ArtGuns » Стрелковое оружие » Станковый пулемет Browning M2HB (США)

Станковый пулемет Browning M2HB (США)

26 май 2025, Понедельник
2
0
12,7-мм «Browning» - один из более старенькых и заслуженных пулеметов. В 1921 г. армия приняла пулемет Дж. М. Браунинга калибра .50 (12,7 мм) с водяным остыванием ствола. Вариант с воздушным остыванием и подачей ленты слева либо справа был принят в 1923 г. сначало как авиационный. В 1933 году он был модернизирован для наземного использования и переименован в Browning M2. В предстоящем появилась необходимость утяжелить и удлинить ствол для стрельбы длинноватыми очередями без ухудшения баллистических параметров, а для упрощения конструкции исключить масляный амортизатор. После модернизации пулемёт назван Browning M2HB (Heavy Barrel - «с томным стволом») и в этом качестве употребляется как пехотное орудие поддержки, также ставится на боевые машины.

После 2-ой мировой войны Browning M2HB сняли с производства, но опыт локальных войн показал, что потребность в таком оружии остается, и выпуск Browning M2HB вернули. Он стал одним из более обширно всераспространенных и успешных многокалиберных станковых пулемётов, состоя на вооружении в США и поболее чем 30 других странах, и, похоже, остается в войсках еще много лет, хотя его конструкция, по сегодняшним меркам, смотрится очевидно устаревшей. В ряде государств бывшего «третьего мира» он употребляется вместе с русским ДШКМ.

Автоматика пулемёта Browning M2HB действует по схеме отдачи ствола с маленьким ходом. В момент выстрела затвор заперт на боевые упоры через рычаг запирания, который сцепляется с боевыми выступами на муфте ствола. Энергия отката передается на подвижный ствол и ствольную муфту, которые начинают движение вспять. Затвор движется совместно с ними. Рычаг запирания проворачивается на оси под действием подвижных частей и расцепляет затвор со стволом. Ствол с муфтой упираются в ствольный буфер, начинают его сжимать и останавливаются. Во время отката ствол надавливает на рычаг ускорителя, который связан с затвором. Потому что длинноватое плечо ускорителя ориентировано к затвору, большая часть энергии движения ствола передается затвору, и его движение убыстряется.

Не считая того, понижается сила удара ствола по буферному амортизатору. Затвор извлекает стреляную гильзу из патронника, которая потом попадает на отражатель и выбрасывается за границы ствольной коробки. Затвор сжимает возвратимую пружину и в конце движения вспять ударяет в буферные пластинки у затыльника ствольной коробки. Буферные пластинки вместе с возвратимой пружиной разгоняют затвор в оборотном направлении. По пути выбрасыватель захватывает очередной патрон. Выступы на нижней части затвора вновь сцепляются с ускорителем, и затвор догоняет ствол с муфтой, которые только начинают движение вперед. В конце движения вперед рычаг запирания, под действием накатывающегося ствола, воздействуя через клин на заднюю часть остова затвора, приподнимает ее и тем сцепляет боевые упоры затвора с боевыми выступами муфты ствола.

Питание пулемёта Browning M2HB - от рассыпной звенчатой патронной ленты. Во время возвратно-поступательного движения затвора подача еще одного патрона и передвижение ленты происходят в два приема. При откате очередной патрон извлекается захватом из ленты и подается на линию досылания, при накате лента пальцами подавателя сдвигается на один шаг на лево. Главным бронебойным боеприпасом является патрон типа SLAP (либо APDS) с подкалиберной пулей с исходной скоростью 1200 м/с и отделяемым поддоном. Развитие таких патронов длится - так, пуля норвежского патрона NM140 пробивает 11-мм броню на дальности до 1050 мм.

Прицельные приспособления - мушка и рамочный прицел. Главным полевым станком пулемёта Browning M2HB является тренога M3, допускающая стрельбу только по наземным целям. Она относится к т.н. жестким станкам, и стрельба с нее сопровождается значимым рассеиванием. Это вызвало разработку ряда более «мягких» полевых установок с гидравлическими либо пружинными амортизаторами - к примеру, норвежский NM152. Для стрельбы по зенитным целям служила крестовина M63 с вертикальной штангой, на которой крепился пулемёт. Не считая этого, к Browning M2HB разработан ряд турельных и шкворневых установок для танков, бронемашин, легких судов.

На базе Browning M2HB разработан танковый пулемет M85. Пробы поменять Browning M2HB новым многокалиберным пулеметом («Довер Дэвил» либо вариант конторы AAI программки GPHMG, трехствольный GECAL 50), автоматическим гранатометом либо пушкой ASP-30 не увенчались фуррором. В США главными изготовителями пулемета в США стали «Сако Дефенс» и «Рамо», в Бельгии - FN, в Англии компания «Мэнрой» выпускает ряд установок и принадлежностей к М2НВ. FN разработала модификацию M2QCHB («быстросменный тяжкий ствол»). Основным его наружным различием служит ручка на стволе. Не считая способности подмены ствола в полевых критериях появилась возможность регулировки зазора меж зеркалом затвора и пеньком ствола..

Тактико-технические свойства Browning M2HB Масса, кг: 38,22 кг (58,60 кг на станке) Длина, мм: 1653 мм Длина ствола, мм: 1143 мм Патрон: .50 BMG либо 12,7x99 мм Калибр, мм: 12,7 мм Нарезы: 8 правосторонних Скорострельность, выстрелов/мин: 450-600 Исходная скорость пули, м/с: 855-895 Прицельная дальность, м: 1830 м Вид боепитания: пулемётная лента 

Маркировка Фабричный номер, «BROWNING MACHINE GUN CAL 50 M2 MFD BY [название производителя]». 

Предохранители Предохранительных устройств как таких нет, но на затыльнике короба на спусковом рычаге смонтирован ручной останов затвора, удерживающий затвор в заднем положении. До того как надавить на спусковой рычаг, останов необходимо отжать вниз.

Разряжение Отжать вниз останов затвора. Повернуть защелку крышки короба и поднять крышку. Снять ленту, если она установлена. Отвести вспять ручку перезаряжания с правой стороны короба, чтоб затвор встал на боевой взвод. Оглядеть зеркало затвора, удалить патрон либо гильзу, которые были бы им извлечены из ствола, убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Надавить вниз выбрасыватель на зеркале затвора, закрыть крышку, надавить вниз останов затвора и дать затвору возвратиться в фронтальное положение, надавить на спусковой рычаг.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!