Пистолет-пулемёт Kriss Super V Vector SMG (США)

А именно, одним из прозвищ Kriss Super V было «помесь заправочного пистолета и томмигана». Дело в том, что для уменьшения подброса ствола создатели орудия пользовались «рецептом» нашего соотечественника Ефима Леонтьевича Хайдурова и избрали сборку, при которой канал ствола относительно руки, управляюшей орудием, размещается еще ниже, чем у обычных систем. Благодаря этому вектор отдачи проходит не поверх кистевого сустава, а через него, приметно понижая момент, разворачивающий ствол ввысь. Создателем уникальной конструкции стал Рено Кербра ( Renaud Kerbrat).
Но при таком расположении ствола приходится либо очень ограничивать его длину, либо смиряться со значимым повышением габаритов орудия, потому что для перебега подвижных частей автоматики нужно определенное место снутри ствольной коробки либо приклада — при этом это место вытянуто в длину параллельно каналу ствола.
И вот тут-то кроется основной элемент новизны Kriss Super V. Подвижные части автоматики этого пистолета-пулемёта состоят из относительно легкого затвора и громоздкой затворной рамы, двигающейся снутри наклонной шахты, расположенной сзади затвора. В задней части затвора имеются два выступа, которые скользят по наклонному пазу в высшей части рамы. Угол паза подобран так, что при перемещении затвора вспять его выступы выжимают раму вниз, преодолевая сопротивление наклонно расположенной возвратимой пружины. Не считая того, паз имеет своеобразную «ступеньку», которую должен преодолеть выступ затвора при начале движения. За счет «ступеньки» происходит замедление отката затвора, а за счет наклона паза — перераспределение направления импульса подвижных частей. Так как эти части соударяются со ствольной коробкой, двигаясь вниз, а точка соударения размещается перед управляюшей орудием рукою, результирующий импульс будет не задирать, а прижимать книзу ствол, отлично противодействуя вектору отдачи.
Для взведения орудия из шахты затворной рамы вниз торчала ручка, перед ней размещался приемник для магазина от пистолета «Глок» калибра .45 АСР. Ручка управления огнем была выполнена по типу винтовки AUG — с обхватывающей руку защитной дужкой заместо спусковой скобы.
На новинку посыпался град критичных замечаний, но продуктивность сборки и схемы автоматики заинтересовала профессионалов из арсенала Пикаттини армии США. И вот спустя наименее полугода на выставке Shot Show 2007 был представлен «облагороженный» вариант. Сейчас никаких шуточек на тему «заправочного пистолета» не было — демонстрировавшийся эталон оставлял воспоминание реального боевого орудия с кропотливо обмысленной сборкой. Новый вариант отличался более плотной сборкой — в единый блок были объединены шахты затворной рамы и магазина (пистолет-пулемёт как и раньше использовал магазины от пистолета «Глок»). Чтоб обеспечить затвору перебег, нужный для надежной экстракции и отражения гильзы, его конструкция была изменена таким образом, что на финишной стадии движения его задняя часть перекашивалась вниз — вовнутрь шахты затворной рамы.
Ствол имел длину 140 мм, но на щите представлен был и поболее длинноствольный вариант. Над стволом имелась полость для установки тактического фонаря либо ЛЦУ (лазерного целеуказателя). Ручка взведения размещалась над стволом с левой стороны ствольной коробки и оставалась недвижной при стрельбе, при этом при заряжании орудия она двигалась не прямолинейно, а, подобно рычагу, поворачивалась вспять. Для проверки патронника достаточно было оттянуть ручку вбок на 90 градусов, при полном повороте ручки вспять патрон досылался в патронник, и взводился ударно-спусковой механизм (УСМ). С правой стороны ствольной коробки имелось достаточно огромное окно экстракции гильз.
Органы управления орудием были дублированы с обеих сторон: переводчик огня («одиночные» — «фиксированная очередь по два патрона» — «непрерывный») находился над шахтой затворной рамы, а предохранитель — над ручкой управления огнем. Последняя заполучила обычную спусковую скобу и размещалась относительно канала ствола приметно ниже, чем в предьшущем варианте — на уровне указательного пальца, а не мизинца. Для удержания пистолета-пулемёта, стрелок мог ухватить его левой рукою за переднюю стену шахты магазина либо же за переднюю ручку, устанавливаемую на планку Пикаттини под стволом. Еще две планки имелись слева и справа от ствола, а 4-ая занимала всю высшую часть ствольной коробки. Наибольшая устойчивость при стрельбе обеспечивалась откидным прикладом.
Маркетинговый ролик TDI утверждает, что подброс ствола Kriss Super V в автоматическом режиме с темпом стрельбы около 1.500 выстрелов за минуту не превосходит 2-ух градусов, тогда как у наиблежайшего соперника — Н&К UMP — при в два раза наименьшем темпе стрельбы ствол задирается на восемь градусов. Не считая того, благодаря перенаправлению импульса подвижных частей, из данного пистолета-пулемёта можно вести контролируемый непрерывный огнь, удерживая его одной рукою. Очевидно, все эти заявления нуждаются в кропотливой проверке, но при положительных результатах правоохранительные органы и вооруженные силы США в лице Kriss Super V получат эффективнейший инструмент для «зачистки» помещений.
Сейчас есть два главных варианта пистолета-пулемёта: «боевой» вариант Vector SMG, созданный для силовых ведомств, правоохранительных органов и военных с маленьким (140 мм) стволом и вариациями автоматической стрельбы, и штатский вариант Vector CRB/SO, с удлиненным до 406 мм стволом (по южноамериканскому законодательству штатское длинноствольное орудие обязано иметь ствол длинноватой более 16 дюймов, по другому оно считается короткоствольным, лицензию на которое получить в ряде штатов еще труднее), поверх которого надет имитатор глушителя для большей эстетики, и возможностью стрельбы исключительно в автоматическом режиме.
Для мест где позволяет законодательство, продается штатский вариант Vector SBR/SO с маленьким стволом. Все варианты Kriss Super V имеют особые направляющие — планка Пикатинни, выполненные на верху ствольной коробки и под стволом, по этому его можно оснащать хоть какими видами механических, коллиматорных и оптических прицелов, фонарями, лазерными целеуказателями и доп фронтальными ручками. В пустующую нишу над стволом вероятна установка тактических фонарей. Пистолет-пулемёт употребляет магазины подобные применяемым в Glock 21 емкостью 13 патронов также удлиненные, вмещающие 30 патронов.
Изготовитель: Transformational Defense Industries, Inc. Годы производства: 2009 Варианты: SMG, CRB/SO (Carbine, Special Ops), SBR/SO (Short Barrel Rifle, Special Ops) Свойства Масса, кг: 2,5 (SMG & SBR/SO) 2,7 (CRB/SO) Длина, мм: 617 (SMG & SBR/SO) 406 (приклад сложен) 884 мм (CRB/SO) 673 (приклад сложен) Длина ствола, мм: 140 (SMG & SBR/SO) 406 (CRB/SO) Патрон: .45 ACP; версии под патрон .40 S&W поступят в создание в 2010 году Механизмы работы: полусвободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 1-ая модель: 1800; 2-ая: 1500, 3-я модель: 1100 Vector SMG: 1000 штатские модели только самозарядные (автоматические) Прицельная дальность, м: 45 Вид боепитания: 13-зарядный магазин от пистолета Glock 21 либо 30-зарядный магазин Прицел: механический прицел со раскладными мушкой и полностью, имеется планка Пикатинни для крепления прицельных приспособлений и оптический прицелов
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.