Истребитель F-15SE Silent Eagle (США)

17 марта модернизированный истребитель был в первый раз продемонстрирован на публике возможным заказчикам, а на «Боинге» и не скрывают, что F-15SE Silent Eagle предназначается сначала конкретно для поставки на экспорт. В те страны, где «Иглы» уже имеются на вооружении, либо кого не устраивают более легкие многообещающие F-35, а «Рэпторы» пока не доступны, ведь правительство США пока так и не отдало разрешения на экспорт F-22.

F-15SE Silent Eagle разработан с тем, чтоб закрыть потребности наших забугорных партнеров в боевых самолётах, отличающихся низким уровнем заметности и огромным припасом размещаемых на борту авиационных средств поражения. Истребитель F-15SE Silent Eagle как раз является таким равновесным решением, призванным удовлетворить многообещающие требования в области обеспечения высочайшей огневой мощи и живучести. Главные направления модернизации F-15 связаны, приемущественно, со рвением понизить радиолокационную заметность истребителя за счет внедрения новых действенных покрытий частей конструкции, уменьшающих эффективную отражающую поверхность самолёта во передней проекции, что уже было отработано на F-22 и F-35, также размещения авиационных средств поражения во внутренних отсеках, которые формируются в измененных конформных топливных баках, используемых на базисном F-15.
Не считая того, зависимо от требований заказчика, модернизируемые «Иглы» могут получить и снижающие заметность экраны воздухопоглотителей, подобные тем, что уже стоят на F/A-18E/F «Супер Хорнет». При всем этом, по заверениям разработчиков, зависимо от определенной оперативной обстановки и намеченной цели, в кратчайший срок быть может избран один из 2-ух вариантов использования F-15SE Silent Eagle: либо с имеющимися конформными баками-контейнерами для укрытого размещения вооружения, либо же со стандартными конформными бакам и, которые имеют больший внутренний объем для размещения горючего, но позволяют располагать ракеты и бомбы лишь на наружных узлах подвески (зато и в большем количестве).
Последний вариант дозволит больше времени «держать» истребитель в воздухе, а сама смена вида востребует не так и много времени: новый конформный бак-контейнер с внутренним отсеком вооружения крепится средством всего 2-ух болтов, а поэтому уже через 2–2,5 часа после посадки F-15SE Silent Eagle может подняться в небо как обыденный «Страйк Игл», с полным набором вооружения.

По словам разработчиков, F-15SE Silent Eagle может нести во внутренних отсеках управляемые ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM и AIM-9 «Сайдуиндер». Предвидено также размещение в них и авиационных средств поражения класса «воздух-поверхность» – корректируемых бомб серии JDAM различного калибра, также новейших американских управляемых авиабомб типа SDB (Small Diameter Bomb – в переводе с британского практически «бомба малого калибра»). Последние призваны стать одним из главных видов высокоточного орудия, размещаемого на таких самолётах, как F-15Е и F-22, и были в первый раз использованы в боевых критериях 27 января 2007 г. в Афганистане самолётами 391-й экспедиционной истребительной авиаэскадрильи. В отсеке вооружения каждого конформного бака-контейнера у нового «Орла» может располагаться две ракеты AIM-120 либо AIM-9 (либо их композиция), либо одна корректируемая авиабомба JDAM калибра 500 либо 1000 фунтов (225 и 450 кг соответственно), либо же четыре 250-фунтовые авиабомбы SDB (калибр 113 кг). Может быть снаряжение и комбинированным составом вооружения классов «воздух–воздух» и «воздух–поверхность».
С другой стороны, для F-15SE, при условии комплектации его стандартными конформными баками, будет доступен и стандартный набор бортового вооружения, используемого истребителями-бомбардировщиками F-15E. На 18 точках подвески самолёт в данном случае сумеет нести орудие общей массой до 13 тонн, в т.ч. восемь ракет класса «воздух–воздух» (четыре AIM-9 «Сайдуиндер», четыре AIM-7 «Спарроу», либо восемь AIM-120 AMRAAM) и различные авиационные средства поражения класса «воздух–поверхность».

Очередной отличительной особенностью новейшей машины стала форма её двухкилевого хвостового оперения: кили у самолёта сейчас отклонены наружу на 15°, при этом, что не может не вызывать удивления, выполнены для этого с изломом (излом имеют и рули направления). По заверениям разработчиков, «развал» килей дозволил дополнительно понизить эффективную отражающую поверхность самолёта и, соответственно, уменьшить заметность F-15SE Silent Eagle в радиолокационном спектре в боковой проекции, также привел к улучшению аэродинамических свойств истребителя. В конце концов, 3-ий главный элемент программки модернизации – новое бортовое радиоэлектронное оборудование: F-15SE получит цифровую систему управления, бортовую радиолокационную станцию с АФАР компании «Рэйтеон» и интегрированную с ней цифровую систему радиоэлектронного противодействия DEWS компании «BAE Системз».
По воззрению профессионалов, на F-15SE Silent Eagle отыщет применение РЛС AN/APG-63(V)3, которой уже начали оснащаться некие истребители F-15C ВВС и авиации Государственной гвардии США. В сентябре 2007 г. «Рэйтеону» был выдан 1-ый договор ценой 70 млн долл. на установку таких РЛС на 7 истребителях F-15C американских ВВС. Поставки по этому договору планировалось начать в первом квартале 2009 г., а в марте прошедшего года «Рэйтеон» получил 2-ой договор ценой 130 млн долл. на комплектование радарами AN/APG-63(V)3 еще 18 американских F-15C. Параллельно компания продолжает работы по более совершенному варианту радара – AN/APG-63(V)4, в каком будут употребляться отдельные блоки и модули новейшей РЛС с АФАР AN/APG-79, которой в прошедшем году по заказу ВМС США начали оснащаться новые истребители F/A-18E/F «Супер Хорнет» и самолет РЭБ EF-18G «Гроулер».
К моменту презентации F-15SE Silent Eagle спецы «Боинга» уже вполне окончили работы по проработке концепции «конформных топливных баков нового типа с внутренними отсеками вооружения», выстроили демо макет и планируют начать летные тесты опытнейшего самолёта не позже первого квартала 2010 г., в т.ч. и запуски управляемого ракетного вооружения, расположенного во внутренних отсеках. По инфы компании-разработчика, исследование способности внедрения технологий малой заметности на истребителе F-15 – главном на сей день в США и у ряда их союзников самолёте завоевания приемущества в воздухе – проводилось по заданию командования ВВС США еще пару лет вспять, как собственного рода наименее дорогая кандидатура F-22. Но предстоящего развития этот проект тогда не получил. Сейчас же, по новейшей программке (она стартовала в сентябре 2008 г. «по инициативе эксплуатантов F-15» и сначала именовалась как «Проект «Монти»), в дополнение к использованию «стелс»-покрытий использована и концепция «уборки» вооружения во внутренние отсеки. «С такими решениями мы уже стоим вровень с F-22 и F-35», – подчеркивает менеджер новейшей программки Брэд Джоунс.
Макет, либо как его еще именуют америкосы – «прототип для наземных испытаний», нового истребителя F-15SE Silent Eagle, показанный 17 марта, был сотворен южноамериканскими конструкторами на базе опытнейшего самолета F-15E1. Пока на эту машину просто навесили конформные баки новейшей конструкции, совмещенные с внутренними отсеками вооружения, также установили «ломаные» кили. Но подымать этот самолёт в воздух создатели не собираются, так как новые элементы еще структурно не интегрированы в конструкцию. Как уже говорилось, «Боинг» делает ставку на реализации F-15SE, в главном, забугорным заказчикам. По расчетам аналитиков компании, более возможно, что такие заказчики будут на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей трудности ожидается в ближнесрочной перспективе получить заказы более чем на 190 истребителей F-15SE Silent Eagle, что дозволит сохранить оснастку на заводе-производителе и рабочие места для занятых в данной программке профессионалов, беря во внимание, что договоры с военно-воздушными силами Южной Кореи и Сингапуром на поставку самолетов семейства F-15, как представляется, могут стать последними в истории пользующегося популярностью самолёта.
Модернизация же «Орла» дозволит еще на некое время продлить ему жизнь – в особенности в ВВС тех государств, которые по различным причинам не могут получить на вооружение новые истребители 5-ого поколения. Управление «Боинга» обещает обеспечить поставку исходной партии самолетов уже через три года после подписания договора. Не считая того, модернизации по программке F-15SE Silent Eagle могут подвергнуться и самолёты семейства F-15, уже стоящие на вооружении. Сначала, речь может идти о «клонах» имеющегося в ВВС США двухместного истребителя-бомбардировщика F-15E – воздушных судах F-15I (25 таких машин находится на вооружении ВВС Израиля), F-15S (70 самолетов Царских ВВС Саудовской Аравии), F-15K (60 самолетов заказано ВВС Южной Кореи) и F-15T (24 машины заказаны ВВС Сингапура).
Лётно-технические свойства F-15SE Silent Eagle Экипаж: 2 человека Длина: 19,43 м Размах крыла: 13,05 м Высота: 5,63 м Площадь крыла: 56,5 м Масса: пустого: 14300 кг наибольшая взлетная масса: 36700 кг Движок - P&W F100 на испытаниях Движок: турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой «Pratt & Whitney F100-PW-229» тяга: наибольшая: 2 x 9500 кгс на форсаже: 2 x 14500 кгс масса мотора: 1450 кг Тяговооружённость: при наибольшей взлётной массе: 0,72 кгс/кг Cкорость: на высоте: 3000 км/ч (2,5 М) Дальность полета: масимальная: 3900 км (с ПТБ) Боевой радиус: 1480 км Длительность полёта: до 4 ч Практический потолок: 18200 м Скороподъёмность: до 250 м/с Вооружение: Пушечное: 20-мм авиационная пушка M61 Vulcan, 500 патронов Боевая нагрузка: до 13000 кг УРВВ: AIM-9 Sidewinder; AIM-120 AMRAAM; УРВП: AGM-65; AGM-84 Harpoon; JASSM авиабомбы: GBU-12, GBU-24, GBU-38, Mark 82, MK-84, JDAM
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.