
Фактически сразу с противотанковым ракетным комплексом M47 «Dragon» на вооружение армии США была поставлена и другая система такого же типа, получившая обозначение BGM-71 TOW (Tube Launched, Optically Sighted, Wire Guided - ракета, запускаемая из ствола, с оптическим прицеливанием, управляемая по проводам). Являясь орудием 1-го класса и 1-го поколения, эти два комплекса несколько отличаются по тактическим задачкам. Если «Dragon» является легким комплексом, созданным для поражения целей на расстоянии до 1 км, то TOW вначале думал как тяжкий ПТРК, имеющий еще огромную продуктивность и радиус деяния, а соответственно огромные габариты и цена и наименьшую маневренность. Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW разработан в 1960 г. компанией «Hughes Aircraft».
В 1969 г. ПТРК BGM-71 TOW поступил в пехотные подразделения армии США на вооружение противотанковых взводов роты огневой поддержки мотострелковых (мотопехотных) батальонов. Этот взвод имеет 6 отделений, в каждом отделении насчитывается по два комплекса. Комплекс TOW для собственного времени обладал высочайшими боевыми свойствами, обеспечивая поражение всех видов бронетехники, состоящей на вооружении вероятного противника. Но развитие науки танкостроения потребовало от американских разработчиков новых решений. Весь следующий процесс модернизации комплекса можно представить в виде последовательности: изобретение новых видов бронезащиты - возникновение очередной модификации BGM-71 TOW.
Дальность стрельбы начального варианта BGM-71 TOW составляла импозантную на то время величину - 3000 м. Скоро в итоге проведенной модернизации она возросла до 3750 м, зачем пришлось удлинить провод на 25%, а скорость прирастить на 51 м/с. Модернизованный ПТРК BGM-71C TOW поступал в войска с 1976 г. В том же году для использования в стандартных пусковых установках комплекса BGM-71C была сотворена ракета TOW-2. Это стало ответом на возникновение мультислойной композиционной брони. Новенькая ПТУР обладала кумулятивной боеголовкой большей мощи и вприбавок оснащалась взрывателем, располагавшимся на носу ракеты. Взрыватель обеспечивал подрыв боевой части на более действенном расстоянии от брони. При всем этом кумулятивная струя обладала большей пробивной способностью, чем в случае подрыва конкретно на поверхности брони.

В 1981 г. появилась новенькая ПТУР с улучшенным движком, более сильной боевой частью и новым инфракрасным трассером, обеспечивающим более четкое наведение. Весь комплекс получил достаточно действенный для собственного времени тепловизионный прицел AN/TAS-4, в предстоящем не один раз модернизируемый. 1980-е гг. - это время поголовного оснащения нынешних танков активной броней. В ответ на это южноамериканские создатели задались целью обеспечить армию противотанковыми ракетами завышенной бронебойности. В 1986 г. была разработана новенькая ПТУР TOW-2A. Конструкцию ракеты поблочно делали разные компании, а компания «Hughes Aircraft» свела все разработки в одно готовое устройство. В массовое создание новый боеприпас был запущен в 1987 г.
Ракета TOW-2A (BGM-71E) является новейшей модификацией ПТУР TOW-2 и комплектуется тандемной боевой частью, способной пробивать активную броню. Боеголовка была разработана Научно-исследовательским центром по вооружению вместе с проектным бюро ПТРК TOW. Конструктивно TOW-2A идентична со своим макетом и имеет не считая главного 6-килограммового заряда (оставшегося «в наследство» от TOW-2) доп 300-граммовый кумулятивный заряд. Последний размещается в носовой части ракеты и служит для преодоления активной брони. Основной заряд через образовавшуюся «дыру» довершает процесс ликвидирования танка, пробивая главную броню.
Меж взрывами обеих частей боевой части (БЧ) введена временная пауза с целью обеспечения большей продуктивности подрыва основной части. В данном случае главная часть БЧ действует через уже разрушенную активную броню, не растрачивая усилий на ее остаточное преодоление. Другой механизм подрыва БЧ принудил несколько поменять метод расчета линии движения полета ракеты, что было изготовлено спецами «Hughes». Не считая того, был разработан издавна ожидавшийся противобункерный вариант TOW-2A «Bunker Buster» (BGM-71H) с завышенной до 28,9 кг массой, созданный для ликвидирования укреплений на дальности до 3,750 км. Армия США употребляет такую ракету в установках ATGM (Anti-Tank Guided Missile - противотанковая управляемая ракета) - модификации семейства самоходных комплексов «Stryker».
Скоро в конструкцию ПТУР TOW-2A были внесены конфигурации, направленные как раз на воплощение рационального подрыва боеголовки на неком расстоянии от брони, а не конкретно на ее поверхности. Новенькая модификация TOW-2B (BGM-71F), показавшаяся в 1987 г. (в производстве — с 1991 г.), конструктивно не много чем отличается от предшествующей модели. При всем этом главное изменение перетерпел сам принцип поражения цели, ставший похожим с принципом, по которому действует ракета шведского комплекса «Bofors» RBS-56 BILL. Стрельба ведется не по прямой, а по подвесной линии движения, что позволяет поражать бронетехнику сверху в самые незащищенные участки брони. Подрыв БЧ происходит в определенный момент при подлете ПТУР к цели.

Для этого ракета вооружена лазерным дальномером, определяющим расстояние до цели, также удаленным взрывателем. Разработку этих блоков вместе выполнили компании «Thales» (ранее «Thomson-Thorn»), «Fairchild» и «Honeywell». Взрыватель, состоящий из оптического и магнитного сенсоров, обеспечивает высшую возможность идентификации целей, что, а именно, позволяет отличить реальный танк от древесного либо брезентового макета. Не считая того, новенькая ракета получила тандемную боеголовку завышенной мощи от конторы «Aerojet» из Сакраменто, штат Калифорния, содержащую два боевых заряда с поражающими элементами высочайшей кинетической энергии EFP (Explosively Formed Projectile). Действенным нововведением стал и новый механизм подрыва БЧ, также позаимствованный у RBS-56 BILL. Кумулятивная струя, образующаяся при взрыве обеих частей БЧ, ориентирована под углом вниз к продольной оси ракеты. Такое решение обеспечивает очень действенный угол деяния взрыва по отношению к броне, учитывающий наклон бронелистов нынешних танков.
В текущее время создатели ПТРК TOW озадачены исключением из конструкции комплекса проводов. Это, по их воззрению, дозволит разгонять ракету до сверхзвуковой скорости. Не считая того, длятся работы по уменьшению массо-габаритных черт, количества входящего в состав комплекса оборудования, также по повышению дальности полета. Последующей модификацией ракеты стала TOW-2B «Aero» с увеличенной до 4,5 км дальностью полета. Создатели в очередной раз удлинили проводную систему, также разработали новейшую носовую часть ПТУР, имеющую наилучшие аэродинамические свойства (отсюда и заглавие), что позволило ракете летать далее без конфигурации мотора. Время полета TOW-2B «Aero» на наивысшую дистанцию - 23 с. 1-ый договор на создание ракет новейшей модификации был подписан в феврале 2004 г. К декабрю 2006 г. «Hughes» поставила в армию США по этому договору 976 ракет типа «Aero», а в июле 2004 г. фирма получила очень прибыльный заказ на поставку 2700 комплексов с ракетами TOW-2B, TOW-2B «Aero» и тренировочными боеприпасами в южноамериканскую армию.
В 1999 г. компания «Raytheon» представила новейшую пусковую установку ITAS (Improved Target Acquisition System - усовершенствованная мотивированная система приобретения), разработанную по заданию командования сухопутных войск и созданную для внедрения в составе самоходной ракетной установки HMMWV и переносного ПРТК TOW. Установка ITAS включает прицельно-навигационную систему, в которую заходит тепловизионная система отображения, конструктивно основанная на всераспространенной в Соединенных Штатах авиационной системе «Standard Advanced Dewar Assembly» (SADA II). Не считая того, в ней употребляется новый комбинированный прицел, позволяющий поражать цели в всех критериях видимости и ночкой, лазерный дальномер и улучшенная аппаратура управления ракетой. Главное отличие новейшей системы в том, что все электрические приборы объединены в малогабаритный блок. Не считая того, установка вооружена улучшенными подъемным и поворотным механизмами, также аппаратурой диагностики и обучения. Новый комплекс позволяет значительно повысить точность прицеливания на расстоянии до 4,5 км, также возможность поражения цели с первой ракеты.
Меж 1999 и 2003 гг. армия США заказала 709 систем ITAS, а в апреле 2005 г. был подписан новый договор на возобновление их производства. Система была испытана в боевых критериях во время последней иракской кампании, после этого армия Канады также стала закупать новые системы для установки на бронемашины LAV III. Не считая того, командование Корпуса морской пехоты США избрало ПРТК с ракетой TOW-2B «Aero» и комплексом ITAS в качестве фаворита в конкурсе по новейшей программке AAWS-H (Anti-Armour Weapon System-Heavy - томная противотанковая оружейная система). Еще посреди 1988 г. компанией «Hughes» был осуществлен 1-ый удачный испытательный запуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового спектра. Ракета, оснащенная инертной БЧ, на наибольшей дальности попала точно в мишень. С того времени работы по исключению проводов длилось повсевременно.

Усовершенствованным вариантом ракеты TOW-2B «Aero» стала противотанковая ракета TOW-2B RF с беспроводным управлением и однобокой шифрованной связью по радиоканалу. Как и макет, эта модификация летает на дальность 4,5 км и совместима со всеми пусковыми установками прошлых вариантов. В сентябре 2006 г. армия США расположила 1-ый договор на создание TOW-2B RF. А вот другой беспроводной модели TOW «повезло» куда меньше. В сентябре 2000 г. армия США подписала с «Raytheon Systems Company» договор по программке EMD (Engineering and Manufacturing Development — разработка и развитие производства) на создание ПРТК TOW-2B FF с автономной тепловизионной головкой самонаведения, позволяющей выполнить принцип ПРТК третьего поколения - «выстрелил и забыл». Для новейшей ракеты планировалось создать двигательную установку, использующую гелеобразное горючее и позволяющую прирастить дальность до 5 км, также более сильную боеголовку. При всем этом ракета должна была сохранить сопоставимость со всеми пусковыми установками комплексов TOW, включая ITAS. Но в 2002 г. договор был отозван, а в деятельном порядке работы не длилось.
На сегодня томные противотанковые ракетные комплексы типа TOW являются самым всераспространенным на Западе орудием собственного класса. Они употребляются для ликвидирования танков и поболее легкой бронетехники, включая десантные плавающие бронемашины, также бункеров, полевых укреплений и городских укрепленных точек. По неким сведениям, всего с 1970 г. было выпущено более 15000 пусковых установок разного типа, а число сделанных ракет добивается 650000, из них 118000 - модификации TOW-2A (BGM-71E) и 40000 - TOW-2B (BGM-71F). Ракетный комплекс TOW вначале был спроектирован под установку на разные носители. В качестве последних БМП типа «Bradley» M2/M3, LAV, «Dardo Hitfist», также разные бронеавтомобили колесной формулы 4×4 типа «Desert Warrior». В Швейцарии на базе бронемашины «Piranha» (формула 6×6) разработан самоходный ПТРК, включающий 10 ПТУР TOW-2.
Компанией «Emerson» на базе ПРТК TOW и плавающего гусеничного бронетранспортера M113A1 разработан самоходный ракетный комплекс M901 «Improved TOW», который принят на вооружение сухопутными войсками США в 1978 г. В башне радиального вращения типа M27 располагается выдвижная бронированная платформа с 2-мя направляющими для запуска 2-ух ракет TOW-2. Устанавливают боеприпасы бойцы экипажа вручную, зачем платформа при помощи гидроприводов опускается, а задняя часть направляющих наклоняется в сторону кормы машины. На перезаряжание тратится приблизительно 40 с. Меж направляющими размещаются приемник инфракрасного излучения, также прицельные устройства. Возимый боекомплект составляет 12 ПТУР, экипаж машины 4–5 человек, наибольшая скорость движения - 68 км/ч.
В августе 1999 г. на полигоне Датского армейского учебного центра датские военные удачно испытали самоходный ПТРК ETS (Elevated TOW System - поднимающаяся система TOW), включающий бронетранспортер M113A и счетверенный комплекс TOW (хоть какой модификации), установленный на поднимающейся при помощи гидравлического привода на высоту до 7 м бронированной платформе. Этот комплекс предназначен для деяния из укрытий и способен поражать бронированные недвижные и передвигающиеся цели на дальности до 4 км. Вся поступающая от устройства наблюдения и прицеливания информация отображается на мониторах командира и наводчика-оператора комплекса, находящихся снутри БТР. Боекомплект комплекса составляет 20 ракет, четыре из которых в походном положении размещаются прямо на платформе. Перезаряжание пусковых установок делается в автоматическом либо ручном режимах. ETS является разработкой интернационального консорциума, состоящего из американских компаний «Raytheon» и «GM Delco», также испанской «Indra» и датской «E. Falck Schmidt».
Всего самоходные ПРТК на базе TOW находятся в эксплуатации более чем в 13 странах. Понятно также, что ракеты этого типа употребляются для вооружения вертолетов: «Lynx» и A.129 конторы «Agusta-Westland»; 206L, AH-1 «Cobra» и «Sea Cobra» компании «Bell Textron»; 500 MD конторы «Hughes»; Bо 105 конторы «Eurocopter», также UH-1 «Huey». Авиационных ПРТК за всегда было произведено более 2100 единиц. Невзирая на прогресс в разработке новейших противотанковых систем на базе TOW, планам его модернизации может помешать принятие на вооружение более нынешних комплексов. А именно, в самих Соединенных Штатах ПТРК этого типа употребляются в текущее время в главном в самоходном варианте, также ограниченно для вооружения вертолетов; пехотные модели изменены комплексами типа «Javelin», также отчасти «Predator» и последними моделями «Dragon». Но на сегодня различные варианты комплекса TOW состоят на вооружении армий более чем 45 государств мира. Комплекс TOW-2 не считая США выпускается по лицензии в Англии, Стране восходящего солнца, Египте, Швейцарии и Пакистане.
Комплекс отлично зарекомендовал себя в боевых действиях, а именно, существенное количество ракет ТОW-2 и ТОW-2A было применено во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. По сообщениям западных информационных источников, одна из частей морской пехоты США убила 93 неприятельские цели (в главном бронированные машины), израсходовав при всем этом 120 ПТУР типа TOW. Последующее поколение TOW-2B испытывалось в боевых критериях уже во время операции «Свобода Ираку». Из договоров ближайшего времени спецы отмечают закупку вооруженными силами Кувейта в августе 2005 г. партии в 436 комплексов TOW, из них 292 модели TOW-2A и 144 TOW-2B.
Конструкция BGM-71 TOW
Комплекс BGM-71 TOW состоит из пусковой установки многоразового деяния, к которой для приведения орудия в боеготовность присоединяется разовый пластмассовый ТПК с заключенной в нем ПТУР. Пусковая установка включает пусковую трубу, прицельное устройство, блок наведения и опорную треногу. Комплекс обустроен автоматической системой наведения типа CACS-2, разработанной предприятием «Chandler Evans». Полет ракеты отслеживается инфракрасной системой слежения, входящей в блок наведения. Микропроцессор блока наведения обрабатывает этот сигнал исходя из положения цели, наблюдаемой стрелком-оператором в прицел. Система управления - автоматическая, с инфракрасной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд по проводам. На поле боя комплекс BGM-71 TOW обслуживается расчетом из 3-х человек. Благодаря относительно маленькому весу компонент комплекса их могут переносить номера расчета.
Ракета TOW состоит из боевой части (кумулятивного либо осколочно-фугасного типа) конструкции предприятия «Aerojet», 2-ух твердотопливных движков (стартового и маршевого) производства компании «Alliant Techsystems», раскрываемых в полете стабилизаторов, также электрического блока управления полетом от компании «Socorro» (штат Нью-Мехико) с источником питания. Ракета вооружена тепловизионной следящей головкой, которая обеспечивает двойную систему слежения по длинноволновому инфракрасному и коротковолновому каналам сразу, что обеспечивает завышенную защищенность от помех, в том числе искусственных.
В тандемной боевой части TOW-2A сохранен основной кумулятивный заряд ПТУР TOW-2. В фронтальной части телескопически выдвигающегося наконечника боеголовки поперечником около 50 мм на расстоянии около 30 см от главного заряда устанавливается маленький доп кумулятивный заряд массой 300 г и поперечником 38 мм. Доп заряд при подрыве инициирует срабатывание элемента реактивной защиты. Кумулятивная струя главного заряда через образовавшуюся пробоину обеспечивает поражение основной брони танка. Подрыв главного заряда происходит на расстоянии около 450 мм от брони. Задержка детонации главного заряда после подрыва вспомогательного осуществляется механическим переключателем, размещенным на головной части наконечника и срабатывающим при ударе.
Последующая модификация ТОW-2B вооружена лазерным оптическим дальномером и магнитометрическими сенсорами, также удаленным магнитным взрывателем. Подрыв боеголовки, снаряженной поражающими элементами высочайшей кинетической энергии типа EFP, делается при просвете ракеты над целью. Боевая часть вооружена 2-мя зарядами, действующими по принципу «ударное ядро» по направлению под углом вниз к продольной оси ракеты. Кумулятивные заряды существенно отличаются от зарядов ракеты предшествующей модели. Они изрядно легче и имеют наименьшую бронепробиваемость, приблизительно равную калибру (данная величина для стандартных кумулятивных БЧ составляет до 6 калибров). Потому что взрыв ориентирован сверху вниз, на сто процентов изменено математическое обеспечение системы наведения комплекса для воплощения полета ракеты по настильной линии движения над линией прицеливания.
Тактико-технические свойства ПТРК BGM-71 TOW
Калибр 152 мм
Расчет 3-4 чел.
Бронепробиваемость 500-600 мм
Масса ракеты 21,600-28,900 кг
Масса боеголовки 6,200-7,000 кг
Длина ракеты 1174 мм
Размах крыльев ракеты 340 мм
Наибольшая скорость ракеты 200 м/с
Время полета ракеты на дальность 3750 м - 23 с
Малая дальность 65 м
Наибольшая дальность 3000-3750 м
Возможность поражения цели одной ракетой 90%
Источник: dogswar.ru