
Самоходная станция наведения ракет 1С32 заходила в состав зенитной ракетной батареи самоходного зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг». Она предназначалась для отработки выданного целеуказания, обнаружения цели, взятия ее на автосопровождение, предназначения пусковой установки и ЗУР на цель, определения входа цели в зону поражения и запуска по ней ЗУР и наведение ракеты на цель. Станция наведения ракет была сотворена на базе самоходной установки СУ-100П и с 1963 г. серийно выполнялась на Марийском машиностроительном заводе в г. Йошкар-Ола. Самоходная гусеничная база («Объект 124») до 1969 г. изготовлялась в Свердловске на Уральском заводе транспортного машиностроения, а с 1969 г. - на Липецком тракторном заводе.
Станция наведения ракет была разработана по компоновочной схеме с фронтальным расположением МТО, центральным расположением отделения управления и кормовым расположением аппаратного отсека. Экипаж машины состоял из 4 человек. Антенно-волноводные системы когерентно-импульсной РЛС наведения 1С32 размещались на поворотной антенной колонке, установленной на броневой кабине станции в кормовой части базисной машины. РЛС сантиметрового спектра после получения данных целеуказания от станции обнаружения 1С12 автоматом обрабатывала их. После этого выполнялся поиск цели (в главном по углу места) и цель бралась на автосопровождение по угловым координатам и по дальности. Дальность автосопровождения типовой воздушной цели станции наведения составляла более 105 км при импульсной мошности 750 кВт. Ошибки сопровождения цели по угловым координатам не превосходили 0,3 д.у., а но дальности - 15 м. В станции была предусмотрена защита от пассивных помех, при всем этом дальность сопровождения цели понижалась менее, чем до 70 км. Для обеспечения защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк» использовались прерывающиеся режимы работы станции, при которых продуктивность этих ракет резко понижалась.

После захвата цели на автосопровождение счетно-решающий устройство (СРП) станции наведения производил данные о границах зон запуска ЗУР и поражения цели, также данные для установки антенны захвата и сопровождения ЗУР и автодальномера ракеты соответственно в направление запуска 3УР и на дальность ее захвата. При достижении целью далекой границы зоны запуска (это индицировалось на станции наведения), направляющие пусковой установки по данным СРП станции наведения, передаваемым на нее по радиотелекодовой полосы, устанавливались следящими системами в направлении запуска ЗУР, врубался передатчик команд станции и выполнялся запуск ракеты. После захвата ЗУР по сигналам ее ответчика угломерной и дальномерной следящими системами ракетного канала станции наведения она автоматом вводилась передатчиком команд в узенький луч paкетной. а потом мотивированной антенн станции. Антенны станции автоматом устанавливались соосно, а сигналы от цели и ЗУР обрабатывались по мотивированному приемному каналу станции наведения.
Отличия ракеты от цели но углу места, азимуту и дальности преобразовывались СРП в команды для ЗУР, которые повлияли на ее управляющие органы и радиовзрыватель таким образом, чтоб свести угловые отличия ракеты от направления на цель к минимуму и вовремя снять с предохранения ее радиовзрыватель. При подлете ЗУР к цели радиовзрыватель срабатывал и подрывал боевую часть ракеты. Если цель поражалась осколками БЧ, то процесс стрельбы по ней на этом заканчивался. Если промахи были значительны, то ЗУР, миновав цель, самоликвидировалась, а антенна станции наведения с широким лучом захвата ЗУР и дальномер ракеты автоматом устанавливались в положение запуска в этот луч 2-ой ЗУР с той же либо с другой пусковой установки, работающей вместе с сопровождающей эту цель станцией наведения. Процесс запуска и наведения ЗУР мог повторяться, пока цель не преодолевала ближнюю границу зоны запуска.
Помехоустойчивость системы передачи команд управления на ЗУР в ЗРК «Круг» обеспечивалась литерностью частот передатчика команд, его высочайшим энергетическим потенциалом и кодировкой команд. Кроме РЛС машина имела противопульную броневую защиту и была вооружена системами ПАЗ и ППО. Силовая установка, коробка, ходовка, электрическое оборудование и средства связи фактически были такими же, как на самоходной пусковой установке 2П24 этого же ЗРК.
Технические свойства станции наведения ракет 1С32 ЗРК 2К11 «Круг»
Боевая масса - 28 т;
экипаж - 4 чел;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора - 294 кВт (400 л.с.);
наибольшая скорость - 64 км/ч
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru