Бронетранспортёр Ka-Tsu (Япония)

Машина проектировалась 3-й лабораторией военной техники и компанией Митсубиши. На базе агрегатов и узлов танков "Ха-го" и "Ка-ми" был сотворен плавающий бронетранспортёр длиной 11 м с ходовкой схожей ходовой части плавающего танка "Ка-ми", но удлинённой в два раза. В ее состав входили 8 опорных катков, сблокированных по два на балансирах, и четыре поддерживающих ролика на борт, ведущие колеса фронтального расположения (зацепление цевочное), направляющие колеса заднего расположения и две мелкозвенчатые гусеницы шириной 305 мм с одним гребнем (шаг трака 84 мм). Элементы ходовой части крепились к корпусу бронетранспортёра при помощи подвески типа Хара.
Плавучесть достигалась за счет водоизмещающего сварного корпуса, форма которого приближалась к корабельной. Экипаж, состоявший из 2-ух человек, при движении по суше находился в отделении управления — клепаной бронированной рубке (толщина брони 10 мм), возвышавшейся в фронтальной части корпуса. При передвижении на плаву транспортёр управлялся рулем, размещённым сзади главного отсека экипажа в полубронированной верхней рубке. Для посадки и посадки десанта служили 6 прямоугольных люков в высшей части корпуса, Численность десанта колебалась от 25 до 30 человек.
На бронетранспортёр Ka-Tsu устанавливался 12-цилиндровый дизельный движок "Type 100" конторы Митсубиши мощью 177 кВт. Выхлопная труба так жеб как и на "Ка-ми", была выведена на крышу моторного отделения. Воздухопоглотители мотора прикрывались 2-мя маленькими обтекаемыми кожухами. Движение на плаву производилось при помощи гребных винтов, укрытых в нишах днища, а управление — поворотом рулей от руля. Движок позволял машине перемещаться по суше со скоростью 20 км/ч, по воде — 8 км/ч.
Доставлять бронетранспортёры Ka-Tsu к месту боевых действий предполагалось на надводных судах.
Вооружение зависело от тактического назначения машины. Сначало намечалось использовать Ka-Tsu для перевозки и поддержки пехоты в боях за острова Тихоокеанского бассейна, потому на нём устанавливались два пулемета калибра 13 мм.
Но еще до начала серийного производства бронетранспортёра большая часть островов была захвачена янки, а на других шли кровопролитные бои. ВМС США доминировали на морских коммуникациях и подбирались к третьему поясу обороны Стране восходящего солнца. В таких критериях надводные суда уже не были бы применены для доставки бронетранспортёров к месту посадки. Их вооружение также закончило устраивать командование Объединенного флота.
Удачные (исходя из убеждений японцев) деяния крейсерских подводных лодок класса "I" по снабжению обороняющихся войск побудили японское командование к попытке приспособить Ka-Tsu для выполнения особых операций.
На амфибию предполагалось установить мортиру либо миномёт для огневой поддержки десантных отрядов, которые планировалось вновь высаживать на островах Бугенвиль и Сайпан. Доставка машин к прибрежной полосе сейчас должна была осуществляться при помощи крейсерских подводных лодок, имевших ангар, в каком обычно находился разведывательный гидросамолет. С середины марта 1944 года начали проводиться надлежащие тесты и опыты, которые затянулись практически до конца года. В это время армия США уже посадилась на островах Иводзима и Окинава. Жители страны восходящего солнца были обязаны поменять стратегию. Их задачка сейчас состояла в том, чтоб, пропустив десант на полуостров и уничтожив доставившие его суда, изматывать южноамериканские войска на суше, заставляя преодолевать сильную эшелонированную оборону. Для этого предполагалось использовать различную технику — самолёты, катера, в том числе гусеничную амфибию Ka-Tsu. Потому все выпущенные позже амфибии были оборудованы креплениями для 2-ух 450-мм торпед. Они располагались на палубе так же, как на торпедном катере — по одной с каждого борта. Стратегия ведения торпедной атаки была подобна атаке с катера, с одним добавлением: торпедоносец на гусеницах мог штурмовать и с позиции на побережье.
Также были сделаны несколько образцов Ka-Tsu которые имели на вооружении 47-мм пушку Type-1 и 7,7-мм пулемет Type-92 в башне танка "Шинхото Чи-ха", установленной на рубке пониженного силуэта за отделением управления. Для уравновешивания движок и фронтальные десантные лючки смещены вспять, десантное отделение сокращено, носовая часть малость увеличена. Так же выровнены верхние ветки гусениц и линия надусеничных полок над ними, а 13,2мм пулеметы Type-93 установлены по краям рубки перед лючками на телескопических тумбах. Естественно, для торпед в этом случае места уже не осталось. Позднейшая модификация плавающего танка-транспортёра Ka-Tsu несла 120-мм короткоствольное оудие с мощным дульным тормозом, так же устанавливавшееся на уникальном танке морской пехоты.
Выстроить все 70 заказанных машин Ka-Tsu не удалось. К январю 1945 года было выпущено всего 49 (по американским данным 34) единиц. 20 января 1945 года в Стране восходящего солнца была размещена "Программка чрезвычайных мер, нужных для заслуги победы", где ценность отдавался самолётостроению, потому заказ на амфибии аннулировался.
Кроме единичных машин использовавшихся на полуострове Лусон, торпедоносцы Ka-Tsu приберегались для обороны метрополии. Но потому что планам этим не судьба было реализоваться, японскую бронетехнику после окончания войны передали американской армии, а потом убили. Единственная сохранившаяся машина Ka-Tsu экспонируется а Музее морской пехоты США в Калифорнии.
Боевая масса, т 16 Экипаж, чел. 5 Десант, чел. 40 либо до 4 тонн груза Годы производства 1943-1945 Годы эксплуатации 1943-1945 Количество выпущенных, шт. 49 Длина корпуса, мм 11 000 Ширина корпуса, мм 3300 Высота, мм 3450 Тип брони железная катаная гомогенная Лоб рубки, мм/град. 10 Борт рубки, мм/град. 10 Вооружение Пулемёты 2 ? 13-мм Другое вооружение 2 ? 610-мм торпеды Тип мотора V-образный 12-цилиндровый двухтактный дизельный воздушного остывания Мощность мотора, л. с. 120 Скорость по шоссе, км/ч 20 Скорость по пересечённой местности, км/ч 8 на плаву Припас хода по шоссе, км 300 Удельная мощность, л. с./т 15 Тип подвески тип Хара Преодолеваемый брод, м плавает
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.