
Конкретный ответ на обширно обсуждаемый вопрос дают специалисты: взорвавшийся над Челябинском в 2013 году метеор не сбивалироссийские зенитчики. Это фантазии обывателей. И не только лишь поэтому, что небесное тело представляло собой20-метровый каменный массив весом 13 000 тонн - на поражение таких целей зенитные ракеты не рассчитаны.Начиная с самого первого комплекса ПВО столицы С-25, зенитные системы способны нести атомный заряд и, гипотетически, могли стать заслоном против галлактических «пришельцев». Но последствия ядерного взрыва над городом могли быть куда страшнее падения осколков метеора. Но основное, большая скорость его полета. Перехватить такую мишень не сумел бы даже С-500 «Прометей».
С-500 «Прометей» - ракетная зенитная система последнего поколения, сделанная «Алмаз-Антей». Комплекс гарантирует в дальнейшем развитие принципа сегментированного решения задач по ликвидации аэродинамических и баллистических целей. Такая мысль была заложена еще в С-400 «Триумф» - зенитной системе предыдущего поколения. Согласно данному принципу, в схожих снаружи контейнерах располагаются ракеты различных видов. Это обеспечит комплексу возможность поражать не только лишь беспилотники и воздушные суда. С-500 «Прометей» способен уничтожать спутники на низких орбитах. Да и это не сложнейшая его задачка, ведь галлактические аппараты движутся с равномерной скоростью и не делают противоракетных маневров. Другое дело - стратегическиеи гиперзвуковые крылатые ракеты, пятикратно обгоняющие звук и высокоманевренные, также межконтинентальные аэробаллистические ракеты. Для работы по целям такового рода и конструируется С-500. Одна система способна параллельно убить до 10-ка объектов.
Забугорная кандидатура и единственный конкурент С-500 «Прометей» - южноамериканская система перехвата целей на высоте THAAD. Она способна сбивать мишени на высоте 200 км. Действие по принципу кинетического перехвата - преимущество THAAD. Южноамериканская ракета фактически без промахов поражает цель, не уничтожая боевую часть поблизости нее, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь ведется о боеголовках.Итак, технический потенциал обеспечивает С-500 достойное место в стратегической противоракетной обороне. К 2020 году Минобороны планирует поставить на боевое дежурство 10 комплексов С-500.
Источник: dogswar.ru