
Длительно сохраняя верность 7,62-мм одному пулемету MG3, Бундесвер ФРГ с 2010 г. начал тесты новейшей модели для его подмены. Поставив задачку - уменьшение массы и габаритов одного пулемета - в плане баллистических решений бундесвер не стал рисковать, сохранив штатный патрон 7,62x51 НАТО, а заодно и стандартную рассыпную железную ленту. Обеспечивавшиеся параметрами патрона дальности действенной стрельбы до 600 м с сошки, до 1000 м со станка и до 1500 м с установки на бронемашине сочли полностью удовлетворительными. Новые прицельные приспособления и усовершенствованная маневренность орудия (за счет уменьшения темпа стрельбы, смягчения деяния отдачи, эргономичности) должны содействовать улучшению меткости стрельбы на этих дальностях.
Объектом энтузиазма заказчика стал пулемет HK121 компании «Heckler & Koch», главного поставщика стрелкового вооружения бундесверу в протяжении уже более полустолетия. Проектирование этой модели компания начала в рамках германского комплекса опытно-конструкторских работ «Пехотинец будущего», взяв за базу собственный же 5,56-мм ручной пулемет, принятый на вооружение под обозначением MG4. Еще одну попытку сделать «легкий» единый пулемет управление военного ведомства ФРГ сочло успешной. В июне 2013 г. после полигонных испытаний пулемету HK121 присвоили обозначение HK MG5 (Maschinengewehr 5 - «пулемет 5-й модели») и начали готовить к войсковым испытаниям. Эталоны испытывали в разных погодных зонах. А именно, для испытаний в критериях пустыни их направляли в США на полигон «Юма» (Аризона). В марте 2015 г., невзирая на сообщения о том, что пулемет не удовлетворяет требованиям по меткости, бундесвер выдал заказ на поставку первой серийной партии из 1215 MG5, начало более массовых поставок планировалось на 2019 г. (всего подразумевается закупить 12-13 тыщ пулеметов).

В целом конструкция HK MG5, разработанная Стефаном Доллом, Эрнстом Вёснером, Мартином Штуссаком и др., представляет собой сочетание узнаваемых решений с некими модификациями. Автоматика пулемета - с газоотводным движком при длинноватом ходе газового поршня (шток поршня агрессивно связан с затворной рамой), запирание канала ствола - поворотом затвора с 2-мя рядами боевых выступов, ствол - быстросменный, выстрел - «с заднего шептала», питание патронами - из стандартной рассыпной ленты с прямой подачей патрона. Лента на 50 либо 120 патронов - в коробке, крепящейся к пулемету, на 250 - в отдельной коробке, механизм подачи ленты приводится в действие роликом, укрепленным на затворной раме.
Спусковой механизм обеспечивает ведение автоматического огня. К особенностям конструкции можно отнести возможность подмены ствола при фронтальном положении затвора и включенном предохранителе, «переключаемый» темп стрельбы, также модульное построение. Регулятор газовой камеры позволяет не только лишь приспосабливать работу автоматики к затрудненным условиям эксплуатации, да и выбирать темп стрельбы - 600, 700 и 800 выстр./мин. Бундесвер отказался от высочайшего темпа стрельбы, каким отличались наследники MG.42 (1300 выстр./мин), в пользу наилучшей маневренности орудия.

«Модульность» - очередное пользующееся популярностью направление в боевом оружии. Три ствола разной длины, три варианта приклада плюс отъемная тыльная ручка, отдельная сборка спускового механизма, по два варианта цевья и отъемной сошки, крепление прицельных и доп приспособлений на планки «Пикатинни» позволяют собирать несколько вариантов пулемета. Главные: «универсальный» пулемет MG5 со стволом длиной 550 м, раскладной сошкой, складывающимся прикладом; «пехотный» MG5A2 с укороченным стволом, неизменным либо складывающимся прикладом, фронтальной ручкой удержания с выдвижной сошкой (расчет на стрельбу в большей степени «с рук» в процессе штурмовых действий); MG5S «для особых операций» с укороченным до 460 мм стволом, раскладной сошкой, тыльной ручкой заместо приклада; MG5 EBW с томным стволом длиной 663 мм, электроспуском, сборником гильз - для вооружения бронетехники.
В согласовании с требованиями заказчика, пулемет адаптирован для монтажа на все установки, ранее служившие для пулемета MG3, хотя на практике все таки пришлось дорабатывать установки на машинах. «Универсальный» MG5 оказался ненамного легче MG3, но компактнее его - с откинутым прикладом он короче собственного предшественника на 2 см, со сложенным - на 26 см, обводы орудия делают его ношение комфортнее. Конструкция HK MG5 получила еще ряд нужных особенностей - буфер возвратно-боевой пружины, указатель наличия патрона в приемнике, предохранитель от выстрела при случайном срыве ручки взведения во время перезаряжания. В качестве главного прицела избрали оптический типа E.g.ZO «Цейсс» 4x30, хотя может употребляться и упомянутый в американских программках ACOG «Триджикон» с 6-кратным повышением либо CCAS «Триджикон» той же кратности с программируемой прицельной сетью. Съемный механический прицел и раскладная мушка на стволе в этих критериях служат запасным прицельным приспособлением.
Таким образом, работы по единым пулеметам развернуты в ведущих странах НАТО достаточно широким фронтом и идут по нескольким фронтам, включая модернизацию имеющихся моделей, разработку новых с сохранением штатного патрона, разработку новых комплексов под более массивные патроны для значительно роста дальностей действенной стрельбы и поражающего деяния пули. При всем этом общими требованиями стали уменьшение массы орудия с носимым боекомплектом и принадлежностью для роста подвижности пулеметных расчетов и внедрение новых прицельных приспособлений для роста меткости стрельбы.
Тактико-технические свойства HK MG5
Патрон 7,62×51 мм НАТО
Масса, кг
- 10.1 кг (MG5A1)
- 10.4 кг (MG5А2)
- 11.2 кг (MG5)
- 12.1 кг (MG5S)
Длина, мм
- 1055 мм (MG5A1)
- 1112 мм (MG5А2)
- 1202 мм (MG5)
- 1012 мм (MG5S)
Длина ствола, мм
- 460 мм (MG5A2)
- 550 мм (MG5, MG5S)
- 630 мм (MG5A1)
Ширина, мм
- 120 мм (MG5, MG5A1, MG5A2)
- 171 (MG5S)
Высота, мм
- 195 мм (MG5A1)
- 282 мм (MG5А2)
- 241 мм (MG5, MG5S)
Принципы работы Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин 640 / 720 / 800
Исходная скорость пули, м/с
- 840 м/с (MG5A1)
- 785 м/с (MG5А2)
- 810 м/с (MG5, MG5S)
Наибольшая дальность, м 600-1500
Вид боепитания 50 / 100 / 200
Прицел Складная мушка
Быстросъемный регулируемый целик, планка Пикатинни
Источник: dogswar.ru