
По заказу государственных военно-воздушных сил заканчивается полномасштабная разработка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Akash». Он предназначен для поражения аэродинамических воздушных целей, маневрирующих с перегрузками до 8 единиц, в критериях активного внедрения противником средств радиоэлектронного угнетения. Комплекс обеспечивает противовоздушную оборону объектов и группировок войск. Работы по созданию ЗРК «Akash» ведутся с 1983 года фирмами "Бхарат дайнэмикс лимитед" и "Тата электронике". Его тесты начались в 1990 году. В текущее время проводятся НИОКР с целью предстоящей модернизации комплекса. Основной целью этих работ является придание комплексу способности перехвата оперативно-тактических и тактических ракет.
В связи с этим предусматривается прирастить дальность полета ЗУР до 60 км за счет разработки нового маршевого мотора, дополнительно оснастить ее инфракрасной головкой самонаведения и сделать лучше свойства РЛС "Rajendra" для более действенного обнаружения и сопровождения целей. Не считая того, проходят работы по созданию корабельного варианта ЗРК «Akash».
В состав комплекса «Akash» входят:
- пусковая установка (ПУ) с 3-мя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) «Akash»,
- функциональная РЛС "Rajendra" с фазированной антенной решеткой,
- пункт управления
- вспомогательное оборудование.

Все элементы ЗРК Akash расположены на измененном шасси БМП-2, также они могут устанавливаться на другие гусеничном либо колесном шасси. Зенитная управляемая ракета «Akash» по внешнему облику и конструктивному выполнению подобна ракете русского комплекса средней дальности "Куб". Она выполнена по схеме "поворотное крыло". Четыре аэродинамические поверхности, расположенные в средней части ракеты, делают функции крыла и рулей. Приводимые в движение пневматическими приводами, они созданы для управления ЗУР по тангажу и курсу. В хвостовой части ракеты расположен стабилизатор с элеронами, которые употребляются для ее разворота по наклону. Твердотопливный ускоритель обеспечивает разгон ЗУР до скорости около 500 м/с за 4.5 с, потом врубается ракетно-прямоточный движок (РПД), в два раза увеличивающий ее за 30 с. Газогенератор РПД работает на жестком горючем, в состав которого заходит нитрат целлюлозы, нитроглицерин и пылеобразный магний. В качестве окислителя применяется атмосферный кислород. Воздухозаборник РПД размещен в средней части ракеты меж плоскостями крыла.
ЗУР вооружена осколочно-фугасной боевой частью (масса около 60 кг) с дальностью разлета осколков около 20 м. Ее подрыв осуществляется импульсно-доплеровским радио- либо контактным взрывателем. Источником электропитания ЗУР служит термохимическая батарея. Время ее выхода на режим около 2 с, гарантийный срок эксплуатации 10 лет. В комплексе «Akash» подразумевается воплотить комбинированное управление ЗУР: командное на исходном и среднем участках линии движения ее полета и полуактивное радиолокационное на конечном (за 3-4 с до встречи с целью). Ракета оборудована приемником команд наведения и ответчиком. Антенны этих устройств располагаются на стабилизаторе.

Самоходная пусковая установка ЗРК обеспечивает транспортировку, хранение и запуск ракет «Akash». Она состоит из основания и поворотной части с 3-мя направляющими рельсового типа. В основании ПУ располагаются механизмы вертикального и горизонтального наведения, электрическое оборудование, также аппаратура управления подготовкой и запуском ЗУР. В целях понижения массы главные конструктивные элементы установки сделаны из дюралевого сплава, а для компенсации разбалансировки ее качающейся части на разных углах возвышения употребляется уравновешивающий механизм торсионного типа. Энергообеспечение ПУ производит автономный газотурбинный агрегат, который производит трехфазный переменный ток частотой 400 Гц (напряжение 200 и 115В). Для наведения установки в вертикальной (8-60°) и горизонтальной (360°) плоскости применяется электросиловой следящий привод, обеспечивающий синхронный поворот направляющих с ЗУР в направлении на цель. ПУ оборудована аппаратурой навигации, топогеодезической привязки и ориентирования, имеющей приемник галлактической радионавигационной системы NAVSTAR. Эта аппаратура была разработана при содействии американских профессионалов и выпускается на одном из индийских заводов.

Функциональная радиолокационная станция "Rajendra" обеспечивает поиск и захват на автоматическое сопровождение аэродинамических целей, находящихся на дальностях до 60 км, определение их гос принадлежности и наведение на четыре из них до 12 ЗУР в критериях насыщенного радиопротиводействия. РЛС содержит встроенную систему контроля функционирования и определения дефектов. Управление работой станции осуществляется цифровым высокопроизводительным комплексом, расположенным на пт управления. Антенная система РЛС состоит из 3-х антенных решеток и аппаратуры управления лучом. Главная приемопередающая антенна содержит 4000 частей и работает в G/H-диапазоне частот (4-8 ГГц). Для передачи команд наведения на борт ЗУР употребляется 1000-элементная решетка, работающая в М-диапазоне частот (8-20 ГГц). 16-элементная антенна применяется для радиолокационного опознавания гос принадлежности "свой-чужой".
Пункт управления координирует работу всех частей ЗРК. Тут осуществляются сбор и обработка инфы от РЛС "Rajendra" и самоходных пусковых установок, завязка трасс и сопровождение сразу до 64 целей, оценка степени их опасности, выработка данных для стрельбы и управления ракетой. Процесс боевой работы очень автоматизирован с помощью быстродействующего цифрового вычислительного комплекса, объединенного с рабочими местами командира и операторов. Пункт управления может работать как в автономном, так и централизованном (от вышестоящего КП) режиме.
Огневой единицей ЗРК «Akash» является батарея с 4-мя пусковыми установками, функциональной РЛС "Rajendra" и пт управления. Она может заходить в состав дивизиона либо применяться автономно. Дивизион - главная тактическая единица комплекса, включающая до восьми огневых батарей, трехкоординатную РЛС обнаружения целей и командный пункт, снаряженный средствами автоматизации и связи. При автономном использовании огневая батарея будет дополнительно оснащаться двухкоординатной радиолокационной станцией обзора воздушного места.
Технические свойства ЗРК «Akash»:
Дальность стрельбы наибольшая, км 27
Дальность стрельбы малая , км 3
Высота поражения цели наибольшая, км 15
Высота поражения цели малая, км 30
Наибольшая скорость цели, м/с 700
Количество сразу обстреливаемых целей 4
Время реакции, с 15
Стартовый вес ракеты, кг 700
Источник: dogswar.ru