ArtGuns » Оружейная экзотика » Бронированный автомобиль СБА-60-К2 «Булат» (Россия)

Бронированный автомобиль СБА-60-К2 «Булат» (Россия)

18 май 2025, Воскресенье
12
0
История специального бронированного автомобиля СБА-60-К2 «Булат», в первый раз представленного в 2012 г. компанией «Защита», началась в 2010 г. с разработки специальной защищенной машины. Она проектировалась конструкторами «Защиты» на базе узлов и агрегатов вэдового трехосного автомобиля КАМАЗ-5350 (43118) с колесной формулой 6x6. При всем этом произошел переход на несущий броневой корпус и «капотную» схему сборки, позволяющую обеспечить бронирование мотора и его систем и прирастить защищенность экипажа. Тут можно узреть аналогию с бронированным автомобилем «Выстрел» (БПМ-97), разработанным конструкторами центра «Специальное машиностроение» МГУТ им.Н.Э. Баумана и КАМАЗа.

Но эта машина сотворена на базе узлов и агрегатов двухосного КАМАЗ-4326 (4x4) и обладает соответственной вместимостью и грузоподъемностью. В обоих случаях капотная сборка смешивается с совмещением отделений управления и десантного в единый обитаемый объем; сварной бронекорпус выполнен с наклоном ряда броневых поверхностей. Эти черты, кстати, и присваивают бронированным машинам отмечаемое многими наблюдателями сходство со старенькыми бронетранспортерами БТР-152 и БТР-4С соответственно, но наружным сходством аналогия и ограничивается, так как идет речь о машинах другого предназначения, действующих в другом эшелоне и в других критериях. Особая машина СБА-60-К2 «Булат» разработки «Защиты» заинтриговала представителей МВД РФ. Весной 2011 г на встрече представителей МВД с управлением компании встал вопрос о постройке транспортного защищенного автомобиля, а летом был готов его эскизный проект.

Энтузиазм МВД к транспортным машинам завышенной защищенности понятен. В «горячих точках» его подразделениям приходится действовать, в главном, на бронетранспортерах БТР-80 - плавающих многоосных транспортно-боевых машинах, предназначенных для решения несколько других задач, с «плотной» сборкой, ограниченным обитаемым объемом и сравнимо сложных в эксплуатации. Выполнение защищенной машины на узлах и агрегатах обширно всераспространенного автомобиля двойного предназначения не только лишь уменьшает ее себестоимость, да и упрощает эксплуатацию и ремонт, упрощает подготовку водителей. Возникает возможность прирастить вместимость и пересмотреть характеристики защищенности. Доработка проекта велась спецами «Защиты» в сотрудничестве с офицерами, имеющими опыт боевых действий в «горячих точках», и касалась, в главном, сборки десантного отделения, обеспечения резвой посадки и посадки, эргономических черт.

1-ый опытнейший эталон автомобиля был собран на предприятии компании «Защита» во Фрязино в феврале 2012 г и прошел фабричные тесты в течение февраля-марта. Машина получила имя «Булат» и обозначение СБА-60-К2 (по аналогии со особым бронированным автомобилем СБА-60, выполненным на шасси такого же КАМАЗ-5350; буковка «К» значит «корпусной» и связана с особенностями конструкции). Автомобиль был заказан УМВД РФ по Сахалинской области, и в июле 2012 г, в г Моздок 1-ый экземпляр СБА-60-К2 передали Сахалинскому ОМОНу, прибывшему в еще одну командировку на Северный Кавказ. В августе на выставке «Оборона и защита-2012» в Нижнем Тагиле был показан 2-ой экземпляр «Булата».

Рассмотрение автомобиля СБА-60-К2 «Булат» разумно и начать с его защиты. При разработке СБА-60-К2 «Булат» ставилась задачка обеспечить защиту личного состава от более всераспространенных и обширно используемых стрелковых боеприпасов, включая пули обычного калибра завышенной пробиваемости, осколочные гранаты подствольных и автоматических гранатометов и ручные гранаты. Цельносварной металлической броневой корпус «Булата» выполнен с оптимальными углами наклона броневых поверхностей и обеспечивает защиту по 6-м классу согласно ГОСТ Р 50963-96 (защита по всему периметру от пуль завышенной пробиваемости со железным термоупрочненным сердечником 7,62-мм винтовочного патрона 7Н13, выпущенных с дистанции 5-10 м, при попадании по нормали), крыша защищает от таковой же пули при попадании под углом 60" к нормали, при попадании по нормали - от пули с термоупрочненным сердечником автоматного 7,62-мм патрона. Усиление сварных швов корпуса обеспечено обоюдным наложением броневых листов, просветов окон - броневыми накладками, дверей - оребрением и «лабиринтами» в соединениях.

С внутренней стороны брони может крепиться противопульный и противоосколочный подбой (маты из арамидной ткани), но имеющиеся два экземпляра автомобиля им пока не обустроены. В целом по противопульной и противоосколочной защите СБА-60-К2 «Булат» приметно превосходит тот же БТР-80. Особых требований по противоминной защите не ставилось. Некую защиту от поражающих причин взрыва фугасного заряда дают V-образная форма нижней части корпуса, его твердость и герметизация, размещение десантников на навесных амортизационных сиденьях, СБА-60-К2 «Булат» обеспечивает защиту перевозимого личного состава при подрыве заряда взрывчатого вещества всего до 2 кг в тротиловом эквиваленте (что соответствует противопехотной либо противотранспортной мине) под хоть каким колесом и 1 кг - под днищем, не считая того - от взрыва ручной гранаты типа Ф-1 либо РГД-5 на крыше,

Бронекорпус оснащен окнами с мультислойными бронестеклами, распашными дверьми для посадки и посадки - по одной двери в бортах для членов экипажа (шофер и командир) и двухстворчатой в кормовом листе для десанта. Размещение и размеры дверей дозволили ускорить посадку личного состава - тоже показатель защищенности для транспортной машины. В крыше корпуса выполнены аварийно-вентиляционные лючки. Необходимо отметить, что во 2-м экземпляре «Булата» число верхних люков уменьшили с восьми до 6, число окон десантного отделения - с 4 на борт до 3-х. Не считая того, приподняли крышу десантного отделения. Стрельба из личного орудия десанта вероятна как через бойницы (амбразуры) открытого типа в стеклах бортовых окон и в кормовых дверях, так и через верхние лючки, при всем этом откинутые крышки люков играют роль бронещитов.

В моторном отделении в фронтальной части корпуса установлен 8-цилиндровый V-образный дизельный движок КАМАЗ 740.31-240 с турбонаддувом, защищенный броней с боков, впереди и сверху Отказ от бронежалюзей, переход на забор воздуха сверху при оптимизации потока воздуха и сравнимо просторном моторном отделении дозволили скооперировать защищенность мотора от пуль и маленьких осколков с обычным режимом его работы без перегрева. Моторное отделение снабжено системой пожаротушения. Два топливных бака по 125 л каждый расположены по бортам снаружи корпуса. Механическая трансмиссия передач модели 152 с фронтальным делителем обеспечивает 10 скоростей фронтального и две заднего хода. Движок, узлы и агрегаты коробки и ходовой части взяты от КАМАЗ-5350 (43118) фактически без конфигураций, что существенно повысило ремонтопригодность автомобиля.

В фронтальной части обитаемого объема размещаются шофер и командир, за ними вдоль бортов на амортизационных креслах со раскладными сидениями располагаются восемь вполне экипированных бойцов. Меж креслами смонтированы крепления для личного орудия. Внутренний обитаемый объем оставляет еще место для размещения имущества и боеприпасов. Приподнятая на втором экземпляре крыша десантного отделения сделала более комфортным размещение бойцов и их передвижение снутри машины - вышел собственного рода «бронированный автобус». В обводы кормовой части корпуса вписаны ящики для ЗИП. Значительно, что цельное лобовое стекло и окна в дверях обеспечивают водителю бронированного автомобиля фактически таковой же обзор, как в обыкновенном грузовике «капотной» схемы. Лобовое стекло снабжено электрообогревом. Наружные световые приборы обустроены светомаскировочными устройствами, имеется система светомаскировки, выключающая внутреннее освещение при открытых дверях либо лючках.

Масса СБА-60-К2 «Булат», рассредотачивание нагрузки на оси, положение центра масс дозволили ему сохранить все характеристики «материнского» КАМАЗа по подвижности и стойкости в движении. Штатная система регулирования давления в шинах обеспечивает сохранение проходимости на слабеньких грунтах, а наличие лебедки с тяговым усилие 7 т гарантирует самовытаскивание автомобиля и эвакуацию машин равной категории по массе. СБА-60-К2 «Булат» оснащается штатным отопителем КАМАЗа. Не считая того, в десантном отделении имеется автономно работающий доп отопитель, также кондюк. Предусмотрена возможность установки устройств ночного вождения и системы радиального видеонаблюдения (на эксплуатируемом на данный момент экземпляре автомобиля установлена камера заднего вида с монитором на панели меж местами водителя и командира), приемника системы сателлитной навигации. Имеется переговорное устройство «водитель-улица». Вероятна комплектация СБА-60-К2 «Булат» фильтро-вентиляционной установкой, аппаратурой угнетения радиолиний управления взрывными устройствами, прожектором-искателем с удаленным управлением. «Запас по массе», который имеет СБА-60-К2 «Булат» по сопоставлению с наибольшей грузоподьемностью «материнского» КАМАЗа, можно оценить хотя бы по таким цифрам: у коммерческого КАМАЗ-43118 нагрузка на переднюю ось при полной массе составляет 5500 кг, на заднюю телегу - 15150 кг, у «Булата» - соответственно, 5300 и 10600 кг Этот припас определяет возможность увеличения защищенности - сначала, это касается противоминной защиты с доведением машины до эталона MRAR

Два построенных СБА-60-К2 «Булат» представляют собой защищенные авто для перевозки личного состава, но создателем рассматриваются варианты размещения вооружения - к примеру, башенной установки ПБУ-1 (подобная устанавливаемой на БТР-80) либо удаленно управляемой пулеметной установки, ракетного комплекса, т.е. перевоплощения транспортного автомобиля в унифицированное «специальное шасси». Автомобиль может также послужить базой для подвижного пт управления, бронированной мед либо санитарно-эвакуационной машины - этому содействуют и размеры десантного отделения, и размещение кормовых дверей. Предложения о разработке маленького «семейства» поступают фактически от всех разработчиков бронированных машин. Такие бронемашины не могут поменять «военные» бронетранспортеры, они рассчитываются на решение транспортных и особых задач в специфичных критериях контртеррористических операций.

Тактико-технические свойства СБА-60-К2 «Булат» Экипаж+десант, чел. 2+8 Полная масса, кг. 15900 Длина, мм. 8025 Ширина по корпусу, мм. 2500 Высота, мм. 2600 Дорожный просвет, мм. 385 Оснащенная масса, кг. 12800 Движок: Дизельный с турбонаддувом мощность 240(177) л.с. Емкость топливных баков, л. 2x125 Коробка - Механическая Колесная формула - 6x6 Тормоза - Пневматические Шины - Пневматические с регулируемым давлением воздуха Наибольшая скорость, км/ч. 90 Наружный габаритный радиус поворота, м, менее. 10,5 Базисный уровень противопульной защиты по гост Р 50693-96: - периметр - 6-й класс - крыша и днище - 5-й класс - моторное отделение - 5-й класс

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!