
Комплекс с барражирующим боеприпасом «Switchblade 600» конторы AeroVironment представляет собой усовершенствованную модификацию боеприпаса «Switchblade 300». Он также рассчитан для расширения боевых способностей пехоты, но отличается завышенными тактико-техническими и эксплуатационными чертами. В первый раз о нем стало понятно в 2018 году, когда компания сказала о разработке на базе предшествующей разработки нового комплекса с противотанковой боевой частью и значительно расширенными боевыми способностями. Комплекс «Switchblade 600» может переноситься силами бойцов подразделения либо перевозиться на любом армейском транспорте.
В состав комплекса «Switchblade 600» с общей массой 54,4 кг входят:
- Барражирующий боеприпас «Switchblade 600» в транспортно-пусковом контейнере;
- двунога;
- пульт удаленного управления;
- радиостанция с выносной антенной.
Барражирующий боеприпас «Switchblade 600» включает:
- планер;
- комбинированную (электрооптическая/тепловизионная) ГСН;
- тандемную кумулятивно-осколочную БЧ с контактным и неконтактным взрывателями;
- цифровой автопилот с инерциальными сенсорами и приемником GPS;
- блок радиосвязи;
- блок управления с аэродинамическими рулями;
- электродвигатель с двухлопастным толкающим винтом;
- батарею электропитания.

Планер имеет цилиндрический корпус переменного сечения из композиционных материалов. Его габаритные размеры в транспортном положении составляют: 1,8х0,46х0,43 м. В этом положении все аэродинамические плоскости и антенна находятся в сложенном положении. Их раскрытие осуществляется после вылета аппарата из пусковой установки. Масса боеприпаса составляет 22,7 кг. Он имеет крейсерскую скорость 112 км/ч, а высоту - 200 м, наибольшая скорость может достигать 180 км/ч. В носовой части корпуса боеприпаса, имеющей больший поперечник, установлены комбинированная ГСН и боевая часть, в средней части - раскладывающиеся крыло, в хвостовой - стабилизатор, киль и блок управления.

ГСН установлена на 2-осевом карданном подвесе. Она имеет электрооптическую с 2-мя полями зрения и тепловизионную камеры. Тандемная кумулятивно-осколочная боевая часть взята у ПТУР Javelin и имеет способность преодолевать 600^800 мм гомогенной катанной брони за динамической защитой. Она может инициироваться как контактным взрывателем, так и удаленно. Блок радиосвязи с модемом предназначен для передачи видеоизображения с тепловизионной камеры и электрооптических сенсоров, приема команд с пульта удаленного управления.

Управление работой комплекса делается с носимого пульта оператора методом передачи с него на барражирующий боеприпас «Switchblade 600» соответственных боевой обстановке команд по кодированному каналу связи. База пульта - жидкокристаллический экран сенсорного типа. На него выводятся карта местности, видеосигнал с камер ГСН боеприпаса, данные телеметрии. Пульт потенциально может подключения к общей войсковой сети командования, управления, связи и разведки (C3I). На нем употребляется принятая в армиях государств НАТО система пиктографии. Команды передаются обычным нажатием на подходящий значок, а цель выбирается нажатием на ее изображение на дисплее. Блок радиосвязи с модемом предназначен для передачи видеоизображения с ТВ камеры и приема команд наведения и разовых команд (включение/выключения электродвигателя и срабатывания удаленного взрывателя);

Процесс боевой работы комплекса с барражирующим боеприпасом «Switchblade 600» осуществляется приблизительно также, как у «Switchblade 300», но есть отличия. При получении команды расчет производит развертывание комплекса. Собирается пусковая установка методом присоединения двуноги к транспортно-пусковому контейнеру с боеприпасом и устанавливается на местности вкупе с антенной радиостанции. Время развертывания комплекса занимает менее 10 мин. Оператор получает координаты района нахождения цели и производит запуск ДПЛА-боеприпаса. Запуск барражирующего боеприпаса осуществляется «по-минометному». При вылете из пусковой установки автоматом раскрываются аэродинамические поверхности и аппарат продолжает полет за счет двухлопастного толкающего винта, приводимого в движение электродвигателем.

Обнаружение целей осуществляется с помощью видеоинформации с ГСН, передаваемой в реальном масштабе времени на пульт удаленного управления оператора. После обнаружения оператором цели барражирующий боеприпас «Switchblade 600» может наводиться на цель различными методами, которые описаны в прошлом разделе. В случае утраты цели оператор может в ручном режиме перенацелить боеприпас либо выполнить его самоликвидацию в неопасном месте, что дает возможность избежать случайных жертв посреди мирного населения. Его подлет к цели может проводиться как с работающим электромотором, так и в планирующем режиме с выключенным электромотором, что делает атаку бесшумной. Длительность полета барражирующего боеприпаса «Switchblade 600» на дальность 40 км от ПУ составляет 15-20 мин. Обнаруженная цель берется на сопровождение. После получения боеприпасом команды на атаку он наводится на цель с помощью ГСН и поражает ее в верхнюю полусферу, имеющую меньшую бронезащиту.
Принципиальным преимуществом комплекса с боеприпасом «Switchblade 600» является возможность делать функцию «барражирования», другими словами длительно находиться в обозначенном районе боевых действий, осуществляя поиск цели, а обнаружив - поразить ее. Может устанавливаться на наземную транспортную платформу шестью комплектами, также употребляться как ударный боеприпас типа "воздух-поверхность". Имеет ряд преимуществ перед противотанковыми ракетами, такими как Javelin, потому что владея таковой же боеголовкой, имеет наименьшую цена, огромную «универсальность» и дальность полёта.
Технические свойства «Switchblade 600»
Масса 15 кг
Длина 130 см
Диаметр 150 мм
Рабочий спектр 40 км либо 40 минут
Высота полета <150 м
Наибольшая скорость 185 км/ч, 113 км/ч (крейсерская);
Система наведения - автономный; ручное
Источник: dogswar.ru