
В 1918 г. сотрудник Комиссии по испытаниям ручного огнестрельного орудия (Gewehr-Prufungskommission, Spandau-Ruhlebe), капитан Пидерит (hauptmann Piderit) опубликовал докладную записку «Целесообразность введения недлинного патрона» (Die Zweckmafiigkeit der Einfuhrung einer Kurzpatrone), в какой, обобщая боевой опыт войны, проводил анализ дистанций, на которые велась стрельба из винтовок. Он также оценивал возможности и способности ведения прицельной стрельбы стрелком средней квалификации, в особенности в напряжённых критериях боя. Пидерит в своём исследовании пришёл к выводу, что для орудия как с ручным, так и с автоматическим перезаряжанием нужен патрон наименее мощнейший, чем стандартный, и выдвинул предположение о том, что в дальнейшем дальность прицельной стрельбы до 400 м будет полностью достаточной для нового орудия пехоты. Уменьшение массы и габаритов патрона дозволит сделать лёгкое и малогабаритное орудие, определит наименьшую отдачу и наименьшую утомляемость бойца при стрельбе.
Но предложение капитана Пидерита было отклонено - германцам по положениям Версальского мирного контракта все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области сотворения вооружения и боевой техники были запрещены. В июне 1921 г. состоялось совещание, где приняли роль представители Инспекции пехоты (Inspektion der Infanterie, In-2), Инспекции кавалерии (Inspektion der Kavallerie, In-3) и управление Инспекции по вооружению и оборудованию Рейхсвера (Inspektion fur Waffen und Gerat im Reichwehrministerium, InWG). Прозвучало требование сделать новое орудие с высочайшим темпом огня, более маленьким патроном и практической дальностью стрельбы до 800 м. Эти суждения высказал в своём докладе управляющий Инспекции по вооружению и оборудованию, подполковник фон Мартин Диттельбергер (Martin Ritter von Dittelberger, 1871-1945). Он утверждал, что необходимость совмещения «автоматического огня с высочайшим темпом стрельбы приведёт к созданию усовершенствованного пистолета-пулемёта с более совершенными боеприпасами малого калибра». Инспекция пехоты управления сухопутных войск Рейхсвера обусловила большая часть черт для будущей штурмовой винтовки. Это сыграло свою роль в формулировании требований к проектированию более лёгкой и недлинной винтовки, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня, с баллистическими чертами, схожими с чертами винтовки системы Маузера обр. 1898 г. на дальностях до 400 м, и ёмкостью магазина 20-30 патронов.
После подписания Рапалльского контракта 16 апреля 1922 г., Локкарнских соглашений 1 декабря 1925 г. и Парижского контракта 31 января 1927 г. Межсоюзническая военная контрольная комиссия (Interalliierte Militar-Kontrollkommission, IMKK) 1 февраля 1927 г, покинула Германию. Таким образом, у германцев появилась законная возможность для возобновления работ по созданию нового орудия и боеприпасов. В итоге проведённых в предыдущие годы теоретических исследовательских работ отдел по испытанию и проектированию пехотного орудия официально обратился к личным и муниципальным оружейным компаниям с заказом на конструирование и изготовка новейшей стрелковой системы.
В 1927 г. завод «Металлические патроны АГ», Карлсруэ (Metallpatronen AG, Karlsruhe, принадлежащая концерну Berliner-Karlsruher Industriewerke, BKIw BERKA, известному до 1922 г. как Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken AG, DWM), no заказу Генерального штаба (Oberste Heeresleitung, DHL) приступил к проектированию 7-мм укороченного патрона. Научно-исследовательскому институту предприятия удалось сделать удачную конструкцию «промежуточного» 7-мм патрона DWM-581 с длиной гильзы 39 мм (7x39 мм «короткий») и исходной скоростью пули более 960 м/с. Но из-за отсутствия единых взглядов на будущее орудие пехоты и патрон для него у официальных органов, отвечающих за разработку многообещающих образцов вооружения, и незначительности экономных средств, выделенных Рейхсверу на закупки боевой техники, вооружения и боеприпасов (создание патрона 7х39 мм потребовало бы переоснащения всех патронных компаний новым оборудованием и оснасткой, что было очень невыгодно), эти работы не дали осязаемых результатов.
В 1937 г. для координации мероприятий по разработке систем стрелкового орудия в 3-ем рейхе был сотворен особый орган при Верховном командовании Вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, ОКW) - Имперский научно-исследовательский совет (Reichsforschungsrat), работавший очень сплотченно с Управлением вооружений сухопутных сил (Heereswaffenamt, HWaA), возглавляемым генералом артиллерии Карлом Генрихом Беккером (Karl Heinrich Emil Becker, 1879-1940). Развитие лёгкого автоматического стрелкового орудия («автоматического карабина», Maschinenkarabin) под патрон уменьшенной мощи велось при поддержке генералов Беккера и Эмиля Лееба (Emil Leeb, 1881-1969).
С 1916 г. Карл Беккер служил в Артиллерийской испытательной комиссии (Artillerie-Prufungskommission, APK). После окончания Первой мировой войны Комиссию закрыли, но уже 8 ноября 1919 г. сформировали Инспекцию по вооружению и оборудованию Рейхсвера (Inspektion fur Waffen und Gerat der Reichswehr) во главе с Беккером. 5 мая 1922 г. Инспекцию переименовали в Управление вооружений сухопутных сил (HWaA). В 1926 г. Беккер стал управляющим Департамента № 1, занимавшегося боеприпасами и баллистикой (Abteilung Munition und Ballistik - Wa Pruf 1), в 1932 г. - управляющим Департамента развития и контроля (Leiter des Prufwesens des HWаA), а 1 марта 1938 г. его назначили начальником Управления вооружений сухопутных сил. 8 апреля 1940 г. Беккер покончил жизнь самоубийством, а новым начальником HWаA стал генерал от артиллерии Эмиль Лееб.
Тут стоит отметить, что уже за пару лет ранее Управление вооружения сухопутных войск Вермахта выработало новое тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание орудия, которое предусматривало разработку патрона с уменьшенной мощью для стрельбы на дистанции до 1000 м. Увлекательный факт - в 1947 г., в процессе операции «Скрепка» (Operation Paperclip), директор исследовательского отдела конторы «Маузер» Отт-Гельмут фон Лосснитцер (Ott-Helmuth von LoBnitzer, 1898-?), был эвакуирован из лагеря на местности Германии «Хайминг» (Haiming) в США и принят на работу в отдел по исследованию и проектированию боеприпасов Спрингфилдского арсенала (Springfield Armory). Лосснитцер сказал янки, что новые технические требования, которые в 30-х годах приняло германское Управление вооружений сухопутных сил, предугадывали: автоматическая штурмовая винтовка (карабин) должна быть короче и легче карабина «Маузер» К98к, на дистанции в 600 м нужно обеспечить кривизну линии движения и меткость её стрельбы на уровне «Маузера» К98к. Не считая того, предполагалось использовать с винтовкой стандартный винтовочный наствольный гранатомёт. Боевая скорострельность новинки планировалась не выше 360-450 выстрелов за минуту. Высочайшие требования предъявлялись как к безотказности работы орудия в критериях жары и холода, так и в критериях сильных запылённости и загрязнённости. Особо отмечалось, что штурмовую винтовку нужно сделать на очень ординарном механизме работы автоматики.
Любопытно, что Лосснитцер нигде не упоминал калибр «автоматического карабина» и тип боеприпасов. В чём дело? Начальные тактико-технические требования, определявшие главные черты конструкции орудия под промежный патрон, после проведённых в 1935-1937 гг. исследовательских работ, были переработаны, и к 1938 г. сложилась концепция программки лёгкого автоматического стрелкового орудия, призванного поменять пистолет-пулемёт, магазинную винтовку и, может быть, - лёгкий пулемёт. Это позволило бы иметь в армии только две (заместо предыдущих трёх) системы стрелкового орудия. Сначала 30-х годов прошедшего века завод «Густав Геншов АГ» Карлсруэ-Дурлах (Gustav Genschow & Co. AG, Karlsruhe-Durlach, GECO) обширно экспериментировал с промежными патронами калибров 7, 7,2, 7,35, 7,62, 7,75 и 7,92 мм, с длиной гильзы от 37 до 46 мм и массой пуль 4,9-9,72 г. В 1934 г. управляющий завода инженер Винтер (Winter) сделал удачную конструкцию патрона с бесфланцевой гильзой бутылочной формы длиной 39,9 мм (наибольшее давление пороховых газов - 3039,75 бар) и остроконечной оболочечной пулей калибра 7,75 мм весом 9 г. Длина патрона 55 мм (с 1938 г. - 58 мм). Скорость пули в 25 м от дульного среза была равна 695 м/с.
13 февраля 1935 г. сотрудник завода GECO, майор в отставке Ганс Руннебаум (Hans Runnebaunm, 18871973) предложил собственному другу, обладателю оружейной компании «Фолльмер» в Бибербахе (Vollmer Werke Maschinenfabrik GmbH, Biberach) Генриху Фолльмеру (Heinrich Vollmer, 1885-1961), создать под патрон «Винтер» 7,75х39 мм автоматический карабин. Фолльмер сделал это всего за четыре месяца. Его орудие получило заглавие 7,75 мм Vollmer-Maschinenkarabiner (MKb 35). С 1935 по 1938 г. он представил в HWaA три эталона автоматических карабинов. Конструктор получил положительные отзывы, но его детище на вооружение Вермахта принято не было.
Предпосылкой беды Фолльмера стала непростая конструкция орудия, обусловившая значимые издержки на его изготовка, в то время как Вермахт нуждался в дешёвом образчике, который можно было бы стремительно освоить в массовом производстве. Нехорошую роль в судьбе МкЬ 35 сыграла и недоработанность самого патрона. Значимые денежные расходы, понесённые при всем этом, дали формальные основания ограниченной части управления Вермахта востребовать прекращения всех работ над орудием под промежный патрон. Но группа офицеров из Департамента № 2 - пехотного вооружения и амуниции (Abteilung Infanterie - Wa Pruf 2) при поддержке начальника Управления вооружений сухопутных сил Беккера решила проводить работы по созданию комплекса «оружие - промежный патрон» без помощи других. Для сохранения программки разработки новейшей стрелковой системы HWaA пересмотрело некие начальные пункты ТТЗ, а Департамент № 2 составил уточнённые требования. Основным в них для нового боеприпаса стало сохранение стандартного винтовочного калибра 7,92 мм, что позволило бы использовать для его производства имеющееся в наличии промышленное оборудование.
В 1938 г. HWaA заказало Заводу для производства арматуры и машин «Полте» в Магдебурге, (Polte Armaturen und Maschinenfabrik, A.G Magdeburg) проектирование 7,92-мм недлинного патрона. При конструировании за базу нового промежного патрона был взят винтовочный патрон 7,92х57, общее создание которого было налажено на этой фирме. Два происшествия воздействовали на выбор Управлением HWaA компании Polte: во-1-х, она могла использовать имеющееся производственное оборудование и оснастку для производства гильз нового патрона и, во вторых, 1-ые партии новых патронов, нужные для разработки опытнейших образцов орудия, были бы сделаны относительно стремительно. Опытнейший патрон был готов уже к концу 1938 г. 1-ая версия боеприпаса имела бесфланцевую латунную гильзу бутылочной формы длиной 35 мм. Наружные поперечникы среза и дульца гильзы остались без конфигураций (9,02/11,95 мм). Остроконечная пуля весом 6,93 г состояла из свинцового сердечника, свинцовой рубахи и плакированной стальной оболочки. Вес заряда пороха составлял -1,4 г, длина патрона - 44 мм, исходная скорость пули - 650 м/с.
Напряжённая работа с достаточно огромным количеством образцов опытнейших патронов завершилась в 1943 г. созданием «пистолетного патрона со железным сердечником обр. 1943 г.» (Pistolenpatrone 43 m.E.). Длина бесфланцевой гильзы бутылочной формы из лакированной стали была сокращена до 33 мм, остроконечная пуля с цилиндрической хвостовой частью с плоским дном, реальным калибром 8,2 мм, длиной 25,6 мм и весом 8,2 г, состояла из железного сердечника и плакированной стальной оболочки, вес заряда пироксилинового пороха - 1,57 г, длина патрона - 48 мм, масса патрона - 16,8 г, исходная скорость пули - 694 м/с, энергия пули - 1909 Дж. Патрон употреблялся в штурмовых винтовках StG-44, StG 45(M) и Volkssturmgewehr 1-5. Создание и успешное боевое применение патрона 7,92х33 мм обр. 1943 г. стало одним из важных шагов развития стрелкового орудия после 2-ой мировой войны. Пистолетный патрон 7,92x33 m.Е. стал родоначальником всех автоматных патронов мира. В большинстве государств мира на вооружение были приняты эталоны винтовок конкретно данного класса, использующие промежные патроны.
Патрон 7,92x33 м.Е.
Реальный калибр пули, мм 8,2
Длина патрона, мм 49
Длина гильзы, мм 33
Масса пули, г 8,1
Исходная скорость пули, м/с 685
Энергия пули, Дж 1909
Источник: dogswar.ru