ArtGuns » Артиллерия » Ракетный комплекс MGM-140 ATACMS (США)

Ракетный комплекс MGM-140 ATACMS (США)

12 апрель 2025, Суббота
2
0
Управляемая ракета MGM-140 ATACMS (ATACMS - Army Tactical Missile System) является единственной в США наземной ракетной системой оперативно-тактического предназначения. Она разработана компанией «Loral Vought Systems» (в текущее время «Lockheed Martin»). Министерство армии производит финансирование НИОКР, направленных на увеличение боевых способностей этой системы. Расширение круга решаемых ею задач обеспечивается за счет неизменного совершенствования системы управления и боевого оснащения.

Оперативно-тактическая ракета выпускается в транспортно-пусковом контейнере (вес 422 кг; габариты: 4166х1051x837 мм), что позволяет уменьшить время предстартовой подготовки и проверить ее техническое состояние. Перед запуском контейнер с ракетой устанавливается на мобильную пусковую установку М270 реактивной системы залпового огня MLRS, где могут располагаться два контейнера (оба с ракетами либо один с ракетой, а другой с шестью неуправляемыми реактивными снарядами).

Ракета MGM-140 ATACMS совершает собственный полет по так именуемой полубаллистической линии движения, когда ее исходный разгон осуществляется по заблаговременно запрограммированной жесткой линии движения, а весь следующий полет после заслуги апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется при помощи аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая безпрерывно определяет предполагаемую точку падения и производит надлежащие команды для совмещения ее с целью. В связи с этим на малых и средних дальностях линия движения полета ракеты имеет ярко выраженный «второй апогей». Не считая того, в интересах скрытия координат стартовой позиции ее запуск быть может осуществлен под хоть каким углом к плоскости стрельбы.

1-ая модификация оперативно-тактической ракеты MGM-140A ATACMS Block 1, принятая на вооружение сухопутных войск в 1991 г., вооружена боевыми осколочными элементами М74. Она создана для поражения открыто расположенной живой силы и небронированной техники противника. Результаты войсковых испытаний и удачный опыт боевого внедрения данного комплекса в войне в зоне Персидского залива дозволили найти как сильные, так и слабенькие стороны (уязвимость ракеты на линии движения, недостающая точность и наибольшая дальность стрельбы). В связи с этим было доработано математическое обеспечение бортовой системы управления. Это позволило довести наивысшую дальность стрельбы до 190 км (первоначальное значение 150 км) при КВО около 300 м.

С 1998 г. в войска начала поступать оперативно-тактическая ракета MGM-140B ATACMS Block 1A с увеличенной до 300 км дальностью стрельбы и большей точностью (КВО - менее 25 м). Для заслуги таких черт вес боевого оснащения этой ракеты был снижен на 70%, а в состав инерциальной системы управления введено приемное устройство галлактической радионавигационной системы NAVSTAR.

С 1995 г, ведутся полномасштабные НИОКР по созданию оперативно-тактической ракеты MGM-140C / MGM-164A ATACMS Block 2, которая создана для поражения бронированной техники на дальностях до 190 км. Ракета вооружена 13 самонаводящимися боевыми элементами «Бэт» (вес около 20 кг, длина 914 мм, поперечник цилиндрической части корпуса 140 мм), разработанными компанией «Нортроп-Грумман». Они не имеют двигательной установки и после отделения летят по инерции в планирующем режиме. Управление движением и стабилизация корпуса осуществляются раскрывающимися в полете крыльями (размах 0,91 м) и хвостовыми стабилизаторами. Главными элементами «Бэт» являются кумулятивная боевая часть и комбинированная пассивная головка самонаведения, снаряженная одним инфракрасным и 4-мя акустическими сенсорами (инфракрасный сенсор расположен в фронтальной части боевого элемента, а акустические находятся на концах крыльев). Такая конструкция головки самонаведения позволяет обнаруживать и распознавать цель по ее термическому излучению и шуму мотора.

Спецы конторы «Нортроп-Грумман» занимаются также разработкой боевого элемента «Усовершенствованный Бэт» PPI (Preplanned Product Improvement) для ракеты MGM-164B ATACMS Block 2A, который будет обеспечивать поражение бронетанковой техники с неработающими движками и защищенных бронированных наземных сооружений. Таких результатов подразумевается достигнуть за счет введения в конструкцию этого боевого элемента комбинированной головки самонаведения, осуществляющей поиск цели в миллиметровом спектре радиоволн и 2-ух диапазонов инфракрасного излучения. Работы финансируются с 1998 г.

Применение в качестве боевого оснащения ракеты «Атакмс» боевых частей «Бэт» потребовало проведения ряда доработок серийно выпускаемых ракет модификации 1А. А именно, в состав бортового оборудования введен блок, созданный для сопряжения электрической аппаратуры боевых частей с бортовой ЭВМ ракеты, в головной части установлены три газогенератора и особые надувные мешки, нужные для выброса боевых частей. В процессе летных испытаний ракеты MGM-164B ATACMS Block 2, проведенных на полигоне Уайт Сэндс в 1997-1999 гг., была продемонстрирована возможность действенного поражения целей на дальностях 25-140 км. По результатам этих испытаний министерство армии США заключило с консорциумом «Локхид-Мартин» договоры ценой около 150 млн баксов на выпуск экспериментальной партии ракет. Начало серийного производства ракета MGM-164B ATACMS Block 2 началось в 2002 г. В целом проект оценивается в 1,7 миллиардов баксов, в том числе НИОКР - в 0,3 миллиардов и закупки - 1,4 миллиардов Министерство армии США запланировало приобрести всего около 490 таких ракет.

Ракета MGM-164B ATACMS Block 2A отличается от MGM-140C / MGM-164A ATACMS Block 2 увеличенной до 300 км дальностью за счет уменьшения веса боевого оснащения ракеты (в ней установлено 6 боевых частей «Усовершенствованный Бэт»). Полномасштабные разработки начались с конца 2000 г. Цена проекта составила 900 млн баксов, в том числе НИОКР - 240 млн и закупок - 660 млн. В перспективе планируется приступить к разработке ракеты ATACMS Block 3, которая будет оснащаться боеприпасами, проникающими перед взрывом в грунт. С этой целью рассматривается варианты сотворения новейшей головной части. Такие ракеты будут созданы для поражения отлично защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь КВО около 10 м,

Не считая того, подразумевается приступить к НИОКР по созданию нового твердотопливного мотора, позволяющего при тех же габаритах ракеты MGM-140 ATACMS, обеспечивающих возможность ее пуска из пусковой установки М270, прирастить дальность ее стрельбы до 500 км. На этом, скорее всего, закончится программка модернизации этой ракеты. В итоге на вооружении сухопутных войск появится всеприменимая ракета, которая сумеет решать широкий круг задач. Наряду с рассмотренными выше работами министерство ВМС США правило НИОКР по созданию корабельного варианта ракетной системы, получившего обозначение NTACMS, который предполагалось использовать для огневой поддержки морских десантных операций. В текущее время эти работы приостановлены, но возникновение новых модификаций ракеты MGM-140 ATACMS, имеющих широкие боевые способности, по воззрению американских профессионалов, будет содействовать их возобновлению.

В системе NTACMS для пуска оперативно-тактической ракеты предусматривается использовать измененные установки вертикального запуска Mk4l, которыми обустроены крейсера УРО типа «Тикондерога» и эскадренные миноносцы УРО типа «Орли Бёрк». Техно осуществимость проекта была доказана в конце 1996 г. в процессе тестов, проведенных на полигоне Уайт Сэндс. Сразу командование ВМС США. рассматривает вариант размещения таких ракет на борту многоцелевых подводных лодок и атомных подводных лодок с баллистическим ракетами типа «Огайо» в случае снятия с них ракет «Трайдент-1». Официальных данных о комплектации ракет MGM-140 ATACMS ядерными боевыми частями нет. Но зато есть сведения об использовании в этих ракетах боеголовки Мк4 (употребляется для оснащения баллистических ракет подводных лодок «Трайдент-1» и «Трайдент-2»), типо оснащенных обыкновенными взрывчатыми субстанциями. В боеголовках Мк4 могут находиться как ядерные, так и обыденные заряды проникающего типа. В первый раз в боевых критериях оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS применялись в 1991 г. во время войны в Персидском заливе. По колоннам бронетанковых войск Ирака было выпущено 30 ракет «Атакмс».

Тактико-технические свойства MGM-140 ATACMS Длина ракеты, мм  3962 Поперечник корпуса ракеты, мм 610 Вес ракеты стартовый, кг: мод. 1  - 1662 мод. 1А, 2 и 2А - 1496 Вес головной части, кг около 500 Дальность стрельбы, км: мод. 1,2 - 165 мод. 1А, 2А - 300 Время развертывания (свертывания), мин  5

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!