Опытный танк «Объект 142» (СССР)


Танк «Объект 142» имел традиционную схему сборки с экипажем из 4 человек: командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Отделение управления с входным лючком в крыше корпуса располагалось с левой стороны, как и на опытнейшем танке «Объект 140». На месте механика-водителя размещались все приводы управления движением танка, щиток контрольных устройств (как в отделении управления танка Т-54Б), гирополукомпас ГПК-48, баллоны со сжатым воздухом для запуска мотора и вспомогательное орудие (курсовой пулемет СГМТ) с частью боекомплекта. В носовой части корпуса справа устанавливались топливные баки и аккумуляторные батареи. Для вождения машины в шахтах у верхней кромки лобового листа перед механиком-водителем монтировались два перископических смотровых устройства (правый устройство размещался относительно левого под углом 15'). Чистка смотровых устройств от пыли и грязищи выполнялась при помощи стеклоочистительной резины (по типу устройств Т-54Б). Не считая того, левый смотровой устройство был оборудован системой гидропневмоочистки. При вождении танка ночкой механик-водитель использовал устройство ночного видения ТВН-2, который монтировался заместо левого смотрового устройства. Для подсветки местности использовалась фара ФГ-100 с инфракрасным фильтром, устанавливавшаяся на лобовом листе корпуса, слева от фары ФГ-102 со светомаскировочной насадкой. За сидением механика-водителя в днище корпуса имелся лючок запасного выхода с броневой крышкой на петлях.
Боевое отделение, располагавшееся в средней части корпуса и в башне, с главным и вспомогательным орудием с боекомплектом, системой управления огнем, смотровыми (дневными и ночными) устройствами, рабочими местами экипажа и другим оборудованием было аналогично боевому отделению опытнейшего танка «Объект 140». МТО располагалось за боевым отделением в кормовой части корпуса и было отделено от него моторной перегородкой. Сборка МТО повторяла сборку МТО серийного Т-54Б.

Главным орудием танка «Объект 142» являлась 100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС с двухплоскостным стабилизатором «Вьюга», снаряженная щелевым дульным тормозом и эжекционным устройством продувки ствола после выстрела. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ 2-ой пулемет СГМТ - курсовой, располагался справа от механика-водителя. Установка зенитного 14,5-мм пулемета КПВТ была упразднена. Отсутствовал также механизм выброса стреляных гильз после выстрела из пушки, потому что его конструкция еще не была стопроцентно отработана. При стрельбе из пушки и спаренного пулемета деньком наводчик воспользовался телескопическим прицелом ТШ2А, ночкой - ночным прицелом ТПН-1. Углы наводки спаренной установки орудия по вертикали составляли от -5" до +16'. Боекомплект к пушке (50 выстрелов) и его размещение в танке остались такими же как в опытнейшем танке «Объект 140». За счет исключения зенитного пулемета КПВ, боекомплект к спаренному и курсовому пулеметам СГМТ был увеличен до 3500 патронов. Не считая того, в боевом отделении укладывались два 7,62-мм автомата АК-47 с боекомплектом, 12 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 12 сигнальными патронами.
Броневая защита танка «Объект 142» - дифференцированная, противоснарядная. При изготовлении корпуса машины был применен запасный набор заготовок бортов и подбашенной крыши для опытнейшего танка «Объект 140». Верхний и нижний лобовые листы корпуса имели толщину брони 100 мм и были установлены под углом от вертикали 65' и 61' соответственно. Верхний лобовой лист корпуса обеспечивал противоснарядную стойкость от 100-мм бронебойного тупоголового снаряда с исходной скорость 930 м/с на хоть какой дистанции; нижний лобовой лист - от аналогичного типа снаряда, но с наименьшей исходной скоростью - 865 м/с. Применение в конструкции корпуса проката бортовой брони переменного сечения (в нижней части - 80 мм, в верхней - 57 мм) с следующей гибкой позволило обеспечить более надежное бронирование высшей части борта машины. Бортовые листы в секторе обстрела ±22,5" гарантировали ту же бронестойкость, что и лобовые детали. Поперечное сечение корпуса по боевому отделению имело вид «рюмки», а фронтальной части и части корпуса, занимаемой МТО, - вид шестигранника. В фронтальной части это было изготовлено за счет профиля штампованной крыши отделения управления, а в кормовой части - за счет среза в высшей части бортов и установки особых косынок. Корма корпуса сваривалась из 2-ух катаных броневых листов шириной 45 и 30 мм, устанавливавшихся под углами наклона от вертикали 17 и 70' соответственно.

Крыша корпуса машины в части подбашенного листа была подобна цельноштампованной подбашенной части крыши корпуса танка «Объект 140». Изменениям подверглась только крыша МТО в связи с новейшей конструкцией кормовой части корпуса и применением вентиляторной системы остывания мотора. Вместе с увеличением бронестойкости высшей части, форма корпуса дозволила расположить опору башни увеличенного поперечника и таким образом существенно сделать лучше размещение агрегатов и экипажа в башне. Поперечник погона опоры башни «в свету» составлял 2250 мм. За счет отворота бортов были сделаны доп внутренние объемы в корпусе машины. Жалюзи системы остывания мотора в крыше МТО имели механизм закрывания, который срабатывал автоматом при ядерном взрыве, тем понижая воздействие ударной волны на агрегаты отделения. Литая башня с вварной цельноштампованной крышей и с шариковой опорой была взята со второго опытнейшего эталона танка «Объект 140». В лобовой части она имела переменную толщину брони от 240 до 150 мм с углами наклона от 0 до 55. Наибольшая толщина брони в бортовой части башни составляла 220 мм. По собственной снарядостойкости лоб башни был равнопрочен верхнему лобовому листу корпуса в секторе обстрела ±45°. В кормовой части крыши башни находились лючок для выброса стреляных гильз и броневой колпак вытяжного вентилятора. Над рабочим местом заряжающего была сохранена особая высочайшая башенка, предназначавшаяся ранее под установка турели зенитного пулемета.
Танк комплектовался системами ПАЗ, УА ППО и ТДА, подобными по конструкции системам, использованным в танке «Объект 140». Базу силовой установки составлял дизель А-137-6-Б (В-55) мощью 426 кВт (580 л.с.). Запуск мотора осуществлялся стартером СТ-16М мощью 11 кВт (15 л.с.) либо сжатым воздухом из 2-ух пятилитровых воздушных баллонов, зарядка которых выполнялась при помощи компрессора АК-150, либо комбинированным методом. Все главные узлы и агрегаты силовой установки и ее системы (не считая внутренних и внешних топливных баков, также подогревателя, взятых у танка «Объект 140») были взаимозаменяемы с подобными узлами и агрегатами танка Т-54Б. Емкость внутренних (забронированных) топливных баков составляла 715 л, внешних - 285 л. Припас хода по шоссе достигал 500 км.

Коробка машины была подобна коробки танка Т-54Б, кроме использования комбинированных бортовых редукторов и привода воздушного компрессора от коробки. Конструкция ходовой части также была взята у Т-54Б, но с модифицированной расстановкой опорных катков для обеспечения более равномерного рассредотачивания массы машины по каткам в связи с внедрением нового корпуса и башни. Схема электрического оборудования по сопоставлению со схемой электрического оборудования танка Т-54Б также не перетерпела конфигураций. Для наружной связи на танке устанавливалась радиостанция Р-113, для внутренней - танковое переговорное устройство Р-120. Для преодоления аква препядствий танк «Объект 142» был обустроен оборудованием для подводного вождения.
Тактико-технические свойства танка «Объект 142» Боевая масса - 36,5 т; экипаж - 4 чел.; Вооружение: - пушка - 100 мм, - 2 пулемета - 7,62 мм; броневая защита - противоснарядная; мощность мотора - 426 кВт (580 л.с.); наибольшая скорость - 50 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №04
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.