Комплекс активной защиты NORINCO GL5 (Китай)

1-ое техническое задание на комплекс активной защиты государственного производства для установки на главные боевые танки третьего поколения Type 85 и Type 88 основное управление вооружений и военной техники НОАК разработало в 2000 г. Задания на проведение соответственных НИОКР получили два подразделения конторы NORINCO. «Цзяннаньская промышленная компания», которая имела специализацию по производству противотанковых управляемых ракет, производила разработку защитных боеприпасов, пусковых установок и определяла рациональные места размещения частей КАЗ. Другое предприятие делало разработку и конструирование функциональной радиолокационной станции.
1-ый эталон комплекса активной защиты танка под обозначением NORINCO GL1 был представлен в 2005 году. Он позволял обнаруживать противотанковые боеприпасы, парящие со скоростью 300-400 м/с в секторе З0" градусов. После доработок в течение 5 лет к 2010 году китайским военным показали комплекс активной защиты под обозначением GL1A. Его РЛС обнаруживала снаряды уже в секторе 120 градусов. Комплекс активной защиты GL5 своей разработки по общей концепции похож на русские КАЗ «Дрозд-2», разработанный тульским «Конструкторским бюро приборостроения» и КАЗ «Афганит».

Четыре МРЛС инсталлируются по углам корпуса либо башни танка. Время непрерывной работы станций - 8 часов. Четыре пусковые установки устанавливаются либо на крыше башни, либо на ее бортах. Любая пусковая установка имеет три двухместных контейнера с защитными боеприпасами, установленными под разными углами для обеспечения сектора обстрела по азимуту 90о. Это позволяет комплексу активной защиты обеспечить радиальную защиту танка, при всем этом необходимо отметить, что комплекс GL5 не способен сбивать атакующие сверху ракеты, потому что его защитные боеприпасы закрывают по углу места сектор всего в 20°. Управление системой осуществляется с бортовика, установленного в башне.
Метод работы комплекса активной защиты NORINCO GL5 написан таким образом, что для перехвата 1-го боеприпаса затрачивается до 2-ух защитных боеприпасов. Одна из 4 МРЛС комплекса обнаруживает цель и воспринимает ее на сопровождение в течение первых 70-90 миллисекунд. Потом в течение 10 миллисекунд передает данные на пульт управления, и еще в течение 10 миллисекунд вычислительный блок воспринимает решение на применение защитного боеприпаса. С учетом времени его на запуск общее время на перехват боеприпаса противника составляет менее 200 миллисекунд. КАЗ работает исключительно в автоматическом режиме.
В системе употребляются осколочно-фугасные боеприпасы, способные перехватывать ПТУР, РПГ и кумулятивные снаряды. Точка перехвата размещается приблизительно в 10 метрах (±1,5 метра) от защищаемой машины. Радар имеет дальность деяния порядка 100 метров. Если нападающий боеприпас, к примеру, ПТУР, заходит в сектор обслуживаемый радарами, то РЛС переключается в режим сопровождения. В этом режиме ПК обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя скорость боеприпаса и угол подлета. После обработки ПК определяет сектор, в который попадет боеприпас, и рассчитывает точку встречи боеприпаса и защитного снаряда и в подходящий момент отстреливает защитный боеприпас.

По данным китайских изданий, в текущее время спецы «Цзяннаньской промышленной компании» ведут доработку комплекса активной защиты NORINCO GL5 третьего поколения. Комплекс позволяет обнаруживать противотанковые боеприпасы, парящие со скоростью 100-700 м/с на дальности до 500 метров (малая дальность 100 метров) в секторе 360". Как сообщается, кроме обозначения NORINCO GL5 комплекс получил также наименование «Раптор». Китайские конструкторы не один раз проводили тесты КАЗ NORINCO GL5, расположенного на танке Type 85, с внедрением как стандартных гранат РПГ-7, так и осколочно-фугасных боеприпасов реактивной системы залпового огня калибра 122 мм. Осмотр боевой машины зафиксировал малозначительное поверхностное поражение лобового бронелиста башни танка со стороны подлета боеприпаса.
Масса комплекса активной защиты NORINCO GL5 составляет 200 кг, что прибыльно отличает ее от подобных комплексов русского и украинского ОПК, полная масса которых может достигать 910 кг. Наибольшая масса защитного комплекта может составлять 300 кг. Рабочее напряжение КАЗ NORINCO GL5 - 24-28 В, потребляемая мощность - 200-300 Вт, рабочий спектр температур - от -40 до +60°С. Как отмечается предприятием-разработчиком, в текущее время температура и влажность окружающего воздуха серьезно оказывают влияние на работу защитных боеприпасов. При больших температурах твердотопливные ускорители срабатывают с высочайшей скоростью, тогда как низкие температуры приводят к задержке запуска. Понятно, что китайские спецы работают над повышением дальности перехвата противотанкового боеприпаса до 20 метров. Но по их оценкам, в критериях плотного взаимодействия пехоты и бронетехники на поле боя и этой дистанции недостаточно. По словам служащих конторы NORINCO, безупречным вариантом является перехват снарядов противника на дальности до 100 метров.
Китайские конструкторы попытались сделать систему с очень обычным размещением комплекса активной защиты на бронетехнике. А именно, блоки МРЛС инсталлируются болтовым креплением на горизонтальные площадки, приваренные к плоскостям башни. ПУ противоснарядов рассчитаны на высокоскоростную перезарядку методом подмены контейнера. Но верхний и нижний контейнеры обустроены сдвоенными защелками, и поменять центральный пусковой контейнер может быть только после ослабления крепления сверху и снизу. К главному недочету КАЗ NORINCO GL5 можно отнести невозможность перехвата скоростных танковых снарядов, гранат с тандемной боевой частью, также противотанковых управляемых ракет, пикирующих в верхнюю полусферу башни. Не считая того, требуется доп проработка вопроса размещения частей КАЗ, так как они могут плохо оказывать влияние на функционирование других частей носителя. Последнее можно проверить исключительно в ходе опытнейшей длительной эксплуатации в подразделениях НОАК либо в ВС зарубежных стран, располагающих бронетехникой китайского производства. К недочету системы также относится отсутствие способности сокрытой перезарядки пусковых устройств и малый набор размещаемых снутри башни защитных боеприпасов. Их всего 24 штуки.
Согласно фирменным публикациям, предстоящее улучшение китайского комплекса активной защиты NORINCO GL5, с большой вероятностью, пойдет по последующим фронтам: - модульное размещение на главных боевых танках, БМП и БТР, также других боевых машинах; - повышение сектора обнаружения атакующих боеприпасов по углу места; - внедрение в состав комплекса доп систем обнаружения; - увеличение дальности обнаружения и перехвата; - повышение поражающей возможности защитных боеприпасов; - понижение осколочного воздействия на свою пехоту.
По данным китайских источников, комплекс активной защиты NORINCO GL5 создана для размещения на многообещающем главном боевом танке VT-4 (производственное обозначение MBT-3000). Танк поставляется на экспорт. Понятно, что модель принята на вооружение СВ Царства Таиланд, а ВС Пакистана проводят тесты этих боевых машин.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.