Выстрелы к ручному гранатомёту ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В, ОГ-7В (СССР)

85-мм надкалиберная лимонка ПГ-7 состоит из последующих главных частей: головной части с кумулятивным зарядом BB и маршевого реактивного мотора (PД). Головная часть имеет: - корпус с коническим обтекателем; - токопроводящий конус с изоляционными втулкой и кольцом; - заряд BB марки ТГ-50 с кумулятивной воронкой и инертной линзой; - проводник, соединяющий воронку с верхним контактом донной части взрывателя. Реактивный движок служит для ускорения полёта гранаты на линии движения до 300 м/с и имеет: - трубу с дном; - сопловой блок с шестью соплами, закрытыми герметизаторами; - реактивный пороховой заряд марки РДНСИ-5к массой - 216 г; - пирозамедлитель-воспламенитель ВПЗ-7.
Дно трубы имеет круговой и осевой каналы, заполненные дымным порохом. В круговом канале помещён капсюль-воспламенитель, в осевом - колпачок, предохраняющий порох от высыпания. Дно имеет резьбовой выступ для присо-динения порохового заряда. При транспортировке на выступ навинчивается колпачок, предохраняющий капсюль-воспламенитель от случайного удара. В трубу, у соплового блока, ввинчен фиксатор с шайбой, который при заряжании заходит в вырез на стволе гранатомёта, обеспечивая размещение капсюля-воспламенителя над бойком. Пружинящая шайба держит гранату в стволе, что позволяет вести стрельбу под углами склонения.
Пирозамедлитель ВПЗ-7 предназначен для возгорания порохового заряда маршевого реактивного мотора после вылета гранаты из канала ствола. Пирозамедлитель имеет: - капсюль-воспламенитель; - нажимало с предохранительной пружиной; - пиротехнический медленногорящий состав; - воспламенитель из дымного пороха.

Стартовый пороховой заряд ПГ-7 предназначен для сообщения гранате исходной скорости, содержит 125 г ленточного нитроглицеринового пороха марки НБЛ-38 и конструктивно объединён со стабилизатором стойкости полёта гранаты. Стабилизатор имеет: - крестовину - перфорированную трубку с 4-мя свободно вращающимися перьями и резьбовым отверстием для присоединения к гранате; - воспламенительный состав дымного ружейного пороха ДРП в канале перфорированной трубки; - турбинку с косыми рёбрами (для придания гранате вращательного движения до открытия перьев) и трассером. Для предохранения от механических повреждений и воды стартовый пороховой заряд со стабилизатором помещён в картонную гильзу с цоколем и пенопластовым пыжом, являющимся узлом форсирования, а гильза для хранения и переноски - в картонный пенал. Гильза и пенал покрашены в зелёный цвет.
Взрыватель BП-7 - головодонный, пьезоэлектрический, ударно-мгновенного деяния, с далеким взведением 2,5-18 м (одна ступень предохранения) и временем самоликвидации 4-6 с, предназначен для взрыва гранаты при встрече с преградой либо самоликвидацией. Взрыватель имеет головную и донную части. Головная часть взрывателя создана для вырабатывания электронного сигнала в момент удара о преграду и имеет пьезоэлемет; торцевые поверхности которого служат контактами. Верхний контакт замкнут на обтекатель-корпус гранаты, образуя внешнюю цепь, нижний - на токопроводящий конус-воронку-проводник, образуя внутренн/оюцепъ. Для плотности пьезоэлемент закрыт мембраной, а для защиты от случайных ударов - предохранительным колпачком с чекой. Перед заряжанием нужно выдернуть чеку за тесьму и снять колпачок.
Донная часть взрывателя служит для подрыва главного заряда и имеет: - корпус со втулкой, капсюлем-детонатором и детонатором; - воспламенительный механизм (нажимало с предохранительной пружиной и капсюль-воспламенитель) для возгорания стопора и самоликвидатора; - механизм далекого взведения: движок с электродетонатором, две конические пружины и стопор движка с запрессованным пороховым составом; - самоликвидатор - пиротехнический состав в боковом канале втулки с длительностью горения 4,0-6,0 с.
Действие выстрела ПГ-7В После удара бойка но капсюлю-воспламенителю луч огня воспламеняет порох в круговом и осевом канале дна, а потом воспламенительный состав стабилизатора и стартовый заряд. Образовавшиеся газы прорывают гильзу и проталкивают пыж через сопло ствола, воспламеняя трассер, и выбрасывают гранату из ствола гранатомёта со скоростью около 120 м/с, придавая ей вращательное движение турбинкой. Благодаря вращению, под действием центробежной силы, раскрываются перья стабилизатора.

От резкого толчка капсюль-воспламенитель пирозамедлителя накалывается жалом и луч огня воспламеняет замедлительный состав, в конце горения которого воспламеняется маршевый заряд РД. Пороховые газы, истекая через отверстия соплового блока, наращивают скорость гранаты до 300 м/с. Не' вращение поддерживается скосами перьев стабилизатора. Действие взрывателя ВП-7 В служебном воззвании электронная связь головной и донной частей взрывателя разомкнута, так как движок с электродетонатором, сжимая две конические пружины, смещён в сторону и зафиксирован стопором, который удерживается запрессованным пороховым составом. При выстреле от резкого толчка нажимало воспламенительного механизма, преодолевая сопротивление пружины, накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня воспламеняет пороховой состав стопора и самоликвидатора.
В полёте на расстоянии от дульного среза 2,5-18 м пороховой состав выжигается и стопор высвобождает движок, который под действием конических пружин перемещается, устанавливая электродетонатор под капсюль-детонатор, и замыкает электронную цепь (снята 1-я ступень) - взрыватель готов к взрыву. При ударе о преграду появившийся импульс электронного тока приводит в действие электродетонатор, от которого срабатывает капсюль-детонатор, детонатор взрывателя и основной заряд ВВ. Если через 4,0-6,0 с полёта гранаты не происходит встречи с преградой, электродетонатор срабатывает от луча огня самоликвидатора.
Выстрел ПГ-7ВМ Выстрел ПГ-7ВМ является модернизированным вариантом ПГ-7В и имеет: - завышенную до 300 мм бронепробиваемость, за счёт внедрения BB марки A-IX-I при уменьшенном до 70 мм калибре гранаты ПГ-7М; - огромную на 20 м/с исходную скорость гранаты из-за её наименьшей массы (на 0,36 кг) и наилучшую ветроустойчивость за счёт большей длины выстрела; - уменьшенный реактивный пороховой заряд РДНСИ-5К массой 140 г; - взрыватель ВП-7М с пороховыми составами более устойчивого горения и кольцом с прокладкой, поджимающим донную часть взрывателя; - стартовый заряд ПГ-7ПМ (137 г НБЛ-42) невзаимозаменяемый с ПГ-7П; - пружинную шайбу на резьбовом выступе реактивного мотора для увеличения надёжности соединения порохового заряда ПГ-7ПМ с гранатой.
Выстрел ПГ-7ВС В 1972 г. принята лимонка ПГ-7С с бронепробиваемостыо до 400 мм за счёт внедрения нового BB - окфола (340 г) и ряда конструктивных конфигураций. Конструктивные конфигурации заключались в уменьшении угла скосов перьев стабилизатора с 10°40' до 8° и изготовлении сопел с прямой осью (у ПГ-7В угол наклона сопел 3°40'). Скорость вращения гранаты в полёте снизилась с 5-6 до 2-3 тыс. об/мин и благодаря этому, уменьшилось расплывание кумулятивного фокуса. Сразу была усовершенствована форма кумулятивной воронки. Материал трубы - сталь 40Х заменён дюралевым сплавом В-95. Выстрел с 70-мм гранатой ПГ-7С оснащается пороховым зарядом ПГ-7ПМ и взрывателем ВП-7М. В 1972-76 гг. выпускался выстрел ПГ-7ВС1, оснащенный BB марки Л-ІХ-І (316 г) с бронепробиваемостью до 350 мм.
Выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» Выстрел предназначен для пробивания слоистой композитной брони. Бронепробиваемость до 500 мм достигнута за счёт роста вдвое массы BB (730 г окфола), при всем этом калибр возрос до 93 мм, но уменьшились исходная скорость гранаты и дальность стрельбы (до 300 м). Выстрел ПГ-7ВЛ имеет пороховой заряд ПГ-7ПЛ с нитроглицериновым порохом НБЛ-43, взрыватель завышенной безопасности и надёжности - ВП-22 и три ведущих пояска на трубе мотора (у ПГ-7ВС - четыре). В прицел ПГО-7В2 для стрельбы различными гранатами введено две шкалы: левая «М» (до 500 м) - для ПГ-7ВМ(ВС) и правая - «Л» (до 300 м) - для ПГ-7ВЛ. Марка 3 правой шкалы «Л» соответствует марке 5 левой шкалы «М».
Выстрел ПГ-7ВР «Резюме» Выстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластинок BB пониженной мощи. Выстрел ПГ-7ВР - тандемный, другими словами с 2-мя расположенными один за одним кумулятивными зарядами, срабатывающими поочередно. 1-ый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, 2-ой - 105,5-мм - пробивает броню шириной до 700 мм. Реактивный движок и стартовый заряд ПГ-7ПЛ выполнены неразъёмными. Из-за большой массы гранаты дальность стрельбы не превосходит 200 м, потому прицел ПГО-7ВЗ, не считая шкал «М» и «Л», имеет среднюю шкалу «Р».
Выстрелы ТБГ-7В, ОГ-7В Выстрел ТБГ-7В оснащен термобарической консистенцией и снаружи подобен выстрелу ПГ-7ВР без головного кумулятивного заряда. Реактивный движок и стартовый заряд по конструкции подобны ПГ-7ВР. Фугасно-зажигательно-осколочное действие гранаты обеспечивает поражение живой силы на открытой местности в радиусе 10 м и в помещении с объёмом до 300 м3. Выстрел ОГ-7В имеет 40-мм калиберную гранату ОГ-7 цилиндрической формы без реактивного мотора, оснащенную BB марки A-IX-I, взрыватель ГО-2 и стартовый заряд ПГ-7ПМ. Приведенная площадь поражения осколками - 150 м2. Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта РПГ-7В с оптическим прицелом ПГО-7В3 для ТБГ-7В - 200 м, ОГ-7В - 350 м, из гранатомёта РПГ-7В1 по шкале доподнительгюго механического прицельного устройства УП-7В с оптическим прицелом ПГО-7В3 - 550 м и 700 м соответственно.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.