
В сообщении Министерства обороны США от 19 января 2017 фаворитами конкурса «Modular Handgun System» (MHS) на новый пистолет для армии Соединённых Штатов названы пистолеты M17 (полноразмерный) и M18 (малогабаритный), разработанные на базе семейства P320 компании SIG Sauer. Эти эталоны пришли на замену итальянскому Beretta M9, простоявшему на вооружении армии США с момента подмены M1911A1 в 1985 году. Компания Sig Sauer Inc. получила договор на 10 лет фиксированной ценой $580.217.000 по «Modular Handgun System» включая пистолеты калибра 9×19mm Parabellum, девайсы и боеприпасы для подмены M9. Все пистолеты могут оснащаться удлинёнными стволами с резьбой на дульной части для крепления глушителя. Стандартный магазин вмещает 17 патронов, магазин завышенной ёмкости - 21 патрон. Не считая SIG Sauer P320 в конкурсе Modular Handgun System участвовали последующие пистолеты: Beretta APX; Glock 17 Gen4 и 22 Gen4; Smith & Wesson M&P; CZ P-09 MHS; FN Herstal Five-Seven Mk2; Heckler & Koch VP9 и VP40; KRISS USA Sphinx SDP; STI-Detonics Defense STX.

В сентябре 2015 года Пентагон инициировал конкурс «Modular Handgun System» на выбор нового составного пистолета для вооруженных сил. Победа и впечатляющие договоры достались представителям компании SIG Sauer, которые представили на тесты составные пистолеты XM17 и XM18, сделанные на базе модели SIG Sauer P320. На вооружение американской армии модели приняли под обозначениями M17 и M18 соответственно, M18 представляет собой малогабаритную версию пистолета и отличается наименьшими размерами и массой. Главное отличие пистолетов в длине ствола, для модели M17 – 120 мм, для модели M18 – 98 мм. Сначала мая 2017 года было объявлено о принятии пистолета M17 MHS на вооружение Военно-морских сил (англ. United States Navy), Корпуса морской пехоты (англ. United States Marine Corps) и Военно-воздушных сил США (англ. United States Air Force) взамен Beretta M9. В декабре 2017 года стало понятно, что в целях увеличения тактической гибкости огневой группы (fireteam) пистолетами M17 и M18 в качестве табельного орудия будут вооружены командиры отделений (squad leader) и командиры звеньев (team leader) армии США.

Более важной особенностью пистолетов семейства P320, также армейских M17 и M18, является конструкция рамки, состоящей из 2-ух главных частей - железного каркаса и полимерного корпуса с ручкой, именуемого модулем ручки. Каркас из коррозионностойкой нержавейки соединяет воединыжды внутри себя спусковой механизм, направляющие затвора и затворную задержку. На техническом уровне и юридически каркас представляет собой фактически рамку пистолета. Конкретно на каркас ставится серийный номер орудия. Каркас служит единой базой для установки модулей ручки требуемого размера - Full-Size , Carry, Compact и Subcompact. В разных английских источниках каркас обозначают как «frame», «fire control unit» и «steel receiver», при всем этом модуль ручки только как «grip module».
Составная схема позволяет адаптировать орудие под требования обладателя по особенностям ношения пистолета и размеру его рук. Обладатель орудия может просто и стремительно переоборудовать среднего размера пистолет в малогабаритный, также поменять калибр, выбрав один из трёх доступных - 9×19mm Parabellum, .40 S&W и .357 SIG. Для смены калибра нужно поменять затвор, ствол, возвратимую пружину с направляющим стержнем и магазин. В остальном конструкция орудия достаточно стандартна для нынешних самозарядных пистолетов. Автоматика работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его маленьком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением громоздкого выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Расцепление ствола с затвором производится перекосом (понижением) казённой части ствола вниз при содействии наклонной поверхности нижнего прилива казённой части ствола с круглым штифтом железного каркаса рамки, за счёт чего мощный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, потом ствол останавливается, а затвор продолжает движение вспять. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с подготовительным частичным взведением боевой пружины при отходе вспять затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Разборка орудия невозможна без отсоединения магазина и блокировки затвора в последнем заднем положении, при всем этом вращение рычага разборки осуществляется без необходимости жать на спусковой крючок.

Орудие снабжено автоматическими предохранителями ударника и магазина. Автоматический предохранитель спускового крючка устанавливается опционально. Затворная задержка обоесторонняя. Защёлка магазина переставная, быть может установлена как с левой, так и с правой стороны. Армейские пистолеты M17 и M18 имеют ряд различий от штатских пистолетов серии P320, в первый раз представленной публике в 2014 году. M17 и M18 по просьбе американских военных снабжены флажковым обоесторонним предохранителем. Армейские пистолеты выполнены в песочном цвете «Coyote Brown». M17 и M18 имеют указатель наличия патрона в патроннике, расположенный сзади окна выброса гильз, сверху затвора.
Пистолеты M17 и M18 обустроены механизмом защиты от вмешательства (anti-tamper device), который не позволяет бойцу в полевых критериях, без специального инструмента, отделить каркас (рамку) от модуля ручки без вмешательства оружейного мастера подразделения. Затворы M17 и M18 имеют съёмную планку Night Sight Rear Plate с полностью Night Sight. На место этой планки быть может установлен маленький пистолетный прицел типа «Red Dot» с подходящим креплением. При всем этом компания SIG Sauer на штатском рынке предлагает модели P320 RX Full-Size и P320 RX Compact, имеющие затворы с такими планками.
Технические свойства пистолета M17
Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина орудия, мм: 203
Длина ствола, мм: 119
Высота орудия, мм: 134
Толщина орудия, мм: 35,5
Масса без патронов, г: 833
Ёмкость магазина, патронов: 17
Источник: dogswar.ru