
Сначала 1950-х в «Отделе 520» Уральского танкового завода г. Нижний Тагил, в рамках сотворения принципно нового танка, были начаты работы по проектированию нового среднего танка «Объект 140». Управляющим работ являлся главный конструктор А. А. Морозов. В 1952 году из-за ряда разногласий меж инженерами ОКБ и дирекцией завода, часть конструкторского состава (включая самого А.А. Морозова) перебежала на Харьковский завод №75. Работы по созданию танка «Объект 140» продолжил Л. Н. Карцев. Часть решений и наработок по «Объекту 140» была применена при разработке танка «Объект 430». В 1957 году было сделано два опытнейших эталона. На сравнительных испытаниях с «Объектом 430» у «Объекта 140» был выявлен ряд изъянов. Скоро по инициативе Л.Н. Карцева «Объект 140» был снят с конкурса и работы по нему были прекращены.
Начиная с 1952 года и прямо до конца десятилетия в переписке ГАБТУ и Минтрансмаша очень нередко употреблялась аббревиатура НСТ, что означало «новый средний танк». После обсуждения 20 мая 1952 года на совещании в Минтрансмаше проекта тактико-технических требований на новые средний и тяжкий танки НТК ГБТУ разослал его заводам №75, №183, №174, также Ленинградскому и Челябинскому Кировскому заводам. 1-ые предложения конструкторских бюро по НСТ дискуссировались в Минтрансмаше 8-10 марта 1953 года. Свои идеи представили Уралвагонзавод, харьковский завод №75 и ВНИИ-100, при этом тагильский проект представлял Я.И. Баран. Все предложения подверглись жесткой критике, так что единственным неоспоримым выводом мартовского совещания было пожелание продолжить работу. Основанием для этого стало Постановление Совета Министров СССР от 29 сентября 1953 года №2498-2031сс. По мемуарам Л.Н. Карцева, тагильское КБ в него было включено только под давлением министра Ю.Е. Максарева - главную ставку уже на первом шаге ГБТУ делало на харьковское КБ, а поточнее - на А.А. Морозова лично.

Пропустим подробности и сразу обратимся к техническим проектам соперников. Первой в июле 1956 года была утверждена документация харьковского танка «Объект 430». Тагильский завод окончил собственный технический проект еще в конце 1955 года, а в феврале представил древесный макет танка «Объект 140» в истинную величину. Но в марте они были возвращены на доработку и вновь рассматривались 25 сентября 1956 года, после этого и было разрешено изготовка промышленных образцов. Для того чтоб уложиться в требуемый вес, пришлось вновь обратиться к дюралевым сплавам. Из них были сделаны топливные баки, баки-стеллажи, крыша корпуса над моторно-трансмиссионным отделением, трубопроводы, ящики и целый набор маленьких узлов и деталей.
Всеми работами по «Объект 140» управлял заместитель головного конструктора В.Н. Венедиктов, а ведущим инженером машины был И.С. Бушнев. Создателями баков-стеллажей являлись И.А. Набутовский, В.А. Семененко и В.О. Дроботенко. А.А. Барихин предложил установить на «Объект 140» дюралевые штампованные диски опорных катков. В ноябре 1956 года все рабочие чертежи «Объект 140» были переданы в цеха. Наряду с созданием проектов оба завода вели активную экспериментальную отработку отдельных узлов и устройств. В пробег вышли ходовые макеты на базе танков Т-54 для проверки подвески и ходовой части; обстреливались разные элементы броневых конструкций, и т.д.
Заслуги и уроки, приобретенные при разработке танка «Объект 140», стали предметом специальной конференции, проведенной в 2003 году ветеранами УКБТМ по случаю 50-летия начала разработки. Воспользуемся составленным по итогам конференции отчетом. 1-ый вывод: тагильское КБ обширно использовало в последующих собственных изделиях некие технические решения, примененные в корпусе и башне «Объект 140», в том числе:
- увеличенный поперечник в свету погонного устройства башни;
- конструктивные формы башни;
- установку подбашенного листа крыши и МТО с снижением к носу и корме;
- легкие сплавы в конструкции корпуса.

Развитие на танках Т-55, Т-62 и Т-72 получили такие новые системы танка «Объект 140», как унифицированная автоматическая система ППО, противоатомная защита, термодымовая аппаратура. Еще одним устройством, использованным потом на танках Т-62 и Т-72, стал механизм выброса стреляных гильз. Последний был защищен в техническом проекте, но не установлен на опытнейшем «Объект 140». Если масляная система «Объект 140» фактически не отличалась от аналогичной на танке Т-54А, то в топливной использовалось много новых технических решений. Баки-стеллажи дозволили сразу прирастить возимый боекомплект на 47% и припас горючего на 33% по сопоставлению с «пятьдесятчетверкой». Применение дюралевого сплава для производства топливных баков и трубопроводов отдало существенную экономию веса, но сам сплав был избран безуспешно: баки в процессе эксплуатации деформировались.
При анализе ходовой части, кроме уже упоминавшихся штампованных дисков опорных катков из дюралевого сплава, указывалось последующее:
- уменьшение внешнего поперечника опорных катков позволило устанавливать их по 6 штук на борт, что обеспечило более равномерную нагрузку;
- в первый раз использованные поддерживающие катки (по 3 на борт) повысили КПД гусеничного движителя и средние скорости движения, также уменьшили ударные нагрузки на надгусеничные полки;
- балансир с огромным плечом и консольной заделкой в корпус обеспечил резкое повышение динамического хода катка - от 140 мм на танке Т-54 до 242 мм на «Объект 140»;
- вкупе с массивным телескопическим гидроамортизатором это гарантировало высшую плавность хода.

Все перечисленное в предстоящем использовалось на следующих образчиках тагильской бронетехники - не считая телескопического амортизатора. При всей перспективности конструкции он оказался не очень надежным из-за заморочек с теплоотводом. После «Объект 140» вопросы улучшения плавности хода на Уралвагонзаводе решались созданием массивных лопастных гидроамортизаторов, отдававших тепло прямо в толщу бортовой брони. 2-ое, в чем сошлись участники конференции: танк «Объект 140» мог быть доведен до применимого уровня надежности. Но после промышленных испытаний 1958 года Л. Н. Карцев обратился в правительство с просьбой снять с КБ работу по «Объекту 140» и закрыть данную тему - что и было изготовлено. В предстоящем он тщательно обрисовал предпосылки собственного решения: «В процессе сборки и промышленных испытаний я стал все в большей и большей степени осознавать, что танк вышел не технологичным, сложным в эксплуатации и ремонте. Заготовки бортов для танка мог прокатывать только Ижорский завод.
К отдельным деталям моторного отделения вообщем нереально было добраться обыденным методом. Две тяги, к примеру, наши сборщики-асы ухитрялись соединять через лючок в днище танка, только вооружившись зеркалом, как это делают стоматологы при пломбировании недоступных зубов. Форсунки нижнего блока мотора можно было поменять также только через лючки в днище танка. И вообщем, подмоторная часть днища «Объект 140» состояла фактически из одних люков». Л.Н. Карцев несколько преувеличил сложность собственного детища, но по сути главный конструктор был прав: объем конструктивных инноваций «Объект 140» не оправдывался подходящим увеличением тактико-технических черт. Тем паче что главную часть оправдавших себя идей можно было ввести на базисной серийной машине. Сохранившийся опытнейший эталон «Объект 140» выставлен в экспозиции Музея бронетанковой техники ОАО «НПК Уралвагонзавод» в г. Нижний Тагил.
Средний танк «Объект 140» имел традиционную компоновочную схему. Для понижения загазованности боевого отделения в танке имелся механизм выбрасывания стреляных гильз. После испытаний этот механизм был признан удачным и употреблялся потом в конструкции танка «Объект 165» (Т-62А). Место механика-водителя смещено к левому борту корпуса. Сам корпус состоял из броневых гнутых листов переменного профиля. Листы были скомпонованы таким образом, чтоб защищать от пуль и осколков погон башни. Чтоб уменьшить массу танка, крышка МТО и опорные катки изготавливались из дюралевого сплава. Башня танка «Объект 140» литая, приплюснутой сферической формы. Для удобства работы заряжающего предусмотрена башенка.
Сначало «Объект 140» предполагалось оснастить орудием типа Д-10Т, но к середине 50-х ОКБ-9 предложило использовать более совершенную нарезную пушку Д-54Т (которая в то время проходила тесты на опытнейшем танке «Объект 139»). Эта пушка имела стабилизатор «Молния», который значительно упрощал стрельбу во время движения. Таким образом на «Объект 140» была установлена пушка Д-54ТС с эжектором и стабилизатором. Так же было установлено дополнительное вооружение в виде курсового пулемёта калибра 7,62-мм, спаренного 7,62-мм пулемёта и 14,5-мм зенитного пулемёта. Танк «Объект 140» комплектовался прицелом-дальномером ТПДС и ночными устройствами марок «Узор», «Угол» и «Луна II», радиостанцией Р-113 и танковым переговорным устройством Р-120.
В качестве мотора употреблялся дизельный движок ТД-12 (8Д12У-3). Коробка состояла из планетарной коробки, которая была объединена в одном картере с планетарным механизмом поворота. Конструкция коробки обеспечивала 6 передач фронтального и одну передачу заднего хода. Приводы управления коробкой были гидравлическими. В ходовой части устанавливалось по 6 двухскатных опорных катков. Тип подвески торсионный с телескопическими гидроамортизаторами на фронтальных и задних узлах.
Технические свойства танка «Объект 140»
Экипаж, чел. 4
Боевая масса, т 36
Компоновочная схема - традиционная
Длина корпуса, мм 6315
Длина с пушкой вперёд, мм 9102
Ширина, мм 3300
Высота, мм 2330
База, мм 4137
Колея, мм 2700
Клиренс, мм 432..472
Вооружение
- нарезная пушка 100-мм Д-54ТС
Боекомплект пушки 50 снарядов
Прицелы ТПДС, «Узор», «Угол», «Луна II»
- Пулемёты 1 х 14,5-мм КПВТ, 2 х 7,62-мм СГМТ
Движок ТД-12 (8Д12У-3)
Мощность мотора, л. с. 580
Скорость по шоссе, км/ч 55
Скорость по пересечённой местности, км/ч 30
Припас хода по шоссе, км 450
Удельная мощность, л. с./т 16
Тип подвески торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,75
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемый брод, м 1,4
Источник: dogswar.ru