
Все эталоны орудия сделаны свободными и равными в собственном достоинстве и правах... но неким везет больше, чем другим. Конкретно так и случилось с карабином Т94 производства компании MKEК: его «папа», Heckler&Koch МР5 - самый пользующийся популярностью пистолет-пулемет современности, а «бабушка» французско-испано-германских «кровей» - Heckler&Koch G3, одна из самых успешных штурмовых винтовок. Как проявились «гены» авторитетных протцов в нашем карабине, мы и попробуем разобраться.
Рассказывая о карабине T94, нам не обойти тему его наиблежайшего родственника - пистолета-пулемета MP5. MP5 (от германского Maschinenpistole 5, другими словами дословно «пистолет-пулемет 5-й модели») - это пистолет-пулемет калибра 9х19, разработанный в 1964 г. инженерами германской компании Heckler&Koch GmbH (H&K) из города Оберндорф-на-Некаре. К истинному времени сотворено около 100 вариантов MP5, включая версии в других калибрах и в автоматическом выполнении. Одним из таких вариантов и является герой нашей статьи.
В базе конструкции MP5 (а как следует, и Т94) лежит схема с полусвободным затвором, снабженным роликовым замедлением, создателем которой является германский инженер Людвиг Форгримлер. Во время 2-ой мировой во йны Форгримлер работал в компании Mauser, а после капитуляции Германии уехал - сначала во Францию, где продолжил конструирование совместно с другим выходцем из Mauser Теодором Леффлером, а позднее - в Испанию, где сделал семейство автоматических винтовок для компании Cetme. Патент на испанские разработки был куплен Германией и передан в компанию H&K - которая, в свою очередь, была сотворена на «развалинах» компании Mauser.
Схема была отработана на винтовке G3, выпускавшейся с 1958 г., а спустя 6 лет был разработан и МР5. Так что чисто географически MР5 имеет «немецко-французско-испанско-и- вновь-немецкое» происхождение. mini16-mp5-2 В текущее время MР5 состоит на вооружении армий, полиций и спецслужб более чем в 40 странах мира. У него «спецназовская» аура. В чем все-таки причина известности этого орудия? До возникновения MP5 пистолеты-пулеметы были чисто армейским орудием и предназначались для сотворения плотного огня на маленьких дистанциях. Ни милиция, ни спецслужбы, которые должны делать четкие выстрелы и просто не могут позволить себе «поливать по площадям», в сторону пистолетов-пулеметов не смотрели. MP5 был первым четким, малогабаритным и просто контролируемым при стрельбе даже длинноватыми очередями пистолетом-пулеметом. Спецы отметили простоту и надежность конструкции нового пистолета-пулемета. Затвор с роликовым замедлением - одна из простых схем, имеющая минимум деталей; эта схема, воплощенная в предшественнице - винтовке G3, принятой на вооружение в 50 странах, - обосновала свою надежность в критериях от Заполярья (Норвегия, Швеция, Дания/Гренландия) до африканских тропических зарослей (Ангола, Заир) и пустынь (Иран, Пакистан, Турция). При всем этом более нагруженные элементы - ролики - при выработке ресурса были бы изменены на уровне конечного юзера, другими словами без воззвания в спец мастерские. Концерн МКЕК по лицензии компании H&K и на германском же оборудовании выпускает модели MP5 (Т94), G3/HK41 (Т41) и HK43/33Е (Т43)
При схеме с роликовым замедлением затвора точность стрельбы обуславливалась тем, что, невзирая на скачок давления при выстреле, все подвижные части затвора, все же, двигались умеренно и относительно плавненько, без рывков и колебаний; таким образом, было фактически на сто процентов исключено появление каких-то неожиданных неконтролируемых импульсов, уводящих орудие с полосы прицеливания. Личинка затвора тут не совершала вращательных движений (как, к примеру, у АК и AR), затвор при отпирании и запирании не перекашивался (как у FN FAL), а части затвора размещались симметрично относительно оси ствола. Все это в совокупы и обусловило то, что непрерывной очередью из MP5 можно было выписывать вензеля на мишени.

MP5 более «всеяден», чем другие системы, экстракция осуществляется надежнее, а сам экстрактор подвержен износу в существенно наименьшей степени. Патронник тут имеет соединенные с каналом ствола продольные канавки (так именуемые канавки Ревелли - по фамилии итальянского оружейника А.Б. Ревелли); пороховые газы, проходя по этим канавкам, обжимают гильзу, не позволяя ей «залипнуть». Наращивает надежность экстракции и низкая скорость извлечения гильзы (личинка в схеме с роликовым замедлением проходит вчетверо наименьший путь, чем затвор). Завлекла спецназовцев и модульность, не только лишь облегчавшая сервис, но обеспечивающая резвую замену частей-модулей - от цевья и приклада до ударно-спускового механизма. Что еще важно, у нового пистолета-пулемета были крепкие, накрепко защищенные от повреждений в процессе использования и просто читаемые прицельные приспособления: фирменный целик H&K, некординально выступающий наружу и имеющий очень маленькое количество подвижных частей. Это простой эталон прицельных приспособлений - но более чем действенный и обеспечивающий резвое прицеливание даже в критериях недостаточной видимости; к тому же «хеклеровские» прицельные приспособления случаем сбить с установленного значения фактически нереально. Все это в совокупы и предназначило удачную карьеру нового орудия.
Благодаря собственной точности, надежности, модульности и неприхотливости MP5 заслужил признание особых подразделений по всему миру. Первыми на вооружение MP5 в 1966 г. приняли федеральная милиция, армейский спецназ и пограничная служба Германии. сделанный в 1973 г. германский контртеррористический отряд GSG-9 структурно являлся частью погранслужбы, потому MP5 попал на вооружение и к ним. Практически, это было 1-ое контртеррористическое подразделение, вооруженное новым пистолетом-пулеметом. Широкую популярность MP5 получил в 1980 г., когда английские коммандос из SAS во время так именуемой операции «Нимрод» атаковали оккупированнное террористами посольство Ирана в Лондоне.
Операция по освобождению заложников транслировалась на весь мир в прямом эфире. Действие продолжалось менее 15 минут. Все заложники, кроме 1-го, скончавшегося от сердечного приступа, были сохранены. Из террористов остался в живых только один - и только поэтому, что он находился в фокусе телекамеры. Отныне начался быстрый взлет карьеры MP5, продолжающийся по сей день. Невзирая на то, что нашему эталону исполнилось уже полста лет, и за этот период времени появился целый ряд юных и брутальных конкурентов, MP5 не собирается сдавать позиции; напротив - объемы производства этого известного пистолета-пулемета не собираются понижаться, а это свидетельство того, что он все так же нужен. Типично, но даже H&K, прекратившая его создание посреди 2000-х, пару лет вспять возобновила выпуск.
Особенности конструкции
Ствольная коробка Т94 сделана штамповкой из железного листа. Корпус ударно-спускового механизма, объединенный с пистолетной ручкой и спусковой скобой, выполнен из пластика. Фиксированный приклад и цевье - также пластмассовые. Карабин построен по составному принципу, ствол запрессован в ствольную коробку, корпус УСМ и приклад соединены с помощью легкоснимаемых штифтов. T94 A2 - неполная разборка T94 A2 - неполная разборка Ручка взведения размещается слева, в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. При стрельбе ручка взведения недвижна, а в собственном последнем заднем положении, будучи заведенной в вертикальный вырез на кожухе, играет роль предохранителя.

Ударно-спусковой механизм Т94 - куркового типа, он обеспечивает стрельбу исключительно в автоматическом режиме (боевые версии имеют одиночный и автоматический режимы стрельбы, также так именуемый режим burst - фиксированными очередями по два либо три выстрела). Предохранитель сразу является переводчиком режима огня, его рычаг размещен около ручки управления огнем с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируются спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в воззвании с орудием. Ствол сделан способом прохладной ковки из стали 32CrMoV12. Сталь содержит 0,3-0,35% углерода, 0,35% кремния, 0,60% марганца, 2,8-3,2% хрома, 0,8-1,2% молибдена, 0,25-0,35% ванадия, менее 0,25% фосфора и 0,01% серы. Внедрение этой стали в композиции с ковкой убирает необходимость в отдельном хромировании стволов. В итоге прохладной ковки достигается высочайшее качество поверхности, а завышенная твердость и крепкость стали наращивает срок жизни ствола - его заявленный ресурс составляет 10 000 выстрелов.
Ствол имеет 6 правосторонних нарезов с шагом (твистом) 1:10". Питание осуществляется из двухрядного магазина немного изогнутой формы с шахматным расположением патронов. Масса пустого штампованного из железного листа 30-зарядного магазина - 0,17 кг. На задней стене магазина имеются прорези-индикаторы для контроля количества находящихся в нем патронов, 10, 20 и 30 соответственно. Поставляемый в комплекте магазин имеет ограничитель емкости до 10 патронов. Отметим, что магазин просто снаряжается, и его губы не травмируют пальцы. Прицельные приспособления представлены нерегулируемой мушкой в кольцевом намушнике и полностью в виде барабана с набором диоптрических отверстий для стрельбы на разные дистанции (в уникальном варианте - 25, 50, 75 и 100 м). Прицельные приспособления у Т94 - большие и просто читаемые.
Автоматика T94, как и у необычного MP5, действует по принципу отдачи полусвободного затвора. Выстрел происходит при затворе, находящемся в последнем фронтальном положении - когда патрон дослан и накрепко заперт в патроннике (так именуемый тип стрельбы «с фронтального шептала»). Замедление открытия затвора осуществляется с помощью пары роликов, расположенных меж боевой личинкой затвора и его телом затвора. В момент выстрела тело затвора под давлением возвратимой пружины находится в последнем фронтальном положении и собственной фронтальной скошенной частью теснит ролики из затвора наружу - в пазы в муфте ствола. Под давлением пороховых газов на дно гильзы боевая личинка начинает двигаться вспять. При всем этом за счет конфигурации пазов в муфте ствола ролики как будто вдавливаются в затвор, воздействуя на скошенную переднюю часть тела затвора - и тем заставляя ее двигаться вспять относительно боевой личинки. Главная энергия пороховых газов тратится на разгон громоздкого тела затвора. За счет большой массы тела затвора и соответственной конфигурации деталей в начальный момент выстрела боевая личинка двигается достаточно медлительно, и ролики на сто процентов убираются в затвор только к тому моменту, когда давление в стволе спадет до неопасных значений. После чего момента вся затворная группа (личинка и тело затвора) движется в обратную сторону как единое целое, извлекая стреляную гильзу и на оборотном пути подавая в ствол новый патрон.
Благодаря мягенькой и растянутой отдаче T94 A2 отлично контролируется и позволяет стрелять не только лишь стремительно, да и точно В 1984-1985 гг. была проведена полная модернизация производства и начато массовое создание пистолета-пулемета МР5 (модификации A3 и K). 2-ая масштабная модернизация свершилась в 1999-2000 гг., когда вместе c германской H&K был запущен проект по производству автоматической винтовки HK-33E калибра 5,56х45. Отныне в Кирикалле работают нынешние функциональные станки с ЧПУ. Продукция получила сертификаты ISO, также прошла сертификацию соответствия эталонам NATO. Отметим, что из всех МР5, выпускаемых за пределами Германии, конкретно турецкие варианты в большей степени обеспечивают среднее соотношение критериев свойства и цены. Все модели, выпускаемые по лицензии H&K, схожи германским образчикам, но в текущее время весь производственный процесс и все конструкторские модификации и работы проходят только турецкими спецами. По состоянию на сегодня уже выпущено более 700 000 единиц винтовки G3 и поболее 400 000 единиц пистолета-пулемета МР5 в разных модификациях, а экспорт и того, и другого осуществляется в более чем 40 государств мира. Все произведенное на фабрике орудие, кроме неотклонимой проверки на функционирование деталей и отстрела на кучность, проходит испытание завышенным давлением, также проверяется надежность установки крепления для оптики на надлежащие выступы ствольной коробки.
Отличие Т94 от боевого варианта заключается в том, что у штатской версии отсутствует возможность стрельбы очередями, что обосновано модификациями конструкции ударно-спускового механизма. С учетом специфичности нынешнего штатского рынка уникальный калибр MP5 был заменен схожим по энергетике и баллистике патроном 9х21. Общая длина орудия возросла за счет удлиненного ствола и пламегасителя уникальной конструкции. В остальном же карабин MKE T94 вполне схож H&K MP5. Набор поставки содержит в себе крепкий пластмассовый кейс, в каком находится карабин, два железных магазина с ограничением емкости до 10 патронов, матерчатый ремень, набор для очистки и аннотация. Кропотливый осмотр не нашел никаких очевидных погрешностей в изготовлении; все тот же знакомый по германским вариантам спартанский вид - штамповка, широкие сварные швы, грубоватый пластик и беспритязательное покрытие металла.
Т94 А2 (общая длина - 810 мм, длина ствола - 270 мм) и MP5-KA4 (общая длина 320 мм, длина ствола - 115 мм); общая база - различные задачки Т94 А2 (общая длина - 810 мм, длина ствола - 270 мм) и MP5-KA4 (общая длина 320 мм, длина ствола - 115 мм); общая база - различные задачки
Источник: dogswar.ru