ArtGuns » Стрелковое оружие » Противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3 (Германия)

Противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3 (Германия)

06 апрель 2025, Воскресенье
2
0

Заглавие «Panzerfaust» закрепилось в Германии за РПГ со времен 2-ой мировой войны. В конце 70-х годов немцы решили возвратиться к идее РПГ разового внедрения с надкалиберной гранатой, но способного вести огнь из замкнутых помещений. Надлежащие работы с 1978 по 1985 г. провела компания "Dynamit-Nobel AG". Результатом стал РПГ Panzerfaust 3 (Pzf.3), принятый на вооружение для подмены Panzerfaust-44A1. РПГ Panzerfaust 3 состоит из ствола с кумулятивной активно-реактивной гранатой и «противомассой», съемных ударно-спускового механизма с элементами управления и оптического прицела. Пусковая труба гранатомёта - разового использования, выполнена из пластмассы, усиленной стекловолокном, и имеет лейнер из алюминия. В ней помещаются лимонка, метательный заряд с воспламенителем и противомасса. К пусковой трубе крепятся спусковой механизм и прицел, применяемые неоднократно.

Ударно-спусковой механизм оснащен флажковым предохранителем на левой стороне корпуса. На корпусе ударно-пускового механизма шарнирно укреплены раскладные передняя ручка удержания, пистолетная ручка и плечевой упор (т.е. управление Panzerfaust 3 практически не отличается от такого же «Лянце»), на тот же корпус с левой стороны крепится и кронштейн оптического прицела. Сетка оптического прицела позволяет определять примерное расстояние до цели и вводить углы упреждения. Имеется устройство подсветки прицельной сетки. Для предохранения гранатометчика от ожогов служит кожух ствола, для переноски ствола во вьюке - ручка ствола, для переноски собранного РПГ - плечевой ремень. После выстрела ударно-спусковой механизм и оптический прицел отделяются и ставятся на другой оснащенный ствол.

Гранатомёт Panzerfaust 3 можно использовать для стрельбы из закрытых помещений при условии, что дульное отверстие пусковой трубы находится за пределами помещения. В неприятном случае стрелок может пострадать от лишнего давления газов. Противомасса после вылета из пусковой трубы распадается на маленькие части.

Главной особенностью Panzerfaust 3 является метод выстреливания гранаты. Пороховые газы стартового заряда, выталкивая гранату в сторону дульной части ствола, сразу выталкивают в сторону казенной части «противомассу», равную массе гранаты и составленную из огромного количества легких пластмассовых чешуек, стремительно теряющих скорость в воздухе. Противомасса падает на землю в границах 10 м от казенного среза ствола. Это существенно уменьшает страшную зону сзади РПГ и позволяет вести огнь из закрытых помещений без угрозы для гранатометчика и других бойцов подразделения. Стартовый заряд инициируется капсюлем.

Для уменьшения уровня звука выстрела, также дыма и пламени создатели ограничили исходную скорость гранаты 165 м/с, а для доведения прицельной дальности и сокращение времени полета гранаты до требуемых снабдили гранату пороховым реактивным движком, включающимся на удалении около 10 м от гранатометчика. Лимонка имеет пьезоэлектрический взрыватель, стержень головной части обеспечивает подрыв на рациональном расстоянии от бронепреграды и в неком плане нейтрализует таковой род «противокумулятивной›› защиты, как тканевые экраны. Время полета гранаты на дальность 300 м - 1,55 с. Стабилизация гранаты в полете осуществляется откидными плоскостями. Для увеличения кумулятивного деяния боевая часть снабжена выдвижным сердечником.

В 1987 г. Panzerfaust 3 поступил на вооружение бундесвера, заинтриговал и другие армии. Его продуктивность не вызывает сомнения у профессионалов, но к недочетам РПГ относят сравнимо большой вес. Panzerfaust 3 может употребляться также в противобортовых минах.

Тактико-технические свойства Panzerfaust 3 Калибр гранатомета - 60 мм Калибр гранаты - 110 мм Длина гранатомета - 1200 мм Масса гранатомета в боевом положении - 12 кг Масса пускового механизма с оптическим прицелом - 1,75 кг Масса гранаты - 3,8 кг Исходная скорость гранаты - 165 м/с Наибольшая скорость гранаты - 250 м/с Действенная дальность стрельбы: - 300 м по передвигающимся целям - до 500 м по недвижным целям Бронепробиваемость - 700 мм гомогенной металлической брони Расчет - 1 человек

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!