
Чешское прохладное орудие не тан понятно в мире, как к примеру, стрелковое орудие прославленной марки CZ. Все же, в Чехии имеется собственный «Золингену» - город Микулашовиче, являющийся центром ножевого производства начиная с XV столетия. Более известным нынешним изготовителем ножей из Микулашовиче является компания Mikov, разработавшая ещё посреди 70-х годов и до сего времени выпускающая официальный ножик чешской армии UTON vz.75.
Для подмены устаревшего ножика VO-7 принятого на снабжение армии Чехословакии ещё сначала 50-х годов и сделанного под очевидным воздействием русского ножика лазутчика НР-40б конструкторы НИИ-010 из города Славичин вместе со спецами компании Mikov сначала 70-х годов приступили к разработке более совершенной модели ножика. Его создание было завершено в 1975 г. Данный ножик поступил на снабжение вооружённых сил ЧССР в 1975 г. под обозначением UTON vz.75 (сокращение от Utocny nuz VZ.75 - боевой ножик обр. 1975 г.). А 15 декабря 1976 г, были утверждены технические условия TP-VD-648-76 для его серийного выпуска.
Требования, предъявляемые военными к ножику были очень жестокими. К примеру, при тесте на упругость клинок ножика должен допускать извив на 5" в каждую сторону, а его режущая кромка должна сохранять режущую способность после 500-кратной резки бруска из древесной породы лиственных пород. Не считая того, ножик был должен способен резать 2-метровые парашютные стропы при усилии менее 2 кг. Пила должна была управляться с сетью из проволоки поперечником 3 мм и распиливать сухие и влажные бруски дерева сечением 30x30 мм. Для отвёртки устанавливался предельный вращающий момент 8 Нм в обоих направлениях, а шнур не был должен терять прочности при усилии на разрыв в 100 Н и при падении груза 1 кг с высоты 0,5 м. При испытаниях на коррозионную стойкость ножик и его девайсы подвергались воздействию паров серной кислоты.

В процессе разработки UTON vz.75 сначало рассматривалось огромное количество вариантов ножика (к примеру, с несимметричным и с осесимметричным клинком). Не считая того чешские конструкторы сначала решили оснастить ножик приспособление ем для резки проволоки, подо6ным применённому на русском штыке-ноже к автомату АКМ. Но так как к этому времени в западных странах получила обширное распространение колющаяся проволока НАТО, конструкция которой делала данное приспособление никчемным, от данного элемента отказались. Устранение отверстия в клинке сделало его более крепким, а пластмассовые ножны с крючком на конце для перекусывания проволоки были изменены более лёгкими и комфортными кожаными ножнами, имеющими некое сходство с ножнами для ножика VO-7. На начальных макетах на обухе клинка также предусматривалась пила, также схожая с той, что наносилась нa русский штык-нож к автомату Калашникова. Но из-за малой продуктивности от неё отказались, введя пилу в качестве отдельного доп девайса к ножику, хранимого в кармане ножен.
Ножик UTON vz.75 поставлялся (и поставляется по нынешний денек) в разведывательные, воздушно-десантные и авиационные подразделении чешской армии. В обыкновенной обстановке он носится па поясе, хотя и можно повстречать варианты крепления на плече, так именуемый боевой подвес. При десантировании ножик крепился сверху на запасном парашюте, так чтоб по мере надобности его просто можно было извлечь из ножен. У пилотов ВВС на лётном комбинезоне был предусмотрен особый кармашек на ноге для ношения ножика. В данном случае UTON vz.75 употреблялся как ножик выживания. Сейчас ножик UTON vz.75 употребляется не только лишь в вооружённых силах Чехии и Словакии, да и в чешской милиции и спасательных службах.

При выпуске ножика на клинок накладывался четырёхзначный номер серии, которые отличались меж собой технологией производственного процесса производства клинка;
0001 - опытнейшая партия ножей с горячекованым клинком, выпущено 500 штук. Эти ножики сейчас фактически не сохранились, их большая часть была уничтожена после испытаний и пробной эксплуатации, Номер серии накладывался на правую сторону клинка у его основания.
0002 - клинок сделан механической обработкой с следующим шлифованием после закалки и прохладной правки, выпущено 1680 штук,
0003 - изготавливался как и предшествующая серия, но с изменённой термической обработкой, сделано 4500 штук;
0004 и следующие серии уже соответствуют конечной технологии производства, с кованым клинком. У первых ножей серии номер размещался слева на основании, а потом переместился на середину клинка, поближе к обуху, как на следующих сериях 0005-0007. Поменялась и форма заклёпок на ножнах.
0005 - серия периода 1977-83 гг. Заклёпки нa ножнах время от времени полые.
0006 - изготавливались после 1983 г, латунные заклёпки на ножнах полые, на них появился штамп ОТК.
0007 - с этой серии ножик вполне приобрёл собственный окончательный вид, несколько поменяв форму клинка. Ножики этой серии встречаются и с клеймом конторы Mikov. Данная серия находится в производстве и по нынешней денек.
0009 - «гражданская серия», показавшаяся в итоге конверсии 90-х годов и созданная для реализации в качестве охотничьего ножика. Эти ножики никогда не поставлялись в вооружённые силы и отличались отсутствием кармана на ножнах для размещения аксессуаров. Вобщем можно повстречать ножики серии 0009 и с ножнами «военного» выполнения,
В текущие годы было выпущено также несколько особых подарочных серий (от нескольких 10-ов до несколько сотен штук), созданных для отдельных подразделений и приуроченных к их юбилею либо другим памятным событиям. Они представляют собой обыденные серийные ножики, которые маркируются символом и латинским лозунгом воинской части, при всем этом отличаются рядом деталей (исполнением ножен, подарочным футляром и т,д,) К примеру, для боец, принимавших роль в 1999 г. в боснийском конфликте, изготавливались ножики с нанесённой на клинок надписью SFOR и датой «март - октябрь 1999» и вытесненной на ножнах символом 5-го механизированного батальона. Данные ножики - их было изготовлено 188 штук - бойцы должны были выкупать сами по стоимости 700 чешских крон.
Любознательный факт: ножик UTON VZ.75 так нравился чешским десантникам, что в войсках часты были случаи «утери» ножика, позволявшие его обладателю взять его домой в качестве подарка после демобилизации. Правда, за это приходилось платить достаточно высшую стоимость 387 крон и, возможно, по этой причине разные умельцы в воинских частях и на заводах выпускали четкие копии таких ножей, сделанные вручную. Для таких ножей типично наличие на клинке вручную нанесённого номера.
После Бархатной революции 1989 г, вследствие большой известности «чешской финки» на рынок стали поступать так именуемые «гражданские» варианты UTON vz.75. В особенности большой известностью они воспользовались у рыбаков, путешественников и дайверов. Большая часть таких ножей имело клеймо серии 0007, но встречаются и ножики с маркировкой 0006, 0008, 0009, причём номер стал накладываться на левую сторону клинка. Самая 1-ая «гражданская» версия, правда, ничем не отличалась от военного варианта, и только пару лет спустя компания Mikov занесла ряд конфигураций. Уникальная резина для ручки, изготавливающаяся из поставлявшегося с Кубы каучука, была заменена другим сортом резины, более грубым и мягеньким.
Заместо необычного материала клинка, упрочняемого по уже устаревшей сейчас технологии Martfrost, была применена обширно распространённая в Европе нержавеющая ножевая сталь AlSl 420 (Х46Сг13, также обозначается 1.4034). Штатские ножики обычно оснащаются ножнами из полиэстра. Вобщем, наименование «гражданский» следует считать условным, потому что после 1989 г. ножик продолжал поставляться в чешскую армию. То, что в технологию его производства были внесены серьёзные конфигурации, не много кого заинтересовывало: после чешской «перестройки» армейское управление не стало быть таким же требовательным, как в Чехословацкой народной армии. Числилось, что основным заступником Чехии станет НАТО, После чего уникальные «военные» версии UTON vz,75 совсем разошлись по домам и собраниям коллекционеров, будучи «утерянными» либо изменены покупными снаружи схожими «гражданскими» вариациями.
Устройство
Даже сейчас, спустя 40 лет после принятия UTON vz.75 на вооружение, этот ножик производит самое приятное воспоминание. Сначала необходимо подчеркнуть малый вес - наименее 200 г и прекрасный баланс чешской финки. Ножик прост по устройству и к тому же, благодаря легкой форме клинка без всяких отверстий, серрейторных кромок либо пилок, очень технологичен. Материал клинка - чешская ножевая нержавейка CSN 17029 на базе хрома (содержание хрома - 16%, углерода -0,4-0,5%, марганца - 0,9%, кремния - 0,7%), Она характеризуется высочайшей твёрдостью, стойкостью к коррозии и износу. СSN 17029 очень близка по составу и свойствам к стали AIS1 420, потому сейчас Mikov перешёл к изготовлению клинков из данного материала. Твёрдость клинка но шкале Роквелла 53-55 HRC, что в купе с «саблевидным» профилем клинка упрощает заточку лезвия, Клинок сейчас может изготавливаться также и из углеродистой стали Gr. 1070, в данном случае его твёрдость увеличивается до 55-57 НRC
Клинок сделан очень кропотливо и отполирован до зеркального блеска, шероховатости поверхности лежит в границах 0,2-0,8 Ra. В принципе клинок ножика даже можно использовать как зеркальце для бритья (очевидно, об этой функции его создатели не задумывались). Сейчас, правда, считается, что зеркально блестящий клинок не моден и нынешние тактические ножики имеют в большей степени чёрное матовое покрытие, не создающее демаскирующих бликов. Это, непременно, правильно, но свою харизму, угрожающий внешний облик и свою привлекательную силу они, вне сомнения, почти во всем утратили. Клинок UTON vz.75 по собственной форме представляет собой «клип-пойнт» с удлинённым скосом обуха. На обухе клинка рядом с рукоятью нанесена маленькая насечка под большой палец, повышающая удобство воззвания с ножиком при тоненькой работе.
На традиционном варианте ножика, не считая номера серии, не имеется никаких логотипов производителя либо серийных номеров: в Чехословацкой народной армии воспрещалось иметь ножики либо другие предметы военного снаряжения, которые бы могли выдать страну происхождения либо же облегчить установление личности военнослужащего и номера его воинской части. Рукоять, изготавливаемая шинным заводом Gumokov из города Градец Кралове, выполнена из вулканизированной литой резины, так как числилось, что она не должна быть скользкой даже при десантировании в воду. Она также обладает высочайшей стойкостью к действию масла либо бензина. В поперечном сечении рукоять имеет эллиптическую форму с утолщениями на концах, благодаря которым ножик надёжно посиживает в руке и не соскальзывает даже при сильном ударе. На боковых поверхностях рукояти имеется для уменьшения скольжения выполнена насечка. В задней её части имеется сквозное отверстие для страховочного шнура: при десантировании ножик непременно привязывается шнуром, чтоб при прыжке невозвратно его не утратить.
Ножны делаются (изготовитель - народное предприятие Kozak) из мягенькой кожи и армированы парой железных защитных пластинок, защищающих клинок. Две большие заклепки с маркировкой "К-1-N" (в этом нет ничего необычного, чешская компания Koh-1-Noor - не только лишь изобретатель и изготовитель всемирно узнаваемых графитовых карандашей, но наистарейшем изготовитель пуговиц и заклёпок) позволяют снимать ножны с ремня, не расстёгивая его. Ножны для милиции и спасателей выполнены из чёрной кожи. Со вступлением Чехии в Северо-Атлантический блок появился вариант ножен из синтетического материала, с креплением для разгрузочных систем по эталону НАТО. Эти ножны могут иметь камуфляжную расцветку на базе зелёного либо песочного цвета.
В набор ножика входят пилка и ратфиль, размещаемые в кармане ножен. Оба инструмента имеют крепкое чёрное фосфатированное покрытие. Ратфилю (по-чешски этот инструмент именуется «пильник») с длиной рабочей части 90 мм придан поперечный профиль в форме трапеции, насечка одинарная, личная. Он хорошо совладевает с мягенькими сталями и сплавами. Пила по дереву двухрядная, в её торце находится плоская отвертка. В рабочем положении данные инструменты вставляются в прямоугольный паз в головке рукояти и фиксируются латунной трубкой, закреплённой на конце шнура и вставляемой в отверстие для шнура-темляка. С целью безопасности работа с пилкой и ратфилем допустима только с насажеными ножнами, что не очень комфортно, но зато позволяет задерживать ножик 2-мя руками; одной за рукоять и 2-ой за ножны.
Свойства ножика:
Длина ножика с ножнами 270 мм
Длима кожа 248 мм
Длина клинка 140 мм
Ширина клинка 25 мм
Толщина клинка 3,7 мм
Материал клинка - Сталь CSN 17029/AISI 420/ Gr, 1070
Масса ножика 200 г
Масса с ножнами 380 г
Длина ножен 130 мм
Толщина ножен 13 мм
Масса ножен 35 г
Масса пилы 30 г
Длина шнура 2000 мм
Источник: dogswar.ru