Боевая машина пехоты PBV-302 (Швеция)

В конце 1962 — начале 1963 г были сделаны 1-ые макеты, а после полигонных испытаний компания H?gglund & S?ner получила заказ на создание 700 машин для шведской армии. Массовое создание бронетранспортёров Pbv 302 велось с 1966 по 1971 г.
Корпус машины герметичный, сварен из катаных железных броневых листов. Борта выполнены двухслойными с разнесенными листами. В кормовой части корпуса имеется двухстворчатая дверь для посадки и посадки десанта на суше. В крыше над задней частью корпуса находятся откидные лючки, через которые десант может вести огнь из стрелкового орудия.
Общая конструктивная схема машины достаточно нетипична, место механика-водителя располагается впереди (по продольной оси корпуса), командир и наводчик размещаются в средней части машины (по краям), десантное отделение находится в кормовой части, а движок и коробка — под полом. Командир не имеет башенки, и находящаяся слева башня с пушкой отчасти ограничивает ему обзор.
Корпус Pbv 302 сварен из железных плит. Если не принимать во внимание наклон фронтальных броневых плит, машина имеет соответствующую коробчатую форму. Бронирование лобовой части бронетранспортёра выдерживает попадание 20-мм снарядов. Боковые стены корпуса имеют кессонную структуру (меж железными плитами сохраняется воздушная прослойка). которая увеличивает степень защищенности от кумулятивных снарядов. В десантном отделении располагаются девять боец с полной выкладкой. Они посиживают в три ряда, спинки последних сидений обращены к стенам корпуса: 1-ый боец из тройки, сидящей в среднем ряду, размещается лицом вперед, двое других — вспять. Беря во внимание маленькие размеры бронетранспортёра, все есть основания утверждать, что в десантном отделении Pbv 302 довольно-таки тесновато.
Пехотное отделение покидает бронетранспортёр через две двери в кормовой стене корпуса. Не считая того, в крыше корпуса имеются два лючка, которые открываются при помощи гидравлического привода и позволяют вести огнь изнутри машины. Во избежание злосчастных случаев (открыванием люков управляет командир машины, сидячий спиной к бойцам десанта), под крышей корпуса имеются поручни, прикосновение к которым перекрывает систему запирания люков.
Лючок механика-водителя закрыт цельной крышкой, которая запирается вспять. Во время езды, обзор ему обеспечивают три перископа. Лючки командира и наводчика также открываются вспять, а их рабочие места оборудованы пятью и 4-мя перископами соответственно. Не считая того, наводчик располагает устройством для наблюдения и прицеливания, имеющим 8-кратное повышение.
Главное вооружение бронетранспортёра Pbv 302 — 20-мм автоматическая пушка пушка компании Bofors, установленная в маленький башенке радиального вращения. Большой сектор наведения в вертикальной плоскости — от -10° до +50° — позволяет вести борьбу с воздушными целями. Одиако при всем этом наводчик должен открыть лючок, потому что исключительно в этом случае он может воспользоваться прицелом, установленным на стволе пушки. Башня крутится при помощи ручного привода, что затрудняет резвую переброску пушки — в особенности при стрельбе по близко размещенным целям. Скорострельность пушки составляет 500 выстрелов за минуту. В состав боекомплекта входят 405 фугасных (три ленты по 135 снарядов в каждой) и 100 бронебойных выстрелов (в 10 обоймах). Боеприпасы оснащены в 3-х лентах по 135 выстрелов с осколочно-фугасными снарядами и в 10 магазинных коробках по 10 бронебойных снарядов. У наводчика имеется монокулярный прицел восьмикратного роста и три перископических устройства наблюдения. Для ночного видения применяется ИК устройство.
Шестицилиндровый 4-тактный дизельный движок с турбонаддувом и горизонтальным расположением цилиндров "Вольво-Пента-TDH 100В" расположен в центре машины над полом боевого отделения. При 2200 об/мин движок развивает мощность 205 кВт. В состав коробки "Вольво-Пента Т60" входят сухой дисковый главный фрикцион, механическая трансмиссия передач (восемь скоростей при движении вперед и две при езде задним ходом), механизмы поворота, бортовые передачи и валы. Простые механизмы поворота позволяют делать повороты с так именуемым свободным радиусом, зависящим от особенностей дорожного полотна и свойства ходовой части, и разворот на месте вокруг каждой из гусениц. Выполнить разворот вокруг своей оси машина не может.
Жалюзи для циркуляции воздуха в моторно-трансмиссионном отделении размещены в верхней плите корпуса за рабочим местом механика-водителя. Там же находится и выхлопная труба.
Ходовка бронетранспортёра состоит из 10 (2x5) двойных опорных катков с резиновыми бандажами, 2-ух ведущих колёс фронтального расположения, 2-ух направляющих колёс заднего расположения и 2-ух гусениц М70. Поддерживающих роликов нет — верхние ветки гусениц ложатся на опорные катки. Опорные катки соединяются с корпусом с помощью торсионных валов и балансиров. При первой и последней паре опорных катков имеются гидравлические рессоры.
Бронетранспортёр Pbv 302 является плавающей машиной. Движение в воде осуществляется средством перематывания гусениц. Для сотворения гидродинамического туннеля, верхние ветки гусениц запираются узенькими металлическими экранами. При плавании Pbv 302 развивает наивысшую скорость 8 км/ч. Перед входом машины в воду, механик-водитель поднимает волноотражательный щиток, лежащий на фронтальной плите корпуса.
При езде в тёмное время суток применяется активный устройство ночного видения. Инфракрасные прожектора вкупе с прожекторами белоснежного света установлены около верхнего края фронтальной плиты корпуса. Машина не оборудована системой защиты от орудия массового поражения.
Во 2-ой половине 70-х гг бронетранспортёр прошел модернизацию. Кормовая часть крыши корпуса была переконструирована и там появилась низкая башенка для командира пехотного отделения, перевозимого в машине. Благодаря группе оптических устройств, он потенциально может смотреть за ситуацией на попке боя и ставить бойцам определенные задачки до выхода из бронетранспортёра.
Как и другие шведские боевые гусеничные машины, Pbv 302 оснастили пусковой установкой LYRAN для отстрела осветительных ракет. В машине перевозится восемь зарядов этого типа.
Конфигурации задели также свойства броневой защиты. Невзирая на осязаемое утяжеление бронетранспортёра (в особенности его фронтальной части) обе плиты волноотражательного щитка были переделаны в два достаточно огромных поплавка. Некординально поменялось и внутреннее оборудование машины.
Как это обычно бывает в таких случаях, Pbv 302 стал базой для ряда модификаций, посреди которых необходимо подчеркнуть машину управления Stripbv 3021 (оборудована доп средствами связи и столами для работы с картами), машину разведки артиллерийских позиций противника Bplpbv 3023 (3+7 человека на борту), машину технического обеспечения Bgbv 82 (вооружена лебедкой, краном, 2-мя лемехами, имеет законсервированную 20-мм пушку, экипаж 4 человека) и машину управления артиллерийским огнем Epbv 3022. Эта машина вооружена лазерным дальномером с 4-кратным и 10-кратным повышением, системой сухопутной навигации и 3-мя радиостанциями.
Компания H?gglund разработала также программку трансформации бронетранспортёра Pbv 302 в боевую машину пехоты. По проекту предполагалось сделать наклонными верхние части стен десантного отделения, уменьшить количество перевозимых боец, расположить их таким образом, чтоб они могли вести огнь изнутри машины, сидя спинами друг к другу, поменять старенькый движок на новый "Вольво TDH 100С" мощью до 230 кВт, установить новейшую коробку "Аллисон НТ 740": вооружить машину 25-мм пушкой "Эрликон КВА" (с сервоприводом в системе наведения): использовать механизмы поворота с гидростатической передачей. Макет этой машины даже был сделан в металле, но после принятия решения о разработке совсем новейшей боевой машины пехоты, последующие работы по переделке БТР Pbv 302 были прекращены.
Тактико-технические свойства бронетранспортера Pbv 302 Боевая масса, т 13.5 Экипаж, чел. 3+9 Габаритные размеры, мм. длина 5350 ширина 2860 высота 2500 клиренс 400 Бронирование противопульное Вооружение 20-мм нарезная пушка Bofors Боекомплект 505 выстрелов Движок «Вольво-Пента» THD 100В, 6-цилиндровый 4-тактный дизель с турбонаддувом, мощность 205 кВт при 2200 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 15.3 Удельное давление на грунт, Мпа 0,06 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 66 Припас хода по шоссе, км 300 Припас горючего, л 285 Преодолеваемые препятствия высота стены, м 0.6 ширина рва, м 1,8 глубина брода, м плавает
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.