Пистолет Glock 17 (Австрия)
Биография «Glock 17» началась в 1980 г., когда армия Австрии вознамерилась поменять собственный старенькый хороший Walther P.38 новым пистолетом под тот же патрон 9x19 «парабеллум». Основным претендентом был пистолет Stayer GB, конкуренты у него тоже были очень суровыми - итальянский Beretta 92, германо-швейцарский P220, германские HK 97 и P98. Но совсем внезапно у именитых и издавна зарекомендовавших себя оружейных компаний появился соперник в лице маленький конторы «Glock GmbH». Гастон Глок, уже зарекомендовавший себя как изготовитель прохладного орудия, стрелковых аксессуаров, решив заняться пистолетом военного эталона, собрал представления и пожелания разных профессионалов и, основываясь на них, выпустил значительно новый пистолет.
Фактически говоря, конструкция пистолета вобрала в себя идеи и решения устройств, уже испытанных ранее в разных австрийских и германских моделях, но это сочетание позволило придать оружию новые свойства. Вся конструкция Glock 17 была подчинена задачке сделать достаточно мощнейший, но по способности легкий, очень удачный и неопасный в воззвании боевой пистолет с большой ёмкостью магазина, повсевременно готовый к выстрелу. Пистолет получил заглавие Glock 17 по числу патронов в магазине.
В 1983 г. Glock 17 был принят на вооружение армии и милиции Австрии (под обозначением P90). В 1985 г. им вооружили силовые структуры Норвегии и Швеции. Но главный фуррор ожидал Glock 17 не на военном поприще, а в правоохранительных органах. Сейчас Glock 17 состоит на вооружении сил безопасности и милиции около 60 государств (включая США, Нидерланды, Норвегию, Швецию и др.). В США Glock 17 был представлен в 1986 г. Как раз в этот период многие полицейские управления отрешались от вооружения собственных служащих револьверами в пользу самозарядного 9-мм пистолета равной боеготовности и безопасности, и «Глок» вызвал большой энтузиазм. К 1996 г. в США было продано уже около 1,2 миллиона пистолетов Glock 17. Заметим, что америкосы обеспечили «Глоку» лучшую рекламу.
Главной соответствующей чертой Glock 17 обычно именуют внедрение пластмасс, хотя с пластмассами в конструкции личного орудия еще до Глока экспериментировали многие конструкторы и компании. Рамка пистолета полностью отлита из прочного пластика, что обеспечивает нужную крепкость. Рамка выдерживает температуру до 200 градусов (по данным проспектов компании). Направляющие рамки усилены железными вставками. Пластмассы составляют около 40% конструкции, что породило стойкую легенду о «невидимости» пистолетов для металлоискателей, хотя в реальности массы их железных деталей полностью достаточно даже для не очень чувствительного металлоискателя. Не дают пластмассовые рамки и «амортизации отдачи». Обеспечивая более комфортабельный контакт орудия с ладонью на большей поверхности, они делают мягче воспринимаемую стрелком отдачу. Основное их достоинство - уменьшение массы и себестоимости орудия (прочная пластмасса стоит дешевле качественной стали, а пластмассовая деталь не просит той доп обработки, что железная), стойкость к коррозии.
Автоматика Glock 17 имеет «откатный двигатель» и выполнена по схеме отдачи ствола с маленьким его ходом, схема запирания представляет собой измененный вариант «Браунинг Хай Пауэр» - понижение казенной части ствола при помощи его наклонных нижних выступов. Сцепление ствола с затвором изменено: казенная часть ствола прямоугольного профиля заходит в зацепление с пазом в задней части окна кожух-затвора для выброса гильз. Это упростило технологию производства кожух-затвора. Ствол имеет полигональную вырезку в виде обыкновенной, но с очень скругленными кромками. Такая вырезка наименее подвержена истиранию, не повреждает оболочку пули и понижает риск ее срыва с нарезов. Ствол в Glock 17 посажен достаточно низковато относительно руки стрелка, что содействует увеличению меткости стрельбы. Затвор-кожух пистолета прямоугольной формы, с плоской верхней поверхностью, без дульной втулки. Собранные в затворе детали ударного механизма сзади прикрыты пластмассовой крышкой.
Ударный механизм - ударникового типа. Перед каждым выстрелом ударник находится в полувзведенном положении. Ударно-спусковой механизм не имеет неавтоматических предохранителей, но включает три автоматических. Роль первого играет рычаг на спусковом крючке - будучи отжат вперед, он упирается в рамку и перекрывает сам крючок. Первичное нажатие на спусковой крючок высвобождает предохранитель крючка, потом (ход - 5 мм) выступ спусковой тяги поднимает автоматический предохранитель ударника, а шептало, выполненное на заднем конце тяги, довзводит ударник. Тяга также выключает разобщитель (блокировочный рычаг), который до нажатия на спуск разобщает спусковую тягу с ударником. При предстоящем движении спускового крючка (вторичное нажатие) шептало выходит из узенького паза рамки и, взаимодействуя с разобщителем, опускается, происходит спуск ударника и накол капсюля.
Тут также успешно соединены давнешние решения - «полувзведенный» ударник можно повстречать еще в пистолете «Рот-Штейер» 1907 г., а предохранитель на спусковом крючке - в «Зауэре» 1930 г. Считается, что такая схема ударно-спускового механизма обеспечивает безопасность орудия, так как выстрел может произойти только при стопроцентно запертом затворе и полном правильном нажатии на спусковой крючок. Усилие спуска устанавливается на заводе в границах 2-4 кгс (на других моделях - 1,4-5,4 кгс). После каждого выстрела пистолет автоматом ставится на предохранитель до последующего нажатия на спусковой крючок.
Ручка пистолета Glock 17 является частью рамки, что обеспечило ее комфортные размеры и форму при магазине большой емкости. Магазин двухрядный, с шахматным расположением патронов в нижней части и перестроением в один ряд в верхней. Угол наклона ручки к оси канала ствола 112 градусов. Форма фронтальной грани спусковой скобы рассчитана на наложение указательного пальца поддерживающей руки при стрельбе с 2-ух рук. Передняя и задняя грани ручки и передняя грань спусковой скобы имеют рифление для большей стойкости орудия при выстреле. Защелка магазина размещена в месте соединения спусковой скобы с ручкой и отжимается вперед. По израсходовании патронов подаватель магазина включает останов затвора. Головка его рычага находится над ручкой с левой стороны рамки. Над спусковой скобой слева в выемке рамки находится полозок замыкателя ствола. Железные поверхности пистолета обработаны матовым защитным покрытием «Тенифер». Маркировка включает надпись «Glock 17 AUSTRIA 9x19» с левой стороны затвора-кожуха и фабричный номер на правой стороне затвора-кожуха.
Не считая сравнимо маленькой массы и лаконичного дизайна пистолет отличает общая простота: конструкция состоит только из 33 частей, включая магазин, пистолет быть может вполне разобран приблизительно за одну минутку либо наименее с помощью шпильки либо гвоздя.
Прицельные приспособления смонтированы на затворе-кожухе и включают мушку и сменный неизменный прицел. Прицельные приспособления могут снабжаться светящимися вставками для стрельбы в сумерки. Прицел быть может заменен регулируемым, но для военных пистолетов это не практикуется. Регулируемыми прицелами оснащается модель Glock 17L с удлиненным до 153 мм стволом, созданная для спортивной стрельбы (хотя в тех же США были случаи его внедрения спецподразделениями милиции).
Главное создание Glock 17 находится в Дойч-Ваграме рядом с Веной, где делаются пластмассовые и штампованные железные детали, также делается окончательная сборка пистолетов. Детали, требующие четкого производства - стволы, затворы, ударники, пружины, делаются с внедрением станков с ЧПУ на фабрике в г. Ферлах (Каринтия) - древнем оружейном центре Австрии. Пистолеты, созданные для реализации в США, собираются на специально сделанном предприятии в Смирне, шт. Джорджия. Хотя «Глок» предложила для собственного пистолета ряд пластмассовых кобур, для служебных и боевых критерий юзеры предпочитают кожаные либо нейлоновые кобуры разных типов. Достаточно широка номенклатура предлагаемых на рынке доп приспособлений к «Глоку». Так как рамка Glock 17 не имеет особых пазов, ставшие пользующимися популярностью в последние два десятилетия лазерные целеуказатели крепятся в главном к спусковой скобе либо производятся в виде направляющего стержня возвратимой пружины, фонарь-осветитель может крепиться на усиленную крышку магазина.
Коммерческий фуррор Glock 17 побудил фирму продолжить создание на его базе ряда модификаций.
Тактико-технические свойства Glock 17 Патрон 9x19 «парабеллум» Полная длина: 185 мм Длина ствола: 114 мм Масса: 620 г Нарезы: гексагональные, правосторонние Емкость магазина: 17 патронов
Маркировка «GL0CK 17 AUSTRIA 9x19» — с левой стороны затвора-кожуха. Фабричный номер на правой стороне затвора.
Предохранители Неавтоматических предохранителей нет; предохранитель спускового крючка выступает за переднюю грань крючка и автоматом вжимается в его тело при обработке спуска. Таким образом выключается внутренний предохранитель, и предстоящий нажим на спуск довзводит ударник, потом спускает его с боевого взвода.
Разряжение Защелка магазина смонтирована с левой стороны ручки сзади спусковой скобы. Извлечь магазин; отвести вспять затвор-кожух, чтоб извлечь патрон из патронника; оглядеть патронник через окно затвора-кожуха. Отпустить затвор, надавить на спуск.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.