ArtGuns » Оружейная экзотика » Штурмовая винтовка AICW - Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)

Штурмовая винтовка AICW - Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)

16 май 2025, Пятница
1
0
Несмотря на кажущуюся отстраненность от глобальных центров разработки вооружений, Австралия все же ведет личные разработки «оружия пехотинца 21 века». Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку собственной, более амбициозной, а частично и поболее уникальной системы со похожим заглавием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое орудие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а главными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электрического прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй больший энтузиазм представляет конкретно многозарядный гранатомет MetalStorm, позволяющей максимально сделать проще устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и маленький электрической схеме. Не считая того, благодаря тому, что ствол гранатомета сразу является и магазином для него, методом обычной подмены ствола вероятна не только лишь смена типа боеприпаса, да и калибра - к примеру, стрелок может нести на себе ствол с 20мм скоростными и дальнобойными ОФ гарантами, также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой либо со слезоточивым газом и т.п.). По мере надобности новый ствол-магазин просто устанавливается на орудие, при всем этом его электрическая схема управления автоматом соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе применяемых боеприпасов, что позволяет без роли стрелка подабающим образом адаптировать прицельную систему для ведения четкого огня.

В базу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При всем этом за счет сохранения настоящего 50 см ствола сохраняется высочайшая продуктивность «кинетической» стрелковой составляющие орудия, что в купе с электрическим прицелом потенциально дозволит поражать цели обыкновенными пулями с большей продуктивностью, чем это может быть для «короткоствольной» кинетической составляющие американской системы XM29 OICW. Текущие планы МО Австралии подразумевают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012годах.

Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой существенно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки размещена электрическая схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электронные импульсы возгорания к соответственному заряду в стволе), также батарея, питающая эту схему. Заместо обыденного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW употребляется трехпозиционный предохранитель-переключатель «предохранитель/ винтовка / гранатомет». Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется с помощью одного спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть хоть какими, от обыденных оптических прицелов малой кратности, до сложных электрических прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое размещение прицельной марки в согласовании с дальностью до цели и избранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование удаленных взрывателей гранат.

В текущее время (2005 год) макеты системы AICW VX3 испытывались только с 40 мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В дальнейшем планируется создать для системы AICW гранаты с удаленным подрывом и оснастить AICW подходящим иинтерфейсами меж электрическим прицелом / дальномером и гранатометом.

AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - передовое боевое орудие пехоты) - многообещающая система «оружия XXI века», разрабатываемая в Австралии. Концепция идентична с американской OICW: в одном оружии соединяются воединыжды автоматический гранатомёт (в этом случае это трёхзарядный Metal Storm) и автомат (на базе Steyr AUG). Отличия от американской системы - внедрение в гранатомётнойчасти ствола-магазина позволяет сделать проще устройство орудия, также даёт возможность использовать гранаты разных калибров; стрелковая часть обладает более длинноватым стволом, что наращивает продуктивность стрельбы обыкновенными пулями. Также как и в OICW в AICW употребляется электрический прицел-дальномер.

Вооруженные силы Австралии интенсивно употребляются в разных миротворческих акциях, часто сопровождающихся боестолкновениями. В связи с тем что до полного мира и спокойствия на нашей планетке еще далековато, Министерство обороны Австралии присваивает огромное значение оснащению собственной армии новым орудием и боевой техникой. А именно, интенсивно проходят работы по созданию так именуемого «оружия пехотинца XXI века» - системы AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное боевое орудие пехоты). AICW разрабатывается консорциумом компаний в составе ADI Limited (сборка системы, стрелковая часть), Tenix Defense (электрический прицельный комплекс) и Metal Storm (гранатометные модули). По имеющимся данным, работы находятся на оканчивающей стадии, так что австралийская пехота получит в обозримом будущем новый мощнейший аргумент в пользу мирного сосуществования. Система AICW включает последующие составляющие: стрелковая часть; гранатометные модули; прицельный комплекс.

Тактико-технические свойства AICW Калибр: 5.56x45 mm NATO + 40 мм. Питание: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты. Масса: 9.9 кг с боеприпасами и электрическим прицелом. Длина орудия: 738 мм. Длина ствола: 508 мм. Темп стрельбы: 650 выстрелов за минуту (автоматный ствол)

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!