Проект разведчика-бомбардировщика Handley-Page HP.100 (Великобритания)


Английский проект разрабатывала компания Handley-Page и он получил индекс HP.100. Посреди прорабатываемых вариантов самолёта больший ценность получил вариант с дельтавидным крылом и переднерасположенным горизонтальным оперением, другими словами так именуемая схема «утка». По начальному заданию машина должна была совершать крейсерский полёт со скоростью 2,5 М (2950 км/ч) на высоте 19120 метров. Главные конструкционные материалы- особая жаропрочная сталь и титан. Аэродинамический нагрев поверхности самолёта на таких скоростях составил бы от 230°С до 270°С. В самолёте должны были отыскать обширное применение так именуемые слоистые конструкции. Шасси, приборы управления и трубопроводы располагались в охлаждаемых отсеках. Боевая дальность должна была составить 4000 миль, другими словами около 7400 км.
Общее проектирование должно было быть закончено в декабре 1956 года, исследование в аэродинамической трубе- в июле 1957года, а 1-ый полёт по расчётам был должен состояться посреди 1959 года. В серию самолёт подразумевали запустить к последнем квартале 1964 года. Хотя вначале предполагалось использовать самолёт, как стратегический лазутчик, в 1957 году было добавлено требование, исходя из которого самолёт мог бы быть применен как бомбовоз с вооружением из свободнопадающих ядерных бомб либо аэробаллистических ракет. Широкая колея шасси позволяла расположить боевую нагрузку под фюзеляжем. Также исследовалась возможность размещения ракеты над фюзеляжем. В варианте бомбовоза с полезным грузом на наружной подвеске весом в 5443 кг, самолёт имел дальность 8800 км и скорость 2,5М на высоте 19812 метров. Машина имела очень тонкое крыло с наточенными фронтальными кромками и развитыми предкрылками, также прорабатывалась отклоняемая на взлёте и посадке носовая часть фюзеляжа, как это было изготовлено позднее на самолётах «Конкорд» и Ту-144, также опытнейшем русском ударном самолёте Т-4 ОКБ Сухого.
По проекту машина должна была оснащаться двенадцатью движками RB.121, размещаемыми по 6 штук, в трёх парах, на нижней поверхности крыла, с каждой стороны фюзеляжа. Была изучена сборка с размещением килей на концах крыла, но в конечном итоге она была отвергнута в пользу 1-го огромного киля с обычным расположением в хвостовой части.
На самолёте должна была устанавливаться поисково-разведывательная РЛС с 2-мя крупногабаритными антеннами (15,24 м) размещаемыми на боковой поверхности фюзеляжа, также импульсно-доплеровская РЛС. Экипаж состоял из 2-ух пилотов и 2-ух операторов оборудования. Обычный взлётный вес составлял около 93000 кг, нагрузка на крыло - 400,3 кг/м, рабочий потолок - 18837-24384 м, крейсерская скорость - 1,76-2,5 М в различных вариантах, дальность полёта - 7500 км без дозаправки и 11000 км с дозаправкой в воздухе. Дальность при полёте на сверхмалой высоте над уровнем моря сокращалась до 3890 км. На мой взор числа смотрятся очень оптимистично, но взяты они из английских источников.
Проект развития не получил и в конечном итоге был построен только натурный макет самолёта.
создатель статьи: А.Райгородецкий
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.