ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger (США)

Зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger (США)

27 март 2025, Четверг
0
0
Зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger предназначен для поражения воздушных целей на дальностях от 0,5 до 5,5 км и высотах от 30 до 3800 м. Комплекс сотворен компанией «Boeing Aerospace Company» с внедрением ЗУР  FIM-92 Stinger конторы «Дженерал дайнэмикс». В собственном составе он имеет ПУ (два пакета по четыре ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, 12,7-мм пулемет, оптическое и тепловизионное устройства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, ЭВМ, аппаратуру опознавания «свой-чужой» AN/PPX-3B, органы управления и индикации, связные радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-47 (в перспективе их планируется поменять станцией AN/VRC-91). Эти средства (кроме ПУ и пулемета) располагаются снутри кабины, где оборудовано рабочее место оператора. Кабина, установленная на гиростабилизированном основании, устанавливается на автомобиле высочайшей проходимости М988 «Хаммер». Наличие гиростабилизированного основания дает возможность вести стрельбу в движении.

Так, в 1984 году во время испытаний комплекса воздушная цель была поражена при скорости его движения 32 км/ч. ЗРК M1097 Avenger аэротранспортабелен. На воздушных судах С-130 и С-141 могут перевозиться три и 6 комплексов соответственно. Предусматривается также транспортировка данного ЗРК вертолетами UH-60 «Блэк Хок» и СН-47 «Чинук» (на наружной подвеске).

ЗРК M1097 Avenger представляет собой гиростабилизированную платформу, на которой установлены ЗУР FIM-92 Stinger в ТПК - 2 пакета по 4 штуки, оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, устройство опознавания типа AN/PPX-3B (от ПЗРК FIM-92 Stinger), системы управления и индикации, радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-47 (в перспективе может устанавливаться система радиосвязи AN/VPvC-91 SINCGARS), 12,7-мм пулемет. Все оборудование, кроме ракет в ТПК, тепловизионной, телевизионной камер и пулемета, расположено снутри кабины, где оборудовано рабочее место оператора. В контейнерах могут располагаться ракеты «Стингер» всех модификаций, при всем этом никаких конфигураций в системе не требуется. Ракеты могут быть подняты на угол от -10 до +70°.

Платформа PMS (Pedestal-Mounted Stinger) смонтирована на автомобиле завышенной проходимости типа М988 «Хаммер». PMS быть может установлена на других типах шасси, таких как Bv206, М548 и М113АЗ. M1097 Avenger на сто процентов авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» либо С-141В «Старлифтер». ЗРК на наружной подвеске могут нести вертолеты UH-60, СН-47, СН-46, СН-53.

В комплексе M1097 Avenger использована последняя модификация ЗУР FIM-92 Stinger, имеющая обозначение FIM-92B, с ГСН POST (Passive Optical Seeker Technology), работающей в ИК и ультрафиолетовом спектрах. По своим чертам и конструктивному выполнению она подобна ракете FIM-92А базисной модели. Стартовая масса ЗУР 9,5 кг, длина 1,52 м, поперечник 70 мм. Наибольшая скорость полета ракеты соответствует числу М = 2,2, Для армии США PMS употребляет зенитные ракеты «Стингер», но можно приспосабливать другие системы обнаружения и другие ракеты, включая неуправляемые ракеты HYDRA-70 либо RBS-70 с лазерной системой наведения. M1097 Avenger выполнен по составной схеме, что позволяет использовать другие системы обнаружения целей, в том числе и РАС обнаружения завышенной дальности. Блок управления может крутиться на 180°, что позволяет оператору управлять стрельбой, находясь на месте пассажира. Блок управления быть может снят с машины и вынесен на расстояние до 50 м для обеспечения безопасности расчета. PMS может поворачиваться по азимуту на 360°. Если требуется, PMS быть может демонтирована с HMMWV, а потом употребляться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Для питания электронных узлов системы употребляется источник неизменного тока напряжением 24 В.

Оператор M1097 Avenger имеет большой прозрачный купол для зрительного наблюдения за воздушной обстановкой, на котором он лицезреет также и проекцию точки прицеливания. Точка прицеливания соответствует направлению поворота головки самонаведения ракеты и подтверждает оператору, что ГСН ракеты захватила цель, избранную для обстрела. Система обнаружения включает прицел оптического спектра компании CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (либо IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматом аккомпанировать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор обеспечен электроприводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в спектре волн от 8 до 12 мкм. Оператор аккомпанирует цель зрительно, используя оптический прицел, либо при помощи тепловизора при нехороший погоде и ночкой. Система способна автоматом аккомпанировать цель, определяя расстояние до цели, и создавать обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT - automatic video tracker) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается электроникой системы управления M1097 Avenger и употребляется для автоматического запуска при вхождении цели в зону запуска. Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального знака возникает на экране тепловизора и оптического прицела. Это позволяет создавать обстрел целей на наибольших дальностях. Поворотная платформа гиростабилизирована для сохранения направления ракетного контейнера независимо от передвижения машины.

Оператор имеет ручной регулятор (руль), при помощи которого он разворачивает ракеты и пулемёт в направлении на цель. После ручного сопровождения цели оператор может передавать управление системам автоматического сопровождения. Это позволяет оператору сконцентрироваться на целераспределении. Операции на сто процентов автоматизированы, и оператор должен только жать кнопку запуска и немедля выбирать и готовить последующую ракету к пуску. Для самозащиты и перекрытия мертвой зоны «Стингера» служит многокалиберный 12,7-мм пулемет М3Р, являющийся усовершенствованной версией AN-M3 MG со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 300 патронов. Пулемёт может устанавливаться с хоть какой стороны под контейнером с ракетами. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Стингеров» в припасе. На перезарядку требуется наименее 4 мин.

Создание ЗРК M1097 Avenger началось в 1988 году. Потребности сухопутных войск и морской пехоты оцениваются в 1207 и 275 комплексов соответственно, но в 1-ые 5 лет их планировали поставлять только сухопутным войскам в количестве 273 единиц.

Характеристики  M1097 Avenger Дальность деяния, км 0,2-5,5 Высота поражения, км 0-3,8 Масса ракеты, кг 10,1 Масса боевой части, кг 3 Длина ракеты, м 1,52 Поперечник ракеты, м 0,07 Экипаж, чел. 2 Масса, кг 3900 Масса платформы, кг 1134 Ширина вкупе с машиной, м 2,18 Высота, м 2,59 Длина платформы, м 2,13 Ширина платформы, м 2,15 Наибольшая скорость боевой машины, км/ч 105 Припас хода, км 563

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!