
Сейчас южнокорейская самоходная гаубица K9 Thunder стала одной из самых узнаваемых артсистем в мире. При разработке и производстве этой машины использовались самые нынешние технологии, что обеспечило ей не только лишь высочайшие тактико-технические свойства, но значимый экспортный потенциал, позволивший получить заказы в Европе и Азии. Все это кажется неописуемым для страны, которая в конце 1960-х гг. выпускала только стрелковое орудие и боеприпасы к нему по забугорным лицензиям. По сути путь к такому успеху занял более 50 лет и оказался совершенно не обычным, но тут как нельзя более кстати подходит поговорка про терпение и труд: 155-мм самоходная гаубица K9 Thunder является приятной демонстрацией того факта, что фуррор приходит к терпеливым.
Республика Корея является одним из главных союзников Соединенных Штатов в Азиатско-тихоокеанском регионе и связана с ними контрактом о обоюдной обороне. В 1950-1970-е гг. вооруженные силы (ВС) страны более чем на 90% комплектовались ВВТ южноамериканского производства, включая всю номенклатуру артиллерийского вооружения сухопутных войск. Перед выводом американских войск с Корейского полуострова в 1949 г. южнокорейской стороне передали 91 105-мм гаубицу, а в мае 1951 г в ее сухопутные войска стали поступать южноамериканские 155-мм гаубицы M1 (после конфигурации системы обозначений в армии США она получила обозначение M114); всего в процессе Корейской войны ВС РК получили около 300 таких гаубиц. В 1953 г, на вооружение сухопутных войск страны поступили 203-мм южноамериканские буксируемые гаубицы M115, сохранявшиеся на вооружении до начала 2000-х гг.
Первой ласточкой в разработке артиллерийских систем в Южной Корее стал проект 105-мм буксируемой гаубицы на базе американской M101. При всем этом в ADD использовали техно документацию на гаубицу M101, переданную в 1972 г Американской группой технической помощи в Корее. Бывалые эталоны испытали в 1975 г., потом выпустили маленькую партию гаубиц, которую развернули на полуострове Пэннёндо (относится к группе из 5 островов в Желтоватом море, контролируемых Южной Кореей, в районе границы с КНДР). Но конструктивные недочеты, выявленные в процессе эксплуатации, привели к их изъятию из войск. Потребовались доработки конструкции с ролью американских профессионалов. Эта работа заняла около 3-х лет. Усовершенствованные эталоны проявили более высшую продуктивность и надежность, но в массовое создание эту артсистему не передали, так как она не имела каких-то существенных преимуществ перед американской базисной моделью, уже состоявшей на вооружении в Республике Корея,

Последующим шагом стала разработка нынешней самоходной гаубицы в большей степени своими силами с следующей организацией ее серийного производства государственными предприятиями. В 1989 г проект новейшей САУ прошел все нужные этапы согласования. Окончательное решение о разработке и массовом создании новейшей САУ принял президент страны Ро Дэ У. Концепция САУ формировалась с учетом нынешних тенденций развития артиллерии: проектом предусматривалось прирастить дальность стрельбы до 40 км; обеспечить высшую оперативную мобильность и подвижность; повысить защищенность машины методом сокращения времени ее наличия на огневой позиции. Последняя задачка решалась комплексно: речь шла об уменьшении времени открытия огня за счет увеличения быстродействия СУО, автоматизации заряжания с целью увеличения скорострельности и о понижении времени для перевода из боевого положения в походное и назад.
Самоходная гаубица должна была оснащаться 155-мм орудием (длина ствола - 52 калибра) с возможностью использования всех боеприпасов, соответственных эталону НАТО (включая кассетные и управляемые снаряды), также вести огнь как с внедрением обычных пороховых зарядов в картузах, так и составных пороховых зарядов. Предполагалось оснастить САУ средствами связи и навигации, обеспечивающими возможность ведения боевых действий в рамках тактической системы управления огнем полевой артиллерии. Повысить подвижность и оперативную мобильность предполагалось за счет внедрения нынешнего массивного дизельного мотора, автоматической коробки и действенной ходовой части, позволяющей действовать в критериях пересеченной местности Корейского полуострова. Не считая того, ходовка должна была обеспечить компенсацию энергии отдачи 155-мм гаубицы без использования сошников. Планировалось, что по совокупы черт новенькая САУ обеспечит высококачественное приемущество над артиллерийскими системами вооруженных сил КНДР и высшую конкурентоспособность на мировом рынке вооружений.
Выбор черт орудия определялся нынешними тенденциями развития артиллерии, сформулированными в соглашении 1989 года об унификации баллистических черт многообещающих артиллерийских систем государств НАТО. Соглашение предусматривало повышение последующих характеристик: длины ствола - с 39 до 52 калибров, объема зарядной каморы - с 18,8 до 23 л, наибольшей исходной скорости осколочно-фугасного снаряда - с 827 до 945 м/с, наибольшей дальности стрельбы осколочно-фугасным снарядом типа L15A1 - с 24 до 30 км. В проекте корейской САУ требуемая дальность ведения огня (до 40 км) должна была обеспечить возможность ее внедрения не только лишь в механизированных дивизиях, да и на корпусном уровне.

Достижение дальности стрельбы 40 км было может быть методом сотворения новых боеприпасов и за счет перехода к применению составных пороховых зарядов (заместо картузов), разработка которых велась в США и ряде государств Европы со 2-ой половины 1980-х гг. Составные пороховые заряды разрешали повысить дальность стрельбы и скорострельность артиллерийских орудий, также повысить ресурс ствола гаубицы за счет понижения его износа и уменьшения образования нагара в его канале. Они сгорают вполне, не оставляя несгоревших частичек, которые содействуют понижению темпа стрельбы. Не считая того, составные заряды обеспечивают более размеренное горение пороха, более устойчивы к воздействию наружных причин. В новейшей САУ предполагалось использовать такие заряды южнокорейской разработки.
Уровень броневой защиты боевой машины был должен отвечать стандартным требованиям НАТО - в очень прикрытых зонах обеспечивая защиту от 14-мм пуль и осколков 155-мм снарядов. Это соответствовало 4-му уровню защищенности по «натовскому» эталону STANAG-4569. Для сокращения времени на разработку проекта новейшей САУ предполагалось использовать нынешние забугорные системы с возможностью организации их лицензионного производства в Республике Корея без ограничений на экспорт в третьи страны. За реализацию проекта в целом и компанию серийного выпуска машины отвечала компания Самсунг Techwin во содействии с ADD; управляющим проекта от генерального подрядчика назначили доктора Ким Донг Су Не считая того, компания Самсунг Thales (дочернее предприятие компании Самсунг) - создавала автоматическую СУО. Разработка 155мм орудия и механизма заряжания (и их следующее массовое создание) возлагалась на компанию KIA Machine Tools (с 1996 г. - Kia Heavy Industry, с 2009 г. - Хэндэ Wia Corp.) при содействии забугорных компаний. Новыми 155-мм снарядами и составными пороховыми зарядами занимались профильные департаменты ADD в сотрудничестве с упомянутыми корейскими компаниями - изготовителями боеприпасов и взрывчатых веществ.

За персональную гидропневматическую подвеску для ходовой части отвечала компания Tong Myung Heavy Industries (в текущее время - Doosan Mottrol). Корейские спецы взяли за базу разработки британской компании Air Log Ltd. (в предстоящем вошла в состав компании Horstman Defence Limited), использованные в гидропневматической подвеске британского главного танка Challenger 1 и в ходовой части САУ AS-90. Гидропневматическая подвеска позволяет обеспечить огромную устойчивость машины в движении и при ведении огня (за счет высочайшей энергоемкости, нелинейных черт и собственных амортизирующих параметров). В последнем случае возможно обойтись без использования сошников, что сберегает вес, упрощает конструкцию и уменьшает время на приведение машины в боевое положение. Внедрение гидропневматической подвески вызволяет внутренний объем корпуса (нет необходимости прикрывать торсионы полом), также позволяет повысить подвижность машины в критериях пересеченной местности и среднюю скорость движения. Узлы гидропневматической подвески крепятся персонально - это упрощает их замену в полевых критериях. Повышение массы машины в процессе вероятной модернизации компенсируется увеличением давления в узлах подвески.
В 1995 г. компания Tong Myung Heavy Industries заключила договор с Air Log Ltd. на поставку неназванного количества узлов с следующей организацией их лицензионного производства в Корее. С целью экономии средств и времени в конструкции САУ предполагалось использовать ряд забугорных систем, сначала это касалось мотора и коробки. В качестве главного мотора избрали 8-цилиндовый дизельный движок водяного остывания MT881 Ka500 мощью 1000 л.с. при 5000 об/мин, входивший в состав семейства дизелей последнего поколения германской компанией MTU, показавшегося во 2-ой половине 1970-х гг. Дизельные движки MTU за счет внедрения новых технологий при сохранении больших характеристик мощи отличались значительно наименьшим объемом, что отлично видно из сопоставления главных характеристик движков 8V71T и MT881 Ka500. Автоматическая коробка X1100-5A3 американской компании Allison Transmission Division относится к линейке трансмиссий серии X1100, созданных для использования на томных гусеничных боевых и вспомогательных машинах массой от 45 до 65,5 т. Они обеспечивают работу с дизельными либо газотурбинными движками мощью до 1500 л.с. Так, коробка из этого ряда использовалась в танках M1, компании General Dynamics Land Systems. Выпуск автоматической коробки Z1100-5A3 наладила компания Tongil Heavy Industries.

Компания ЕО System Co., Ltd. отвечала за массовое создание прицелов M117A2 и M118A2, устройств ночного видения меха-ника-водителя AN/WS (V) III и перископических устройств наблюдения экипажа M45. FIRSTEC освоила серийный выпуск погона башни (при помощи забугорных компаний), панели устройств механика-водителя, электронных кабелей и распределительных щитков, автоматической системы ППО и системы кондиционирования воздуха. При разработке, новейшей гаубицы самую большую сложность представляли составные пороховые заряды, дальнобойные снаряды и механизированная система заряжания. Ходовой эталон САУ K9 Thunder без башни подготовили к октябрю 1993 г. - он проходил цикл тесты до сентября 1996 г. В октябре 1996 г начался 2-ой шаг испытаний, продлившийся до сентября 1998 г Тесты проходили бывалые эталоны K9 Thunder с установленной башней с вооружением и СУО, тестировалась способность к работе и надежность всех систем и комплексов. В конструкцию машины вносились конфигурации, параллельно осуществлялась подготовка к серийному производству. В процессе испытаний САУ тестировалась на устойчивость к воздействию низких температур в криокамере при температуре -52°С, подвергалась насыщенному воздействию воды и т.д.
Не обошлось и без суровых происшествий; 5 декабря 1997 г. спецы ADD и работники компании Самсунг Techwin проводили тесты первого макета K9 Thunder на наивысшую скорострельность. 1-ый и 2-ой выстрелы произвели с интервалом в 9 с, на 3-ем выстреле произошла задержка, а потом в боевом отделении начался пожар. Согласно официальной версии, воспламенение вышло из-за возгорания составного заряда пылающими частицами пороха, оставшимися в зарядной каморе после предшествующего выстрела. Испытатели успели покинуть пылающую машину, но сотрудник Самсунг Techwin Донг Су Чунг получил сильные ожоги, от которых он потом скончался в лазарете. Все же, тесты продолжились. Бывалые эталоны САУ K9 Thunder комплектовались дульным тормозом, похожим по конструкции с применявшимся на M109A2, но в массовое создание был запущен вариант с более совершенным щелевым дульным тормозом.
Цена серийной машины K9 Thunder оценивается в 3,5-4 млн долл. США. Увеличение продуктивности боеприпасов также отразилось на их стоимости: осколочно-фугасный АРС корейского производства K307 стоит 1,2 млн южнокорейских вон (около 1100 долл. США), кассетный боеприпас K510 оценивается в 1,66 млн вон (1600 долл. США). Для сопоставления: стоимость высокоточного 155-мм снаряда M982 Excalibur в 2016 г. составляла около 68 тыс. долл. США.
Технические свойства K9 Thunder
Боевая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 12000
Ширина, мм 3400
Высота, мм 2730
Тип брони - железная
Вооружение
- 155-мм пушка Хэндэ WIA
- Пулемёт 12,7-мм HMG
Длина ствола, калибров 52
Углы ГН, град. 360°
Движок MTU MT881 Ka-500
Мощность мотора, л.с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 67
Припас хода по шоссе, км 480
Тип подвески гидропневматическая
создатель Кирилл Колесниченко
Источник: dogswar.ru