Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» (СССР)

Контейнер с ПТУР 9М115 крепится на направляющей. ПТУР построена по аэродинамической схеме «утка», имеет трехлопастное складное крыло в хвостовой части, два руля - в головной, кумулятивную БЧ, маршевый движок с соплами по краям ракеты, безынерционную катушку с проводом. Ракета 9М115 вооружена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет подходящим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной полосы связи.
В носовой части размещены рули с воздушно-динамическим приводом открытого типа, использующим давление воздуха набегающего потока. Отсутствие воздушного либо порохового аккума давления, применение для производства главных частей привода пластмассового литья неоднократно понижает цена привода по сопоставлению с ранее применявшимися изделиями. В хвостовой части ракеты размещены три трапециевидных крыла. Крылья выполнены из тонких, гибких пластинок. При сборке они без остаточных деформаций свертываются вокруг корпуса, после выхода ракеты из ТПК крылья распрямляются под действием сил упругости. Для запуска ракеты употребляется стартовый движок с многошашечным зарядом твердого горючего. Ракета поставляется и эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере.
Пусковое устройство 9П151 складное, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления - устройство наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковое устройство имеет механизм четкого наведения на цель, что позволяет понизить требования к квалификации оператора. В текущее время для стрельбы ночкой и в задымленных критериях комплекс 9К115 «Метис» может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью деяния до 1,5 км. Прицел работает в спектре длин волн 8-13 мкм, имеет массу 5,5-7,5 кг, дальность обнаружения цели 3200 м, определения - 1600 м, поле зрения 2,4x4,6 градуса, размеры электронно-оптического блока 387x203x90 мм. Прицел крепится на вертлюге ПУ слева-снизу аппаратурного блока.
Расчет из 2-ух человек переносит комплекс в 2-ух наспинных вьюках массой 24,5 (пусковая установка с одной готовой к пуску ПТУР) и 19 кг (две ПТУР). Носимый боекомплект - 3-4 ПТУР. В бою оператор располагается обычно в положении лежа слева от ПУ. Стрельба может вестись с приготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, также с плеча. Вероятна стрельба с БМП либо БТР и из построек (в последнем случае требуется около 6 метров свободного места сзади).
ПТРК «Метис-М» получил новейшую ПТУР 9М116. В 1994 г. появилась 9М131 с тандемной БЧ. В аппаратурном отсеке в носовой части расположен предзаряд, за ним размещена двигательная установка, дальше - основной кумулятивный заряд. Такое разнесение зарядов обеспечивает нужное фокусное расстояние от главного заряда до брони с момент подрыва. Масса БЧ - 5 кг. Дальность стрельбы возросла до 1500 м, бронепробиваемость - с 460 до 850-900 мм. Для борьбы с фортификационными сооружениями, живой силой в укрытиях и легкими бронемашинами может употребляться ракета с фугасной БЧ термобарического деяния (т.н. большого взрыва).
Тактико-технические свойства «Метис» / «Метис-М» Система управления - автоматическая, по проводам Масса ПУ - 10 кг Наибольшая дальность стрельбы - 1000/1500 м Малая дальность стрельбы - 40/80 м Средняя скорость полета ПТУР - 180 м/с Калибр ПТУР - 94/130 мм Масса ПТУР с ТПК - 6,3/13,8 кг Бронепробиваемость (по нормали) - 460/850-900 мм Длина ПТУР с ТПК - 740/910 мм Техно скорострельность - 4-5 выстр./мин Углы наведения по азимуту - + 20 градусов в фиксированном положении либо 360 градусов Углы наведения по углу места - +15 градусов
Источник: dogswar.ru
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.