
Необходимость принятия на вооружение армии новейшую БРЭМ наглядно показал корейский конфликт. Мощи БРЭМ M32 на базе «Шермана» не хватало для работы с значительно потяжелевшими со времен 2-ой мировой войны танками, такими как M26 и M46. Дискуссию вызвал вопрос о шасси для ремонтно-эвакуационной машины. Командование сухопутных войск желало иметь БРЭМ на базе не так давно принятого на вооружение танка M48, в то время как департамент вооружений министерства обороны предлагал использовать в качестве шасси находившийся в стадии разработки экспериментальный T95 (будущий M60). Точка зрения командования армии на какое-то время одержала верх. В 1956 году с компанией «Боуэн Маклафлин Йорк» (BMY) был заключен договор на изготовка 3-х прототипов БРЭМ T88 на базе танков M48.
Изготовка «пилотных» машин затянулось - медлительно шел процесс проектирования, длительно не удавалось отыскать субподрядчика для производства сварной бронерубки. В этих критериях вновь заполучила актуальность мысль сотворения БРЭМ на шасси многообещающего танка, тем паче, что расчеты демонстрировали: новенькая БРЭМ и новый танк будут запущены в серию фактически сразу. БРЭМ на базе многообещающего танка дозволила бы унифицировать технику и сразу обладала бы огромным модернизационным потенциалом и наилучшими чертами. Но внедрение части шасси танков M60 для производства БРЭМ было признано нецелесообразным. Армия США остро нуждалась в новых танках. Окончательный вердикт был такой: изготавливать БРЭМ на шасси M48 в качестве временной меры, пока фабрики не выпустят достаточное количество M60, а потом сделать новейшую БРЭМ на его базе. Но как досадно бы это не звучало, как понятно, нет ничего более неизменного, чем временное. Вот и «временная» БРЭМ M88 до сего времени остается на вооружении армии США, пережив и M48 и M60.
Тесты опытнейших БРЭМ T88 проявили, что движок AVI-1790-8 обеспечивает машине более чем умеренные способности по эвакуации бронетехники и подмене башен. Меж тем принятие на вооружение более томного танка M60 еще в основном ужесточило требования к тяговым чертам БРЭМ и грузоподъемности кранового оборудования. Установка более массивного 980-сильного мотора AVI-1780-6 и коробки «Аллисон» ХТ-1400 позволило резко сделать лучше свойства БРЭМ. После испытаний БРЭМ с освеженной силовой установкой вооруженные силы США подписали с компанией BMY договор на массовое создание ремонтно-эвакуационных машин M88.
Массовое создание БРЭМ M88 было начато в 1959 году, когда BMY подписала договор с армией США на 1075 машин со сдачей первых в феврале 1961 года. Серийный выпуск БРЭМ был организован на заводе BMY в Йорке, штат Пенсильвания, который потом совместно с созданием и персоналом вошел в структуру подразделения сухопутной техники группы оборонных производств компании FMC (в предстоящем - в составе филиала под заглавием United Defense), где производилось изготовка корпусов и моторно-трансмиссионной группы, установка оборудования, сборка и отладка готовых машин перед отправкой их заказчику. Заказ был выполнен к 1964 году. Выпуск машин возобновился в 1970 году в связи с нехваткой БРЭМ в армии США. БРЭМ M88 стоит на вооружении не только лишь американской армии США, но была принята Германией, Грецией, Португалией, Израилем, Южной Кореей, Австрией и Египтом. Невзирая на то что БРЭМ M88 находится в строю более пятидесяти лет, морально устарела и неспособна аккомпанировать танки, так как уступает им по динамическим чертам, она все еще остается на вооружении американской армии и, судя по всему, в последнее время подмены ей не предвидится.

Корпус M88 сварен из катанных железных броневых листов. Наибольшая толщина лобовой брони составляет 50 мм. Это обеспечивает защиту экипажа и оборудования от осколков снарядов и пуль. Для доступа экипажа по бортам выполнены бронированные двери. Для обзора рабочие места механика-водителя и командира машины обустроены смотровыми устройствами. Шофер и механик размещаются в фронтальной части корпуса, над их рабочими местами выполнены лючки и смонтированы перископы. В средней части корпуса находится отделение гидравлического оборудования, моторно-трансмиссионное отделение в корме. В качестве оборонительного вооружения бронированной ремонтно-эвакуационной машины M88 служит пулемет калибра 12,7 мм, установленный во вращающейся башенки с шестью стеклоблоками по периметру. Боекомплект - 1300 патронов. Не считая этого имеется оборудование для постановки дымовых завес.
Особое оборудование машины M88 содержит в себе: бульдозер-сошник с усилием до б тс для стабилизации машины при подъемных операциях и легких фортификационных операций; главную лебедку с тяговым усилием до 40 т и длиной троса 60 м для вытаскивания покоробленной техники либо для самовытаскивания; вспомогательную лебедку с тяговым усилием 22,5 т и длиной троса 60 м; кран с А-образной трубчатой стрелой грузоподъемностью до 23 т для подъема танковых движков и других грузов; топливо-перекачивающий насос для заправки отремонтированной техники и откачки горючего из покоробленной техники; термодымовую аппаратуру для маскировки. В 1973 году M88 была модернизирована. На новейшую эвакуационную машину установили дизельный движок «Континенталь» AVDS-1790-2DR и новейшую коробку. Также был установлен 11-сильный вспомогательный движок. Модернизированная M88 получила обозначение M88A1. К 1985 году выпустили 1427 бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, и 876 машин M88 было модернизировано. В 1991 году создание M88A1 было возобновлено для выполнения забугорных заказов.
После того как на вооружение был принят танк M1 «Абрамс» выяснилось, что буксировать его одной M88A1 нереально, требуются две. В августе 1982 года начались разработки новейшей БРЭМ M88A1E1, имевшей модернизированную силовую установку, огромные способности по буксировке и подъему грузов и усиленное бронирование. Проект был отменен в связи с перераспределением денег для разработки самоходной гаубицы M109A6. Но в 1991 году разработка новейшей БРЭМ была продолжена. В следующие 6 лет разрабатывалась улучшенная версия машины, получившая обозначение M88A2 HERCULES (Heavy Equipment Recovery Combat Utility Lift and Evacuation System - «система для эвакуации и ремонта тяжеленной боевой техники общего назначения»), «Геркулес» был принят на вооружение в 1997 году, а в последующем ему разрешили буксировать «Абрамсы» в одиночку.
На модификации M88A2 усилили бронирование фронтальной части корпуса, установили дизельный движок AVDS-1790-8DR и автоматическую коробку ХТ-14105А, усовершенствовали элементы тормозной системы и подвески, лебедку поменяли на имеющую большее тяговое усилие, удлинили А-образную кран-стрелу. Наибольшее тяговое усилие на жесткой сцепке 70 т, грузоподъемность кран-стрелы 55 т, тяговое усилие основной лебедки 70 т (длина троса 91 м), вспомогательной -5т (200 м). Численность экипажа уменьшена с 4 до 3-х человек. При полной массе 63,5 т при мощи мотора в 1050 л. с. HERCULES способен буксировать другую машину, имеющую массу 63,5 т), на скорости до 42 км/ч. M88A2 делается компанией «Юнайтед Дефенз» (бывшая BMY) на заводе в Йорке, Пенсильвания. Модернизация M88A1 до M88A2 делается «Юнайтед Дефенз» и на армейском арсенале в Аннистоне, Алабама. Договор на создание был подписан в 1994 году. 1-ый экземпляр M88A2 сухопутные войска США получили в июле 1997 года.
Технические свойства M88
Боевая масса, т: 50,8
Экипаж, чел.: 4
Габаритные размеры, мм:
- длина: 8260
- ширина: 3400
- высота: 2900
Скорость движения, макс., км/ч: 42
Припас хода по шоссе, км: 360
Грузоподъемность крана, т: 23
Тяговое усилие лебедки, т: 40
Источник: dogswar.ru