ArtGuns » Стрелковое оружие » Пулемёт MG-34 (Германия)

Пулемёт MG-34 (Германия)

11 октябрь 2025, Суббота
0
0
Сначала 30-х годов отдел развития вооружений рейхсвера обратился к управлению оберндорфской оружейной конторы Mauser-Werke A.G. с прибыльным заказом на проведение модернизации MG-30. И уже в конце 1932 года Mauser-Werke предложила военным заказчикам две новые, изготовленные в Швейцарии на фирме Metallwarenfabrik Kreuzlingen A.G., модели лёгких ручных пулемётов с магазинным питанием MV-1931 и MG-32. Спустя год им предначертано было слиться воедино и стать пулемётом, наречённым потом «классикой» мирового оружейного дела - 7,92-мм MG-34 (Maschinengewehr 34). в 1936-37 гг. пулемёт проходит широкомасштабные войсковые тесты, а с 24 января 1939 года официально принимается на вооружение вермахта.

Оставив предыдущий механизм работы автоматики - отдачу ствола с маленьким ходом - от MG-30, маузеровские оружейники применили свою, предложенную Эрнстом Альтенбургером, необычную схему запирания ствола затвором при выстреле. К остову затвора крепилась поворотная боевая личинка, в какой монтировался ударный механизм (ударник с бойком и боевой пружиной). На наружной поверхности личинки находились боевые упоры и цапфы с роликами, чьё взаимодействие с фигурными скосами специальной муфты ствола при движении затвора вперёд приводило к повороту личинки и надёжному запиранию канала ствола оковём захода боевых упоров во внутренние пазы муфты. При отходе ствола с затвором вспять (под давлением пороховых газов во время выстрела либо при отведении ручки заряжания вспять вручную) взаимодействие наружных роликов личинки с профильными поверхностями недвижных вкладышей короба пулемёта обеспечивало «обратный» поворот боевой личинки для отпирания ствола.

Изменение схемы запирания и конструкции казённой части ствола позволило оберндорфским инженерам воплотить на практике ещё одно решение - пулемёт получил ленточное боепитание. Подающий механизм MG-34 - ползункового типа. Рычаг подачи ленты приводился в движение остовом затвора при перемещении последнего. Необыкновенным нововведением стала эксклюзивная возможность подачи железной шарнирно-звеньевой патронной ленты как слева вправо, так и справа влево - для конфигурации направления подачи нужно было только поменять рычаг подачи ленты и повернуть на 180 градусов верхнюю и нижнюю части приёмника. Да и на этом «чудеса» не заканчивались. Пулемёт мог иметь к тому же и магазинное питание - имелась возможность использования двойного барабанного магазина (Patronentrommel 34) ёмкостью 75 патронов, крепящегося к оружию сверху. Вобщем, громоздкость 2,25-килограммового магазина и в особенности сложность его снаряжения в боевой обстановке значительно ограничивали применение «патронных барабанов». Как проявили действия военных лет, пулемётчики предпочитали всё-таки ленточное питание, даже применительно к ручному варианту MG-34. В данном случае 50-патронные ленты укладывались в особые барабанные коробки, примыкаемые при помощи защёлки к приёмнику пулёмета с левой стороны короба.

Как и у пулемётов системы «Штанге», спусковой крючок MG-34 имел две полукруглые выемки: верхнюю - для одиночной стрельбы (маркировка «Е») и нижнюю - для автоматической («D»). До стрельбы затвор пулемёта ставился на боевой взвод. При ведении огня патрон из ленты либо магазина досылался затвором конкретно в патронник. Меж очередями затвор оставался в заднем взведённом положении, содействуя наилучшим условиям остывания казённой части ствола и устройств ствольной коробки. И всё же насыщенный автоматический огнь из пулемёта неизбежно приводил к перегреву ствола. Вот поэтому для сохранения больших боевых параметров орудия после отстрела трёх лент по 50 патронов рекомендовалось поменять ствол на новый, запасной. Вся операция занимала несколько секунд. Кстати, в набор принадлежностей к MG-34 заходила особая асбестовая рукавица для защиты рук от ожогов жарким стволом.

Технический темп стрельбы MG-34 достигал 800-900 выстр/мин, работа автоматики регулировалась вращением надульного устройства - усилителя отдачи с пламегасителем. Отскок подвижных частей пулемёта в последнем заднем положении смягчался буферным устройством. Прицельный огнь из MG-34 мог вестись на расстояниях до 2 000 метров. Стойка прицела и мушка на высочайшем основании в походном положении складывались. Древесный приклад оказался очень комфортен для удержания орудия при стрельбе, к тому же, в случае необходимости он мог быть просто снят. Отъёмные сошки, зависимо от критерий ведения огня, устанавливались либо в фронтальной, либо же в средней части орудия.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!