ArtGuns » Оружейная экзотика » Перспективный автомат "Уравнитель" (Украина)

Перспективный автомат "Уравнитель" (Украина)

24 март 2025, Понедельник
0
0
В данном материале описывается проект сборки многообещающего автомата "Уравнитель" под патрон 7,62х39 в 3-х мерной графике, чтоб читатели смогли оценить как способности компьютерных технологий, так и свойства этого орудия. В свое время отказ от патрона калибра 7,62 мм был вызван тем, что он имел сильный импульс отдачи, который негативно сказывался на кучности стрельбы, другими словами сбивал прицел и утомлял стрелка, в особенности при автоматической стрельбе.

Для того чтоб свести к минимуму эти нехорошие явления, применялись разные приспособления: компенсаторы, устройства в ударно-спусковом механизме, ограничивающие длительность очереди, но они оказывались малоэффективными, в главном из-за того, что современное автоматическое стрелковое орудие в большинстве собственном работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Автоматика орудия, работающего по этому принципу, хотя и отличается высочайшей надежностью, но имеет значимый недочет. Последний состоит в том, что стрелок принимает всю силу отдачи с момента накола капсюля и до момента вылета пули из канала ствола, при всем этом плечо стрелка несколько сдвигается, что негативно сказывается на кучности стрельбы при ведении автоматического огня и в особенности при снайперской стрельбе.

Для того чтоб при проектировании орудия не отрешаться от самого принципа отвода газов и отлично зарекомендовавших себя систем автоматического орудия, поступили просто – уменьшили калибр. При всем этом снизился импульс отдачи, что положительно сказалось на результатах стрельбы. Но в то же время, невзирая на то, что скорость пули возросла с 710 до 900 м/с, ее масса уменьшилась с 8 до 3,25 г, а кинетическая энергия снизилсь с 1991 до 1316 Дж. Это привело к существенному ухудшению поражающего деяния пули.

Для того чтоб восполнить этот недочет, пошли испытанным методом – применением доп устройств в ударно-спусковом механизме, позволяющих производить стрельбу фиксированными очередями. Только сейчас они оказались нужны не для того, чтоб уменьшить «увод» орудия с полосы прицеливания при стрельбе очередью, а для того, чтоб прирастить поражающее действие пули не качеством, а количеством, так как одиночная стрельба стала малоэффективной. Оба варианта реализации такового пути в стрелковом оружии – компенсация сильной отдачи при калибре 7,62 мм и увеличение поражающих черт при калибре 5,45 мм – характеризуются усложнением ударно-спускового механизма, другими словами добавлением в его конструкцию маленьких, но очень ответственных деталей, которые беспристрастно снижают надежность орудия и наращивают себестоимость.

Исходя из сложившейся ситуации, полностью разумно появляется вопрос о необходимости разработки орудия, которое бы позволяло использовать патрон калибра 7,62 мм, но было бы избавлено от тех негативных характеристик, которые обоснованы сильным импульсом отдачи, как при одиночной, так и при автоматической стрельбе.

Автомат "Уравнитель" работает по принципу использования отдачи при маленьком ходе ствола. Перед выстрелом ствол, затвор и затворная рама представляют собой единый узел. Во время выстрела под действием импульса отдачи, этот узел начинает откатываться вспять. После 10 мм совместного движения, ствол со сцепленным затвором останавливается и ворачивается в некоторое среднее положение, а затворная рама продолжает движение вспять, во время которого палец затвора скользит по копирному пазу затворной рамы. Обозначенный паз приводит во вращательное движение вокруг собственной оси затвор, чем достигается отпирание последнего. За 5 мм до последнего заднего положения затворной рамы, зацеп, находящийся на ней, ударяет по выступу ствола, находящегося в среднем положении, и предстоящее движение ствол и затворная рама с затвором производят вместе.

Благодаря повышению суммарной массы подвижных частей уменьшается сила удара в последнем заднем положении. При движении подвижных частей вперед, ствол ворачивается в среднее положение, а затворная рама толкает затвор, который досылает очередной патрон в патронник. Предстоящее движение затворной рамы и взаимодействие копирного паза рамы и пальца затвора присваивает затвору вращательное движение вокруг собственной оси, что приводит к запиранию казенной части ствола. Все детали: ствол, затвор и затворная рама вновь собираются в единый узел. Этот узел продолжает движение вперед, во время которого курок наносит удар по ударнику и происходит выстрел. Импульс отдачи противодействует движению узла (ствола, затвора и затворной рамы) вперед, что существенно уменьшает удар подвижных частей в последнем фронтальном положении (эффект выката).

Для более надежной работы автоматики и роста скорострельности, автомат оборудован газовым ускорителем. Действие газового ускорителя создано на отводе части пороховых газов из канала ствола. Газы действуют на шток-поршень, который в свою очередь присваивает доп импульс затворной раме. Газовый ускоритель обеспечен перепускным краном, который позволяет включать либо выключать его по желанию стрелка. УСМ куркового типа. Вид огня – одиночный/непрерывный. Переводчик является также предохранителем, который при включенном положении перекрывает не только лишь курок, да и затворную раму. Также автомат обустроен затворной задержкой.

Вес орудия со оснащенным магазином вместимостью 20 патронов составляет около 3,8 кг. Длина орудия – 782 мм. Длина ствола – 500 мм. Компоновочная схема орудия – «буллпап».

Как удачна эта сборка и технологична в производстве, покажет время. Но уже на данный момент можно с достаточной толикой вероятности утверждать, что: 1. Откат одного узла (ствола, затворной рамы и затвора) исключает смещение плеча стрелка до вылета пули из ствола. 2. Двукратное внедрение массы ствола более отлично понижает отдачу. 3. Накол капсюля до прихода одного узла в последнее фронтальное положение исключает «кивок» орудия при стрельбе очередью (эффект выката). 4. Применение газового ускорителя увеличивает надежность работы автоматики.

Основная отличительная особенность сборки данного автомата в том, что в его конструкции заместо обычной ствольной коробки применен ствольный ложемент.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Пулемёт Ferfrans HVLAR (США)
20 март 2025, Четверг
Пулемёт Ferfrans HVLAR (США)
Автомат ТКБ-517 (СССР)
21 март 2025, Пятница
Автомат ТКБ-517 (СССР)
Автомат АЕК-971 (СССР)
23 март 2025, Воскресенье
Автомат АЕК-971 (СССР)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!