
Базисные тральщики проекта 12700 «Александрит» являются новым поколением кораблей противоминной обороны (ПМО) ближней морской зоны. Данный проект базисного тральщика должен стать основой ПМО ВМФ Рф. Подавляющее большая часть кораблей ПМО, которые находятся составе ВМФ - это устаревшие морально и на физическом уровне старенькие русские корабли. Нынешние требования, предъявляемые к морской минной войне, требуют боевых кораблей нового типа. Новые тральщики должны быть полностью неуязвимыми для минных вооружений и способны с наибольшей продуктивностью устранить все минные опасности в прибрежных морских зонах.
Невзирая на отсутствие на борту ударных вооружений корабли ПМО имеют стратегическое значение для флота. Нынешние технологии минирования как с воды, так и с воздуха позволяют в недлинные сроки насытить морскую акваторию разными минами. Каким бы массивным не был флот, если он будет заперт в местах собственного базирования минными постановками противника, его боевые способности будет сведены к нулю. Прорвать минную блокаду в состоянии только корабли ПМО. Без тральщиков не получится вывести атомные подводные ракетоносцы и крейсеры на патрулирование, посадить морские десанты, организовать эффективную оборону побережья. В текущие годы командование ВМФ Рф серьезно озаботилось состоянием минно-трального флота и вопросами его пополнения новыми кораблями. До 2050 года потребность русского флота в новых тральщиках оценивается как минимум в 30-40 кораблей.
Проект 12700 разработан в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» для ВМФ Рф. Мысль о разработке противоминного корабля с применением полностью новых конструктивных материалов издавна вынашивалась в высшем военно-морском руководстве страны. Но только сначала двухтысячных годов из технического задания стала обозначаться настоящая программка, получившая шифр «Александрит». Разработка проекта начата в 2002 году под управлением головного конструктора О.К. Коробкова. Тральщик предназначен для обнаружения и поражения мин всех типов, противоминной защиты баз, прибрежных морских территорий, обеспечения противоминной защиты кораблей флота на переходе морем, своей исключительной экономической зоны и месторождений нужных ископаемых в море, постановки минных заграждений и ведения противоминной разведки.

Кроме «Средне-Невского судостроительного завода» строительство кораблей проекта 12700 «Александрит» было запланировано также на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). Но в 2018 году было объявлено, что из-за дефицитности финансирования сроки начала строительства кораблей проекта на АСЗ сдвинутся на право. Судя по тому, что новейшей инфы по этому вопросу не появилось, СНСЗ продолжает оставаться единственным заводом, строящим тральщики проекта 12700 «Александрит». Головной тральщик, нареченный «Александр Обухов» (фабричный № 521) был заложен 22 сентября 2011 года на «Средне-Невском судостроительном заводе». По начальному плану спуск на воду был запланирован на 2012 год. Потом сроки были перенесены на 2013 год, также в 2013 году ожидалось начало серийного строительства кораблей проекта. Позднее генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, что «сроки сдачи головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» были сорваны из-за отказа французских партнёров поставить нужное оборудование».
26 марта 2014 года «Александр Обухов» был выведен из достроечного цеха на открытую площадку для подготовки к спуску на воду. Спуск состоялся 27 июня 2014 года с ожидаемым сроком ввода в состав Балтийского флота в IV квартале 2015 года. 16 июля 2015 года тральщик сделал переход со Средне-Невского завода в Кронштадт, потом в Балтийск, где 20 июля начались фабричные ходовые тесты. Вошёл в состав ВМФ 9 декабря 2016 года. 24 апреля 2015 года на СНСЗ был заложен 2-ой (1-ый серийный) тральщик, нареченный «Георгий Курбатов». Его строительство было приостановлено до прохождения испытаний противоминного комплекса на ТЩ «Александр Обухов». В июне 2016 года корпус тральщика серьёзно пострадал во время пожара. 20 августа 2021 года вошел в состав ВМФ.
В течении 2015-2021 годов в состав ВМФ вошли ТЩ «Иван Антонов», «Владимир Емельянов» и «Яков Беляев». ТЩ «Пётр Ильичёв» на данный момент переводится в Петропавловск-Камчатский. По сообщению СНСЗ, 11 июля 2022 года построенный на этом предприятии тральщик «Пётр Ильичёв» (фабричный номер 526) проекта 12700 (шифр «Александрит») приступил к переходу на буксире из Санкт-Петербурга к месту базирования на Тихоокеанском флоте - в Петропавловск-Камчатский. Переход до базы пройдет через Северный морской путь и закончится во 2-ой половине сентября. После этого будет проведен контрольный выход корабля в море, подписание передаточных документов, также зачисление корабля в состав ВМФ РФ.
По состоянию на июль 2022 года в строю находились 5 кораблей проекта 12700 «Александрит», до конца года планировалась передача флоту ещё 2-ух тральщиков (какой-то из них войдет в строй после перехода на ТОФ), а в постройке были еще три корабля. В процессе форума «Армия-2021» стало понятно, что ВМФ Рф получит ещё само мало 10 тральщиков проекта 12700 «Александрит» (либо его модификаций). Итого сейчас в составе БФ - 1 шт., в составе ЧФ - 3 шт. и в составе ТОФ - 2 шт. Аналитики считают, что для ведения действенной ПМО нужно последующее число кораблей этого проекта: 6 - на БФ, по 8 на ЧФ, СФ, ТОФ и 4 - на КасФл. Итого - 34 штуки. Закупки новых кораблей такового типа молвят о том, что командование ВМФ Рф серьезно озаботилось состоянием минно-трального флота.
Особенностью проекта 12700 «Александрит» будет то, что корпус вначале разрабатывался под возможность строительства на его базе патрульных кораблей либо вспомогательных судов различного предназначения, как для военных, так и для штатских заказчиков. В проекте удалось скооперировать достаточно огромное количество необычных инженерных решений, почти все на кораблях такового класса было использовано впервой. Например, в дополнение к двум винтам регулируемого шага тральщик получил два носовых подруливающих устройства ПУ-100Ф и две кормовые выдвижные поворотные колонки ВПК-90Ф/70. Из-за этого корабль получил маневренность, сопоставимую с маневренностью буксира. Два звездообразных 42-цилиндровых дизельных мотора М503Б-1 мощью по 2500 л.с. (производства ПАО «Звезда») обеспечивают наивысшую скорость хода в 16 узлов. Дальность плавания экономным ходом составляет 1500 морских миль, автономность плавания - 10 суток.
Тральщик проекта 12700 «Александрит» имеет эксклюзивный, наибольший в мире корпус (длиной практически 62 метра) из цельного стеклопластика, сформированный способом вакуумной инфузии. Для удачного внедрения этой технологии была произведена закупка нынешнего оборудования и программных товаров, также сотворено опытнейшее создание. ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ) - единственный в Рф завод, обладающий таковой технологией и единственный в мире, кто может создавать цельные корпуса длиной до 80 метров. Ранее для производства кораблей противоминной обороны использовалась немагнитная сталь. СНСЗ стал первым в мире предприятием, которое освоило выпуск цельных композитных корпусов большой размерности. Разработка производства корпуса была разработана при участии ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и ЦНИИ имени академика Крылова. Сейчас проект 12700 «Александрит» принято считать самой удачной русской разработкой за последние десятилетия
Главными плюсами цельного стеклопластикового корпуса являются:
- пониженный фон в электро- и физических полях, это уменьшает возможность подрыва на неконтактных минах;
- завышенная крепкость по сопоставлению с обычным железным корпусом;
- увеличенный срок эксплуатации, стекловолоконные конструкции могут без утрат служить до 40 лет и им не жутка коррозия;
- завышенные свойства живучести;
- малый вес.

Для сотворения эксклюзивного корпуса для тральщиков проекта 12700 «Александрит» на листы стеклоткани выливается синтетическая смола, которую рабочие СНСЗ втирают особыми валиками. Ещё одним элементом конструкции являются пласты вспененных полимеров. Вакуумная инфузия позволяет создавать рабочую полость с уложенным армирующим материалом (внутренним каркасом). Данный способ считается наименее трудоёмким и поболее технологичным. Он увеличивает качество изделия, понижая при всем этом цена его производства. При соединении всех слоёв композитных материалов корпус приобретает необыкновенную крепкость. «Такому корпусу не жутка коррозия, а срок службы при соблюдении норм эксплуатации фактически неограничен. Не считая высочайшей прочности и малой массы, к плюсам композитного корпуса можно отнести его немагнитность, что обеспечивает огромную живучесть корабля при поиске мин», - отмечается в материалах военного ведомства РФ. В проекте предвидено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, встроенной мостиковой системы, головного командного пт автоматической системы управления противоминными действиями
На головном и первых серийных кораблях проекта 12700 «Александрит» предусматривалось установить французское оборудование системы поиска мин. Безэкипажные катера Inspector MK II) были поставлены невзирая на санкции (точнее до их введения). В предстоящем были разработаны и произведены русские аналоги (безэкипажные катера «Сканда» на базе БЛ-680). Безэкипажных катера представляют собой управляемую с корабля-носителя противоминную систему. Каждый таковой 9-метровый катер обустроен активной Угасал миноискания на выдвижной матче в носовой части (для поиска мин на глубине до 10 метров, включая якорные) и буксируемой Угасал бокового обзора TOWSCA (для поиска мин на глубинах от 10 до 100 метров, включая объекты на деньке). Безэкипажный катер может отлично действовать на удалении до 10 км от корабля-носителя. В конце июня 2017 года в рамках интернационального военно-морского салона, который прошел в Санкт-Петербурге, коммерческий директор ECA Group Доминик Малле заявил, что концерн рассчитывает через два года сделать в Рф лицензионное создание катеров Inspector Mk.2 и автономных подводных аппаратов Seascan Mk2. Не считая этого в начальном варианте предполагалось внедрение 2-ух автономных противоминных подводных аппаратов типа Alister 9, 2-ух управляемых подводных аппаратов типа K-Ster, 10 разовых телеуправляемых подводных аппаратов - искоренителей мин K-Ster С.
Бортовое артиллерийское вооружение тральщиков проекта 12700 «Александрит» представлено одной шестиствольной артиллерийской установкой АК-306 калибра 30-мм (1500 выстрелов) и одной морской тумбовой пулеметной установкой (МПТУ) калибра 14,5-мм (пулемет КПВТ). Вероятна также установка заместо 14,5мм пулемета 2-ух 12,7-мм пулеметов Корд на шкворневой установке (6П59). Также на борту тральщика имеется 8 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК 9К38 «Игла» с боекомплектом 8 ЗУР 9М39). Тральщики проекта 12700 «Александрит» обустроены нынешними комплексами поиска и обнаружения мин, которыми управляет автоматическая система «Диез» («Диез-Э»). Кроме этого, тральщики располагают гидроакустической станцией миноискания «Ливадия-М» («Ливадия-МЭ»). Система управления «Диез» в реальном времени воспринимает, обрабатывает и показывает на электрических картах оперативную информацию, которая поступает от навигационных систем, что приметно упрощает работу штурману. С тральщика также могут употребляться разные надводные и подводные автономные противоминные аппараты.
Кроме нынешних механизированных систем и комплексов, новые тральщики были укомплектованы и народными средствами противоминной обороны: контактным тралом ГКТ-2 (ГОКТ-1) и акустическим (неконтактным) - ШАТ-У. 1-ый из них представляет из себя два длинноватых гибких железных поводка с агрессивно закрепленными на них пассивными резаками, также разводящими устройствами в виде поплавков на концах. Если следить за этим тралом с высоты, то своими очертаниями он будет припоминать ласточкин хвост. Схема деяния подобного трала достаточно ординарна. Зацепившись за трал, минреп (трос с якорем, который держит морскую мину под водой) начинает по нему скользить, после этого попадает на один из резаков и обрывается. После чего всплывшая на поверхность мина быть может оперативно ликвидирована при помощи установленного на тральщике артиллерийско-пулеметного вооружения. А с возникновением и распространением донных мин были сделаны так именуемые неконтактные тралы, которые, имитируя физические поля, инициировали детонацию мин данного типа. Не считая этого, встречаются упоминания о наличии на кораблях этого проекта одинарного всеприменимого контактного трала ОУКТ-Б, парного контактного трала ПКТ-Б и трала-имитатора «Желатин».
Корабли проекта 12700 «Александрит» обустроены средствами борьбы с минами:
- многочастотная подкильная гидроакустическая станция миноискания (ГАСМ);
- система управления подводными аппаратами;
- система управления тралами;
- буксируемый гидролокатор;
- набор устройств гидрометеорологического и навигационно-гидрографического обеспечения;
- система автоматического управления противоминными действиями (АСУ ПМД), объединяющая работу всех перечисленных средств.
Радиотехнические средства:
- РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и управления ЗРК;
- РЛС обнаружения воздушных и надводных целей;
- РЛС целеуказания ПКР;
- Навигационная РЛС «ПАЛ-Н»;
- РЛС системы управления огнем артиллерийской установки;
- Остальные средства наблюдения;
- Навигационная инерциальная система;
- Угасал звукоподводной связи «Структура-35»;
- Угасал измерения скорости звука «Алтын-М»;
- Опускаемая Угасал (противодиверсионная) «Анапа»;
- Станция обнаружения лазерного излучения;
- Комплекс связи «Рубероид»;
- Общеэксплуатационная система управления.
В прессе встречаются упоминания о разных модификациях и модернизациях проекта 12700 (к примеру, проект 12701 - экспортная модификация, проект 12702 - улучшенный вариант базисного тральщика для ВМФ Рф). Но на всех закладных досках построенных и строящихся кораблей указан только один проект - 12700. Все же, корабли серии с каждым кораблем имеют маленькие отличия по конструктиву и средствам вооружения, что характерно для всех огромных серий кораблей. Последние корабли серии представляют собой продвинутую модификацию с расширенным диапазоном средств ПМО, дозволяющие по факту, на текущий момент, считать проект 12700 «Александрит» самым снаряженным кораблем ПМО в мире.
Главные свойства проекта 12700 «Александрит»
Водоизмещение 800 т (стандартное), 890 т (полное)
Длина 61,6 м (большая)
Ширина 10,3 м (большая)
Осадка
2,6 м (малая)
3,1 м (на миделе)
3,6 м (большая)
Движки
ГЭУ: дизельные 2 х М503Б-1 «Звезда», дизель-генераторы 2 х АДГР-315/1500 ОМ4, 2 х ДГФ2А 200/1500
Мощность 2 х 2500 л.с.(1838 кВт), 2 х 315 кВт, 2 х 200 кВт
Движитель 2 вала, 2 ВРШ, 2 носовых подруливающих устройства ПУ-100Ф, 2 кормовые выдвижные поворотные колонки ВПК-90Ф/70
Скорость хода 10 узлов (финансовая), 16,5 узлов (полная)
Дальность плавания 1500 миль (на 10 узлах)
Автономность плавания 10 суток
Экипаж 44 человека
Материал корпуса - стеклопластик
Вооружение
Радиолокационное вооружение - НРЛС «ПАЛ-Н»
Радиоэлектронное вооружение - КС «Рубероид», ПГАС «Анапа», Угасал ЗС «Структура-35», ГИСЗ «Алтын-М»
Артиллерия 1 х 14,5 мм МТПУ либо 2 х 12,7 мм пулемёта «Корд» на установке и стойке 6П59
Зенитная артиллерия 1 х 6 - 30 мм АК-306 (1500 выстрелов)
Ракетное вооружение 8 х 1 ПЗРК 9К38 «Игла 1» (8 ЗУР 9М39) либо ПЗРК 9К333 «Верба»
Минно-торпедное вооружение - УДМ, УДМ-2, УДМ-500; МТПК-1, МТПК-2; МРПК-1; ПМР-1, ПМР-2; ОУКТ, ОУКТ-Б; ПКТ, ПКТ-Б; ШАТ-У;
трал-имитатор «Желатин» 1 х Угасал миноискания «Ливадия-М»
Авиационная группа БПЛА «Орлан-10»
Источник: dogswar.ru