ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет 6П9 ПБ (СССР)

Пистолет 6П9 ПБ (СССР)

25 апрель 2025, Пятница
3
0
Вместе с АПБ еще одним пользующимся популярностью вариантом малошумного пистолета является пистолет 6П9, либо ПБ. Время от времени его именуют бесшумным вариантом пистолета Макарова. Но это ошибочно: обшее у них - только ударно-спусковой механизм. Хотя конструктор ПБ - зам. головного инженера ЦНИИТОЧМАШ А.А.Дерягин - приложил много усилий, чтоб сохранить максимум преемственности с ПМ, но ТЗ (техническое задание) было очень жестким и отличия от ПМ вышли кардинальными. Разработка ПБ была завершена в 1967 году.

Пистолет ПБ стопроцентно унаследовал от пистолета ПМ конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и размещенным слева на затворе предохранителем, при включении автоматом снимающим курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет маленькую длину, не позволяющую расположить снутри него возвратимую пружину. Потому возвратимая пружина расположена в ручке, под ее правой щечкой, и повлияет на затвор через длиннющий качающийся рычаг. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет употребляет штатные магазины от ПМ на 8 патронов.

Необычность конструкции пистолета 6П9 ПБ определена необходимостью действенного понижения звука выстрела. Для этого потребовалось понизить исходную скорость пули и давление пороховых газов на выходе из ствола пистолета, а на дульную часть ствола надеть глушитель дульной звуковой волны.

Исходная скорость пули в 6П9 ПБ понижается сбросом части пороховых газов из заснарядного места в расширительную камеру, окружающую ствол по всей его длине. Боковые отверстия в стволе, через которые сбрасывается газ, прикрыты рулоном из железной (из жаростойкой нержавейки) сетки. Газы, проходя через эту сетку, охлаждаются и теряют некую часть собственной энергии. В итоге сброса газов дульная скорость пули понижается до 290 м/с. Таким образом, даже без дульного насадка (глушителя) звук выстрела и пламя при стрельбе из пистолета 6П9 ПБ ниже, чем у штатного ПМ. Предстоящее понижение звука и угнетение пламени выстрела делается дульным, быстросъемным насадком.

Если предыдущие эталоны глушителей создавались без каких-то газодинамических расчетов, по интуиции конструктора, и дорабатывались при опытнейших отстрелах, то разработка глушителя пистолета 6П9 ПБ предварялась математическим моделированием течения газов в насадке. Теоретические базы для этого были разработаны старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаш А.Неугодовым.

Глушитель пистолета 6П9 ПБ состоит из 2-ух секций. Одна из них съемная. Это фактически дульный насадок-глушитель. 2-ая секция - это рулон сетки из нержавейки, прикрывающий ряд боковых отверстий в стволе. Благодаря этому устройству дульная скорость пули падает до дозвуковой величины. Со ствола пришлось убрать штатную возвратимую пружину и находить для нее другое место, что и повлекло за собой катигоричные конфигурации конструкции пистолета. Возвратимую пружину конструктор расположил в специально спроектированной ручке, сделанной из крепкой термореактивной пластмассы АГ-4. Усилие на нее передается затвором через двуплечий рычаг, длинноватое плечо которого действует на затвор, а куцее - на пружину.

В съемном дульном насадке находится вкладыш с наклонными шайбами, разделяющими его полость на отдельные секции. При выстреле наклонные шайбы изменяют направление пороховых газов, так что их потоки тормозят сами себя, резко снижая звук выстрела. Весь набор переносится в специальной кобуре, в какой имеется особое гнездо под съемную часть глушителя.

Невзирая на давность разработки, пистолет 6П9 ПБ пользуется в спецподразделениях неплохой репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ. Пистолет отличается хороший меткостью при высокоскоростной стрельбе, что обосновано пониженным импульсом выстрела и, как следует, наименьшей отдачей. Но основным будет то, что для ПБ употребляются штатные 9-мм патроны 9x18 57-Н-181С. Использовать для пистолета ПБ патроны ПММ категорически воспрещается - не считая порчи рамки это ведет к разрушению глушителя. Из пистолета ПБ можно стрелять и без дульного насадка-глушителя. При всем этом звук выстрел и отдача из-за сниженных дульного давления и скорости пули будут наименьшими, чем у штатного ПМ.

При стрельбе из пистолета внутренние детали камеры сброса и глушителя очень загрязняются пороховыми газами, но уход за ними не представляет трудности, потому что эти узлы пистолета просто разбираются. Для очистки пистолета после стрельбы, также для укладки в кобуру глушитель снимается. Для этого необходимо утопить стопор, расположенный понизу фронтальной части расширительной камеры, и, повернув глушитель, отделить его от камеры. Впереди глушителя находится зашелка, утопив которую можно извлечь сепаратор из корпуса.

Корпус камеры сцеплен с рамкой пистолета сухарным соединением и зафиксирован от поворота относительно продольной оси выступом спусковой скобы. Отогнув спусковую скобу вниз, поворачивают корпус камеры и снимают его вперед со ствола. После чего со ствола снимаются три внутренние детали расширительной камеры: два опорных кольца и сетчатый рулон. Проведенной неполной разборки достаточно для подготовительного ухода за орудием конкретно после стрельбы.

Для более полной разборки пистолета с левой стороны рамки имеется кнопка-зашелка, которая держит на рамке пластмассовую ручку. У многих пистолетов эта кнопка делает функции стопора магазина. Тут же после нажатия этой кнопки от пистолета отделяется ручка и расположенная в ней возвратимая пружина с толкателем. После отделения ручки от рамки пистолета отделяется рычаг возвратимой пружины. Затвор и детали ударно-спускового механизма отделяются от рамки по аналогии с пистолетом Макарова.

Основной недочет 6П9 ПБ - огромные габариты и некая инерционность при приведении в действие: к обыденным операциям добавляется и необходимость накрутить переднюю секцию глушителя. И вроде бы стремительно эта операция не происходила, она все равно просит определенного времени. Потому на практике пистолет носится с присоединенным глушителем, что неловко из-за увеличенных габаритов орудия. Но поменять что-либо в сторону уменьшения его габаритов нельзя, потому что свойства пистолета ПБ завязаны на использованный принцип глушения.

Главные свойства пистолета 6П9 ПБ Масса (с насадкой и магазином) 950 г Длина без насадки 170 мм Высота 134 мм Ширина 32 мм Емкость магазина 8 патронов Исходная скорость пули 290 м/с Прицельная дальность 25 м Скорострельность 30 выстр./мин

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Пистолет Стечкина ТС (СССР)
05 апрель 2025, Суббота
Пистолет Стечкина ТС (СССР)
Пистолет Daewoo DP51 (Южная Корея)
01 апрель 2025, Вторник
Пистолет Daewoo DP51 (Южная Корея)
Пистолет Steyr Pi-18 (Австрия)
14 апрель 2025, Понедельник
Пистолет Steyr Pi-18 (Австрия)
Пистолет AMT .45 ACP BackUp (США)
08 апрель 2025, Вторник
Пистолет AMT .45 ACP BackUp (США)
Пистолет Jericho 941 (Израиль)
17 апрель 2025, Четверг
Пистолет Jericho 941 (Израиль)
Пистолет Kel-Tec P-11 (США)
24 апрель 2025, Четверг
Пистолет Kel-Tec P-11 (США)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!