ArtGuns » Военная авиация » Истребитель МиГ-23 (СССР)

Истребитель МиГ-23 (СССР)

02 май 2025, Пятница
3
0
Истребитель МиГ-23 (код НАТО — «Flogger») предназначен для поражения воздушных целей деньком и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях, в том числе на фоне земли и в радиоконтрастной облачности, в критериях активных и пассивных помех, также для поражения наземных объектов неуправляемыми и управляемыми средствами поражения в критериях зрительной видимости целей. 1-ый полет истребитель, сделанный в ОКБ им. А.И. Микояна, сделал 10 апреля 1967 г. под заглавием Е-231. В августе 1967 г. самолет был показан на воздушном параде в Домодедово. На базе сделанного самолета разработаны последующие модификации.

МиГ-23С - фронтовой истребитель, 1-ый серийный самолет. Обустроен движком ТРДФ Р-27Ф-300, РЛС РП-22, теплопеленгатором ТП-23, радиокомпасом АРК-10 и аппаратурой приводной системы АСП-ПФ.

МиГ-23Б — истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23М — фронтовой истребитель. Модернизация МиГ-23С. Обустроен крылом, как у МиГ-23УБ, новым движком, РЛС «Сапфир-23Д», теплопеленгатором ТП-23, оптическим коллиматорным прицелом АСП-23Д и доп интегрированным топливным баком. В состав вооружения входили: УР Р-23Р, Р-23Т, К-13М, (позже) Р-60 и Р-60М. Х-23, НАР и бомбы калибра до 500 кг.

МиГ-23УБ — двухместный учебно-боевой самолет. Предназначен для обучения и тренировки летного состава пилотированию, перехвату воздушных целей и боевым действиям по наземным целям в спектре высот и скоростей полета боевых самолетов МиГ-23. Самолет может делать также отдельные боевые задачки без помощи других и в составе группы самолетов МиГ-23.

Двухместный учебно-боевой самолет МиГ-23УБ сотворен в 1970 г. на базе боевого самолета МиГ-23С. От боевого самолета отличается наличием двухместной кабины и уменьшенным припасом горючего на борту.

По конструкции, сборке кабины обучаемого летчика, силовой установке и ее чертам, объему и способам решаемых прицельных и навигационных задач, летным чертам, эксплуатационной технологичности, по средствам контроля и наземного обслуживания учебно-боевой самолет соответствует боевому самолету МиГ-23С. Модернизировано крыло - увеличена хорда и на фронтальной кромке подвижной части установлен вихреобразующий «клык».

В двухместной кабине располагаются: в первой - обучаемый летчик, в задней - летчик-инструктор. Из обеих кабин обеспечено управление самолетом и движком, также пилотажно-навигационным оборудованием, вооружением, средствами связи и системами внутрикабинной сигнализации. В кабине летчика-инструктора имеются пульты имитации отказов главных систем самолета, мотора и РЛПК, также имитации пусков ракет.

Учебно-боевой самолет МиГ-23УБ с прицельно-навигационным комплексом, системой управляемого и неуправляемого вооружения способен решать последующие задачки: обучение и тренировка летного состава по применению РЛПК при перехвате воздушных целей с имитацией внедрения ракет: перехват воздушных целей из фронтальной и задней полусфер; ведение близкого маневренного воздушного боя; поражение площадных и малоразмерных наземных целей.

МиГ-23Мозг - двухместный учебно-боевой самолет.

МиГ-23БМ - истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23БН - истребитель-бомбардировщик. Предназначен для поражения подвижных и недвижных наземных целей (в том числе малоразмерных и прочных) с максимально малых, малых и средних высот в критериях зрительной видимости, также для ликвидирования воздушных целей при помощи стрелково-пушечной установки. МиГ-23БН был разработан в 1970 г. в ОКБ им. А.И. Микояна на базе истребителя МиГ-23М. Отличается от базисной машины скошенной вниз носовой частью фюзеляжа, увеличенной поверхностью остекления фонаря кабины, наличием по бортам кабины броневых листов. Увеличенный размер колес шасси позволяет действовать с грунтовых ВПП.

В конечном итоге предстоящей модернизации был сотворен вариант МиГ-23БМ, снаряженный прицельно-навигационным комплексом ПрНК-23 и лазерным дальномером «Клен», и МиГ-23БК, на котором аналоговый вычислитель ПрНК-23 заменен цифровым, обеспечивающим более широкие способности по атаке со сложных видов маневра, также могут подвешиваться контейнеры с разведывательным оборудованием и системой управления противорадиолокационными УР «Вьюга».

МиГ-23БН обустроен лазерным дальномером «Фон», прицельной системой «Сокол-23С», навигационнои системой КН-23, станцией наведения УР класса «воздух-поверхность» «Дельта-Н» либо «Дельта-НГ», оптическим прицелом С-17ВГ-1, бомбардировочным прицелом РБК-3, инерциальной навигационной системой КН-23, в состав которой входят: доплеровская РЛС ДИСС-7 и БЦВМ В-144, система автоматического управления САУ-23Б, радиовысотомер РВ-5Р, оптический визир, радиостанции Р-802Г, Р-832М и Р-855Мозг, система речевых сообщений РИ-65Б, автоматический радиокомпас АРК-15М, маркерный приемник МРП-56П (А-611), самолетный ответчик СОД-57, станция предупреждения о радиолокационном облучении СЗМ.

На самолете установлен вариант мотора Р-29Б-300 с тягой на форсаже 11500 кгс. Пилоны наружной подвески на самолете МиГ-23БН сдвинуты с фюзеляжа на нижние поверхности воздухопоглотителей.

Для деяния по наземным целям в состав комплекса ракетного вооружения входят: две УР Х-23 либо Х-25МР, управляемые по лучу с помощью станции наведения «Дельта-НГ» (смонтирована над левой недвижной частью крыла), также до 4 блоков НАР УБ-32А с ракетами С-5 (калибр 57 мм) либо четыре блока Б-8М (20 НАР С-8, калибр 80 мм).

Бомбовая нагрузка составляет 2000 кг. Это позволяет брать на борт до 18 бомб массой 50-100 кг, 8 - по 250 кг либо 4 - по 500 кг. Вероятна подвеска бомбовых кассет РБК-250, бетонобойных бомб, баков с напалмом. Имеется интегрированная пушка ГШ-23Л (калибр 23 мм, боезапас 200 патронов). Допускается подвеска под крылом 2-ух пушечных контейнеров УПК-23-250 с пушкой ГШ-23 (калибр 23 мм. боезапас 250 патронов).

МиГ-23БН по продуктивности поражения наземных целей превосходит МиГ-23М в 1,5 раза. Состоял на вооружении ВВС СССР и поставлялся для ВВС Афганистана, Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Египта, Германии, Ирака, Индии, Кубы, Ливии, Нигерии, Чехословакии, КНДР. Эфиопии. Южного Йемена, Сирии и Судана. Обширно применялся в боевых действиях в Анголе, Ливане (1982 г.), также в процессе ирано-иракской войны. Массовое создание прекращено в конце 70-х годов.

МиГ-23МС — экспортный вариант МиГ-23М с облегченным БРЭО (а именно, РЛС «Сапфир-21») и вооружением.

МиГ-23БК — истребитель-бомбардировщик в раз-ведывательно-ударном варианте.

МиГ-23МФ — экспортный вариант МиГ-23М с РЛС РП-23.

МиГ-23МЛ — облегченный многоцелевой истребитель. Обустроен улучшенной системой автоматического управления, РЛС «Сапфир-23МЛ, теплопеленгатором ТП-23М, системой опознавания «свой-чужой» СРО-2М ИЛС АСП-17МЛ. Установлен движок Р-35-300 с тягой 8550/13000 кгс. Укорочен фюзеляж и форкиль, передняя стойка шасси была усилена, модернизирован предкрылок, узлы наружной подвески перенесены на фюзеляж, убран один из фюзеляжных топливных баков.

МиГ-23МЛА — перехватчик ПВО.

МиГ-23П — облегченный перехватчик, вариант МиГ-23МЛ.

МиГ-23МЛД — многоцелевой истребитель. Модернизировано крыло - установлен 2-ой «клык», на приемнике воздушного давления (ПВД) установлены генераторы вихрей в виде маленький пластинки с наточенными кромками, усовершенствован отклоняемый носок крыла. Обустроен новейшей РЛС, способной сразу аккомпанировать до 6 целей, АСУ с земли и системой предотвращения сваливания СОС-3-4. На вооружение МиГ-23МЛД поступили УР Р-24Р, Р-24Т и (позже) Р-73.

Базисный истребитель МиГ-23 выполнен по схеме высокоплана с крылом изменяемой геометрии. Наибольший угол стреловидности - 72°, средний - 45°, минимальный - 16°. Консоли крыла крепятся при помощи узлов поворота к центроплану поблизости фюзеляжа, чем обеспечивается больший эффект конфигурации стреловидности (поворачивается фактически все крыло, а не его часть).

На подвижной части крыла размещен пилон для подвески вооружения, который при изменении угла подвижного крыла остается параллельным фюзеляжу (всегда нацелен по встречному сгустку). Вертикальное оперение большой площади с удлиненным форкилем. Подфюзеляжный киль, служащий для увеличения путной стойкости, складывается при взлете и посадке. В нижней части киля, под рулем на правления, размещен контейнер тормозного парашюта.

Кабина пилота оборудована катапультным креслом, которое дает возможность покидать самолет во всем спектре высот и скоростей его внедрения. Фонарь кабины вписан в обводы фюзеляжа, раскрывается вспять и вперед. На фонаре смонтирован перископ обзора задней полусферы.

На самолете использовано трехстоечное шасси с широкими пневматиками низкого давления (передняя стойка со спаренными колесами, главная - с одинарными). Шасси позволяет эксплуатировать самолет с грунтовых аэродромов.

На МиГ-23 зависимо от модификации ставились последующие типы движков: Р-27Ф2-300 (1x10200 кгс, МиГ-23С), Р-29-300 (1x12500 кгс, МиГ-23М), Р-35Ф-ЭМ (1x13100 кгс. МиГ-23МЛ. МиГ-23МЛД). Вероятна подвеска стартовых твердотопливных ускорителей.

Бортовое оборудование МиГ-23М (МиГ-23МЛ) включает: БРЛС «Сапфир-23Д» («Сапфир-23МЛ»), которая обеспечивает всеракурсный поиск, обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей: прицеливание, подготовку ракет к пуску и подсвет целей для внедрения УР с радиолокационной ГСН (дальность обнаружения целей типа истребитель составляет 35 (55) км, зона обзора по азимуту - до 30°); теплопеленгатор ТП-23М, обеспечивающий сокрытый поиск, обнаружение на дальности 35 (60) км и сопровождение воздушных целей при атаках в заднюю полусферу, управление антенной РЛС; прицеливание при запусках ракет с термический ГСН с дальностей до цели 19 и 30 км; авиационный стрелковый прицел АСП-23Л (АСП-17МЛ), обеспечивающий прицеливание по зрительно видимым наземным и воздушным целям, также целеуказание ракетам близкого воздушного боя.

Пилотажно-навигационные средства обеспечивают: директорное и автоматическое управление траекторией при полете по данному маршруту, возврате на аэродром, выполнении предпосадочного маневра: ручное управление самолетом с демпфированием колебаний по курсу, наклону, тангажу, стабилизацию данного углового положения; приведение самолета к горизонту из хоть какого положения; прием команд наведения; связь, госопознавание; автоматический увод с небезопасной высоты. Не считая того, станция предупреждения об облучении СПО-15 выдает летчику информацию о направлении на радиоизлучающую цель либо атакующий истребитель противника.

Все вооружение и навесные баки (до 3-х) располагаются на 5 наружных узлах подвески. Комплекс вооружения самолета включает: УР класса «воздух-воздух» Р-23, Р-24, Р-60, Р-73 с радиолокационными и термическими ГСН (позволяют уничтожать воздушные цели в всех критериях под хоть каким ракурсом с фронтальной и задней полусфер на высотах от земли до 25 км), УР класса «воздух-поверхность» типа Х-23 (радиокомандная система наведения «Дельта» расположена в контейнере), НАР С-5, С-8 и С-24, авиабомбы свободного падения массой до 500 кг и общей массой до 2000 кг. В перегрузочном варианте масса боевой нагрузки для МиГ-23МЛД может достигать 4500 кг.

Имеется интегрированная авиационная двуствольная пушка ГШ-23 калибра 23 мм (скорострельность 3000-3400 выстр./мин, боезапас 200 патронов) для ликвидирования воздушных и наземных целей.

МиГ-23 употреблялся практически во всех арабо-израильских войнах, в Эфиопии, в Анголе против южноафриканских «Миражей», в Афганистане. К примеру, ВВС Сирии, применив в Ливане в одном из воздушных боев несколько МиГ-23МЛД, сбили три F-15 и один F-4, не утратив при всем этом ни 1-го собственного самолета.

МиГ-23 состоит на вооружении многих забугорных государств, таких как Алжир, Ангола, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Ирак, Йемен, Китай, Куба, Ливия, Польша, Северная Корея, Сирия, Судан, Чехия и Словакия.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства МиГ-23М Экипаж, чел. 1 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 2445 наибольшая на высоте до 3 км 1350 Практический потолок, м 17500 Дальность перегоночная, км 2800 Масса, кг: наибольшая взлетная 20670 обычная взлетная 15750 пустого самолета 11000 Наибольшая боевая нагрузка, кг 4500 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 500 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 750 Габариты самолета, м: размах крыла 7,8/14,0 длина (без ПВД/с ПВД) 15,75/16,7 высота 5,77 Движок, кгс: ТРДФ Р-29-300  8300/12500

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!