
Для критерий ведения нынешнего боя с целью увеличения огневой мощи отдельного бойца, ГНПП "Базальт" на базе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и наряду с более сильной и тяжеленной гранатой РШГ-1 такого же предназначения была разработана реактивная штурмовая лимонка РШГ-2. РШГ-2 очень унифицирована с РПГ-26 по пусковому устройству и ракетному движку. Главное различие меж ними - это термобарическая БЧ ракеты РШГ-2, созданная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. Рактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» удачно занял нишу в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с большей продуктивностью подразделениями специального предназначения, разведывательными и диверсионными группами.
По оценкам профессионалов этому эталону орудия по аспекту "стоимость-эффективность", на момент сотворения, равных в мире не было. В 2000 году 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» был принят на вооружение Русской армии и стал предлагаться на экспорт. По механизму воздействия на цель (взрывной волной и тепловым эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной консистенции) лимонка РШГ-2 подобна реактивному пехотному огнемету РПО-А, но в силу другой систематизации ("лимонка" а не "огнемет") РШГ-2 стал поступать на вооружение обыденных пехотных подразделений, а не огнеметных частей хим войск.
Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (по другому именуемой "боеприпас большого взрыва") и пороховым реактивным движком, вполне отрабатывающим в стволе разового пускового устройства. Реактивный движок на сто процентов взят от РПГ-26, а взрыватель - от ТБГ-7. В пусковом устройстве РШГ-2 для роста дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Боевая часть РШГ-2 содержит приблизительно 1.16 кг топливной консистенции, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сопоставимый с подрывом 3 кг тротила. Стабилизация гранаты на линии движения осуществляется с помощью раскладных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Дальность прицельной стрельбы составляет 350 м.
Для приведение гранатомёта в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при всем этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести пуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. По мере надобности перевода назад в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Время перевода устройства из походного положения в боевое составляет 8-10 секунд.

Соответствующая особенность 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» - возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах персональной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. Реактивная штурмовая лимонка РШГ-2 проламывает железобетонные стенки шириной до 300 мм и кирпичные - до 500 мм. Благодаря термобарическим свойствам лимонка в особенности отлично действует по уничтожению живой силы снутри построек. РШГ-2 с гранатометом разового внедрения, сохранив все плюсы базисных образцов, обустроены новыми головными частями многофакторного поражающего деяния и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу, небронированную и легкобронированную технику. Реализация обозначенных выше разработок стала вероятна только за счет внедрения принципно нового подхода к конструированию и производству образцов. Это, сначала, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого диапазона.
Внедрение в конструкции гранат всеприменимых модулей существенно понизило издержки на их разработку и освоение серийного производства. Спецам понятно, что при запуске нового эталона в серию такие издержки составляют до 50% от цены установочной партии при её рациональном объёме (более 6000 шт.). В нынешних критериях из-за недостатка средств этот фактор становится одним из главных. Другая принципиальная особенность - легкость процесса освоения боевого внедрения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий способности воззвания с РПГ-26, может без затруднений использовать на поле боя 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» без специальной переподготовки.
Тактико-технические свойства 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2»
Калибр, мм: 72.5
Вес, кг: 4.0
Длина, мм: 770
Исходная скорость гранаты, м/с: 144
Действенная дальность стрельбы, м: 250
Наибольшая дальность стрельбы, м: 350
Мощность взрыва эквивалент: 3 кг тротила
Взрывчатое вещество: 1.16 кг топливной консистенции
Источник: dogswar.ru