ArtGuns » Оружейная экзотика » Авиационная противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT (США)

Авиационная противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT (США)

21 май 2025, Среда
2
0
Авиационный ракетный комплекс перехвата разрабатывается южноамериканскими фирмами «Воут», «Боинг» и «Макдоннелл-Дуглас» с 1977 г. Он предназначен для поражения искусственных спутников Земли противника на низких орбитах. В состав комплекса заходит самолет-носитель (модернизированный истребитель F-15) и 2-ступенчатая ракета ASAT (Anti-Satellite). Вес ракеты около 1200 кг, длина 6,1 м, поперечник корпуса 0,5 м. Ракета подвешивается под фюзеляжем.

Ракета ASAT является двухступенчатой ракетой. В качестве первой ступени использован улучшенный ракетный твердотопливный движок SR75-LP-1 тягой 4500 кгс (устанавливается на тактической аэробаллистической ракете AGM-69 SRAM), в качестве 2-ой - ступень Vought Altair III с твердотопливным движком Thiokol FW-4 с тягой 2720 кгс (схожая ступень использовалась в  четвертой ступени ракеты-носителя Vought Scout B). Полезной нагрузкой является компактный перехватчик MHIV (Miniature Homing Intercept Vehicle), имеющий вес 15,4 кг, длину 460 мм и поперечник около 300 мм.

Перехватчик состоит из нескольких 10-ов маленьких движков, инфракрасной системы самонаведения, лазерного гироскопа и бортовика. На его борту нет взрывчатого вещества, так как поражение цели (искусственного спутника Земли противника) намечается производить за счет кинетической энергии при прямом попадании в нее.

Наведение ракеты ASM-135 ASAT в расчетную точку места после ее отделения от самолета-носителя делается инерциальной системой. Она располагается на 2-ой ступени ракеты, где для обеспечения управления по трем плоскостям установлены маленькие движки, работающие на гидразине. К концу работы 2-ой ступени компактный перехватчик раскручивается до 20 об/с при помощи специальной платформы. Это нужно для обычной работы инфракрасной системы самонаведения и обеспечения стабилизации перехватчика в полете. К моменту отделения перехватчика его инфракрасные сенсоры, ведущие обзор места при помощи восьми оптических систем, должны захватить цель.

Твердотопливные движки перехватчика размещены в 2 ряда по окружности его корпуса, при этом сопла располагаются посредине. Это позволяет MHIV передвигаться ввысь, вниз, на право и на лево. Моменты включения в работу движков для наведения перехватчика на цель должны быть рассчитаны, чтоб сопла ориентировались в пространстве необходимым образом. Для определения ориентации самого перехватчика служит лазерный гироскоп, являющийся, по существу, высокоточными часами, которые отсчитывают обороты. Принятые инфракрасными сенсорами сигналы от цели, также информация с лазерного гироскопа поступают в бортовик. Он устанавливает с точностью до микросекунд, какой движок должен включиться для обеспечения движения перехватчика по направлению к цели. Не считая того, бортовик рассчитывает последовательность включения движков, чтоб не нарушалось динамическое равновесие и не началась нутация перехватчика.

Запуск ракеты ASM-135 ASAT с самолета-носителя подразумевается производить на высотах 15-21 км как в горизонтальном полете, так и в режиме набора высоты. Для перевоплощения серийного истребителя F-15 в носитель ASAT потребовалась установка специального подфюзеляжного пилона.

В 1984 г. были произведены 2 запуска системы ASAT. 1-ое приближенное к боевому испытание было проведено в Калифорнии 13 сентября 1985 г. Запущенная с истребителя F-15 ракета «СРЭМ-Альтаир» убила американский спутник «Солуинд» на высоте 450 км. 1-ое приближенное к боевому испытание было проведено в Калифорнии 13 сентября 1985 г. Истребитель F-15А (s/n 77-0084) состава 6512-ой Испытательной эскадрильи поднялся с авиабазы Ванденберг. После набора высоты в 24384 метров (80000 футов ) была запущена ракета ASM-135A. Ей был уничтожен американский спутник Solwind P78-1 на высоте 555 км (345 миль).  Всего было выполнено 5 пусков ASAT, последний из которых состоялся 30 сентября 1986 года.

США запланировали развернуть систему противоспутниковой обороны в составе 56 самолетов-носителей F-15 и 112 ракет. Не считая того, планировалось оснащение системой ASAT палубных истребителей F-14 и размещение этой системы на авианосцах.

В нашей открытой печати появились сообщения о разработке аналогичной системы в СССР. Противоспутниковые системы запускались с истребителя МиГ-31.

Сначала 1990-х гг. работы по системе ASAT в США прекращены, по-видимому, в итоге неофициального соглашения с Россией. К этому времени были готовы три(по другим данным - четыре измененных самолета F-15 ASAT). В 1992 году были планы реанимации программки ASAT в рамках противоракетной обороны.  Комплекс планировалось использовать для ликвидирования головных частей баллистических ракет. Но далее планов дело не пошло. Работы по схожим противоспутниковым системам не ограничены никакими официальными договорами.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!