
Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и роли в выполнении задач в мирное и военное время без помощи других и во содействии с другими кораблями и т.п. В процессе сотворения малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт» спецами ЦМКБ «Алмаз» обширно учитывался опыт, приобретенный в процессе сотворения и эксплуатации малых ракетных кораблей типа проекта 21631 «Буян-М». А именно, в проекте нового корабля, был удачно реализован целый ряд эксклюзивных решений, в первый раз примененных на «буянах» и оправдавших себя в процессе использования данных кораблей в составе Военно-морского флота Рф. В определенной мере в качестве макета, по последней мере, по неким элементам конструкции, вооружения и оборудования, можно рассматривать также и другой проект, разработанный в свое время спецами ЦМКБ «Алмаз».
Речь в этом случае идет о ракетно-артиллерийском катере проекта 12300 «Скорпион», который был разработан в санкт-петербургском конструкторском бюро еще в 1990-е гг. Данный катер, имевший в базисном варианте полное водоизмещение чуток наименее 500 тонн, был не просто спроектирован, да и был даже заложен в виде головного катера на стапеле Судостроительного завода «Вымпел», размещенного в Рыбинске Ярославской области (в текущее время - АО «Судостроительный завод "Вымпел"» в составе Концерна «Калашников»).
По данным головного завода-строителя, которому была поручена постройка малых ракетных кораблей нового типа (Ленинградский судостроительный завод «Пелла», г Отрадное Ленинградской области), малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» имеют водоизмещение около 800 т, самую большую длину около 60 м, самую большую ширину 11 м и осадку 4 м. Корпус корабля - металлической, надстройка корабля выполнена из алюминиево-магниевого сплава (АМг). Архитектурные изыски нового малого ракетного корабля - корпус и надстройка, построенные из набора прямолинейных панелей с целью понижения заметности корабля в радиолокационном спектре. Обводы корпуса и соотношение длины корпуса корабля к его ширине - свойственны для высокоскоростных кораблей, что позволяет обеспечить «Каракурту» высочайшие характеристики скорости хода, что нужно для резвого выхода в атаку либо же отрыва от противника, но в то же время, по воззрению профессионалов, нехорошим образом сказывается на поперечной остойчивости корабля. Особо следует указать, что на «Каракурте» на сто процентов как класс отсутствуют иллюминаторы - остекление имеется исключительно в районе ходового мостика корабля. По воззрению профессионалов, это значительно увеличивает крепкость корпуса и надстройки, равно как и увеличивает их плотность в целом, также понижает радиолокационную и оптическую заметность корабля и увеличивает защищенность личного состава в критериях внедрения противником орудия массового поражения.
Основная энергетическая установка корабля проекта 22800 «Каракурт» - дизель-электрическая, на сто процентов российского производства. В ее состав включены три 112-цилиндровых судовых дизельных мотора типа М-507Д (ЧНСП16/17) разработки и производства санкт-петербургского ПАО «Звезда». В ряде источников при всем этом указывается другое, более полное и четкое обозначение примененного на «Каракурте» дизельного мотора - М-507Д-1-0МЗ. В то же время на веб-сайте компании-разработчика в сводной таблице по судовым дизельным движкам обозначено, что движок М-507Д предназначен для установки на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Добавим также, что дизельный движок М507Д в текущее время выпускается санкт-петербургской компанией как в общепромышленном, так и в экспортном выполнении, также правого и левого направлений вращения фланца отбора мощи.
Главные свойства мотора М-507Д: мощность долгая номинальная - 5882 кВт (8000 л.с.), длина - менее 7000 мм, ширина - менее 1820 мм, высота - менее 2490 мм, масса - менее 16900 кг, частота вращения на долговременной полезной номинальной мощи - 1750 об/мин, удельный расход горючего - 226 граммов на кВт в час, частота вращения фланца отбора мощи - 549 об/мин. Каждый таковой движок типа М-507Д представляет собой сборку из 2-ух легких 56-цилиндровых, четырехтактных, высокооборотных, водяного остывания с газотурбинным наддувом отсеков (дизелей), работающих каждый на собственный вал и связанных меж собой главной передачей, передающей вращение от коленчатых валов отсеков к фланцу отбора мощи (ресурс каждого отсека до первой полной переборки - 8000 часов, ресурс главной передачи до первой полной переборки - 12000 часов). Размещение поршней у данных дизелей (отсеков), относящихся к размерности ЧН16/17, - звездообразное, в форме семилучевой звезды с углом развала меж блоками 51 градус 25 минут 43 секунды. Поперечник цилиндра - 160 мм, ход поршня - 170 мм.

В состав главной передачи входят «узлы включения-отключения отсеков (имеется возможность работы на винт как под одним отсеком, так и сразу под 2-мя), главный синхронизатор (для обеспечения работы на холостом, фронтальном и заднем ходах) и понижающий планетарный редуктор». При всем этом к главным преимуществам дизельного мотора типа М-507Д относятся интегрированная реверс-редукторная передача, компактность конструкции, и малая масса при большой суммарной мощи (5882 кВт). Оособенностями конструкции отсеков (дизелей) дизельного мотора типа М-507Д являются: конкретный впрыск горючего; жидкостное остывание; дюралевые блоки; газотурбинный наддув; система смазки с «сухим» картером, также дюралевые поршни и дюралевые корпусные детали. В свою очередь, особенностями примененной в движке типа М-507Д главной передачи являются: интегрированные реверсивные устройство и редуктор; интегрированный механизм переключения отсеков; система смазки «сухой» картер, также дюралевые корпусные детали.
Сборка движков дозволила при сохранении главного достоинства дизельных движков - высочайшей экономичности расхода горючего - приблизить их по массогабаритным чертам к более легким из узнаваемых в текущее время силовых установок - газотурбинным движкам. Обеспечивается эксклюзивное соотношение вырабатываемой мощи и массы мотора. В то же время необходимо подчеркнуть, что, как указывают отдельные специалисты, звездообразные дизельные движки хоть и занимают среднее положение меж рядными дизельными движками и газотурбинными движками по таким показателям, как удельная мощность и удельный расход горючего, все они же значительно проигрывают и тем, и другим по величине моторесурса. Добавим тут, что на именитых русских малых ракетных кораблях проекта 1234 «Овод» также стояли дизельные движки разработки и производства этой же компании (в то время это был Ленинградский машиностроительный завод «Звезда» имени К.Е. Ворошилова), да к тому же этого же семейства - дизельные движки типа М-507А (ЧНСП16/17). Последний также представляет собой сборку из 2-ух 56-цилиндровых отсеков (дизелей), любой из которых работает на собственный вал. Отсеки связаны меж собой главной передачей, передающей вращение от коленчатых валов отсеков к фланцу отбора мощи.
В состав главной передачи входят узлы включения-отключения отсеков (имеется возможность работы на винт как под одним отсеком, так и сразу под 2-мя), главный синхронизатор (для обеспечения работы на холостом, фронтальном и заднем ходах) и понижающий планетарный редуктор, и отмечается, что к главным преимуществам модификации относятся интегрированная реверс-редукторная передача, компактность конструкции, и малая масса при большой суммарной мощи (7355 кВт). Для сопоставления, представим тут главные свойства мотора типа М-507А: мощность долгая номинальная - 7355 кВт, длина - менее 7000 мм, ширина - менее 1820 мм, высота - менее 2490 мм, масса - менее 17100 кг, частота вращения на долговременной полезной номинальной мощи - 2000 об/мин, удельный расход горючего - 230 граммов на кВт в час, частота вращения фланца отбора мощи - 628 об/мин, ресурс каждого отсека (дизеля) до первой полной переборки - 3500 часов. Ресурс главной передачи до первой полной переборки - 6000 часов.
Базу электроэнергетической системы корабля проекта 22800 «Каракурт» составляют три дизель-генератора типа ДГАС-315 мощью по 315 кВт каждый, которые также выпускаются ПАО «Звезда». Дизель-генератор типа ДГАС-315 имеет последующие свойства (даются по официальному веб-сайту ПАО «Звезда»): мощность - 315 кВт, наибольшая мощность - 346,5 кВт, напряжение - 400 В, род тока - трехфазный, частота - 50 Гц, масса - 3900 кг, длина - 3600 мм, ширина - 1077 мм, высота - 1777 мм. Дизельные движки и дизель-генераторы располагаются на корабле в 2-ух машинных отделениях, что, вместе с наличием нескольких основных движков и дизель-генераторов, дополнительно увеличивает живучесть главной энергоустановки и корабля в целом, также обеспечивает более гибкие варианты внедрение ГЭУ. В качестве движителей на корабле проекта 22800 использованы три пятилопастных гребных винта. Не считая того, в носовой части корабля установлено подруливающее устройство тоннельного типа, что увеличивает маневренные свойства «Каракурта» на малых ходах и плавании в узкостях и в мелководных районах акватории.
Следует особо выделить, что главным, более принципиальным преимуществом главной энергетической установки малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», в особенности - в сопоставлении с его предшественником малым ракетным кораблем проекта 21631 «Буян-М», является тот факт, что все составляющие ГЭУ вполне разработаны и выпускаются на местности Русской Федерации. Это обеспечивает высшую безопасность производства компонент главной энергоустановки и независимость программки постройки малых ракетных кораблей от каких-то санкций со стороны забугорных государств либо разрыва какой-нибудь интернациональной кооперации.

Напомним, что на малых ракетных кораблях типа «Буян-М» были вначале установлены дизельные движки германского производства MTU 16V4000M90, поставки которых были прекращены германской стороной после введения против Рф известного пакета санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза (в конечном итоге германские дизели успели поставить лишь на 1-ые 5 кораблей, которые передали ВМФ Рф в период 2014-15 гг.), а потом, по решению командования русского Военно-морского флота, на кораблях данного проекта было решено применить китайские 20-цилиндровые дизельные движки CHD622V20 мощью 3200 кВ, которые в реальности являлись лицензионной копией дизеля Deutz TBD622 германского производства (но другой конторы, Deutz-MWM, которая уже даже и из данного сектора двигательного рынка успела выйти), да к тому же не сертифицированные под военное применение.
Таким образом, «Каракурт» в этом плане стал конструктивным различием и стопроцентно подтвердил корректность политики Москвы, направленной на полное импортозамещение в области разработки и производства продукции военного и двойного предназначения. В заключение данной главы нужно также указать, что, благодаря примененной на корабле главной энергетической установке, «Каракурт» может развивать наивысшую скорость хода до 30 узлов, тогда как дальность плавания малого ракетного корабля добивается порядка 2500 миль, а автономность - 15 суток.
Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» по составу расположенного на его борту вооружения впритирку приблизился не только лишь к боевым надводным кораблям класса корвет, но даже и к младшим представителям более массивного класса кораблей - фрегатам. Естественно, по мореходным качествам он от них далек, но вот по огневой, по ударной мощи он некие из корветов и даже легких фрегатов, без всякого сомнения, превосходит на голову.
Один комплекс «Калибр-НК» с крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) большой дальности, способными нести не только лишь обыденную, да и специальную, т.е. ядерную боевую часть, чего стоит. Навряд ли имеет смысл что-то добавлять к словам главы Русского страны в части, касающейся определения того высочайшего боевого потенциала, которым обладает российский комплекс управляемого ракетного орудия большой дальности «Калибр», созданный для размещения на разных надводных боевых кораблях и даже вспомогательных судах (в этом случае - это вариант «Калибр-НК»), также на атомных и неатомных подводных лодках разных классов и типов (в этом случае - вариант «Калибр-ПЛ»).
Всеприменимый корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) типа ЗС-14 (ранее в рекламно-информационных материалах Концерна «Моринформсистема-Агат» можно было созидать также обозначение 3Р-14УКСК-Х), выполненный в подпалубном выполнении и рассчитанный на восемь ракет разных типов из состава боевых средств корабельного комплекса управляемого ракетного орудия, располагается в кормовой части надстройки малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт»: создатель стрельбового комплекса - АО «Конструкторское бюро специального машиностроения». Свойства УКСК в экспортном варианте 3С-14УЭ1 (подпалубная экспортная бесконтейнерная модификация с пусковым модулем на восемь ячеек для ракет в транспортно-пусковых стаканах) последующие: высота - 9580 мм, ширина - 2180 мм, длина - 3960 мм, масса - 14000 кг, время открывания крышки - 2,5 секунды, энергопотребление - 3-50 Гц, 380 В, 30 кВт.
Источник: dogswar.ru