ArtGuns » Оружейная экзотика » Боевая машина пехоты Wiesel-2 (Германия)

Боевая машина пехоты Wiesel-2 (Германия)

03 апрель 2025, Четверг
2
0
Хотя БДМ Wiesel-1 отвечала начальным требованиям бундесвера, предьявляемым к ней, как к лёгкому носителю вооружения воздушно-десантных войск, она все же, имела значимый недочет - очень ограниченный внутренний объем, чго не позволяло ей делать многие функции машины поля боя. Понимая это, управление конторы Мак в деятельном порядке решило приступить к разработке новейшей версии Wiesel, которая сначало получила заглавие - удлинённая базисная машина Wiesel. Позднее в бундесвере она получила официальное заглавие Wiesel-2.

1-ый макет был построен посреди 1994 года и после промышленных и войсковых испытаний принят в качестве самоходной базы для нового ЗРК LeFlaSys (Leichte Flugabwehrsystem), разработанного компанией "Атлас электроник".

Дпя развёртывания новейшей самоходной системы ПВО требовалось 50 стартовых платформ, получивших заглавие "Ozelot", 10 машин управления взводного звена и 7 машин управления дивизионного звена ПВО. В качестве самоходного шасси для всех машин должна была служить БДМ Wiesel-2.

Wiesel-2 имеет в два раза больший внутренний объем по сопоставлению с Wiesel-1, потому что его шасси удлинено на один опорный каток (600 мм) с каждого борта, длина опорной поверхности возросла до 2,43 м, рессоры установлены на первых и вторых узлах подвески.

Новенькая машина вооружена 81-киловаттным 4-х цилиндровым дизельным движком TDI компании "Ауди" и сблокированной с ним 4-скоростной коробкой с гидростатическим механизмом поворота LSG 300 конторы ZF. Гидромеханическая коробка включает: автоматическую планетарную коробку со интегрированной гидродинамической передачей, механизм поворота, собранный в одном корпусе с коробкой, и два бортовых редуктора. Коробка имеет два режима работы — для движения по шоссе и по пересеченной местности — и обеспечивает четыре скорости фронтального и две заднего хода. Механизм поворота представляет собой двойной управляемый дифференциал, на концах валов которого установлены тормоза, сервосистема управления поворотом и тормозами — гидростатическая. Радиус поворота — 4—6 м. Электрическая система управления позволяет «приспосабливать» работу мотора и коробки к боевому весу машины (зависимо от модификации) и условиям движения. Установлены новые гусеницы «Диль Тип 622» с увеличенным ресурсом. Припас хода увеличен до 550 км за счет роста емкости топливного бака. Бортовая сеть имеет напряжение 24 вольта, питается от 2-ух 12-вольтовых аккумуляторных батарей емкостью 45 А-ч любая.

Несколько поменялся и корпус машины. Верхний лобовой лист продолжен вспять, так что лючок механика-водителя выполнен уже в нём. Сзади механика-водителя в выступающей рубке с верхним лючком располагается командир. На дорогах с твёрдым покрытием Wiesel-2 развивает наивысшую скорость 70 км/ч и имеет припас хода до 550 км. На машине употребляются те же гусеницы компании "Диль", что и на БДМ Wiesel-1. В качестве стандартного оборудования устанавливается механизм автоматического натяжения гусениц.

Wiesel-2 - сохранил наилучшие свойства собственного предшественника: маленький силуэт, низкое удельное давление на грунт, высшую подвижность и защищенность от бронебойных пуль калибра 7.62 мм. Не считая того, машина оборудована системой кондиционирования воздуха в обитаемых отсеках и фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей жизнедеятельность экипажа в критериях внедрения противником орудия массового поражения.

БРМ Wiesel-2 вооружена комплексом разведывательного оборудования, включающим лазерный дальномер, тепловизионную и телевизионную камеры и установленным на выдвигающейся мачте, аппаратурой сателлитной навигации, вооружена пулеметом. БТР Wiesel-2 имеет вместимость 6 человек, как и БРМ, вооружен 7,62-мм пулеметом MG3 над вращающейся башенкой командира машины в средней части корпуса. Боекомплект пулемета — 500 патронов. По периметру командирской башенки установлены 8 перископических смотровых блоков. Десантная машина Wiesel-2 является авиатранспортабельной и просто перевозится вертолётами СН-47 и СН-53, также средними транспортными самолётами.

На базе БДМ Wiesel-2 компания "МаК" разработала четыре новые модификации: санитарную машину, машину инженерно-сапёрной разведки, транспортёр боеприпасов и машину управления.

В санитарной машине помещаются носилки с одним тяжелораненым и три легкораненых либо же мед персонал. Медоборудование для оснащения санитарной машины поставляет компания "Бинц".

В 1999 году на войсковые тесты поступила машина управления, оборудованная компом HEROS с 17-дюймовым монитором, УКВ и КВ радиоаппаратурой и системой глобальной навигации. Экипаж машины состоит из 3-х человек механика-водителя, командира машины и командира батальона.

В порядке личной инициативы конторы "МаК" и "Rheinmetall" разработали и выстроили на базе БДМ Wiesel-2 макет 120-мм самоходного миномета. Машина оборудована новейшей компьютеризованной системой управления огнём, при помощи которой 120-мм миномёт наводится на цель нажатием нескольких кнопок на клавиатуре.

120-мм гладкоствольный миномёт ствольного заряжания установлен в задней части корпуса машины и фактически ничем не отличается от тех миномётов, которые монтировались на бронетранспортерах M113 германской армии. Для подготовки к выстрелу миномёт откатывается в корпус, и заряжающий стремительно перезаряжает его, оставаясь под защитой брони. Боекомплект миномёта состоит из 30 мин.

Так как Wiesel-2 изрядно легче, чем БТР M113, компания Rheinmetall разработала для миномёта специальную мягенькую систему отката. Для надёжной стабилизации машины при стрельбе с обеих сторон корпуса на землю опускаются лемехы.

В горизонтальной плоскости миномёт наводится в секторе ±25® относительно продольной оси машины и имеет углы возвышения в секторе от +40' до +85°. В состав расчёта самоходного миномёта входят три человека механик-водитель, наводчики заряжающий.

Представленная в 1998 г. КШМ Wiesel-2 с экипажем из 3 человек комплектуется станциями информационно-управляющей системы HERGIS (разработки компаний «Сименс», «Сема Групп» и «ИнфоДас») с 7-дюймовыми мониторами, 2-мя радиостанциями УКВ и одной KB спектра и аппаратурой сателлитной навигации. Такую машину предложили и в качестве передового пт разведки и управления огнем артиллерии, вооружив ее для самообороны вынесенной установкой пулемета. Боекомплект пулемета — 200-500 патронов.

Предполагалось, что в 2001 году потребность в таковой боевой машине составит 63 единицы. В ближайшее время в почти всех странах началось формирование сил резвого реагирования, тем появляется возможный рынок для машин семейства Wiesel-2 и все растущего количества их модификаций.

Тактико-технические свойства БДМ Wiesel-2 Боевая масса, т 3,8 Экипаж.чел 2 Габаритные размеры, мм длина 4150 ширина 1890 высота 1985 клиренс 302 Бронирование противопульное Вооружение по желанию эашчика Движок TDI, 4-цилиндровый 4-тактный дизель с турбонаддувом, мощность 81 кВт при 4500 об/мин Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 70 Припас хода по шоссе, км 550 Припас горючего, л 80 Преодолеваемые препятствия высота стены, м 0.4 ширина рва, м 1,8

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!