от батарей в течение долгого времени, чтоб минимизировать их сигнатуру, но значимые обновления резко прирастили требования к питанию системы. Легкий вариант, узнаваемый как HVM Lightweight Multi Launch (LML), способный нести три готовые к пуску ракеты Starstreak, также был принят на вооружение Войск ПВО Царской морской пехоты и Царской артиллерийской десантно-штурмовой батареи, прикрепленной к 16-й десантно-штурмовой бригаде. Бронированный вариант системы, HVM Self Propelled (Stormer), употреблялся во время 2-ой войны в Персидском заливе, но не стрелял. Английская армия в текущее время употребляет ракету 5-ого поколения Starstreak A5, существенно усовершенствованную по сопоставлению с начальной ракетой. Варианты HVM SP и LML сейчас соединяют внутри себя как Starstreak A5, так и легкие многоцелевые ракеты.
16 марта 2022 года министр обороны Бен Уоллес объявил, что Англия поставит Украине ракеты Starstreak, чтоб посодействовать предупредить господство Рф в воздухе. В апреле 2022 года ракеты Starstreak использовались украинскими бойцами, и по сообщению украинской стороны, украинские силы удачно использовали эту систему, чтоб сбить русский ударный вертолет Ми-28Н. В апреле появились сообщения о том, что Англия также предоставит авто Alvis Stormer, снаряженные комплексом Starstreak.

Все варианты зенитного комплекса используют единую ракету "Starstreak HVM" (High Velocity Missile), которая находится в унифицированном транспортно-пусковом контейнере. Ракета комплектуется двухступенчатым твердотопливным движком. Отличительной особенностью ракеты является уникальная боевая часть, которая представляет из себя три стреловидных дротика (суббоеприпаса) и систему их разведения. Корпус дротика сделан из вольфрамового сплава. Каждый дротик имеет длину 396 мм, поперечник 22 мм и массу около 900 граммов. Около половины веса каждого дротика - приблизительно 450 г - это его заряд взрывчатого вещества, детонирующий взрывателем медленного действия, активируемым ударом. Каждый дротик состоит из вращающейся носовой части с 2-мя килями-утками, прикрепленной к невращающейся задней части с 4-мя килями. В задней части каждого дротика также находится электроника наведения, включая сенсор, обращенный вспять.
Каждый дротик имеет собственный контур управления и наведения по лазерному лучу, термобатарею, бронебойный сердечник и заряд взрывчатого вещества. Дротики не наводятся по лазерному лучу отраженному от цели, заместо этого блок наведения проецирует два лазерных луча, которые отрисовывают двумерную матрицу на цели. Лазеры модулируются, и исследуя эти модуляции, сенсор суббоеприпасов может найти положение дротика в матрице. Потом дротик направляется так, чтоб он оставался в центре матрицы. Суббоеприпасы управляются за счет краткосрочного торможения вращающейся носовой части при помощи сцепления. Потом фронтальные крылья направляют ракету в подходящем направлении. Три суббоеприпаса летят строем радиусом около 1,5 метра со скоростью 4500 к/ч и владеют достаточной кинетической энергией, чтоб маневрировать и перехватить цель, уклоняющуюся с перегрузкой 9 g на высоте 7000 метров. При ударе о цель срабатывает взрыватель медленного действия, позволяющий снаряду просочиться в цель до того, как произойдет детонация фугасной боевой части. Вольфрамовый корпус предназначен для фрагментации и наибольшего повреждения цели.
В более ранешних лазерных системах наведения употреблялся единственный луч, который необходимо было повсевременно держать на цели, при всем этом ракета самонаводилась за счет лазерной энергии, отраженной от цели; если луч растеряет цель, отражение закончится и наведение будет потеряно. Эту делему можно решить, сделав лазерный луч обширнее, но за счет понижения точности. Система Starstreak позволяет сделать площадь луча изрядно больше цели, сохраняя при всем этом высшую точность.

Прицельный узел Starstreak HVM содержит в себе легкосплавный герметичный оптический прицел со стабилизированной лазерной системой и монокулярный прицел, также герметичный блок управления, размещенный в литой форме, которая содержит источник питания (с одной литиево-сульфидной батареей) и электрические блоки, нужные для обработки данных и управления. Блок управления имеет джойстик, пусковой механизм, общий включатель, включатель компенсации ветра и устройство учета уровня высоты. В процессе боя наводчик захватывает цель своим монокулярным прицелом и запитывает прицельный блок от источника питания. Прицельная метка располагается в центре поля обзора наводчика, который держит избранную цель в перекрестье прицела. Упреждение по азимуту и углу места гарантирует, что ракета убьет цель методом попадания, в том числе и в заднюю полусферу. После окончания предпусковых операций захвата наводчик надавливает на спусковой механизм. От источника питания запускается стартовый ускоритель.
Ракета вылетает из ТПК, стартовый движок при всем этом отключается. Ускоритель разгоняет ракету до высочайшей скорости, чтоб она имела достаточное вращение для сотворения центробежной силы, развертывающей стабилизаторы. Ускоритель отделяется от ракеты после ее вылета из ТПК на неопасном расстоянии от стрелка, наименее чем через секунду полета врубается основной движок и разгоняет ракету до скоростей, лежащих в спектре от М3 до М4. После отключения главного мотора по сигналу сенсора высокоскоростного напора автоматом отстреливаются три стреловидных копья. Стреловидные копья наводятся по лазерному лучу, создаваемому прицельным узлом при помощи 2-ух лазерных диодов, один из которых сканирует в горизонтальной, а другой - в вертикальной плоскостях. После запуска оператор продолжает кооперировать цель с прицельной меткой, используя для этого джойстик. По неким данным, введение доп программного обеспечения позволяет задерживать углоизмерительный устройство на цели автоматом. После окончания стрельбы оператор заместо пустого ТПК присоединяет к прицельному узлу новый.
Варианты Starstreak
ATASK (Air To Air Starstreak) - комплекс "воздух-воздух" для вертолета. Он был разработан вместе с компанией McDonnell-Douglas и Lockheed-Martin в период с 1995 по 1998 год специально для использования с AH-64 Apache. Он еще не введен в эксплуатацию.
LML - легкая многозарядная пусковая установка LMLсостоит из 3-х стандартных комплексов "Starstreak", расположенных вертикально. Переносной прицельный узел устанавливается на поворотном устройстве, которое может стремительно разворачиваться на 360 градусов. Пусковая установка может получать целеуказание от системы ADAD либо наружной РЛС обнаружения, комплектуется системой опознавания "свой-чужой" и инфракрасным прицелом "Starlite", обеспечивающим возможность круглосуточного внедрения комплекса. Вес треноги - 16кг, прицельного блока - 19.5кг, следящей системы - 9кг, инфракрасного прицела - 6кг. Запуск ракет быть может осуществлен за время наименее 9 с от момента обнаружения цели, все три ракеты могут быть выпущены за время наименее 2 минут. LML может употребляться либо в качестве стационарной пусковой установки, либо устанавливаться на легком тс, таком как Land Rover либо HMMWV (Humvee).
Seastreak - были продемонстрированы два варианта морской установки - одноместная установка, подобная LML, но несущая в общей трудности 6 ракет, и близкая по системе вооружения установка, вмещающая 24 ракеты.
Самоходный SP HVM - установлен на ББМ Alvis Stormer с установленной на крыше восьмизарядной пусковой установкой с внутренним хранилищем еще для 8 ракет.
Starstreak Avenger - эта система, сделанная в согласовании с требованиями армии США сначала 1990-х годов, интегрировала ракету Starstreak на базу автомобиля Boeing Avenger, заменив 1 блок ракет Stinger на 1 блок из 4 Starstreak и подходящим образом изменив систему управления огнем.
Starstreak Mark II - обновление до Starstreak.
THOR/Multi Mission System (MMS) - башня с 4-мя ракетами, установленная на шасси завышенной проходимости Pinzgauer 6x6, разработана компанией Thales UK в 2005 г.
Пусковая установка RapidRanger MMS на автомобиле URO VAMTAC
Переносная наплечная пусковая установка
Тактико-технические свойства Starstreak HVM
Длина ракеты: 1,39 м
Поперечник корпуса: 0,13 м
Размах крыла: 0,27 м
Масса ракеты: 14 кг
Наибольшая скорость: ~3,5 M
Дальность деяния: 1500-5500 м (до 6000+ м)
Время полёта: 8 сек.
Высота поражаемых целей: 5000 м
Боевая часть: три проникающих вольфрамовых субэлемента (т .н. «дротики»), имеющих по осколочной БЧ
Масса субэлемента: ~0,9 кг
Источник: dogswar.ru