ArtGuns » Боеприпасы » 40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (СССР)

40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (СССР)

20 апрель 2025, Воскресенье
2
0
40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (подпрыгивающий) с осколочной гранатой созданы для поражения живой силы противника, находящейся на открытой местности, оборотных скатах высот, в окопах, траншеях на дальностях до 400 м. Особенностью конструкции выстрела является двухкамерный баллистический движок (ДБК) и организованное осколкообразование. Стрельба ведётся из 40-мм подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30, устанавливаемых на все модификации автомата Калашникова (не считая укороченного АКС-74У). Заряжание делается вкладыванием выстрела в ствол с дульной части до щелчка фиксатора. Для учебной стрельбы и проверки боя гранатомётов используются выстрелы ВОГ-25ин с инертной гранатой (оснащенной заместо BB дымообразующим либо инертным веществом) и макетом взрывателя.

40-мм выстрел ВОГ-25 состоит из последующих главных частей: - осколочной гранаты ОГ-25; - метательного заряда 4А-33; - взрывателя моментального деяния головного ВМГ-К.

Осколочная лимонка ОГ-25 выстрела имеет: - металлической корпус с обтекателем; - разрывной заряд - круглая шашка BB марки A-IX-I; - картонный вкладыш - сетка; - дно с фланцем и поддоном.

Корпус гранаты сделан с внутренней резьбой с обеих сторон для присоединения взрывателя и дна и имеет 12 готовых выступов для нарезов ствола, 8 поперечных канавок для облегчения осколкообразования. Обтекатель, стопроцентно закрывающий взрыватель, к корпусу крепится завальцовкой. Картонный вкладыш-сетка обеспечивает организованное дробление корпуса на убойные осколки (до 200 убойных осколков), благодаря разнице в скорости распространения взрывчатого перевоплощения в различных средах. Дно имеет фланец для фиксации гранаты в стволе и поддон с внутренней резьбой для ввинчивания гильзы метательного заряда. Дно может присоединяться к корпусу посадкой с натягом и фиксироваться 4-сторонним кернением.

Метательный заряд (шифр 4А-33) имеет: - гильзу с внешней резьбой, которая является камерой сжигания заряда; - заряд пироксилинового пузырчатого пороха марки П-200 массой 0,71 г; - капсюль-воспламенитель КВМ-3.

Гильза имеет капсюльное гнездо и 10 отверстий, расположенных вокруг него, закрытых изнутри крышкой из дюралевой фольги для плотности. Взрыватель ВМГ-К (П) - головной, ударно-мгновенного деяния, с 3-мя ступенями предохранения (инерционной, центробежной, далеким взведением 10-40 м) и временем самоликвидации - 14-19 с, предназначен для взрыва гранаты при встрече с преградой либо самоликвидацией. Взрыватель имеет дюралевый корпус со втулкой и гайку с вкладышем, в каких собраны: - воспламенительный механизм; - механизм далекого взведения; - ударный механизм ударно-мгновенного и инерционного деяния; - механизм самоликвидации; - капсюль-детонатор А30-Т.

Воспламенительный механизм обеспечивает пуск устройств далекого взведения и самоликвидации. Он собран в боковом канале втулки корпуса и имеет: капсюль-воспламенитель и нажимало с пружиной в колпачке. Механизм далекого взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном воззвании и после выстрела на дальности 10-40 м. Он имеет: - затворку с пружиной и накольным капсюлем-детонатором КД-Н-10 (у ВМГ-П - капсюлем-воспламенителем) в поперечном пазу втулки корпуса; - стопор затворки, расположенный в боковом вертикальном канале втулки, с пружиной и колпачком, в который запрессован пороховой состав ПК-5; - штифт (круговой стопор затворки) с пружиной в колпачке.

Ударный механизм предназначен для передачи усилия реакции преграды и срабатывания огневой цепи. Механизм собран в гайке и имеет: - крышку, на которой снизу винтом закреплён колпачок с конической пружиной; - пружинное разрезное кольцо; - вкладыш корпуса с жалом и пружиной в центральном канале; - две круговые узенькие пластинки, расположенные горизонтально меж колпачком и жалом.

Механизм самоликвидации предназначен для взрыва гранаты, если по любым причинам не сработал ударный механизм. Он имеет: - пороховой состав ММС-2 в полукольцевой канавке дна втулки корпуса; - лучевой капсюль-детонатор Б-37 в боковом вертикальном канале втулки корпуса с передаточным пороховым составом ВН. Всего взрыватель ВМГ-К имеет 6 пружин, один накольный капсюль-детонатор и два лучевых, один капсюль-воспламенитель. Взрыватель ВМГ-П устроен аналогично взрывателю ВМГ-К, но размещён в железном стакане и заместо капсюля-детонатора А30-Т, который перенесен в донную часть стакана, имеет поддон с вышибным пороховым зарядом (1,2 г). Капсюль-детонатор А30-Т дополнен пороховым замедлителем. Стакан с ВМГ-П соединён с корпусом гранаты без обтекателя, что является наружным различием выстрела ВОГ-25П от выстрела ВОГ-25.

Действие выстрела ВОГ-25 (П) При ударе бойка по капсюлю-воспламенителю метательного заряда луч огня воспламеняет пороховой заряд. Образовавшиеся в итоге горения заряда в гильзе (1-ая камера) пороховые газы, прорвав фольгу, выходят в камеру казённой части ствола (2-ая камера) и выбрасывают гранату со скоростью 76 м/с. Такое устройство метательного заряда именуют двухкамерным баллистическим движком («улетающая гильза»). При встрече с преградой срабатывает взрыватель, вызывая взрыв гранаты с радиусом сплошного поражения осколками до 6 м.

Действие взрывателя ВМГ-К В служебном воззвании пружинное кольцо находится под крышкой, которая прилегает к гайке под действием конической пружины. Затворка сдвинута в сторону и удерживается стопором и штифтом. При выстреле, от резкого толчка, колпачок, сжимая коническую пружину, оседает с пружинным кольцом, которое, расширяясь, занимает место меж крышкой и колпачком. После прекращения деяния инерционных сил коническая пружина, выпрямляясь, поднимает крышку, по этому, появляется зазор меж крышкой и гайкой - инерционный предохранитель выключен (снята - 1-я ступень). Сразу, под действием сил инерции, капсюль воспламенительного механизма, оседая, накалывается на нажимало. Луч огня воспламеняет пороховой состав в полукольцевой канавке и пороховой состав стопора затворки с другой стороны. При вылете вращающейся гранаты из ствола круговой штифт под действием центробежной силы сдвигается и высвобождает затворку, выключая центробежный предохранитель (снята 2-я ступень). В полёте, на расстоянии 10-40 м, завершается горение порохового состава далекого взведения и стопор высвобождает затворку, которая, под действием собственной пружины, перемещается и устанавливает капсюль-детонатор под нажимало (снята 3-я ступень) - взрыватель готов к взрыву.

При ударе о преграду крышка через пружинное кольцо, рёбра колпачка и пластинки передаёт усилие на нажимало, которое накалывает капсюль-детонатор затворки, вызывая срабатывание капсюля-детонатора ЛЗО-Т и главного заряда ВВ. Если при встрече с преградой не вышло передвижение крышки, то инерционное движение вкладыша гайки навстречу крышке вызывает аналогичную последовательность срабатывания огневой цепи. Если по какой-нибудь причине не сработал ударный механизм, то через 14-19 секунд кончает горение пороховой состав самоликвидатора и луч огня через передаточный состав вызывает взрыв капсюля-детонатора.

Действие взрывателя ВМГ-П В отличие от ВМГ-К, при ударе о преграду нажимало накалывает капсюль-воспламенитель, от которого срабатывает вышибной заряд, подбрасывающий гранату на высоту 0,5-1,5 м, после этого луч огня порохового замедлителя вызывает взрыв капсюля-детонатора А30-Т и главного заряда ВВ.

Свойства 40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25 Калибр 40 мм Тип орудия ГП-25, ГП-30, ГП-34, РГ-6 Исходная скорость гранаты 76 м/с Вес гранаты 250 г Вес ВВ 48 г Длина заряда 103 мм Время самоликвидации гранаты более 14 с

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!