30-мм выстрелы ВОГ-17М, ВОГ-17А, ВОГ-30, ГПД-30 (СССР)

Скоро выстрел ВОГ-17А был изменен и принят на вооружение с обозначением ВОГ-17М. Выстрел ВОГ-17М с взрывателем моментального деяния ВМГ-М, - отличается от ВОГ-17А взрывателем снабженым устройством самоликвидации. Осколочная лимонка выстрела ВОГ-17А предназначается для поражения живой силы осколками. Она состоит из корпуса, ведущего пояска, осколочной рубахи с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки и разрывного заряда массой 56 г. Завышенная продуктивность осколочного деяния выстрела ВОГ-17М обеспечивается осколками данной формы и хорошей массы, образуемыми рифлением на внутренней поверхности корпуса гранаты, получаемого методом прохладной штамповки.
Пороховой заряд выстрела ВОГ-17А предназначается для сообщения гранате исходной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха. Метательный заряд выстрела ВОГ-17М за счет доп автономной герметизации накрепко работает во всех критериях эксплуатации в разных погодных зонах. Для обучения расчётов ведению меткой стрельбы применяется выстрел учебной стрельбы ВУС-17 без самоликвидатора, оснащенный пиротехническим составом, который образует в месте падения гранаты облачко дыма красноватого цвета. Для выхода дыма на корпусе гранаты имеются два симметричных отверстия.
Главными частями 30-мм осколочного выстрела ВОГ-17М являются: - осколочная лимонка ОГ-17; - разрывной заряд - круглая шашка BB марки А-ІХ-І; - головной взрыватель ВМГ-М; - пороховой заряд.
Осколочная лимонка имеет: - корпус в виде железного стакана с внутренней резьбой для присоединения взрывателя и ведущим медным пояском для движения по нарезам ствола; - осколкообразующий элемент - навитая как пружина проволока квадратного сечения с насечкой (по НСД - осколочная рубаха).
Головной взрыватель ударного деяния обеспечивает надежную работу гранат при встрече с разными целями (препядствиями), в том числе по снегу, болоту и аква поверхности. Он состоит из ударного и воспламенительного устройств и предохранительного механизма далекого взведения. Ударный механизм обеспечивает срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Воспламенительный механизм обеспечивает срабатывание предохранительного механизма. Предохранительный механизм далекого взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном воззвании и далекое взведение. Механизмы взрывателя расположены во втулке с осью, которая поджимает мембрану. Взрыватель взводится на удалении 10-30 м от дульного среза ствола.
Взрыватель ВМГ-М предназначен для взрыва гранаты при встрече с преградой либо самоликвидацией. По устройству и действию аналогичен ВМГ-К. Пороховой заряд имеет маленькую (28,5 мм) железную гильзу с проточкой и кольцевым выступом для упора в уступ патронника, метательный заряд (2,6 г) нитроглицеринового пороха марки БШ14-10 и капсюль-воспламенитель КВМ-3. Действие выстрелов: После удара бойка по капсюлю луч огня воспламеняет метательный заряд и образовавшиеся пороховые газы выбрасывают из ствола гранату, которая, благодаря нарезам, стабилизируется в полёте вращением. Работа частей взрывателя ВМГ-М происходит аналогично взрывателю ВМГ-К.
ВОГ-17М при взрыве образует 246 осколков размером 2,8x7 мм, с радиусом сплошного поражения 7 м (ВОГ-17 к применению запрещены). ВОГ-30 имеет гранату без осколкообразующего элемента, но с большей шириной стен и завышенным радиусом сплошного поражения осколками - 10 м, взрыватель с далеким взведением 10-60 м и временем самоликвидации 27 с. ВОГ-17А устроен подобно выстрелу ВОГ-17М, но не имеет механизма самоликвидации.
Гранаты ВОГ-17А и ВОГ-17М в боевом снаряжении покрашены в темный цвет. Выстрелы в совсем оснащенном виде помещаются в бумажные гильзы и укладываются в герметичные железные коробки по 48 штук. По две таких коробки с выстрелами укладываются в древесные ящики. Для проведения учебных стрельб употребляются практические выстрелы, имеющие обозначение ВУС-17. От боевых они отличаются только тем, что заместо заряда ВВ гранаты оснащены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты. Лимонка не имеет осколочной рубахи, а стены корпуса гранаты утолщены. Для отличия практических гранат от боевых, кроме надписи ВУС-17 (заместо ВОГ-17М) и отсутствия индекса ВВ, на корпуса ВУС-17 дополнительно накладывается красноватая кольцевая полоса.
В 1980-е годы в ГНПП "Устройство" для 30-мм автоматических гранатометов был разработан новый выстрел ВОГ-30, продуктивность осколочного деяния которого в 1.5-2 раза выше по сопоставлению с ВОГ-17А при значимом упрощении конструкции гранаты. Выстрел ВОГ-30 - улучшенный тип боеприпаса, имеющий более массивное осколочное действие за счет внедрения нового способа производства корпуса способом большого прохладного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Не считая того, в ВОГ-30 использована автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубаха как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат ВОГ взводятся на расстоянии 10-60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается доп безопасность при стрельбе.
В конце 1999 г. филиалом КБП - ЦКИБ "СОО" была начата работа по созданию 30-мм гранатометного выстрела последнего поколения - ГПД-30. Коэффициент лобового сопротивления и баллистический коэффициент гранаты были снижены в 1,8 раза. Как следствие этого, в сопоставлении со штатными выстрелами: - увеличена до требуемого значения дальность полета гранаты (с 1700 до более 2100 м); - усовершенствованы характеристики кучности в 1,4 раза, как по боковому направлению, так и по дальности; - снижена в 1,5-2 раза чувствительность гранаты к действию продольного и бокового ветра; - уменьшено полетное время гранаты в 1,4 раза на сравнимой дальности 1700 м.
На полигонных сравнительных испытаниях выстрелов ВОГ-17, ВОГ-30 и ГПД-30 было отмечено, что меньшая яркость, размер дульного пламени и отсутствие оборотного пламени наблюдается на выстреле ГПД-30, что понижает возможность обнаружения огневой позиции. Для нового выстрела использован принципно новый метод производства корпуса гранаты. Как и корпус гранаты ВОГ-30 корпус ГПД-30 делается способом большого деформирования, но с формированием на его внутренней поверхности осколочной сетки ромбического профиля, в каком все стороны раздельно взятого осколочного элемента нацелены относительно текстуры нагартованного корпуса под определенным углом. Приведенная площадь поражения гранаты ГПД-30 во всем спектре углов падения превосходит подобные характеристики гранаты ВОГ-30 как при стрельбе по незащищенной живой силе, так и по живой силе в бронежилетах.
По результатам расчета характеристик продуктивности комплекса "Гранатомет АГС-17 - Выстрел ВОГ-30" и разработанного в КБП альтернативного комплекса "Гранатомет АГС-30 - Выстрел ГПД-30" было установлено, что при равной суммарной массе гранатометов и боеприпасов, применение последнего комплекса в целом увеличивает продуктивность более чем в 1,4 раза. Завышенная безопасность стрельбы ГПД-30 обеспечивается за счет комплектации выстрела взрывателем, имеющим предохранительный тип выполнения и увеличенную с 10 до 20 м наименьшую дальность взведения. Комплекс "Гранатомет АГС-30 - выстрел ГПД-30" делается серийно и может поставляться в всех количествах.
Свойства ВОГ-17М: Длина выстрела - 132 мм Длина гильзы - 28 мм Длина гранаты - 113 мм Вес выстрела - 0,35 кг Вес гранаты - 0,28 кг Вес ВВ - 36 гр Площадь поражения - 70 м? Расчетный радиус поражения ударной волной - 1,2 м Расчетный радиус сплошного поражения осколками - 3,9 м
Свойства ВОГ-30: Масса выстрела - 0,348 кг, гранаты - 0,275 кг, ВВ - 0, 40 кг. Исходная скорость гранаты - 185 м/с. Среднее наибольшее давление газов - менее 123 МПа. Длина выстрела - 132 мм, гильзы - 28 мм, гранаты – 113 мм. Поперечник фланца гильзы - 31,9 мм, фланца выступа - 32,6 мм. Площадь поражения - 110 м?.
Свойства ГПД-30: Масса выстрела ГПД-30 - 0,34 кг, длина выстрела - 132,3 мм, масса гранаты - 0,275 кг, исходная скорость гранаты - 185 м/с, наибольшая дальность стрельбы - 2200 м, приведенная площадь осколочного поражения целей, - 130,5 м?.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.