ArtGuns » Военная авиация » Истребитель МиГ-21бис (СССР)

Истребитель МиГ-21бис (СССР)

27 март 2025, Четверг
0
0
К концу 1960-х гг. стало ясно, что на предстоящее увеличение боевой продуктивности МиГ-21 можно возлагать только после оснащения его более сильной силовой установкой и поболее совершенным радаром. С другой стороны, в феврале 1971 г вышло постановление Совета Министров СССР о разработке самолётов по новым тактико-техническим требованиям ВВС, нацеленным на достижение высочайшей продуктивности сначала на малых высотах и огромных приборных скоростях. Постановление обязывало ОКБ-300 С.К.Туманского сделать для МиГ-21 и Су-15 движок со взлетной тягой 7100 кгс и возможностью ее краткосрочного (до 3 мин) роста до 9900 кгс при полете на «чрезвычайном режиме» (ЧР) у земли. По сути таковой движок Р-25-300 был готов, документ только присваивал разработке официальный статус. Так началась работа над МиГ-21бис - последней серийной модификацией.

Тем временем в ОКБ А.И. Микояна продолжали улучшать самолёт. После того, как выяснилось, что очень «раздутый» затратной бак на МиГ-21СМТ неприемлем, конструкцию гаргрота вновь изменили, и объем внутренних баков уменьшили до 2880 л. Таким образом, после 15 лет поисков, ошибок и удач, было достигнуто среднее сочетание аэродинамики самолёта, объема его топливной системы и тяги мотора. К этому добавилась более совершенная РЛС «Сапфир-21М» (С-21М либо РП-22М), доделанный оптический прицел АСП-ПФД, позволивший снять ограничения при стрельбе из пушки при перегрузках, и новенькая система автоматического контроля состояния самолёта и мотора, сократившая время технического обслуживания. На самолёте сохранились помехозащищенная линия связи "Лазурь", обеспечивающая взаимодействие с наземной автоматической системой управления "Воздух-1"; катапультное кресло КМ-1 либо КМ-1М, приемник воздушного давления ПВД-18.

Количество ракет прирастили до 6, сохранив на внутренних узлах подвеску Р-3 и установив на наружных спаренные пусковые для Р-60. Предусматривалась возможность внедрения ракеты Р-55 с инфракрасной системой самонаведения и дальностью запуска до 10 км, но она так и не стала массовой, уступив место Р-60. Еще одним «козырем» самолёта МиГ-21бис - стала ракета Р-13М с увеличенной в два раза по сопоставлению с Р-3С дальностью запуска и возможностью поражения целей, маневрирующих с большенными перегрузками.

В итоге модернизации на самолёте МиГ-21бис употребляется последующее вооружение: - Всеракурсные управляемые ракеты "воздух-воздух" близкого маневренного боя Р-60М, Р-73Э - Управляемые ракеты "воздух-воздух" - Управляемые ракеты "воздух-воздух" RVV-AE - Корректируемые авиабомбы с телевизионной головкой самонаведения КАБ-500КР - Неуправляемые реактивные снаряды С-8 - Авиабомбы ФАБ-100; ФАБ-250;ФАБ-500. - Неуправляемые реактивные снаряды С-5М; С-5К; С-24. - Зажигательный бак ЗБ-500. - Интегрированная пушка ГШ-23Л либо ГШ-301.

МиГ-21бис способен делать последующие задачки: - перехват и одновременное сопровождение до 8 целей в свободном пространстве и на фоне земли; - ведение действенного воздушного боя на средних дистанциях с одновременной атакой 2-х более небезопасных целей и поражение их ракетами с активной либо термический головками самонаведения по принципу "пустил-забыл"; - ведение маневренного воздушного боя на ближних дистанциях с внедрением разных режимов близкого боя РЛС, также нашлемной системы целеуказания с запуском высокоманевренных ракет близкого боя с термическими головками самонаведения; - выполнение штурмовых задач с внедрением режима картографирование разной степени разрешения, возможностью целеуказания наземных либо надводных целей и поражения их управляемыми ракетами "воздух-поверхность" либо корректируемыми авиабомбами по принципу "пустил-забыл"; - поражение работающих наземных либо корабельных РЛС управляемыми ракетами "воздух-РЛС", также работающих по принципу "пустил-забыл"; - ведение воздушного боя и поражение наземных целей с внедрением неуправляемого орудия и пушки; - перехват целей на далеких рубежах при подключении его ведомым в группу с ведущим МиГ-31 в режиме "Взаимодействие".

Все это позволило повысить боевую продуктивность модернизированного самолёта в 8 раз при сохранении главных летно-технических черт.

Так появился МиГ-21бис — более совершенный истребитель из всего большого семейства «двадцать первых», выпускаемых в СССР. Созданные для авиации ПВО, эти самолёты оснащались аппаратурой наведения «Лазурь-М», а для ВВС — системой слепой посадки «Полет-ОИ», допускавшей заход на посадку при облачности с нижней кромкой 100 м и видимости 1000 м. Снаружи МиГ-21бис с системой «Полет-ОИ» отличались 2-мя маленькими антеннами, расположенными под воздухопоглотителем и на законцовке киля. Тесты МиГ-21бис прошли в том же 1971 г. С 1972 по 1974 гг самолёт выпускался в Горьком в 3-х главных вариантах — «изделие 75» (только для русских ВВС и ПВО), «изделие 75А» и «75Б» (для дружеских государств).

МиГ-21бис поступил на вооружение практически всех стран Варшавского контракта, его закупили многие развивающиеся страны, а Индия выпускала по лицензии с 1980 по 1987 гг. Стоил МиГ-21бис существенно ниже, чем американский F-16, который к середине 1970-х гг вышел на мировой рынок, к тому же, на продажу последнего правительство США наложило значимые ограничения. Журнальчик Air International в декабрьском выпуске 1979 г отмечал, что МиГ-21бис является суровым самолётом, и хотя его «ахиллесовой пятой» всё ещё остается умеренный радиус деяния, он способен серьезно соперничать с F-16 по таким характеристикам, как величины вертикального и горизонтального ускорений, скорость и радиус разворота которые имеют решающее значение в ближнем воздушном бою.

Маневренный, отлично вооруженный и дешёвый самолёт стремительно захватил мировую популярность. Одной из первых закупила МиГ-21бис Финляндия, пилоты которой высоко оценили новый самолёт. Естественно по целому ряду черт МиГ-21бис серьезно уступал F-16, но это компенсировалось другими его плюсами, и к началу 1980-х гг он стал главным истребителем ВВС многих государств мира. В НАТО МиГ-21бис, оборудованные аппаратурой «Лазурь-М», получили кодовое обозначение Fishbed-L, а с системой «Полет-ОИ» — Fishbed-N. Последняя машина в ГДР получила локальное обозначение МиГ-21бис-САУ, что означало МиГ-21бис с системой автоматического управления.

Один серийный МиГ-21бис (зав. № 75002198) в экспериментальном порядке был оборудован доп противопомпажной системой в носовой части фюзеляжа. У фронтальной кромки воздухопоглотителя фюзеляж получил маленькое утолщение, в каком размещались восемь створок перепуска воздуха. Новенькая система позволяла предотвращать помпаж фактически при всех углах атаки и скольжения. Система выдержала все тесты, но серийные истребители не дорабатывались.

Тактико-технические свойства МиГ-21бис Размах крыла, м   7.15 Длина, м   14.10 Высота, м   4.71 Площадь крыла, м2   23.00 Масса, кг - пустого самолета   5460 - обычная взлетная   8726 - топлива   2390 Тип двигателя   1 ТРДФ Р-25-300 Тяга, кН - нефорсированная   1 х 69.60 - форсированная   1 х 97.10 Наибольшая скорость , км/ч - на высоте   2175 - у земли   1300 Практическая дальность, км - с ПТБ   1470 - без ПТБ   1210 Наибольшая скороподъемность, м/мин   13500 Практический потолок, м   17800 Макс. эксплуатационная перегрузка   8.5 Экипаж, чел   1 Вооружение:   интегрированная пушка 23-мм ГШ-23Л (200 снарядов). наибольшая масса боевой нагрузки до 1300 кг : до 4 УР К-13М, РС-2УС, Р-3С, Р-3Р, Р-60, Р-60М, также НАР калибром 57 и 240 мм и свободнопадающие бомбы разных типов калибром до 500 кг . вероятна подвеска контейнеров с пушками, АФА, средствами радиотехнической разведки.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!