
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» - это защита от средств воздушного нападения на ближнем, последнем рубеже. Какими качествами должен владеть таковой комплекс? Сначала - это универсальность деяния по всем типам целей, которые могут дойти до последнего рубежа обороны объекта. Приоритетная цель комплекса при его разработке - это борьба с высокоточным орудием, сначала с налетами крылатых ракет, бортовым орудием пилотируемой авиации. ЗРПК «Панцирь-С1» с этими задачками удачно совладевает, для этого у него есть ракетно-пушечное вооружение со сплошной зоной поражения до 20км по дальности и 15 км по высоте, радиолокационно-оптическая система обнаружения целей и наведения вооружения.
Состав системы управления комплекс «Панцирь-С1М»:
- станция обнаружения целей (СОЦ),
- функциональная радиолокационная станция (МРЛС),
- оптико-электронная система (ОЭС)

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М» обладает огромным боезапасом: 12 зенитных управляемых ракет и 1400 шт 30-мм артиллерийских выстрелов. И все это располагается на одном авто шасси, грузоподъемностью порядка 20т. Комплекс обеспечивает поражение цели в движении, что обеспечивает защиту не только лишь стационарных объектов, да и подвижных соединений. Что поменялось за 20 лет со времени сотворения комплекса на пороге XXI века? Поменялись, сначала, средства воздушного нападения, появился обеспеченный опыт боевого использования комплекса, обусловились тенденции предстоящего развития СВН, пришло реальное понимание угрозы нынешних мини-БЛА, которые решают не только лишь разведывательные задачки, но уже и боевые.
В конце концов, что происходит с главными целями комплекса близкого рубежа - крылатыми ракетами? Прекращается создание дозвуковых крылатых ракет, которые являются «легкой добычей» для нынешних средств ПВО, вопрос исключительно в наличии нужного их количества. Крылатые ракеты наиблежайшего грядущего - гиперзвуковые. Непременно, в таковой ситуации активируется разработка и создание этих ракет, тем паче, в связи с прекращением деяния контракта об ограничении РСМД.

Анализируя обозначенные выше нюансы в АО «КБП» было принято решение о разработке комплекса близкого деяния последнего поколения - зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М». Заложенные технические решения в текущее время и на ближайшую перспективу полностью соответствуют всем предъявленным требованиям по борьбе с нынешними СВН и превосходят имеющиеся аналоги. В сопоставлении с серийно-выпускаемым ЗРПК «Панцирь-С1» в новеньком ЗРПК «Панцирь-С1М» реализовано применение новой скоростной ЗУР с дальностью поражения до 30 км и высотой до 18 км, с боевой частью кинетического деяния «завеса», реализующая метание поля высокоплотных поражающих частей перед целью по команде с БМ. В итоге обеспечивается:
• действенное поражение целей за счет гиперзвуковой скорости, приобретенной ЗУР на старте, малым замедлением ракеты на линии движения, также добавленной встречной скорости цели;
• согласование полей накрытия цели поражающими элементами на сверхвысоких скоростях встречи.
В новеньком комплексе «Панцирь-С1М» доработки задели не только лишь введения нового типа ЗУР. Для увеличения продуктивности внедрения «обычных» ЗУР, проведены доработки системы управления: увеличено количество целей сразу находящихся на четком сопровождении в радиолокационном режиме до 4. Боевая машина нового комплекса «Панцирь-С1М» включает в собственный состав последующие вновь разработанные системы:
• Радиолокационная станция обнаружения (СОЦ) с 2-мя фазированными антенными решетками (ФАР), 2-мя приемо-передающими системами, двумерным электрическим сканированием по углу места и азимуту, обеспечивающая:
• возможность обнаружения баллистических целей, в том числе за счет использования режима секторного поиска;
• повышение дальности обнаружения до 80 км и количества сопровождаемых целей до 40 шт.;
• завышенную надежность за счёт резервирования главных частей фар с приемопередатчиками;
• Функциональная радиолокационная станция сопровождения целей (МРЛС) с увеличенной площадью ФАР и увеличенной мощью передатчика, обеспечивающая:
• повышение дальности обнаружения и захвата цели с ЭПР = 1 м2 в 1,5 раза;
• расширение полосы приемо-передатчика - в 2 раза;
• уменьшение ошибок сопровождения целей;
• одновременное четкое сопровождение 4-х целей.
• Оптико-электронная система (ОЭС) обеспечивает автоматическое и автоматическое определение координат цели и ракеты в оптическом спектре, обзор места и поиск цели оператором, измерение дальности до цели. ОЭС содержит телевизионный и тепловизионный каналы, лазерный дальномер, телевизионный автомат и оптико-электронный сенсор пеленгации ЗУР. Таким образом, ОЭС обеспечивает работу в критериях пониженной прозрачности атмосферы. Дальность деяния системы в 5-10 раз превосходит дальность метеовидимости, что позволяет обеспечивать обнаружение и определение с данной точностью координат лобовых и боковых проекций целей.
• Центральная вычислительная система с увеличенной производительностью и объёмом памяти, программированием на языке высочайшего уровня, обеспечивающая решение задач документирования.
• Рабочие места с пультовыми ЭВМ заместо мониторов, с усовершенствованными эргономическими показателями и многофункциональными способностями вычислительной системы картографии и регистратора видеоинформации.

За счет сотворения единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в мм-, и ИК-диапазонах волн, достигнута высочайшая помехозащищенность комплекса «Панцирь-С1М» и, как следствие, резкое увеличение боевой продуктивности. Комплекс «Панцирь-С1М» в мобильном варианте включает: боевую машину (до 6 БМ в батарее) с зенитными управляемыми ракетами 2-ух типов, включая высокоскоростные зенитные управляемые ракеты, 30-мм выстрелами, транспортно-заряжающую машину (одна машина на 2 БМ), средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Составной принцип построения комплекса «Панцирь-С1М» позволяет располагать боевые машины на колесных и гусеничных базах, также в стационарном выполнении.
Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1М», реализующий составной принцип построения, обеспечивает возможность внедрения комплекса для защиты нефтяной платформы, принципиальных точечных объектов административного, военно-тактического и остального предназначения. В итоге с наименьшими затратами происходит интеграция комплекса в существующую систему технического обслуживания, обучения и тылового снабжения, принятые в войсках у определенного Заказчика. Также этот принцип позволяет создавать модификации комплекса, учитывающие определенные географические условия внедрения комплекса Заказчиком.Нынешние реалии внедрения зенитных ракетно-пушечных комплексов предъявляют к ним жесткие требования бесспорной интеграции информационных средств комплекса в единую систему ПВО Заказчика.

Необходимость эта обоснована такими факторами, как:
- непременное наличие единой мотивированной обстановки на всех уровнях и всех элементах единой системы ПВО;
- сложные топографические условия диктуют необходимость способности гибкого целеперераспределения как меж БМ в батарее, так и снутри единой системы ПВО;
- неизменный рост толики ВТО и БЛА посреди используемых средств воздушного нападения обуславливает специфику методов внедрения зенитных комплексов, заключающуюся в способности вести боевую работу БМ без радиолокационного излучения, получая всю нужную информацию от примыкающих БМ и наружных радиолокационных станций обнаружения.
Наличие в составе комплекса «Панцирь-С1М» вычислительной системы картографии (ВСК) с цифровыми картами местности (ЦКМ) обеспечивает действенное автоматическое планирование боевых действий с учетом определенных геотопографических критерий Заказчика. Комплекс последнего поколения «Панцирь-С1М» обладает высочайшей продуктивностью при отражении налетов нынешних и многообещающих ВТО, что превращает его в главную составляющую системы ПВО близкого деяния и является безальтернативным решением по созданию нужной и достаточной системы ПВО в реальных экономических критериях.
Технические свойства «Панцирь-С1М»
Боевой расчет, человек 3
Боекомплект, шт:
- ЗУР на пусковых - 12
- 30-мм выстрелов - до 1 400
Применяемые ЗУР - 57Э6М-Е, 57Э6-Е
Скорость ЗУР, м/с:
- наибольшая - 1700 (57Э6М-Е) / 1300 (57Э6-Е)
- средняя (на дальности) - 1100 (30 км) (57Э6М-Е) / 700 (18 км) (57Э6-Е)
Боевая часть ЗУР:
- тип - кинетического деяния «Завеса» (57Э6М-Е) / осколочно-стержневая (57Э6-Е)
- масса, кг - 25 (57Э6М-Е) / 20 (57Э6-Е)
Тип пушечного вооружения - два 30 мм зенитных автомата 2А38М
Наибольшая скорость, м/c:
- поражаемых целей 1000
- обнаруживаемых целей 2000
СОЦ:
- число сразу сопровождаемых целей, шт 40
- зона обзора - по азимуту 360', по дальности 1–80 км
- время обзора зоны, с 3–10
МРЛС:
- число сразу сопровождаемых целей, шт до 4
- зона обзора (без поворота) ±45'
Число сразу сопровождаемых целей ОЭС 1
Время реакции, с до 6
Наибольшее число сразу обстреливаемых целей 4
Источник: dogswar.ru