Пулемёт Ultimax 100 (Сингапур)

К огорчению, компания упустила момент, пулемёт появился через некое время после «Миними» бельгийской «Фабрик Насьональ», а в итоге ряд государств, чьи вооружённые силы могли выбрать Ultimax 100 Mk.3, уже приняли Minimi. Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 представляет собой замечательное орудие — а именно, он очень комфортен в стрельбе, так как использованный принцип длинноватого хода затвора и система буферов понижает ощущаемую стрелком отдачу до очень малого уровня.
Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 является одним из самых лёгких в собственном классе. Автоматика работает по обыкновенной схеме с отводом пороховых газов и поршнем, приводящим в движение затворную раму с поворотным затвором. Газовый движок имеет поршень с маленьким рабочим ходом, размещенный над стволом, и трехпозиционный регулятор. Эксклюзивной особенностью пулемёта Ultimax 100 Mk.3 является принцип "Неизменной Отдачи" ("Constant Recoil") – когда заместо единовременного сильного толчка в момент выстрела, стрелок чувствует неизменное, но наименьшее, давление, что позволяет легче держать под контролем орудие при стрельбе. Практически, затворная рама, при откате вспять после выстрела, не соприкасается с задней стеной ствольной коробки, а энергия отдачи отчасти передается на возвратимую пружину, а отчасти гасится оборотным движением. Принцип "Constant Recoil" работает только при автоматической стрельбе с открытого затвора, а ствольная коробка орудия должна быть несколько длиннее обыкновенной.
Сначало пулемёты Ultimax комплектовались несъемным стволом, в текущее время выпускается модификация Ultimax100 Mk.3, имеющий быстросменные стволы стандартной либо уменьшенной длины. Приклад нескладной, но быстросъемный, вероятна стрельба из пулемёта со снятым прикладом. Благодаря маленькой отдаче, Ultimax 100 Mk.3 с маленьким стволом может употребляться подобно автомату для действий на малых дистанциях при стрельбе с рук, но при всем этом приметно мучается точность стрельбы. Питание пулемёта может осуществляться как из особых барабанных магазинов на 100 патронов (данный магазин сотворен Джеймсом Салливаном на базе его же конструкции C-Mag, но в отличие от последнего имеет только один барабан), так и из магазинов от винтовки М16 на 20 либо 30 патронов (магазины требуют маленький модификации в виде доп отверстия для защелки на пулемёте).
Ствольная коробка Ultimax 100 Mk.3 выполнена из стали, приклад, пистолетная и передняя ручка пластмассовые. Приклад орудия выполнен съемным, конструкция пулемета позволяет вести прицельную стрельбу без упора в плечо. Для удержания орудия при стрельбе с рук под стволом закреплена доп вертикальная ручка. Для стрельбы с упора пулемет обеспечен раскладной двуногой сошкой. Сошка регулируется по высоте, также быть может снята (для облегчения веса орудия) без использования доп инструмента. Ствол Ultimax 100 Mk.3 сменный, замена ствола делается в куцее время тоже без использования инструментов. Для облегчения подмены ствол обеспечен ручкой, которая служит так же как и ручка для переноски орудия. Выпускаются стволы 2-ух взаимозаменяемых вариантов Standard и Para различающихся только по длине: 20 и 13 дюймов соответственно. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с разметкой от 0 до 1200 метров с шагом 100 метров.
В текущее время пулемёт Ultimax 100 Mk.3 употребляется сингапурской армией и готов к принятию несколькими другими армиями. Он также был увиден в процессе текущей штатской войны в Боснии.
Модификации пулемёта Ultimax 100 Mk.1 — макет с быстросъёмным стволом. Ultimax 100 Mk.2 — модель с несъёмным стволом. Ultimax 100 Mk.3 — модель с быстросъёмным стволом. Ствол у Ultimax 100 Mk.3 быть может стандартный либо укороченный. Укороченный ствол (Para-вариант) употребляется для десантников и подразделений специального предназначения. Ствол оснащён пламегасителем и ручкой для переноски и его смены. Имеется трёхпозиционный регулятор отвода пороховых газов, позволяющий регулировать темп стрельбы, обеспечивающий надежную работу в разных критериях среды. Модель имеет интегрированную с цевьём переднюю ручку и съёмный приклад. Ultimax 100 Mk.3 может использовать южноамериканские патроны 5,56?45 M193 и бельгийские 5,56?45 SS109/M855. Ultimax 100 Mk.4 — разработан для роли в конкурсе Корпуса морской пехоты США «Infantry Automatic Rifle». Вероятна установка разных УСМ (самозарядных либо с возможностью стрельбы непрерывными очередями) В конкурсе Ultimax 100 не одолел. Ultimax 100 Mk.5 — усовершенствованная версия Ultimax 100 Mk.4 со раскладным прикладом, планками Пикаттини, использующая магазины от автомата M16 STANAG 4179 и барабанные магазины Beta C-Mag. Также был разработан вариант пулемёта для установки на бронетранспортёр-амфибию Bronco All Terrain Tracked Carrier.
Тактико-технические свойства Ultimax 100 Mk.3 Патрон: 5,56x45 М193 либо НАТО Полная длина: 1030 мм Длина ствола: 506 мм Масса: 4,79 кг Нарезы: 6 правосторонних Система питания: коробчатый магазин на 30 патронов либо дисковый на 100 патронов Темп стрельбы: 550 выстр./мин
Маркировка «ULTIMAX Mk III Mfg by Singapore Chartered Industries 5.56» и фабричный номер на левой стороне ствольной коробки.
Предохранители Флажковый неавтоматический предохранитель слева над спусковой скобой. Фронтальное положение флага — «непрерывный огонь», заднее — «предохранитель».
Разряжение Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.