Экспериментальный самолёт Як-36 (СССР)

Разработка СВВП Як-36 началась в 1962 г. и велась ускоренными темпами очень сплотченно со спецами ЛИИ и ЦАГИ, также двигательного КБ «Союз», возглавлявшегося С.К.Туманским. Разрабатываемый экспериментальный Як-36 было решено выполнить двухдвигательным и использовать подъемно-маршевые движки с поворотными соплами, а управление на режимах вертикального взлета и посадки обеспечивать при помощи струйных рулей. Уже весной 1963 г. 1-ый экспериментальный СВВП Як-36 был доставлен на летно-испытательную станцию на аэродроме ЛИИ, где специально для испытаний СВВП был сооружен бетонный котлован со железным решетчатым покрытием и мостообразной фермой для испытаний на привязи. При помощи этого сооружения были осуществлены 1-ые привязные подлеты и полеты на режиме висения на высоте до 0,5 м. Ведущим летчиком-испытателем от ЛИИ был назначен Ю.А.Гарнаев, имевший к тому времени большой опыт полетов на летающем щите «Турболёт». Вторым летчиком-испытателем был назначен В.Г.Мухин, летчик-испытатель ОКБ им. Яковлева.

1-ые свободные полеты на режиме висения были выполнены в период с 23 по 30 июня 1963 г., после этого наступил долгий перерыв в полетах, вызванный необходимостью кропотливого анализа приобретенных экспериментальных материалов. Только через год, 27 июля 1964 г., на втором экспериментальном Як-36 В.Г.Мухин сделал полет по самолетному профилю, а 27 сентября 1964 г. им был осуществлен 1-ый свободный полет на режиме висения. После долгих испытаний на режиме висения, проводившихся под управлением ведущих профессионалов ОКБ С.Г.Мордовина, К.Б.Бекирбаева и В.Н.Павлова и с ролью динамиков ЛИИ А.И.Квашнина и Г.М.Лапшина, в феврале 1966 г. В.Г.Мухин сделал на Як-36 вертикальный взлет, переход к горизонтальному полету, полет по кругу и посадил машину по-самолетному. Несколько позднее, 24 марта, был совершен 1-ый полет по полному профилю, с вертикальным взлетом и посадкой, а в октябре 1966 г. СВВП Як-36 был показан управлению страны в Кубинке.
На праздновании Денька Воздушного Флота в августе 1967 г. в аэровокзалу Домодедово, где была развернута экспозиция новейших образцов авиационной техники, в том числе Як-36, В.Г.Мухин удачно показал все фазы полета первого российского СВВП, выполнив вертикальный взлет, переход к горизонтальному полету на высоте 50 м и полет по кругу над аэродромом, а потом полет на режиме висения с разворотом на 180° и вертикальную посадку. Возможность вертикального взлета и посадки Як-36 вызвала большой энтузиазм командования ВМС СССР, позволяя решить делему авиационного прикрытия и авиационной поддержки кораблей в открытом море наименьшими средствами. К этому времени три построенных экспериментальных Як-36, включая два летных и один для статических испытаний, вполне выполнили свою задачку, дав возможность разработки на их базе улучшенных боевых СВВП.

СВВП Як-36 выполнен по схеме среднеплана с 2-мя подъемно-маршевыми ТРД и велосипедным шасси. Фюзеляж имел эллиптическое сечение и отличался увеличенной шириной в носовой части, где располагалась одноместная кабина летчика с катапультным креслом. Носовую часть фюзеляжа занимал воздухозаборник, разбитый вертикальной перегородкой. Под ним размещался откидной щиток большой площади, служивший сразу и аэродинамическим тормозом, и экраном, предотвращающим засасывание выхлопных газов в воздухопоглотители движков. В носовой части установлена длинноватая штанга, на конце которой размещены сопла системы газодинамического управления. Такие же сопла размещались на законцовках консолей крыла и хвостовом коке, обеспечивая управление СВВП на режимах вертикального взлета и посадки на малых скоростях.
Крыло трапециевидной формы в плане со стреловидностью по фронтальной кромке 40° и прямой задней кромкой, снабжено закрылками и элеронами. Хвостовое оперение стреловидное, с огромным по площади килем, с рулем направления и размещенным на нем стабилизатором, с рулем высоты и триммерами, под хвостовой частью дополнительно установлены две трапециевидные килевые поверхности. Шасси убирающееся, выполнено по велосипедной схеме для облегчения конструкции крыла и понижения массы взлетно-посадочных устройств, снабжено консольными поддерживающими стойками.
Силовая установка состояла из 2-ух подъемно- маршевых движков (ПМД) Р27-300, размещенных рядом в носовой части фюзеляжа и имевших поворотные насадки реактивных сопл. Поворот насадков осуществлялся синхронно валом, соединяющим редукторы с гидромотором. Насадки имели профилированную форму и снабжались поперечными направляющими лопатками, упорядочивающими выхлопную струю и противодействующими ее растеканию. Рычаг управления поворотом сопл размещался в кабине рядом со спаренными рычагами управления движками.
Всего было выстроено четыре опытнейших самолёта Як-36, из них один для стендовых и три для лётных испытаний: "Изделие В-0" (Самолёт с б/н 30) — употреблялся для статических испытаний. "Изделие В-1" (Самолёт с б/н 35 (ранее 36)) — 1-ый лётный экземпляр, в текущее время находится в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино. "Изделие В-2" (Самолёт с б/н 37) — 2-ой лётный экземпляр, 25 июня 1963 г. потерпел трагедию, но был восстановлен. Позднее употреблялся в ЛИИ им. Громова для отработки базирования СВВП на авианесущих крейсерах проекта 1143 "Кречет". "Изделие В-3" (Самолёт с б/н 38) — 3-ий лётный экземпляр, 9 июля 1967 г. участвовал в авиапараде в Домодедово. Потерпел трагедию в феврале 1971 года, но восстановлен не был.
Технические свойства Як-36 Экипаж: 1 человек Длина: 16,4 м Размах крыла: 10 м Высота: 4,3 м Площадь крыла: 17 м Масса пустого: 5400 кг Обычная взлётная: 9400 кг Движки: 2 x ТРД Р-27-300 Тяга нефорсированная: 2 x 5000 кгс Наибольшая скорость: 1100 км/ч Дальность деяния: 500 км Практический потолок: 11 000 м Боевая нагрузка: 2000 кг Вооружение: управляемые ракеты Р-60М Управляемое вооружение: НУР, бомбы
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.