ArtGuns » Оружейная экзотика » БЛА «Скат» (Россия)

БЛА «Скат» (Россия)

01 апрель 2025, Вторник
1
0
Одной из более увлекательных и внезапных новинок авиасалона МАКС-2007 стал многообещающий неприметный реактивный боевой беспилотный летательный аппарат (ББЛА) «Скат», разрабатываемый Русской самолетостроительной компанией «МиГ». О том, что многообещающим беспилотником занимаются в РСК «МиГ», стало понятно в 2005 году. Но все эти годы официальные представители «МиГа» ограничивались только констатацией факта о ведущихся работах, без какой бы то ни было конкретики. И вот к августу 2007 года проект «миговского» беспилотника был доведен до таковой стадии, что руководители компании решили, что пора представить некие результаты собственных исследовательских работ на публике.

Этапы развития программки «Скат» предугадывают изготовка опытнейших лётных образцов-демонстраторов – в пилотируемом («Скат-ПД») и беспилотном вариантах («Скат-Д») – и проведение их лётных испытаний для конечной доводки и демонстраций всех технологий ББЛА «Скат», включая применение орудия. Руководители РСК «МиГ» пока не именуют сроков начала лётных испытаний прототипов «Ската». В случае фуррора, ожидается, что проект получит поддержку русского министерства обороны и сумеет быть включен в муниципальную программку вооружений. С учетом нынешних тенденций развития военной авиационной техники немалые перспективы у «Ската» имеются и на мировом рынке. Не исключено, что к работам по «Скату» (либо его предстоящему развитию) могут подключиться в перспективе и забугорные партнеры: в ближайшее время на Западе такие масштабные программки принято вести сообща, броский пример тому – проект «Нейрон». Так что с учетом сегодняшних глобальных тенденций развития боевой авиации будущее у «Ската» быть может самым перспективным.

В согласовании с нынешними глобальными тенденциями аппарат «Скат» производится по неприметной схеме «летающее крыло» без хвостового оперения. Конструкция машины в значимой степени производится из композиционных материалов. Несущий корпус аппарата в плане представляет собой треугольник с углом стреловидности по фронтальным кромкам около 54°. Такую же стреловидность имеют выполненные с нулевым сужением консоли крыла со срезанными под 90° к фронтальной и задним кромкам законцовками. Вообщем, во всем виде «Ската» на виде сверху и снизу выслеживается тенденция строить все наружные обводы планера, соединения панелей, створки ниш и люков вдоль всего нескольких параллельных осей, что отвечает требованиям понижения радиолокационной заметности. Главные аэродинамические управляющие органы аппарата – функциональные отклоняемые поверхности по задней кромке консолей крыла, при помощи которых осуществляется управление как по наклону, так и по тангажу и по курсу, также аэродинамическое торможение. Доп управляющие поверхности имеются также на прифюзеляжных частях центроплана, имеющих оборотную стреловидность по задней кромке (одни и те же приблизительно 54°, но со знаком «минус»).

Силовая установка «Ската» – один бесфорсажный двухконтурный турбореактивный движок РД-5000Б тягой 5040 кгс, представляющий из себя модификацию ТРДДФ РД-93 (вариант используемого на истребителях МиГ-29 мотора РД-33 для однодвигательных забугорных боевых самолетов) и комплектуемый для понижения заметности плоским соплом. На первом шаге испытаний «Ската» движок может оснащаться обычным осесимметричным соплом (на презентации 23 августа были представлены оба варианта). Лобовой нерегулируемый воздухозаборник мотора расположен вверху носовой части аппарата.

Снутри корпуса БЛА, по краям воздушного канала мотора и самой силовой установки, оборудованы два отсека боевой нагрузки длиной 4,4 м и сечением 0,65х0,75 м, снутри каждого из которых может располагаться по одной ракете класса «воздух–поверхность» либо «воздух–РЛС», либо по корректируемой бомбе калибра 250–500 кг. Во время презентации «Скат» демонстрировался с противорадиолокационными ракетами Х-31П и корректируемыми бомбами КАБ-500Кр. Наибольшая масса боевой нагрузки аппарата составляет 2000 кг.

Шасси аппарата – обычное «самолетное», обеспечивающее его взлет и посадку на обыденных аэродромах. Шасси выполнено по трехопорной схеме, убирающимся. На каждой стойке имеется по одному колесу. Передняя опора с рычажной стойкой убирается вспять по полету в отсек корпуса под воздушным каналом мотора, главные, также с рычажными стойками, – в оси самолета в ниши центроплана.

Главное предназначение ББЛА «Скат» – ликвидирование в критериях сильного противодействия зенитных средств противника заблаговременно разведанных стационарных наземных целей, сначала средств ПВО, также ликвидирование мобильных наземных и морских целей при ведении как автономных, так и групповых действии вместе с пилотируемыми летательными аппаратами.

О составе бортового оборудования «Ската» пока не сообщается. Но можно представить, что кроме всеохватывающей системы управления и системы навигации он будет оснащаться автономными прицельными системами для обнаружения и определения целей и внедрения по ним орудия, также средствами разведки и радиоэлектронного противодействия для обеспечения своей выживаемости в бою.

Аппарат имеет наивысшую скорость полета у земли около 800 км/ч и наибольшее число М полета около 0,8. Практический потолок его, согласно расчетам, составит более 12 000 км, а дальность полета – до 4000 км. По размерам «Скат» сравним с истребителем МиГ-29: его длина составляет 10,25 м, размах крыла – 11,5 м, а высота – 2,7 м. Наибольшая взлетная масса аппарата оценивается в 10 000 кг.

Летно-технические свойства БЛА «Скат» Длина: 10,25 м Размах крыла: 11,50 м Высота: 2,7 м Шасси: 3-точечное Наибольшая взлетная масса: 10000 кг Движок: 1 x ТРДД РД-5000Б с плоским соплом Тяга: бесфорсажная 1 x 5040 кгс Наибольшая скорость на большой высоте: 850 км/ч (0,8 М) Дальность полёта: 4000 км Боевой радиус: 2000 км Практический потолок: 12000 м Боевая нагрузка: 2000 кг Точки подвески: 2, во внутренних бомбоотсеках Варианты подвески: 2 x Х-31А «воздух-поверхность» 2 x Х-31П «воздух-РЛС» 2 x КАБ-250 (250 кг) 2 x КАБ-500 (500 кг)

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!